Сказка Андерсена «Соловей»: характеристика главных героев
Общество
21 февраля 2025 г. 13:45
Время чтения: 5 минут

Сказка Андерсена «Соловей»: характеристика главных героев

Сказку «Соловей» Ганс Христиан Андерсен написал за два дня. Идея произведения не содержала фольклорных мотивов и предназначалось людям разных возрастов. В сюжете автор противопоставил природу бездушным вещам, которыми пытались заменить живое творчество.

Герои сказки «Соловей» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В лесу у императора Китая жил соловей. Слухи о пении чудесной птицы разлетелись по всему миру. Однако правитель не знал, что рядом есть такое чудо.

Ганс Христиан Андерсен
Ганс Христиан Андерсен. Изображение: «Википедия»

Император попросил министра пригласить птицу во дворец. Скромный внешний вид лесного артиста не впечатлил придворных, но пернатый согласился спеть для правителя. Звуки трели вызвали слезы у монарха. Соловья оставили при дворе и следили, чтобы тот не улетел.

А затем японский император преподнес в подарок золотого соловья, усыпанного камнями и исполняющего единственную мелодию.

Характеристика главных героев

Соловей

Образ главного героя сказки «Соловей» – это олицетворение творца. По описанию персонаж – птица простой наружности, без имени. Трель сравнима со звучанием стеклянных колокольчиков.

По характеристикам вольнолюбивый, ценил искренность. Оказался добрым и отзывчивым существом с благородным сердцем.

Император

Китайский монарх покровительствовал народу, которого не понимал. Образ персонажа оказался собирательным и раскрывал неумного, самовлюбленного человека, считающего себя центром Вселенной. По описанию сказочный король сидел на золотом троне и кивал головой. По характеристикам эмоциональный, наивный и властный мужчина. Оказался нечувствителен к искусству, не дорожил добрыми отношениями. Оказался одиноким и несчастным человеком.

Смерть

Символический персонаж, который приходит за императором. Образ героини оказался чувствителен к красоте трели, и в итоге старуха с косой вернулась на кладбище.

Характеристика второстепенных героев

Второстепенные герои сказки «Соловей» раскрываются через поступки. Описание внешности и имена автор не привел.

Девочка

Маленькая девочка работала на кухне, где вытирала тарелки. По характеристикам заботливая и трудолюбивая. Каждый день относила матери остатки обеда с императорской кухни и по дороге слушала соловья.

Иллюстрация к сказке «Соловей»
Иллюстрация к сказке «Соловей». Изображение: Е. И. Нарбут / Из собрания Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки

Пение птицы вызывало слезы и напоминало поцелуй родительницы. Показала придворным, как выглядел главный герой сказки «Соловей».

Первый министр

Эгоистичный, заносчивый и самовлюбленный чиновник императора. Не разговаривал с теми, кто ниже по статусу. В беседах ограничивался восклицанием «Пф». Высокомерен. При первой встрече с соловьем второстепенный герой решил, что пернатый посерел от страха перед знатными особами.

Главная мысль сказки «Соловей»

Произведение Ганса Христиана Андерсена написано в жанре литературной сказки в направлении романтизма. Лейтмотивом повествования оказалось изображение творца, непонятного для обывателей.

Конфликт показан на противостоянии императора и природы, а также сравнении искусственного соловья и живого обитателя леса.

Автор также затронул тему настоящего и ложного искусства, влияния творчества на жизнь человека и государства. Писатель доказал, что искренние эмоции вызывает только деятельность творца, который не берет награду и ценит душевный порыв, находящий отклик в сердце.

Смысл сказки – показать, как настоящее искусство способно победить все ложное и даже смерть, а также подтолкнуть к духовному росту и вызвать в человеке сострадание, сочувствие, милосердие.

В каком году была написана сказка

Произведение создавалось с 11 по 12 октября 1843 года.

Чему учит сказка Андерсена «Соловей»

Произведение учит ценить красоту природы и свободу, которая необходима для творца. Также писатель на примере сравнения главного героя сказки «Соловей» и подарка японского императора показал, что природное превосходит рукотворные альтернативы. Автор сделал акцент на человечности, умении прощать и хранить в сердце доброту, невзирая на злые поступки.

Какие проблемы поднимает автор в сказке «Соловей»

Ганс Христиан Андерсен в повествовании поднял проблемы свободного творческого выражения. Писатель затронул тему осознанности жизни. Этот мотив можно наблюдать на примере больного императора, который на смертном одре понимал, что спасение в живом искусстве.

Читайте также:Повесть Погорельского «Черная курица, или Подземные жители»: характеристика героев

Чем кончилась сказка «Соловей»

В посылке от императора из Японии оказался искусственный соловей, который мог петь без устали одну песню. Механическая птица привлекла внимание придворных внешней красотой. На главного героя сказки «Соловей» перестали обращать внимание, пернатый покинул дворец и вернулся в лес.

Спустя пять лет император Китая заболел. Искусственного соловья разрешали заводить раз в год, поскольку у механизма стерлись шестерни.

Иллюстрация к сказке «Соловей»
Иллюстрация к сказке «Соловей». Изображение: Е. И. Нарбут / Из собрания Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки

В кульминации сказки к правителю пришла Смерть, которая напомнила о злых деяниях монарха. Умирающий просил, чтобы зазвучала музыка, заглушавшая голос старухи с косой.

Неожиданно за окном раздалось пение живого соловья. Смерть заслушалась и отдала основному герою собранные трофеи, а затем вдохновилась трелью и вернулась на кладбище.

Император хотел наградить крылатого певца. Но соловей отказался и счел подарком искренние слезы правителя, катившиеся после первого концерта.

В финале монарх выздоровел. Лесной пернатый просил не разбивать механическую птицу, которая верно служила. Соловей обещал периодически возвращаться во дворец и рассказывать обо всем на свете.

Интересные факты

  • Сказка посвящена оперной диве Енни Линд, в которую был влюблен автор.
  • Известно несколько переводов произведения. Наиболее популярна литературная подача супругов Петра и Анны Ганзен. В этом варианте книга переиздавалась 46 раз. Сказка могла публиковаться также под названием «Император и соловей» и «Соловей императора». Первыми слушателями волшебной истории стали дети семейной пары. После смерти мужа Анна еще раз переработала текст и привела сказку в соответствие с советской цензурой. Сегодня публикуется тот перевод, который был написан в творческом тандеме.
  • Сюжет оказался близок к истине. Как подтвердили последние исследования, пение соловья оказывает целительное действие: бодрит и помогает справиться с унынием.
  • Герои сказки «Соловей» ожили в советском кукольном мультфильме, который вышел на экраны в 1991-м. Еще одной постановкой оказался датский анимационный проект режиссера Йоргена Бинга, подготовленный к показу в 2005-м.

Читайте также