Рассказ Астафьева «Фотография, на которой меня нет»: характеристика главных героев
Общество
3 апреля 2025 г. 14:10
Время чтения: 5 минут

Рассказ Астафьева «Фотография, на которой меня нет»: характеристика главных героев

Первая публикация рассказа Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет», пришлась на 1964 год. Произведение печаталось частями в газете «Красное знамя». В повествовании показаны эпизоды из жизни советской довоенной деревни глазами ребенка и взрослого человека. Прямого описания судьбы односельчан в годы ВОВ автор не привел, однако трагедия читалась между строк.

Главные и второстепенные герои рассказа «Фотография, на которой меня нет», их имена и характеристика – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В центре повествования – приятели Витя и Санька, которые готовились к приезду школьного фотографа. Накануне съемок парни катались на санках и промочили ноги.

Виктор Астафьев
Виктор Астафьев. Фото: Виталий Иванов / «РУВИКИ»

Витя из-за обострения ревматизма не смог дойти до школы. Чтобы поддержать друга, Санька также отказался фотографироваться.

Характеристика главных героев

Витя

Главный герой – школьник. Сирота. Воспитывался дедом и бабушкой. Слаб здоровьем, страдал ревматизмом, который был и у матери. Основной персонаж не отличался усердием и примерным поведением. По характеристикам наблюдательный и терпеливый. Перед фотосессией простудился. Был огорчен, что не попал на снимок с одноклассниками.

Характеристика второстепенных героев

Санька

Санька – друг основного героя рассказа «Фотография, на которой меня нет» и верный соратник в детских шалостях. По характеристикам непоседливый, настойчивый парень. Оказался верным и преданным другом, готовым на самопожертвование. Приходил навестить больного приятеля и отказался фотографироваться без Вити.

Бабушка

Бабушку главного героя звали Екатерина Петровна. По характеристикам порядочная, волевая и самоотверженная женщина. Любила детей и заботилась о них. Переживала за внука, когда тот заболел, а затем проявила сострадание и прикладывала усилия, чтобы ребенок быстрее выздоравливал.

Образ Екатерины Петровны представлен мудрой доброй женщиной. В рассказе приведена интересная деталь: бабушка могла поставить на ноги не только больного внука, но и умела заговаривать пупок другим детям.

Евгений Николаевич

Второстепенный герой рассказа «Фотография, на которой меня нет» – учитель в деревне Овсянка. Рос на равнине, где нет гор и тайги. Возраст – 25 лет. Женат на Евгении Николаевне, которая по деревенским меркам считалась неумелой в хозяйстве женщиной. Семья учителя жила в дряхлом доме, оставшемся от выселенцев. Пара воспитывала сына.

По описанию лицо малоприметное и по сравнению с местными жителями бледноватое. Волосы зачесаны назад. Прическа под «политику». Глаза необыкновенно добрые, уши торчали. Образ персонажа показан уважаемым человеком, который мог разговором утихомирить пьяного скандалиста. Располагал к общению. Полностью отдавался работе с детьми. Вместе с женой считался заводилой: супруги ставили в клубе смешные пьесы, учили играм и танцам.

По характеристикам вежливый, чуткий, застенчивый человек, готовый оборонять учеников, помогать воспитанникам и облегчать жизнь в трудную минуту.

Главная мысль рассказа «Фотография, на которой меня нет»

Произведение Виктора Астафьева написано в жанре автобиографичного рассказа. Направление – реализм.

Главный конфликт повествования психологический и развернулся в душе основного героя. Рассказчик в детстве столкнулся с собственной слабостью, поскольку накануне фотосессии повел себя безответственно. А благородный поступок Саньки показал ценность дружбы и самопожертвования.

Также затронуты вопросы семейных конфликтов, когда в силу бедности две семьи жили под одной крышей.

В повествовании раскрыты темы родственных отношений, преданности, взаимного уважения и дружбы. Писатель передал последствия раскулачивания. Лейтмотивом сюжета стал самоотверженный труд деревенского учителя.

Смысл произведения – показать, как уважение, любовь, забота и дружба становятся поддержкой в трудные времена. Виктор Астафьев также призвал хранить в памяти моменты прошлого, ведь без этого невозможно построить будущее.

Почему главного героя нет на фотографии

Витя заболел и не смог прийти в школу.

Почему герою так дорога эта фотография

Рассказчику снимок дорог, потому что он хранил память о детстве. В кадре друзья, многие из которых не вернулись с войны, учителя, старая школа и село, где основной герой родился и вырос.

Деревенскую фотографию автор считал своеобразной настенной летописью народа. Однако кадр не вызывал улыбку. Для писателя этот снимок оказался с привкусом грусти, так как фоном стал дом прадеда, которого раскулачили.

Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Фотография, на которой меня нет»

Проблемы произведения раскрываются через поступки основных героев.

В рассказе писатель показал тяжелые условия жизни в селе в довоенное время: отсутствие мебели в классах и денег у родителей на школьные принадлежности. Также раскрыты проблемы памяти о прошлом, милосердия, низкого уровня медицины, взаимопонимания и дружбы, значимости родственных связей.

Чему учит рассказ «Фотография, на которой меня нет»

Произведение Виктора Астафьева учит помнить о своих корнях, относиться трепетно к старым снимкам и беречь семейные истории, представляющие культурную ценность. Автор также призывает ценить дружбу и уважать учителей.

Чем заканчивается рассказ «Фотография, на которой меня нет»

Для сибирского села визит фотографа оказался важным событием. В классе решили Витю и Саньку, как неуспевающих в учебе, поставить в последний ряд. Разочарованные школьники заглушали горе катанием на санках. Во время прогулки мальчики промокли.

Фото учеников Овсянской школы I ступени и учителей
Фото учеников и учителей Овсянской школы I ступени, 1932–1934. Кадр: Красноярский краевой краеведческий музей

Простуда привела к тому, что у главного героя обострилось хроническое заболевание – ревматизм. Несмотря на старания бабушки, поставить внука на ноги к утру не удалось.

Днем Санька прибежал позвать друга фотографироваться. Но, поскольку основной персонаж так и не смог дойти до школы, приятель в знак солидарности также никуда не пошел.

Фотографию класса принес учитель Евгений Николаевич. Этот снимок оказался дорог Вите, так как хранил память о детских годах и малой родине.

Интересные факты

  • Известны три авторские редакции рассказа. Окончательный вариант был представлен в 1996-м.
  • Произведение входит во все издания книги «Последний поклон».
  • Рассказ «Фотография, на которой меня нет» не экранизирован. Процесс адаптации для кино затруднили воспоминания основного персонажа, состоящие из ощущений и впечатлений. Еще одним препятствием стало отсутствие динамики сюжета, в котором все действия совершались последовательно.
  • Герои рассказа «Фотография, на которой меня нет» ожили на сцене Канского драматического театра. Фестивальный проект, получивший высокую оценку, смогли также увидеть жители и гости столицы.

Читайте также по теме:

Читайте также