Виктор Астафьев

Viktor Astafiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
29 ноября 2001 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (94 голоса)

    Биография

    Виктор Петрович Астафьев — известный советский и российский писатель, лауреат государственных премий СССР и РФ. Его книги переведены на иностранные языки и издавались многомиллионными тиражами. Он один из немногих отечественных литераторов, кого при жизни признали классиком.

    Детство и юность

    Родился Виктор Петрович 1 мая (по другой информации — 2 мая или 22 марта) 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии (ныне Красноярского края). В семье Петра Астафьева и Лидии Потылицыной он был третьим ребенком. Правда, две сестры умерли еще в младенчестве.

    Когда Вите исполнилось 7 лет, отца посадили в тюрьму за «вредительство». Чтобы попасть к нему на свидание, матери приходилось переправляться на лодке через Енисей. Однажды судно перевернулось, но выплыть Лидии не удалось: женщина зацепилась косой за сплавной бон. В итоге ее тело нашли лишь через несколько дней.

    Астафьева воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии — Екатерина Петровна и Илья Евграфович. О годах, которые Виктор с ними жил, он вспоминал с теплотой и добротой, а позже описал воспоминания из детства в автобиографии «Последний поклон».

    Виктор Астафьев в детстве
    Виктор Астафьев в детстве с родителями / Фото: «ВКонтакте»

    Освободившись, папа Виктора Астафьева женился на Таисии Черкасовой и вместе с ней и сыном перебрался в Игарку. С отцом ребенок занимался промыслом рыбы. Однажды по окончании сезона мужчина серьезно заболел и попал в больницу. Мачехе Витя был не нужен, кормить она его не собиралась.

    В итоге мальчик оказался на улице, а вскоре — в детском доме. Здесь он встретил Игнатия Рождественского. Преподаватель русского языка и литературы сумел разглядеть писательский талант в воспитаннике. С помощью наставника состоялся авторский дебют юного сочинителя — рассказ «Жив» напечатали в школьном журнале.

    В 1941-м Виктору исполнилось 17 лет, и согласно закону парень не мог оставаться в детдоме. Примечательно, что подойдя вплотную к совершеннолетию, Астафьев окончил только 6 классов — ученика неоднократно оставляли на второй год из-за проблем с математикой. Получение высшего образования юноша отложил и отправился работать на завод коновозчиком, а позднее попал в железнодорожную школу.

    В следующем году Виктор Астафьев отправился добровольцем на фронт. Обучение проходил в Новосибирске в автомобильном подразделении. С 1943-го молодой человек воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах. Солдат был контужен и несколько раз ранен. За заслуги бойца наградили орденом Красной Звезды, а также вручили медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За освобождение Польши».

    Вернувшись на гражданку, будущий литератор брался за любое дело. В молодости он трудился и чернорабочим, и слесарем, и грузчиком, работал на мясокомбинате вахтером и мойщиком туш. Но, несмотря на тяготы послевоенной жизни, желание творить у уроженца Енисейской губернии не пропало.

    Книги Виктора Астафьева

    В 1951-м Астафьев записался в литературный кружок при местной газете. Виктор был так воодушевлен после собрания, что за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек», позже он его переработал и издал под названием «Сибиряк».

    Первую книгу, получившую название «До будущей весны», Виктор Астафьев издал спустя 2 года. В 1955-м вышел детский сборник «Огоньки». В последующие годы он продолжил писать для маленьких читателей — в 1956-м появилось произведение «Васюткино озеро», еще позднее — «Дядя Кузя — куриный начальник» и «Теплый дождь».

    Виктор Астафьев в молодости
    Виктор Астафьев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В 1958-м автор представил дебютный роман «Тают снега», посвященный трудному послевоенному восстановлению сельского хозяйства в уральской глубинке. В истории остались некоторые выдержки из писем мастера пера, в которых он резко критиковал свое творение.

    «Я ее (книгу) мысленно вычеркнул из своего актива, и никому дарить мне ее не хочется. Раз ее спер какой-то дурак, пусть ему хуже будет, как говорили о секретаре колхозной парторганизации, которому дали на премию собрание сочинений Карла Маркса: “Так ему и надо!”» — писал Виктор Петрович.

    В 1962-м Астафьев перебрался в Пермь. На новом месте литератору помог обосноваться друг и по совместительству главред Пермского книжного издательства Борис Назаровский, поспособствовав покупке дома в деревне Быковке. Здесь сочинитель завершил повести «Кража» и «Последний поклон», подарил читателям новеллы и рассказы «Зорькина песня», «Гуси в полынье» и «Осенние грусти и радости».

    По прошествии времени Виктор Астафьев опубликовал «Пастуха и пастушку», состоящую из 4 частей: «Бой», «Свидание», «Прощание» и «Успение». В центр сюжета помещен взвод лейтенанта Бориса Костяева, который участвует в сражение против прорвавшего оборону противника. Творец охарактеризовал жанр детища как «современная пастораль».

    В 1976-м была издана одна из самых популярных книг писателя — «Царь-рыба», правда, напечатать ее в полном объеме получилось далеко не сразу. Правительственные органы исключили 2 главы — «Норильцы» и «Дамка». Цензоры сочли повесть «дерзкой, чуть ли не антисоветской продукцией». Однако даже в урезанном виде «Царь-рыба» удостоилась признания и любви советских читателей. По прошествии 2 лет автора наградили Государственной премией СССР, а без правок произведение появилось только в 90-х.

    Роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты»

    Начиная с 1991-го Виктор Петрович трудился над рукописью «Прокляты и убиты». Первая часть «Чертова яма» оказалась в печати в начале 90-х и вызвала массу эмоций у публики. Не обошлось и без критических замечаний. Некоторых удивила смелость автора, но вместе с тем они признали правдивость написанного. Астафьев раскрыл важную и страшную тему, показав бессмысленность репрессий военного времени.

