Рассказ Астафьева «Царь-рыба»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
19 марта 2025 г. 17:36
Время чтения: 4 минуты

Рассказ Астафьева «Царь-рыба»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Виктора Астафьева «Царь-рыба» было создано в жанре реалистичного рассказа. Ему присущи также черты притчи, сказки и повести. Писатель входил в круг авторов-деревенщиков, которые обращали внимание читателя на сохранение национальной культуры. В своем творчестве литератор рассматривает вопросы отношения человека и природы.

Герои повести «Царь-рыба», описание сюжета и характеристики персонажей – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Главный герой рассказа «Царь-рыба» Зиновий Игнатьич занимался рыболовством. В родной деревне он слыл мастером, но талант тратил на браконьерство. Однажды ему попался на крючок гигантский осетр. Мужчина не стал никого звать на помощь, чтобы потом не делить добычу, а начал схватку с гигантом.

Виктор Астафьев
Виктор Астафьев. Фото: «НИА-Красноярск»

Но силы их были неравны, и вскоре человек оказался в воде, опутанный лесками и крючками. Игнатьич едва не утонул. Но в памяти возник наказ деда, который просил внуков отпускать на волю Царь-рыбу, если за душой есть смертный грех. Так поступил и рыбак, вспомнив девушку, которую в молодости обидел. Он попросил у нее прощения и вскоре оказался на суше. А осетр отправился в пучину.

Характеристика главных героев

Царь-рыба

Автор сделал основным героем произведения рыбу. Это был осетр, в котором, по оценке рыбака, находились 2 ведра икры. Сильное существо, с которым не мог совладать человек один на один, едва не одолело рыбака.

Зиновий Игнатьич

Браконьер, который с детства занимался ловлей рыбы. Он был нелюдимым человеком, знал много тонкостей в своем ремесле. Работал персонаж на пилораме, настраивая инструменты для резки досок. Был доброжелателен к окружающим, но не мог найти общий язык с братом.

Командор

Старший брат главного героя рассказа «Царь-рыба». Он тоже занимается браконьерством. С детства между родственниками установилась вражда. Старший завидует младшему, так как тот более удачлив.

Характеристика второстепенных героев

Жена Игнатьича

Скромная женщина, образ которой автор представил в нескольких словах.

Глаша Куклина

Второстепенная героиня – легкомысленная девушка по имени Глаша, которая была избранницей Игнатьича, когда они были молодыми. Влюбившись в офицера, она оставила своего парня ради военного.

Вскоре часть расформировали, все разъехались, и Глаша осталась одна. Она покорно приняла все перемены в судьбе и жестокое отношение Зиновия, который надругался над ней. Девушка не стала жаловаться на происшествие, а постаралась забыть все обиды без ропота.

Главная мысль рассказа «Царь-рыба»

Жажда наживы сделала Зиновия скупым и одиноким человеком. Со временем он растерял всех знакомых, хотя был человеком с положительными характеристиками: не хамил людям, помогал чинить лодки, пил в меру и не собирал сплетни. Но внутренний конфликт постепенно вытравил из души Игнатьича все человеческое.

В чем смысл названия рассказа

В названии произведения заложен смысл противопоставления человека природе. Царь-рыбой называли осетра. Это порода ценилась за вкус мяса и размеры. Ее оберегали от вымирания, не устраивая рыбалку, когда она шла на нерест.

В рассказе Астафьева название олицетворяет саму природу, стихию, которая властвует над человеком. Икринки, которые находились в существе, означали зарождение новой жизни. В произведении она является вершителем судьбы главного героя. Только при встрече с ней Игнатьич вспоминает дурные дела, которые совершал в жизни.

Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Царь-рыба»

Автор раскрывает проблемы общения близких людей, которые давно потеряли родственную связь и, по сути, стали врагами. Произошедший между братьями конфликт мешал им воссоединиться. Тема честолюбия и корысти сквозит через все произведение. Игнатьич не стал никого звать на помощь, чтобы вся слава и деньги достались ему. Несмотря на положительные черты характера, он оказался человеком с «гнильцой».

Чему учит рассказ «Царь-рыба»

Произведение учит не быть жадным и не совершать мелочных поступков по отношению к окружающим. Честолюбие и жажда наживы сыграли с главным героем злую шутку: он не оценил силы в схватке с большим существом, что могло привести его к гибели.

Чем заканчивается рассказ «Царь-рыба»

Зиновий Игнатьич понял, что погибает. В мыслях у него пронеслась жизнь, пакости, которые он делал людям. Персонаж вспомнил о том, что обидел Глашу, и мысленно попросил у девушки прощения. В тот же миг осетр освободился от крючков, а сам герой рассказа «Царь-рыба» вышел на берег.

Интересные факты

  • Рассказ впервые был напечатан в 1976 году.
  • В 1978-м писатель получил Государственную премию СССР за свое произведение.
  • Первое время автора преследовала цензура, поэтому вскоре книга вышла за границей и получила успех.

Читайте также по теме:

Читайте также