Рассказ Лескова «Старый гений»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
2 апреля 2025 г. 15:23
Время чтения: 5 минут

Рассказ Лескова «Старый гений»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Николая Лескова «Старый гений» было написано в жанре рассказа. Это история о доверчивости главной героини и беспринципности ее знакомого. Писатель был близок к простому народу, поэтому сюжет связан с темой нужд сограждан.

Герои рассказа «Старый гений», описание сюжета и характеристики образов – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Пожилая помещица одолжила молодому Франту 15 тыс. руб. Для этого ей понадобилось заложить свое имение. Но аристократ исчез, после чего настало время выплачивать деньги по долгу. Чтобы не потерять дом, старушка отправилась в столицу. В суде она получила решение в свою пользу, но бумагу никак не могли вручить аристократу: он жил у своей покровительницы, в дом которой было сложно попасть.

Портрет Николая Лескова
Портрет Николая Лескова. Фото: «Культура»

Тогда помещица обратилась в частную контору, где ей обещали помочь. Иван Иванович вместе с приятелем устроили на вокзале, откуда Франт отбывал за границу, потасовку, в которой аристократ получил несколько оплеух. В полиции ему пришлось назвать свое имя. В ту же минуту мужчине были вручены бумаги из суда, и, чтобы попасть на поезд, а не задержаться в России, он выплатил старушке весь заем.

Характеристика главных героев

Старушка

Главная героиня рассказа «Старый гений» – женщина пожилого возраста, у которой нет большого состояния. Она живет в имении с дочерью и внучкой. Франт втерся в доверие к наивной женщине и получил от нее необходимую сумму, после чего исчез. Чтобы вернуть долг и не потерять при этом дом по закладной, женщина отправилась в столицу, где обратилась к Ивану Иванычу.

Франт

Молодой дворянин, который живет в столице и пользуется всеми благами цивилизации. Франт не привык экономить, а деньги получает обманным способом. Основной герой втерся в доверие к старушке, подруге его матери, чтобы получить внушительную сумму и скрыться с ней. Это алчный, беспринципный человек.

Характеристика второстепенных героев

Иван Иваныч

Второстепенный герой по имени Иван Иваныч не афиширует свою личность. Он взял себе псевдоним, о своей судьбе не распространяется. Для соотечественников становится героем, Робин Гудом, который помогает решать насущные вопросы. Иван Иваныч берет скромную сумму за услуги и каждый раз придумывает действенный план.

Сербский сражатель

Приятель Ивана Иваныча ранее служил в армии, затем вышел в отставку. Он помогает своему товарищу и часто готов на смелые поступки, которые даже могут повредить его свободе. Сербский сражатель любит застолья, неприхотлив в быту.

Рассказчик

Повествование в произведении идет от третьего лица. Это собеседник пожилой помещицы, благодаря которому и стала известна ее история. Он воплощает собой образ писателя Николая Лескова. Он добр и участлив, помогает старушке финансово.

Главная мысль рассказа «Старый гений»

Автор вложил в очерк мысль о том, что даже в сложной ситуации не стоит опускать руки. Несмотря на то, что героиня рассказа «Старый гений» по своей доверчивости связалась с аферистом, ей удалось проявить силу воли и добиться его наказания и возвращения долгов.

Кого называли старым гением

Такое прозвище получил герой, который помог старушке-помещице. Он не потребовал от нее высокую оплату, а вернул ей все потерянные деньги верным способом.

Из-за чего страдала старушка

Помещица заложила свое имение, в котором проживала вместе с дочерью и внучкой. Не получив от должника указанную сумму в срок, она рисковала потерять единственное жилье и остаться на улице.

Почему рассказ получил такое название

В названии отражен смысл рассказа: помочь обманутой женщине в обществе, где нет исполнения закона, может только талантливый человек. Он находит выход из безвыходной ситуации незатейливым способом. Все деньги возвращаются помещице, хотя никакой надежды на благополучный исход не оставалось.

Можно ли сказать, что рассказ всегда актуален

Рассказ актуален и в наше время, так как все затронутые в нем вопросы существуют и поныне. Это доверчивость, которая приводит к тяжелым финансовым потерям и даже краху, и наглость алчных обманщиков.

Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Старый гений»

Автор поднимает в произведении темы, касающиеся прав маленького человека, его беззащитности перед мошенниками и нежелания властей восстанавливать справедливость. Здесь же раскрыты проблемы безнаказанности одних людей и доброты других. Решить конфликт с обманщиком помогает человек, используя небольшие уловки.

Чему учит рассказ «Старый гений»

Смысл произведения в том, что не стоит доверять людям по первому впечатлению. Даже если человек производит приятное впечатление, доверять ему последние деньги не стоит. Излишняя наивность может стать для человека источником проблем. Но неразрешимых ситуаций не бывает. Тому доказательство план, который придумал главный герой повествования.

Чем заканчивается рассказ «Старый гений»

Мошенник попадает в полицию как жертва нападения. Он вынужден представиться. В этот момент ему вручают повестку в суд по делу старушки. Главный герой рассказа «Старый гений» вынужден расстаться с круглой суммой, иначе ему не выехать за границу, куда он намеревался попасть с любовницей. Пожилая помещица получает свои деньги и может выкупить поместье.

Интересные факты

  • Произведение было написано в 1884 году.
  • В новелле использовались афоризмы и пословицы: «Он барин хороший, но только дурной платить», «В России невозможности нет», «Кто веры не имеет, с тем делать нечего».
  • Впервые очерк появился в журнале «Осколки», а затем в сборнике «Святочные рассказы».

Читайте также по теме:

Читайте также