Сказ «Левша» Николая Лескова: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
17 ноября 2023 г. 16:58
Время чтения: 6 минут

Сказ «Левша» Николая Лескова: характеристика главных и второстепенных героев

Рассказ Николая Лескова «Левша» впервые был опубликован в 1881 году. В произведении рассказывается о простом русском человеке, сумевшем превзойти талант заграничных умельцев и создать диковинку, удивившую самого императора.

Характеристика героев сказа «Левша» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Во время поездки в Англию император Александр I приобретает стальную блоху, умеющую танцевать. Работа иностранных мастеров восхищает правителя, а также его преемника Николая I, который стремится доказать, что и в России есть мастера ничуть не хуже. Император дает поручение отыскать того, кто сумеет превзойти заморских умельцев и изобретет нечто более диковинное, чем танцующее насекомое.

Портрет Николая Лескова
Портрет Николая Лескова. А. Н. Серов / «Википедия»

Такой мастер находится в Туле, а прозвище его – Левша. Правитель дает умельцу задание и в назначенное время получает блоху обратно. Однако узнать, что же с ней сделал мастер, Николаю не удается. Тогда Левша дает подсказку и говорит, что стоит рассмотреть лапки насекомого под «мелкоскопом». Выясняется, что умелец «подковал» блоху и сумел изготовить даже гвозди, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, для этой цели.

Мастера награждают орденом и приглашают посетить страну, в которой и была изготовлена блоха. Левше предлагают переехать в Англию, но тот предпочитает вернуться на родину. Кроме этого, герой узнает военный секрет и перед смертью хочет передать его русским генералам, но его словам не суждено было дойти до адресата.

Характеристика главных героев

Левша

Талантливый житель Тулы по прозвищу Левша становится центральным персонажем произведения. Левша – народный герой, собирательный образ, олицетворение жителей России той эпохи. Это молодой мужчина, оружейник по профессии, чей возраст автор точно не указывает. Он не получил высшего образования, но при этом хорошо разбирается в металлах и их свойствах. Также Левша не женат, не имеет детей и происходит из крестьянской семьи, состоящей из пожилых родителей.

Иллюстрация к рассказу «Левша»
Иллюстрация к рассказу «Левша» / А. Г. Тюрин / Орловский государственный музей им. И. С. Тургенева

Его внешность ничем не примечательна, кроме того, что на щеке у него видно родимое пятно, а волосы на висках были вырваны в наказание во время учебы. Также мужчина косит на один глаз и все делает левой рукой. По характеру этот человек трудолюбивый, заботливый, неизбалованный. На нем бедная и поношенная одежда, которая больше напоминает лохмотья. К отрицательным характеристикам героя можно отнести безволие и неумение ценить свой труд.

Платов

Еще одним главным героем сказа «Левша» стал подданный императора Александра I, донской казак по фамилии Платов, который всюду его сопровождает. Это женатый мужчина средних лет, который сумел получить доверие правителя благодаря таким качествам характера, как преданность, честность, прямолинейность. Его внешность соответствует образу настоящего воина, чье тело покрывают многочисленные шрамы. Он носит традиционные казачьи шаровары и курит трубку.

Пальцы мужчины короткие и грубые, нос с горбинкой, он носит длинные усы. Автор изображает персонажа как мужественного, порядочного, патриотичного и смелого человека. За проявленную отвагу и мужество его не раз награждали орденами и медалями. Герой настолько приближен к правителю, что не боится высказывать свое мнение и перечить Александру Павловичу, а тот прислушивается к его словам. К отрицательным чертам Платова стоит отнести грубость и пренебрежительное отношение к подчиненным. С годами уважение к его персоне ослабевает.

Характеристика второстепенных героев

Александр I

Российского императора Александра I автор показывает как ценителя западной культуры, который с долей пренебрежения относится к российскому культурному наследию. Он любит заграничные поездки за возможность получить новые знания, эмоции и впечатления. Достижения заморских мастеров искренне удивляют и радуют правителя. Характеристика этого персонажа противопоставляется образам Николая I и казака Платова, которые иначе относились к России и сумели доказать, что отечественные умельцы гораздо талантливее иностранных.

