Повесть Шукшина «Калина красная»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение Василия Шукшина «Калина красная» было написано в жанре повести в 1972 году, а затем было экранизировано самим автором. Читатели знакомятся с историей Егора Прокудина, отбывавшего срок за воровство и дождавшегося освобождения.
Образы и характеристика главных и второстепенных героев повести «Калина красная» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Выйдя из тюрьмы, главный герой не знает, что будет делать дальше. Прокудин сначала едет в областной город, где встречается со «своими людьми», бывшими подельниками. Однако бандитам приходится спасаться бегством, когда их разоблачают милиционеры. После основной персонаж едет в родные края, на Алтай. Там его ждет женщина, с которой он общался с помощью писем на протяжении года. После дня, проведенного с ней, и знакомства с ее семьей герой снова едет в город, где устраивает «разврат с диковинными людьми» в ресторане. Затем Егор возвращается в деревню. Позже он решает навестить свою мать, но не признается, что он ее сын. Бывшие товарищи героя узнают о его решении «отойти от воровских дел», но не готовы так просто отпустить Прокудина.
Характеристика главных героев
Егор Прокудин
Основной персонаж произведения – Егор Прокудин, вор-рецидивист. В возрасте 40 лет одинокий мужчина выходит из тюрьмы и решает начать новую жизнь. Он обещает забыть о криминальном прошлом, которое искорежило его судьбу, и жить по совести, мечтает обрести душевный покой, встретить любовь и понимание. По характеру Прокудин смелый и сообразительный, в его голове возникает масса вопросов, на которые он неустанно ищет ответы. Он не выносит в людях «унылость и вялость ползучую».

Персонаж склонен к авантюризму и не настолько примитивен, как большинство его товарищей-уголовников: выйдя на свободу, герой читает наизусть два стихотворения Сергея Есенина. Позже читатели узнают, что Егор ненавидит ложь, презирает себя за необходимость врать. Также ему противны «вонючие деньги», герой привык все доказывать не словом, а делом. Прокудин хочет работать трактористом, мечтает о корове, а еще любит разговаривать с березками.
Любовь Байкалова
Следующей героиней повести «Калина красная» становится жительница деревни Люба Байкалова. Она выгнала первого мужа из дома за пагубное пристрастие, а затем познакомилась с Егором по переписке и до его освобождения не видела его вживую. Автор описывает ее внешность, когда Прокудин показывает фото «заочницы» начальнику. Лицо женщины выглядит доверчивым, русским, милым и простым. Возлюбленный называет ее «сибирским оладушком» и «сдобной дорогушей», вначале признаваясь, что готов ее съесть. Позже в его душе появляются нежные чувства к Любе. А увидев женщину, Прокудин понимает, что она настоящая красавица. Он начинает называть избранницу «зоренькой ясной», «Колобком», «Красной шапочкой». Байкалова понимает, что успела прикипеть душой к Егору за короткий срок, что они провели вместе.
Характеристика второстепенных героев
Родители Любы
В числе второстепенных персонажей повести – старики Байкаловы, родители Любы. Они безгранично любят свою дочь, готовы на все ради ее счастья, даже пожертвовать собственной жизнью. Родственники женщины не верят в легенду Прокудина о бухгалтере и догадываются, что за решетку он попал за кражу или драку. Старик в итоге встает на сторону ухажера дочери, а мать ночью следит за ним, так как не уверена, что он не решится на новое преступление.
Петро
Брата Любы литератор описывает как здорового мужчину. Петро по характеру угрюмый, неразговорчивый и задумчивый человек. Он равнодушен к жениху сестры, погружен в свои мысли. О его добром сердце говорит случай, когда Прокудин случайно проливает на него кипяток в бане. Петро быстро забывает о случившемся и не держит на гостя зла, вопреки негативным ожиданиям окружающих.
Люсьен
Противоположностью главной героини по характеру становится девушка из воровской банды по прозвищу Люсьен. Если в Любе сочетаются естественная красота и гармония, то этот персонаж, по определению автора, состоит из искусственности и бравады.
Губошлеп
Еще одним второстепенным героем повести «Калина красная» оказывается бандит по кличке Губошлеп. Отличительные черты его характера – злость и жестокость, которые горят в его глазах.
Главная мысль повести «Калина красная»
Литератор стремится донести читателям мысль о том, что в мире нет идеальных людей. Каждый человек имеет свои пороки, однако при этом все равно заслуживает любви, честного отношения, понимания и поддержки окружающих в попытках измениться.
За что сидел Егор Прокудин
Главный герой отбывал уголовное наказание за воровство.
За что чуть не сел в тюрьму Василий Шукшин
Василий Шукшин однажды едва не оказался за решеткой после того, как устроил скандал в общественном месте. Однако режиссеру Марлену Хуциеву удалось уладить конфликт и убедить стражей правопорядка отпустить его молодого коллегу на свободу, хотя в милиции утверждали, что перед законом все равны, а артисту и вовсе непозволительно вести себя таким образом.
Почему повесть получила такое название
Повесть получила название от одноименной песни, которую писателю спела его жена. Композиция впервые звучит в тексте из уст воров. Красные ягоды калины символизируют судьбу и жизнь простого народа, а также горькую любовь и пролитую преждевременно кровь.

Второй раз композицию исполняют Егор и Люба, когда Прокудину грозит опасность: для главного персонажа «Калина красная» становится символом ожидания, предвкушения и победы.
Какие проблемы поднимает автор в повести «Калина красная»
В своем произведении писатель говорит о жизни, мыслях и чувствах простых людей. Автор затрагивает извечную проблему, когда человек, вступивший на неверный путь, решает вернуть себе доброе имя и хочет изменить свою жизнь в лучшую сторону, исправить давние ошибки.
Чему учит повесть «Калина красная»
Повесть Василия Шукшина учит читателей задумываться о жизненном выборе, о своих поступках и их последствиях. Также литературный труд заставляет размышлять о таких понятиях, как доброта, честь и совесть, любовь к близким людям.
Чем заканчивается повесть «Калина красная»
Финал произведения оказывается трагичным. Основной герой повести «Калина красная» получает серьезное ранение и погибает, прижавшись к родной земле. Перед смертью Егор просит взять его деньги и отдать их его матери. Герой понимает, что не заслуживает прощения ни от самого себя, ни от окружающих, и смиряется со своей участью. Люба с братом пытаются спасти мужчину, но их усилия напрасны. В конце Петр перехватывает бандитскую «Волгу», на месте происшествия собираются сельские жители.
Интересные факты
- Василием Шукшиным был снят одноименный художественный фильм, который вышел на экраны в марте 1974-го. Главные роли исполнили сам режиссер и его супруга, Лидия Федосеева-Шукшина. Картина стала лидером проката того года, а в 2019-м была отреставрирована и снова представлена зрителям.
- В одной из телепередач писатель и режиссер говорил о герое киноповести «Калина красная», рассуждал о возмездии и расплате за преступления. Шукшин объяснил трагический финал истории и отметил, что Егор Прокудин, в жилах которого «течет кровь труженика», поплатился за то, что ушел от себя.
Читайте также по теме:
- Роман Васильева «Не стреляйте белых лебедей»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Васильева «В списках не значился»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Васильева «А зори здесь тихие…»: характеристика главных героев
- Повесть Катаева «Сын полка»: характеристика главных и второстепенных героев
- Повесть Васильева «Завтра была война»: характеристика главных и второстепенных героев