Рассказ Астафьева «Конь с розовой гривой»: характеристика главных героев
Общество
14 февраля 2025 г. 15:03
Время чтения: 5 минут

Рассказ Астафьева «Конь с розовой гривой»: характеристика главных героев

Произведение «Конь с розовой гривой» было написано Виктором Астафьевым в жанре рассказа. Это автобиографическая история. В нем речь пошла о случае из детских лет писателя, когда он впервые от близкого человека получил прощение. Книгу, в которой раскрывается тема семейных отношений, автор адресовал подрастающему поколению.

Описание сюжета, герои рассказа «Конь с розовой гривой» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Мальчик Витя остался сиротой, поэтому его взяла жить к себе бабушка Катерина Петровна. Она воспитывала мальчика в строгости, но старалась делать это с любовью. Однажды женщина попросила внука набрать ей земляники, чтобы продать в городе. За труд бабушка обещала мальчику пряник – розового коня.

Виктор Астафьев
Виктор Астафьев. Фото: Владимир Медведев / ТАСС

Ребенок отправился в лес не один. Компанию ему составили ребята из деревни. Один из них, Санька, предложил съесть все ягоды и положить на дно туеска траву и только сверху присыпать земляникой. Витя так и сделал, но забыл сказать об этом бабушке. Катерина Петровна увезла корзинку в город, но ничего продать не могла. После ее приезда состоялся серьезный разговор, в конце которого женщина все равно подарила внуку пряник. От поступка бабули Вите стало стыдно вдвойне.

Характеристика главных героев

Мальчик

Главный герой рассказа «Конь с розовой гривой», мальчик по имени Витя, был бесхитростным ребенком. Он жил с бабушкой и старался ее слушаться во всем. Мальчик остался сиротой, поэтому его единственным родным человеком осталась Катерина Петровна. Но из-за желания пошалить с товарищами он обманул ее, после чего испытывал чувство стыда.

Бабушка

Основная героиня Екатерина Петровна любит внука, который остался без родителей. Она старается грамотно вести хозяйство, чтобы подарить мальчику радость и уют семейного быта. Женщина любит готовить, наблюдать за природой. Автор дает ей положительные характеристики. Даже несмотря на обман Вити, она прощает его и дарит то, что обещала.

Дедушка

Другой персонаж повествования – дедушка Вити, который любит ребенка и учит его уму-разуму. Он обладает мудростью и спокойным нравом. Внук часто проводит время вместе со старшим. Дедушка оберегает ребенка и защищает его от злых людей.

Санька

Соседский паренек Санька, который живет почти как беспризорник, любит хулиганить, воровать и обманывать. Он рассказывает страшные истории детям и предпочитает производить значимое впечатление на младших. Паренек ведет себя грубо и нахально.

Характеристика второстепенных героев

Дядя Левонтий

Второстепенный герой рассказа «Конь с розовой гривой» дядя Левонтий живет по соседству с домом мальчика Вити. Это образ доброго человека, который живет прошлым. Мужчина любит петь и развлекает этим детей.

Тетка Васеня

Супруга дяди Левонтия тетя Васеня любит своего мужа и поддерживает во всем. Ее муж каждый месяц получает зарплату и отмечает это вместе с соседями и друзьями, а после праздников тетка Васеня берет в долг средства до следующей получки. Дети привыкли жить впроголодь и легко обворовывают знакомых.

Тетя Феня

У Катерины Петровны есть родственница, тетя Феня, которая любит мальчика Витю и жалеет его. Женщина любит угощать ребенка и хвалит его за аппетит.

Главная мысль рассказа «Конь с розовой гривой»

Автор вкладывает в произведение мысль о том, что не стоит обманывать близких людей, которые тебе желают счастья. Правда рано или поздно откроется, и тогда человеку будет стыдно вдвойне. В названии писатель заложил смысл отношений в семье мальчика: несмотря на провинность ребенка, бабушка прощает его и дарит сладость.

Как звали бабушку Виктора Астафьева

Виктор Петрович жил вместе с бабушкой и дедушкой, после того как его мать утонула в Енисее. Семилетнего внука не бросили Екатерина Петровна и Илья Евграфович Потылицыны. Им он посвятил этот рассказ.

Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Конь с розовой гривой»

Виктор Астафьев раскрывает в рассказе проблему общения поколений. Мудрая любовь взрослых творит чудеса, и вчерашний хулиган превращается в способного послушного ребенка. Взрослые жалеют мальчика, который остался без матери, и стараются воспитать достойного человека. Конфликты в такой семье решаются мирным путем.

Чему учит рассказ «Конь с розовой гривой»

Рассказ учит читателей не бояться быть откровенными с родными людьми, стараться не подводить их и уметь прощать. Близкие люди рассчитывают друг на друга, поэтому любая ложь в семье приводит к неприятностям и отдалению родственников друг от друга.

‌Чем заканчивается рассказ «Конь с розовой гривой»

Бабушка приезжает из города. Она недовольна оттого, что внук ее обманул. Но главная героиня рассказа «Конь с розовой гривой» решила не наказывать его, потому что знала, кто настоящий виновник шалости. Вместо этого она подарила мальчику вкусную сладость.

Интересные факты

  • Рассказ Виктор Астафьев написал в селе Быковка всего за 12 часов. Он начал работу в 6 и завершил в 18.
  • Писатель нередко вспоминал тот знаменательный день и отмечал, что всего несколько раз в жизни писал произведение разом по вдохновению. Так получается, что такие строки меньше всего подвергаются правкам.
  • В Быковке позднее были написаны «Монах в новых штанах», «Далекая близкая сказка», «Осенние грусти и радости», которые вошли в сборник «Последний поклон».

Читайте также по теме:

Читайте также