Галя Четвертак

Галя Четвертак
Имя:Галя Четвертак ( Galya CHetvertak )
Страна: Россия
Создатель: Борис Васильев
Деятельность: рядовой боец
Семейное положение: не замужем

Галя Четвертак: история персонажа

Повесть «А зори здесь тихие…» подарила советской литературе и кинематографу пять тонких чувственных женских образов. Абсолютно разные, трогательные и живые героини описаны Борисом Васильевым. Действующие лица и их характеристики очень важны для повествования. Пять жизненных историй, соединившиеся страшными военными баталиями, оборвались на фронте. Трагедия каждой девушки и большое горе для страны, утратившей сотни тысяч людей, изображены в произведении, которое впоследствии было экранизировано.

История создания

Писатель Борис Васильев
Писатель Борис Васильев

Повесть была написана и опубликована в 1969 году. В основу сюжета «А зори здесь тихие…» легли реальные события. Автор узнал историю о подвиге семи солдат, противостоявших немецким диверсантам. Военные отстояли стратегически важную зону на Кировском железнодорожном полотне ценой своей жизни. Выжил только сержант. Судьба солдат вдохновила Бориса Васильева. В ходе работы над произведением автор понял, что ежедневный подвиг во время войны совершали и мужчины, и женщины, и сделал последних главными действующими лицами.

Писать о роли женщин в военное время в те годы было не принято. Их судьбы оставались в тени мужчин – защитников и героев. Сочинение Васильева стало открытием в советской послевоенной литературе и выделялось на фоне сочинений о войне. Писатель, комментируя свое сочинение, говорил, что важно в нем освещение инициативы советского человека, который вставал грудью на защиту родины не по приказу, а по собственному желанию. Если бы он описывал поведение мужчин – оно было бы типичным. Но женщинам это давалось труднее, и их героические поступки никто не брался описывать.

Главные герои повести "А зори здесь тихие..."
Главные герои повести "А зори здесь тихие..."

Героинями произведения стали Соня Гурвич, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Рита Осянина и Женя Комелькова. Повесть послужила материалом для экранизаций. Ее использовали отечественные постановщики и представители заграничного кинематографа. Кинокартины со схожим сюжетом появились в Индии и Китае.

«А зори здесь тихие…»

В повести «А зори здесь тихие…» описаны пять женских образов – девушек разного происхождения, представительниц разных типажей. Их биографии разнятся, но героинь объединяют мечтательность, женственность, чувствительность, острое восприятие реальности.

Галя Четвертак (кадр из фильма)
Галя Четвертак (кадр из фильма)

Галя Четвертак была самой юной представительницей отряда. Ей было около 17-18 лет. Миниатюрная девушка была выходцем из детдома. Значение ее фамилии, придуманной работниками приюта, полностью оправдывается внешностью. Ребенком Галю оставили на попечение государства, не позаботившись о дальнейшей судьбе малышки. Будучи подкидышем, она не переставала верить в чудо. Богатая фантазия помогала девочке избегать суровой реальности.

Талант рассказывать сочиненные истории и придумывать небылицы решили направить в мирное русло, отправив Галю учиться в библиотечный техникум. До войны девушка училась. Будучи студенткой третьего курса, получила вызов на фронт. Поначалу Галю не хотели брать на службу из-за маленького роста и миниатюрного телосложения, но отчаянность девушки помогла добиться зачисления в зенитчицы. Ей хотелось привлечь к себе внимание и отличиться, поэтому о трусости не могло быть и речи. Она мечтала об общественном признании. В мирное время хотела бы сделать сольную карьеру, а на войне обязана стать героем.

Кадр из фильма "А зори здесь тихие" (2015)
Кадр из фильма "А зори здесь тихие" (2015)

Когда Галя пошла на фронт, пришло осознание, что война – это не романтическое приключение, а риск, приносящий смерть, борьба за выживание и постоянные испытания характера. В отряде ей пришлось строго следовать указаниям начальства и выполнять раздаваемые приказы. Но и здесь девушка не забыла о страсти к сочинительству. Она легко выдумала историю о себе, где фигурировала мать-медсестра, та, о которой она мечтала. Окружающие быстро поняли, что девушка не всегда правдива, но обманывать сослуживцев той не хотелось. Она просто мечтала о лучшей участи и жила в мире, который сама придумала и противопоставила суровым реалиям войны.

Пугающие обстоятельства позволили проверить стойкость Гали. Юная девушка – не из числа отважных, поэтому идти с ней на выполнение задания не спешили. Девушки понимали, что Галя окажется слабым звеном операции и случайно подставит. Рассеянность и пугливость девушки приводят ту к гибели. Это событие свидетельствует о том, что к войне готов не каждый. Какую бы храбрость ни проявляли люди в жизни, какими бы сильными ни казались себе в собственных мечтах, в условиях грозящей опасности мечтательность и фантазии неуместны.

Смерть Гали Четвертак
Последние минуты жизни Гали Четвертак

Страх сломил Галю. Факт того, что погибла ее подруга Соня Гурвич, повлиял на нее, поселил в душе ужас. Боязнь и осознание того, что ей грозит подобная смерть, дезориентировали девушку. Галя потеряла бдительность и в смертельной перестрелке с фашистами, пытаясь уйти от опасности, попала под открытый огонь вражеских орудий. Мечтательную девушку смяла жестокая машина войны, не щадящая слабых и романтиков.

Экранизации

Первое киновоплощение повести стало легендарным, запечатлев исполнительниц ролей в образах их героинь на долгие годы. Сегодня зрителям сложно представить других артисток в ролях молодых советских зенитчиц. В картине Станислава Ростоцкого, вышедшей в 1972 году, роль Гали Четвертак исполнила Екатерина Маркова.

Екатерина Маркова в роли Гали Четвертак
Екатерина Маркова в роли Гали Четвертак

Вдохновленные произведением, зарубежные кинорежиссеры создали работы на его основе. В сотрудничестве с российской стороной китайский постановщик Мао Вэйнин снял сериал из 12 эпизодов «А зори здесь тихие…» в 2005 году. На роль Гали Четвертак пригласили Александру Теряеву.

Индийский режиссер С.П. Джананатхан снял приключенческий боевик по мотивам повести Васильева. Картина под названием «Доблесть» вышла в прокат в 2009 году.

Кристина Асмус в роли Гали Четвертак
Кристина Асмус в роли Гали Четвертак

Ренат Давлетьяров вновь поднял тему женского героизма на войне в 2015 году, создав киноленту «А зори здесь тихие» по мотивам первой экранизации литературного произведения. Актриса Кристина Асмус сыграла Галю Четвертак в этом проекте. Режиссер подвергся критике за поверхностную интерпретацию произведения и эротические сцены, изображавшие героинь в бане.

Фото

Другие персонажи