Лиза Бричкина

Liza Brichkina
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
рядовой боец
Семейное положение
не замужем

История персонажа

В 1969 году советский журнал «Юность» опубликовал повесть «А зори здесь тихие…». Автор, Борис Васильев, рассказывал о нелегкой судьбе пяти девушек, стоявших на защите Родины во время Великой Отечественной войны. Фильм, снятый Станиславом Ростоцким, вдохнул жизнь в эти образы, представив юных зенитчиц на экране. Лента, описывающая подвиг, на который шли люди, жертвуя собственной жизнью, – одна из лучших картин о войне.

История создания

Писатель Борис Васильев
Писатель Борис Васильев

Борис Васильев – писатель, знавший о тяготах военного времени не понаслышке. Он отправился на фронт в 17 лет добровольцем. В написанных произведениях автор описывает реальные истории, которые можно было услышать на передовой. Васильев воспевал храбрость и отвагу простого народа, вставшего на защиту страны, не побоявшись сильного противника. Его перу принадлежат книги «Завтра была война», «В списках не значился», благодаря которым поколения потомков узнают, с какими трудностями пришлось столкнуться их прадедам.

В 1971 году «Театр на Таганке» представил публике премьеру спектакля, главными героинями которого стали Лиза Бричкина, Рита Осянина, Женя Комелькова, Соня Гурвич и Галя Четвертак.

«А зори здесь тихие…»

Иллюстрация к повести "А зори здесь тихие..."
Иллюстрация к повести "А зори здесь тихие..."

Лиза Бричкина оказалась одной из тех смелых женщин, которые не побоялись выступить против фашистов. Биография зенитчицы непроста. Отец работал лесником и прививал дочери знания о природе и окружающем мире. Мать тяжело болела и требовала постоянного присмотра. Терпению и пониманию научил уход за ней, легший на плечи девочки в раннем детстве. Семья жила вдалеке от полноценного общества, поэтому Лиза росла скромным и застенчивым ребенком. Она умело управлялась с хозяйством, не чураясь тяжелого труда и помогая родителям.

Дом всегда был чист, скотина накормлена, а девочка успевала составлять компанию отцу на службе. Жизнь Лизы заключалась в постоянных бытовых задачах и в ожидании того, что совсем скоро все должно измениться. Живая и энергичная девочка, она не унывала и не пасовала перед сложностями. Смерть матери в 1941 году изменила ход событий. Отец сильно запил, а на плечи Лизы легла ответственность за родителя.

Лиза Бричкина
Лиза Бричкина

Встретившийся ей до войны охотник понял, в чем заключается беда подростка. Он пообещал помочь Бричкиной в организации новой жизни. Рассказал о техникуме, отметил ее перспективы. Кровопролитные сражения встали между Лизой и светлым будущим, когда на русскую землю вступили фашисты. Девушка оказалась в рядах женской зенитной части, в гарнизоне Васкова.

Крепкая, воспитанная в неустанном труде, не изнеженная хорошим обращением и комфортными условиями жизни, девушка быстро приспособилась к фактам, перед которыми ее поставила война. Как воплощение русской женщины, Лиза обаятельна. Ее формы и внешность располагали, а длинная коса была дополнением прелестного образа, который полюбился старшине.

Юная толковая девушка моментально влюбилась в него. Ее чувство не вызвало насмешек, потому что девушка была так естественна в проявлениях, что ее нежность выглядела благородно. Каждое задание старшины она выполняла с особым трепетом.

Когда девушку отправили за подмогой, ей пришлось переходить болото. Тягучие воды утянули ее в трясину. Умирая, Лиза не переставала верить в то, что наступит завтра, в котором все будет прекрасно.

Экранизации

В 1973 году режиссер Станислав Ростоцкий своим фильмом «А зори здесь тихие…» отблагодарил медсестру, спасшую ему жизнь. Ленту номинировали на «Оскар». Женский коллектив, исполнивший главные роли в кинокартине, удостоен Государственной премии СССР.

Елена Драпеко в фильме «А зори здесь тихие»
Елена Драпеко в фильме «А зори здесь тихие»

Подбирая исполнительницу на роль Лизы Бричкиной для своего фильма, Станислав Ростоцкий отдавал предпочтение неизвестным артисткам. Елена Драпеко на тот момент училась на третьем курсе института. Характеристика внешности актрисы была далека от той, что описывал автор литературного произведения. Да и сама девушка мечтала сыграть Риту Осянину или Женю Комелькову.

После первых съемочных дней стало понятно, что Драпеко – не та, кого режиссер хотел видеть в образе Лизы Бричкиной. Вместо боевой энергичной девушки появилась утонченная барышня, чего Ростоцкий не ожидал. Он хотел отстранить исполнительницу от проекта, но вмешалась супруга. Нина Меньшикова заявила, что свет и тепло, исходящие от героини, станут ярким контрастом на фоне ужасов войны. Актрису загримировали, она работала над речью, и результатом остались довольны постановщик и зрители.

Для Елены Драпеко роль Лизы Бричкиной стала ключевой. Последующая карьера артистки не связана с кинематографом. Женщина занялась политикой, но съемочный процесс до сих пор вызывает у нее теплые воспоминания.

Софья Лебедева в роли Лизы Бричкиной
Софья Лебедева в роли Лизы Бричкиной

При создании киноленты все участники процесса отсматривали записи военной хроники и общались с участниками сражений. Работа велась в реалистичных условиях. Драпеко пришлось тонуть в настоящем болоте, переживая эмоции, переполнявшие ее героиню в последние минуты жизни.

В 2015 году режиссер Ренат Давлетьяров снял новый фильм по известному произведению, сдобрив повествование современными киноэффектами и пригласив исполнительниц, чьи лица не были знакомы публике. Работая над фильмом, Давлетьяров хотел преподнести собственную интерпретацию произведения, не покушаясь на опыт предшественников и воздействуя на молодую аудиторию. Лизу Бричкину в новой картине сыграла Софья Лебедева. Фото исполнительницы до этого момента не появлялись в глянцевых журналах. По сюжету ленты девушка жила в Сибири, испытывая на себе все тяготы социалистического строя.

Цитаты

В жизни Лизы Бричкиной было мало радости, но она довольствовалась тем, что имеет, несмотря на тяжкий труд и ежедневные испытания. Ей мерещилось, что вся жизнь не может пройти в таком замкнутом круге, что скоро придут перемены:

«...Лиза Бричкина все девятнадцать лет прожила в ощущении завтрашнего дня...»

Девушка продолжала ухаживать за матерью, выполняла любую работу, как бы подгоняя ход событий:

«Лиза кормила, мыла, скребла и опять кормила. И ждала завтрашнего дня...»
Кадр из фильма "А зори здесь тихие" (2015)
Кадр из фильма "А зори здесь тихие" (2015)

«Светлое будущее» все не наступало. Зато началась война. С ее наступлением стало ясно, что жизнь как будто испытывает героиню на прочность. Юная девочка попала в условия, к которым оказалась не готова, но проявила все таланты и навыки. Первые чувства, послушание и исполнительность выделяли Лизу среди других девушек:

«Васков давно уже приметил ее, как самую толковую помощницу...»

Трагическая судьба Лизы сродни тысячам других не сложившихся жизней. Она остается в памяти тех, кто знает о лишениях войны, гибели родных и близких, тех, кто потерял семьи во времена Великой Отечественной войны. Монолог Лизы – откровение, на которое способны чистые, светлые души, загубленные страшными сражениями.