Повесть Васильева «А зори здесь тихие…»: характеристика главных героев
Общество
8 декабря 2023 г. 15:34
Время чтения: 7 минут

Повесть Васильева «А зори здесь тихие…»: характеристика главных героев

В 1969-м впервые опубликовали повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Сюжет произведения основан на реальных событиях. Однако автор не захотел описывать частный случай и придумал историю, в которой удар на себя приняли молодые девчонки.

Герои повести «А зори здесь тихие...», их имена и характеристика основных персонажей – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Действие сюжета развернулось в военные годы. Под начало коменданта Федота Васкова в русской деревне остановилось военное подразделение с девушками-зенитчицами. Рита Осянина ночью случайно наткнулась на двух фашистов.

Борис Васильев
Борис Васильев. Фото: «Википедия»

Васков отобрал пять девушек, чтобы устранить врага. Однако во время вылазки выяснилось, что на территории оказалось 16 немцев. Комендант пытался выиграть время и дождаться подкрепления.

Характеристика главных героев

Причины поступков основных персонажей понятны после их характеристики.

Старшина Васков

Главный герой повести «А зори здесь тихие...» Федот Евграфович Васков – коренастый мужчина 32 лет. В неформальной обстановке носил галифе и бязевую рубаху с завязками. Хмурый, немногословный, основательный, упрямый, с сильным характером. В поступках прослеживалась крестьянская неторопливость. По отношению к зенитчицам требовательный, но заботливый.

В характеристиках храбрость, мужество, ответственность, пунктуальность. Малообразован. За плечами 4 класса. Оставить школу пришлось, потому что умер отец. Работал с 14 лет. После армии остался сверх срока, окончил полковую школу и дослужился до старшины.

За два года до Финской войны женился. В отношениях родился сын Игорь. После возвращения с фронта узнал, что жена сбежала с полковым ветеринаром. Ребенка потребовал через суд и отправил к матери. Вскоре наследник скончался. После этих событий перестал улыбаться.

Соня Гурвич

Минчанка Софья Соломоновна Гурвич – дочь участкового врача. Будучи городской, привыкла к комфортной жизни и солдатских сапог не носила никогда. Еврейка. Переживала за судьбу близких. Год отучилась в московском университете. В школе была отличницей. Любила читать. В характеристиках тихая и незаметная. Внешность некрасивая, шея тонкая, голос писклявый, худая. Автор сравнил девушку с воробушком. До войны носила платья, перешитые из одежды сестер.

Была на единственном свидании с соседом по лекциям за несколько дней до войны. Юноша подарил книжку Блока. Пришла переводчицей, но после стала зенитчицей.

Рита Осянина

20-летний младший сержант Рита Осянина командовала взводом. Родом из простой семьи. В 17 лет вышла замуж и родила сына Альберта. Спустя 2 года после свадьбы на второй день войны муж-пограничник умер. Сначала служила санитаркой, затем стала зенитчицей.

Спокойная, серьезная, рассудительная, строгая. От пережитого горя словно окаменела. Держалась особняком. Главная героиня дружила с Женей Комельковой, рядом с которой могла оставаться собой, начинала улыбаться и петь. Отец в войну пропал без вести, мать сильно болела. Ребенка отдала на воспитание родительницы.

Лиза Бричкина

Зенитчица Лиза Бричкина – 19-летняя дочь лесника. Жила на Брянщине. Работящая. Пять лет ухаживала за лежачей матерью. Самостоятельно вела хозяйство, была знакома с лесной жизнью и природой.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие...»(1972)
Кадр из фильма «А зори здесь тихие...» (1972). Фото: «Кинопоиск»

Во внешности плотная и коренастая. По характеристикам робкая, но живая и энергичная. Терпеливая и застенчивая. Подруг не было. Общалась мало. Привыкла к одиночеству и почти никогда не плакала. Пребывала в постоянном ожидании. Была уверена, что завтра начнется настоящая жизнь. Симпатизировала Васкову.

Женя Комелькова

19-летняя дочь офицера Женя Комелькова оказалась девушкой с яркой внешностью: высокая, рыжеволосая, зеленоглазая. Глаза как омуты. В описании смелая, озорная, веселая. Наделена артистическим талантом: любила петь, танцевать, читать стихи и рассказывать истории.

Семью на глазах расстреляли, но горе не сломило. Комелькова никогда не расстраивалась. Девушка осталась общительной. Главная героиня любила красивое белье, которое таскала в армейском вещмешке.

До войны была бесстрашной, ездила на мотоцикле, разбивала сердца парней. Встречалась с женатым офицером Лужиным, который оставил девушку возле себя на фронте после гибели родных. Считалась опытным бойцом, который не видел романтики в войне. Верила в себя.

Галя Четвертак

Сирота Галя Четвертак была самой младшей. Такую фамилию получила в детдоме, поскольку оказалась меньше всех ростом. После школы училась в библиотечном техникуме, с третьего курса которого и ушла на фронт. Не подходила под армейские стандарты ни ростом, ни возрастом.

В описании мечтательна. Выдавала желаемое за действительное. Пребывала в воображаемом мире. Привыкла окружать события таинственностью. Во фронтовой жизни видела романтику. Разочарование от реальности оплакивала по ночам.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие...» (1972)
Кадр из фильма «А зори здесь тихие...» (1972). Фото: «Кинопоиск»

Героиня повести «А зори здесь тихие...» к военным будням оказалась не готова. Внутренний стержень отсутствовал. Труслива.

