Женя Комелькова

Женя Комелькова
Имя:Женя Комелькова ( ZHenya Komel'kova )
Страна: Россия
Создатель: Борис Васильев
Деятельность: рядовой боец
Семейное положение: не замужем

Женя Комелькова: история персонажа

Персонаж повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Молодая зенитчица, вместе с командиром и группой девушек-зенитчиц преследует немецкий диверсионный отряд. Погибает во время перестрелки.

История создания

Писатель Борис Васильев
Писатель Борис Васильев

Повесть «А зори здесь тихие...» писателя Бориса Васильева впервые опубликована в литературном журнале юность летом 1969 года. По утверждению автора, в основу повести лег реальный эпизод, произошедший во время Второй мировой войны. Семеро солдат, которые служили на Кировской железной дороге, предотвратили взрыв на собственном участке, который готовила группа немецких диверсантов. Солдаты действовали по личной инициативе, без приказа сверху, и это вдохновило Бориса Васильева. В живых из группы остался только командир, который позже получил медаль.

Писатель начал работать над повестью, но вскоре осознал, что таких эпизодов во время войны происходит масса, мужчины на войне демонстрируют силу духа по воле обстоятельств, и в этом нет ничего необычного. Васильев понял, что из частного случая не выйдет хорошего произведения, и решил заменить солдат в тексте молодыми женщинами. Это уже был принципиально новый подход. Женщины тоже участвовали в борьбе с врагом и проявляли чудеса смелости, но до Васильева никто не писал об этом.

«А зори здесь тихие…»

Внешность Жени Комельковой в разных экранизациях
Внешность Жени Комельковой в разных экранизациях

Женя Комелькова, девушка девятнадцати лет, офицерская дочь, состоит в зенитно-пулеметном батальоне вместе с остальными героинями повести — Соней Гуревич, Лизой Бричкиной, Галей Четвертак и младшим сержантом Ритой Осяниной, командиром отделения.

Женя — девушка с красивой внешностью. У героини точеная фигура, прозрачная белая кожа, высокий рост, большие зеленые глаза, рыжие густые и мягкие волосы, которые полностью закрывают спину, когда распущены. Героиня осознает собственную привлекательность и любит озорничать, доводя «до онемения» молодых лейтенантов или танцуя «цыганочку» на потеху другим девушкам из отделения. У героини общительный и веселый характер, при этом Женя — проверенный и надежный боец и, когда доходит до дела, вовсе не проявляет легкомыслия.

Главные герои повести "А зори здесь тихие..."
Главные герои повести "А зори здесь тихие..."

Жене свойственно оптимистично смотреть на вещи даже в тяжелых ситуациях. Героиня верит в себя и не расстраивается, будучи уверена, что в конечном счете обстоятельства сложатся благополучно. Отец Жени — красный командир. Девушка с малых лет привыкла ничего не бояться, вместе с отцом охотиться на кабанов, ездить верхом, стрелять в тире и на стрельбищах.

Женя жила в военном городке и гоняла по улицам на отцовском мотоцикле, ходила на танцевальные вечера, любила петь под гитару и крутить мимолетные романы с молодыми офицерами, которые приносили героине ведра цветов и подбрасывали письма в стихах. Жизнь героини до войны складывалась весело и беззаботно.

Во время войны семью героини расстреляли из пулемета. Погибли отец, сестра, мама и брат, но самой Жене удалось выжить благодаря одной эстонке из дома напротив, которая спрятала девушку. В армию героиня пошла, чтобы отомстить за смерть близких. Тяжелая судьба родных не поломала Жене характер, героиня осталась общительной и веселой девушкой, точно так же любящей внимание мужчин.

Смерть Жени Комельковой
Смерть Жени Комельковой

В армии героиня крутит роман с полковником Лужиным, у которого есть семья. Окружающие осуждают Женю, но той это безразлично. После смерти мамы и брата героиня в одиночестве перешла линию фронта, и там ее подобрал полковник Лужин. Офицер защитил и пригрел девушку, а та сильно к нему привязалась и нашла в нем опору в тяжелых обстоятельствах.

Женя героически погибает во время перестрелки с вражескими солдатами, отвлекая немцев и уводя тех от Риты Осяниной. По сути, героиня не осознает собственного подвига и до конца пребывает в уверенности, что обстоятельства сложатся благополучно и ей удастся не только спасти Риту Осянину, но и выкрутиться самой. Раненую героиню солдаты противника добили в упор, и на этом короткая биография Жени Комельковой завершилась.

Экранизации

В 1972 году на киностудии имени Максима Горького вышла экранизация повести «А зори здесь тихие...», снятая режиссером Станиславом Ростоцким. Роль Жени Комельковой в этой ленте сыграла актриса Ольга Остроумова.

Из фильма по соображениям морали убрали сцены и реплики, которые можно было счесть эротическими. Например, из эпизода, когда девушки моются в бане, убрали адресованную Жене Комельковой фразу о том, что та может ходить без лифчика. Нет и сцен, где девушки-зенитчицы загорают «в чем мать родила» или где Женя Комелькова купается в реке.

Ольга Остроумова в роли Жени Комельковой (1972)
Ольга Остроумова в роли Жени Комельковой (1972)

В 2005 году сериал по мотивам повести Васильева вышел в Китае. Роли в сериале исполнили российские актеры, в частности, Женю Комелькову сыграла актриса Дарья Чаруша. Снимал сериал китайский режиссер Мао Вэйнин, съемки велись в округе Хэйхэ, а также в Москве и Благовещенске.

В оригинальной китайской версии сериала 19 серий. В России сериал вышел в сокращенном виде — были удалены эпизоды, далекие от российских реалий, которые не будут понятны зрителям. Материала повести «А зори здесь тихие...» не хватило на все запланированные серии, поэтому писателя Бориса Васильева привлекли к разработке расширенного сценария.

Евгения Малахова в роли Жени Комельковой (2015)
Евгения Малахова в роли Жени Комельковой (2015)

В 2015 году режиссер Ренат Давлетьяров выпустил еще один фильм по мотивам «Зорь». В ленте много общих моментов со старым советским фильмом 1972 года, хотя утверждается, что новые «Зори» — не ремейк. Роль Жени Комельковой в фильме исполнила актриса Евгения Малахова. Съемки фильма проходили в Карелии.

Цитаты

«Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает».
«Осуществленная мечта всегда лишена романтики».
«Человек в опасности либо совсем ничего не соображает, либо сразу за двоих».
«Красивые редко счастливыми бывают».
«Все было как надо — Женька не расстраивалась. Она вообще никогда не расстраивалась. Она верила в себя и сейчас, уводя немцев от Осяниной, ни на мгновение не сомневаясь, что все кончится благополучно. И даже когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась. Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет».

Фото

Другие персонажи