    Виктор Астафьев и Александр Солженицын
    Виктор Астафьев и Александр Солженицын / Фото: «ВКонтакте»

    Вторая часть под названием «Плацдарм» представляет собой реалистичное описание боевых действий в ходе форсирования Днепра, захвата и удержания плацдарма на его берегу. Виктор Астафьев довольно жестоко и детально обрисовывал события, происходившие во время войны. К сожалению, мастер пера так и не смог поставить точку в романе и весной 2000-го заявил о прекращении работы над литературным трудом.

    Личная жизнь

    С будущей женой Марией Корякиной рассказчик встретился на фронте. Она работала медсестрой. Когда война закончилась, они поженились и переехали в небольшой город Чусовой в Пермской области.

    Весной 1947-го у супругов родилась дочь Лидия, но спустя полгода девочка скончалась от диспепсии. В ее смерти отец винил врачей, а жена была уверена, что причиной является сам Виктор, поскольку не мог прокормить семью. Через год избранница подарила Астафьеву дочку Ирину, а в 1950-м — сына Андрея.

    Виктор Астафьев и Мария Корякина
    Виктор Астафьев и Мария Корякина / Фото: «ВКонтакте»

    Виктор Астафьев был статным мужчиной, в его личной жизни имели место и романы на стороне. Известно, что у него были внебрачные дети — дочери Анастасия и Виктория, о существовании которых он долго не говорил супруге. Писатель не один раз уходил от Корякиной, но каждый раз возвращался. В итоге они прожили вместе 57 лет.

    В 1984-м скоропостижно скончалась от сердечного приступа Ирина, и оставшихся внуков — Витю и Полину — воспитывали бабушка и дедушка.

    Смерть Виктора Астафьева

    В апреле 2001-го Астафьева госпитализировали с инсультом. 2 недели пациент пролежал в реанимации, в итоге врачи выписали его. Но уже осенью того же года Виктор Петрович вновь попал в больницу, где ему диагностировали заболевание сердечных сосудов.

    За неделю до кончины Виктор Астафьев ослеп и практически не мог разговаривать. Умер литератор 29 ноября 2001 года, причиной смерти стали осложнения после перенесенного инсульта. Похоронили мэтра недалеко от родного села. Мария Степановна умерла в 2011-м, пережив супруга на 10 лет.

    Память

    Дом рассказчика в селе Овсянка по завещанию передали Красноярскому краеведческому музею и открыли для посетителей в конце ноября 2002-го. Здесь сохранены подлинная обстановка, личные вещи и архивные фото лауреата Государственной премии СССР.

    В 2009-м Астафьева посмертно наградили премией Александра Солженицына. Диплом и сумму в $ 25 тыс. передали вдове покойного.

    Некоторые произведения Виктора Петровича нашли отражение в кинематографе. В 1979-м кинорежиссер Владимир Фетин перенес на экран действие рассказа «Сон о белых горах». В фильме «Таежная повесть» главных персонажей сыграли Михаил Кононов и Светлана Смехнова (Благоевич).

    Книги Виктора Астафьева
    Книги Виктора Астафьева / Фото: «ВКонтакте»

    Военная драма «Звездопад» с Петром Федоровым и Дарьей Михайловой стала экранизацией таких произведений Виктора Астафьева, как «Звездопад», «Сашка Лебедев» и «Ода русскому огороду». Картина полюбилась критикам и даже удостоилась специального упоминания на Венецианском кинофестивале.

    1 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения именитого литератора. В России к юбилею мэтра были приурочены лекции, собрания и иные творческие мероприятия. Так, в зале Красноярской краевой филармонии состоялся торжественный концерт, посвященный круглой дате. На сцене выступили в совокупности свыше 100 артистов из разных коллективов.

    Цитаты

    «Лучше пить воду в радости, чем вино в кручине»
    «Жизнь — не письмо, в ней постскриптума не бывает»
    «Женщина есть всего сильнее на свете, сильнее даже всех докторов и фельдшеров. Те учатся по книжкам несколько зим, а она тысячи лет создает жизнь и исцеляет людей своею добротой»
    «Первая любовь — это все-таки подарок судьбы, и так он подарком и должен оставаться. А все, что бывает после первой любви, все — второе»
    «Половина людей на земном шаре нарушает или собирается нарушить, другая половина нарушать не дает. Пока равновесие. Дальше может быть нарушение баланса…»
    «В ей, в жизни, завсегда, как на рыбалке: то клюет, то не клюет…»

    Библиография

    • 1953 — «До будущей весны»
    • 1956 — «Васюткино озеро»
    • 1960-1973 — «Звездопад»
    • 1960 — «Стародуб»
    • 1966 — «Кража»
    • 1967 — «Где-то гремит война»
    • 1968 — «Последний поклон»
    • 1970 — «Слякотная осень»
    • 1976 — «Царь-рыба»
    • 1968 — «Конь с розовой гривой»
    • 1980 — «Прости меня»
    • 1984 — «Ловля пескарей в Грузии»
    • 1987 — «Печальный детектив»
    • 1987 — «Людочка»
    • 1995 — «Так хочется жить»
    • 1998 — «Веселый солдат»
    • 2000 — «Пролётный гусь»

    Интересные факты

    1. С 1989 по 1991 годы Виктор Петрович являлся народным депутатом СССР.
    2. Когда автор находился в больнице, друзья попытались добиться от местных депутатов средств на лечение за границей. Чиновники не выделили финансирование и обвинили Астафьева в «фальшивом отображении истории страны, предательстве, заигрывании с Западом».
    3. После контузии мастер пера плохо переносил жару.