Второстепенные герои

Кирьянова

Сержант Кирьянова – помкомвзвода. Опытный боец. Участвовала в финской войне. Была награждена орденом. По характеру второстепенная героиня оказалась грубоватой и боевой. Приказы отдавала по именам. Защищала своих зенитчиц. Знала, что Рита бегала к сыну, но сослуживицу не выдала.

Мария Никифоровна

Мария Никифоровна – квартирная хозяйка Васкова, сумевшая растопить лед в сердце старшины. Заботлива. К коменданту прикипела. Заплакала, когда провожала Федота Евграфовича ловить диверсантов.

Полина Егорова

Полина Егорова – соседка Марии Никифоровны. В описании образ второстепенной героини формировался по поступкам. Гнала самогон, любила гулянки. Главный герой считал женщину беспутной, поскольку та смогла за месяц отпраздновать именины несколько раз. Была уверена, что война все спишет и с солдат, и с солдаток.

Главная мысль повести «А зори здесь тихие...»

Произведение «А зори здесь тихие... » по жанру повесть. Направление – реалистичная военная проза. Автор в сюжете оставил только эмоциональные фрагменты, опустив описание фронтовых будней.

Основной конфликт разворачивается между войной и миром. Несмотря на разрушения, жизнь продолжалась и оказалась сильнее, поскольку сын Риты вырос хорошим человеком. Внутренний конфликт затронул мечты и планы девушек, которые выбрали посвятить жизнь гражданскому долгу.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие...» (2015)
Кадр из фильма «А зори здесь тихие...» (2015). Фото: «Кинопоиск»

В повествовании Борис Васильев затронул несколько тем. Проблема войны показывала, что в бою погибали слабые женщины, а судьбы многих ломались. Тема памяти призывает не забывать о подвиге красноармейцев. А в мотиве трусости показано, как излишняя романтизация войны осложняет операцию и ставит под удар жизни.

Главный смысл повести – женщинам не место на войне. Но если необходимо защитить родину, то даже девушки способны встать к оружию и выиграть в неравной схватке.

К какому периоду относятся события повести «А зори здесь тихие...»

Описанные события произошли в начале ВОВ. Сюжет развернулся в мае 1942-го в Карелии на 171-м разъезде, расположенном между фронтом и Мурманской дорогой к северу от блокадного Ленинграда.

Почему произведение так называется

В названии произведения автор показал контраст между величественностью природы и страшными событиями войны. Боевые действия и смерть основных героинь происходили на фоне прекрасного пейзажа. Зори оказались символом чистоты, молодости и наивности девушек, отдавших жизнь за родину.

Кто из героев «А зори здесь тихие...» погиб первым

Лиза Бричкина побежала за подкреплением и утонула в болоте.

Читайте такжеПоэма Пушкина «Кавказский пленник»: характеристика главных героев

Чем заканчивается повесть «А зори здесь тихие...»

Лизу Бричкину отправили в деревню. Основная героиня поторопилась перейти болото и утонула.

Соня Гурвич побежала за оставленным Васковым кисетом. Девушка хотела как можно скорее принести махорку старшине и не заметила фашиста, который убил зенитчицу ножом.

Галя Четвертак пряталась в кустах от погони. Но, когда фашисты проходили мимо, запаниковала, с криком «мама» выбежала на неприятеля и была расстреляна.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие...» (2015)
Кадр из фильма «А зори здесь тихие...» (2015). Фото: «Кинопоиск»

Женя Комелькова попыталась увести немцев за собой, но получила ранение. Зенитчица отстреливалась до последнего, пока хватало сил. После убита выстрелами в упор.

Рита Осянина во время боя оказалась ранена в живот осколком гранаты. Девушка попросила Васкова позаботиться о сыне и свела счеты с жизнью, не желая быть обузой старшине.

Потеряв зенитчиц, Васков отправился к заброшенному скиту, где обосновались диверсанты. Старшина ворвался к неприятелю, убил одного, а остальных взял в плен и, раненый, довел фашистов до своих.

В финале Федот Васков и его сын, капитан-ракетчик Альберт Федотович, привезли мраморную плиту с именами девушек, расставшихся с жизнью в годы войны.

Интересные факты

  • Первоначальный вариант именовался «Весна, которой не было». Однако главред журнала «Юность» Борис Полевой предложил изменить название. Так появилось «А зори здесь тихие...».
  • В центре сюжета легла история, произошедшая в годы войны. Немецкие диверсанты высадились вблизи железнодорожной станции. Красноармейцы после ранений приняли бой и удерживали сопротивление три дня, хотя численное преимущество было на стороне неприятеля. Когда пришло подкрепление, в живых остался только сержант. Борис Васильев начал работу над сюжетом и уже создал несколько глав. Но, как только героями стали молоденькие девочки, повествование сложилось.
  • У группы «Любэ» есть в репертуаре одноименная песня, содержание которой отсылает к повести. Это музыкальное произведение стало саундтреком к фильму.
  • К экранизации обращались китайские и индийские кинематографисты. Классической постановкой стал одноименный проект режиссера Станислава Ростоцкого. А фильм Рената Давлетьярова получил неоднозначные отзывы, хотя за первый уик-энд создатели собрали почти половину вложений.
  • У героев повести «А зори здесь тихие...» были прототипы. За образом Жени Комельковой скрывалась медсестра Рая Толстова, которая раскрыла себя, чтобы предупредить о наступлении. А Соня Гурвич списана с жены автора Зои Поляк. Спутница жизни Бориса Васильева оказалась поэтичной натурой.

Читайте также