Повесть Гоголя «Невский проспект»: характеристика главных героев
Общество
27 марта 2025 г. 11:56
Время чтения: 4 минуты

Повесть Гоголя «Невский проспект»: характеристика главных героев

Произведение «Невский проспект» было написано Николаем Гоголем в жанре повести. В нем отразилась мысль о двойственности столицы. Невский проспект олицетворяет иллюзорность существования героев. Здесь рушатся планы, срываются маски и покровы, что для более слабых духом людей становится настоящей трагедией.

Герои повести «Невский проспект», описание характеристик образов и сюжета – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Прогуливаясь по главной улице, два приятеля увлекаются девушками и следуют за ними. Пискарев попадает в публичный дом и разочаровывается в чувствах, после чего впадает в уныние и добровольно уходит из жизни. Пирогов, желая приударить за блондинкой, попадает к ней домой, где его после поцелуя с красавицей избивают муж женщины и его друг.

Портрет Николая Гоголя
Портрет Николая Гоголя кисти Федора Моллера. Фото: «Википедия»

Характеристика главных героев

Пискарев

Главный герой повести «Невский проспект» – художник Пискарев – живет одиноко. Он талантлив, но не умеет продавать свои картины, поэтому беден. Скромный и тихий человек привык довольствоваться малым. Его идеал – девушка с темными волосами, в которую он влюбляется без оглядки. Ради избранницы мужчина готов на все. Но она смеется над бедняком, после чего он решает добровольно уйти из жизни.

Пирогов

Второй персонаж произведения – лихой поручик Пирогов. Он не отличается умом, любит хорошую кухню и женщин. Но его чин не позволяет завести семью. Основной герой планирует получить от Пискарева портрет, что увеличит его статус в глазах привлекательных особ. Пирогов не стесняется поцеловать незнакомку, но в ответ ее муж избивает соперника. Поручик недолго переживает из-за этого случая, и вскоре и вовсе забывает про него.

Характеристика второстепенных героев

Шиллер

Второстепенный герой повести «Невский проспект» Шиллер работает жестянщиком. Это немец, который уже давно обосновался в России. Мужчина трудолюбив, любит застолья, но не терпит того, что поручик пристает к его жене.

Гофман

Персонаж по имени Гофман приятельствует с Шиллером. Он проводит с ним досуг, веселые посиделки. Мужчина помогает своему товарищу расправиться с соперником.

Блондинка

Супруга Шиллера, которой автор не дал имени. Это молодая честная женщина, которая понравилась Пирогову. Блондинка не собирается изменять своему мужу, но поручик все равно склоняет ее к поцелую.

Брюнетка

Женщина низких социальных нравов работает с молодого возраста в публичном доме. Ее устраивает праздный образ жизни, и она со смехом отказывает Пискареву в предложении стать его женой. Брюнетка считает себя выше труда, ей хочется жить легко, не считая средств.

Главная мысль повести «Невский проспект»

В произведении автор раскрывает двуличие столицы царской России. Гоголь показывает, что внешний лоск ничего не значит, он скрывает холодное и лицемерное отношение друг к другу. Мираж в этом городе обманчив, не стоит гнаться за ложной красотой, которая становится фантомом. На примере двух героев писатель показывает, как Санкт-Петербург существует сразу в двух измерениях: реальном и вымышленном.

Почему произведение получило такое название

Невский проспект – это сердце города, где происходят важные события для его жителей. Здесь завязываются знакомства, происходят расставания и конфликты. Улица становится своеобразной рекой жизни, несущей в себе все хорошее и плохое.

Какие проблемы поднимает автор в повести «Невский проспект»

В произведении Гоголь поднимает проблему бессилия маленького человека перед системой. Пискарев хочет изменить уклад жизни и взять в жены падшую женщину, но терпит поражение перед реальностью. Герой находится во внутреннем конфликте, смысл его жизни рушится, и он сдается.

Другой темой повести становится творчество и его несоответствие запросам реального мира. Пирогов же, напротив, олицетворяет собой низменность мещанского мышления, которое далеко от идеалов художника.

Чему учит повесть «Невский проспект»

Николай Гоголь призывает в произведении возвыситься над низменностью быта и приподняться в мир высокого. Мираж рассеивается, и душа человека остается один на один со своей совестью. Важно оставаться отзывчивым и чутким человеком.

Чем заканчивается повесть «Невский проспект»

Жизнь Пискарева заканчивается трагически после того, как он разочаровался в новой знакомой. Герой повести «Невский проспект» Пирогов целует избранницу, и это видит ее муж. Шиллер избивает поручика.

Интересные факты

  • Повесть составлена на основе рассказов жителей столицы, которые писатель подслушивал, гуляя по проспекту.
  • Автор начал создавать повесть еще в 1831 году. Этим временем датируются первые наброски.
  • Во время написания произведения Гоголь посещал занятия в Академии художеств в качестве вольнослушателя, что отразилось на особенностях текста автора.
  • Повесть впервые увидела печать в 1835-м в сборнике «Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя».

Читайте также по теме:

Читайте также