Иллюстрация к рассказу «Левша»
Иллюстрация к рассказу «Левша» / А. Г. Тюрин / Орловский государственный музей им. И. С. Тургенева

Лесков не акцентирует внимание на внешности героя, но показывает, что по характеру это доброжелательный, уравновешенный, восторженный, дипломатичный и культурный человек. Также выделяются такие качества, как мягкость, жалостливость, любознательность, религиозность. К отрицательным чертам относятся безответственность и слабохарактерность.

Николай I

Младший брат Александра I Николай описывается как истинный патриот. Этот персонаж, существовавший в реальности, убежден в превосходстве своих соотечественников над иностранцами. По характеру литературный герой основательный, разумный, здравомыслящий. Окружающие также знают правителя как справедливого и терпеливого человека, обладающего хорошей памятью. Еще стоит отметить его решительность, внимательность и прагматичность. К отрицательным качествам персонажа Лесков относит тщеславие, эгоизм и самолюбие.

Тульские мастера

Второстепенными героями сказа «Левша» стали и тульские мастера, которые помогали Левше выполнить поручение императора. Перед началом дела умельцы уединились и прочли молитву, чтобы их замысел оказался удачным. Персонажи сумели проявить свой талант и доказать превосходство над западными коллегами: они создали металлические подковы для танцующей блохи и выгравировали на них свои имена.

Главная мысль произведения «Левша»

Николай Лесков воспевает врожденный патриотизм русского народа, его веру в Бога, преданность императору. Кроме того, в произведении автор стремится донести читателям мысль, что даже умные и талантливые люди подвержены порокам. Трагическую роль в судьбе героя сыграло пагубное пристрастие – любовь к спиртному.

Что умела делать блоха

Металлическая блоха, созданная мастерами из Англии, умела танцевать, чем удивила российского государя, пожелавшего ее купить.

Почему Левшу так прозвали

Левшу прозвали так потому, что все он делал левой рукой: не только работал, но даже крестился.

В чем заключается талант Левши

Своим талантом главный герой превзошел европейских умельцев. Без специальных приборов, «на глаз», оружейник изготовил микроскопические гвозди, которыми к лапкам насекомого прикрепили миниатюрные подковы.

В чем заключается конфликт произведения

Автор показывает два конфликта в своем повествовании. Один из них – в противопоставлении русских и европейских мастеров. Второй, более глубокий, смысл заключается в отношении правящей верхушки к простому народу, основанному на презрении и использовании только в качестве ресурса. В этом литератор видит проблему и причину слабого государственного развития.

Почему Левша в конце умирает

В конце произведения главный герой умирает. После того, как он заключил пари с полшкипером о том, кто кого перепьет, Левшу доставили в больницу. Здесь он и ушел из жизни. Перед смертью герой хотел передать правителю военный секрет, однако его слова остались никем не услышанными.

Читайте такжеПоэма Лермонтова «Демон»: характеристика главных и второстепенных героев

Чем заканчивается сказ «Левша»

В конце главный герой сказа «Левша» попадает в больницу и умирает. Автор подводит итог, что его предсмертные слова могли бы изменить исход войны в Крыму. Левша говорит, что не стоит чистить ружья кирпичом, так как они от этого «стрелять не годятся». Однако врачу, пытавшемуся передать это предупреждение, мешает граф Чернышев, который говорит, что не стоит вмешиваться не в свое дело.

Интересные факты

  • В сюжете рассказа перемешаны реальные и вымышленные события.
  • Имя главного героя превратилось в нарицательное и теперь используется для обозначения талантливого человека, умельца с золотыми руками. А выражение «блоху подковал» приобрело устойчивое значение, превратившись в фразеологизм.
  • Произведение при первых публикациях сопровождалось предисловием, в котором говорилось, что это «оружейничья легенда», записанная со слов старого тульского оружейника и выражающая собой «гордость русских мастеров». Позже предисловие было удалено, а Лесков не раз писал объяснение, что рассказ и главный герой были полностью им выдуманы.
  • Прототипом главного героя сказа «Левша» считается Алексей Сурнин, который побывал в Англии, работал на заводе, а по возвращении в Россию обучал рабочих, разрабатывал и внедрял новые инструменты. Однако историки не сумели найти доказательств того, что Лесков был знаком с биографией этого человека.

Читайте также