Рита Осянина

Рита Осянина
Имя:Рита Осянина ( Rita Osyanina )
Страна: Россия
Создатель: Борис Васильев
Деятельность: зенитчица
Семейное положение: вдова

Рита Осянина: история персонажа

Героиня повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», а также нескольких экранизаций этого текста. Серьезная и строгая девушка двадцати лет, зенитчица.

История создания

Писатель Борис Васильев
Писатель Борис Васильев

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» впервые вышла в печать в 1969 году в восьмом номере литературного молодежного журнала «Юность». По утверждению самого писателя, в основу повести легло реально произошедшее событие.

Во время Второй мировой войны семеро солдат, которые служили на одной из узловых железнодорожных станций, успешно противодействовали диверсионной группировке немцев и не позволили взорвать этот участок железной дороги. В итоге из группы остался в живых только командир, который позже получил за боевые заслуги медаль.

Эта история вдохновила Бориса Васильева, и тот начал работать над повестью, но работа вскоре остановилась. Писатель осознал, что в истории о солдатах-героях, которые без всякого приказа, по личной инициативе решили пойти на риск и противостоять врагу, в принципе нет ничего нового. Этот сюжет был уже хорошо разработан и раньше.

Главные герои повести "А зори здесь тихие..."
Главные герои повести "А зори здесь тихие..."

Тогда Васильев решил заменить персонажей-мужчин молоденькими девушками-зенитчицами, и сюжет заиграл новыми красками. В войне принимали участие сотни тысяч женщин, но до Васильева никто не делал тех героинями литературных произведений.

«А зори здесь тихие…»

Сюжет повести начинается с того, что комендант Федот Васков просит у командования прислать ему непьющих зенитчиков. Дело в том, что разъезд, которым заведует Васков, стоит в глуши, обстановка вокруг тихая, и мужчины от безделья начинают пьянствовать. Командование в ответ на запрос Васкова присылает два отделения девушек-зенитчиц.

Старшина Федот Васков (кадр из экранизации)
Старшина Федот Васков (кадр из экранизации)

Одна из новоприбывших замечает двух вражеских диверсантов в лесу. Очевидно, что немцы пытаются незамеченными пробраться по лесам к неким стратегически значимым объектам. Васков решает, что врагов необходимо перехватить. Комендант набирает группу из пяти девушек, с которой собирается по тайной тропе через топи обогнать диверсантов и уничтожить. Однако позже оказывается, что немцев не двое, а шестнадцать человек, и с небольшой группой тех не остановить.

Васков отправляет за помощью одну девушку из группы — Лизу Бричкину, но та не добирается до «своих», а по дороге погибает в болоте. Тем временем Васков с остальными преследует врагов и вступает в несколько боевых столкновений. Однако силы не равны и девушки одна за другой гибнут. Рита Осянина — одна из зенитчиц в группе Васкова. Другие девушки — Соня Гуревич, Галя Четвертак и Женя Комелькова. Сам Васков выживает и в итоге берет в плен тех диверсантов, которые остались в живых. Так что подвиг погибших девушек не оказался напрасным.

Женя Комелькова (кадр из фильма)
Женя Комелькова (кадр из фильма)

Рита Осянина родилась в простой семье и в девичестве носила фамилию Муштакова. В семнадцать лет Рита выходит замуж и становится Осяниной, рожает сына, которого называют Альбертом, и до войны живет счастливо.

С будущим мужем героиня познакомилась еще в девятом классе, когда по воле случая Рита и молодой лейтенант Осянин сели рядом. Тогда же во время игры в фанты Рита и Осянин танцевали вальс, а в конце молодой лейтенант вызвался проводить героиню домой.

Рита Осянина (актриса Дарья Семенова)
Рита Осянина (актриса Дарья Семенова)

Знакомство скоро заканчивается браком, причем героине на тот момент нет еще и восемнадцати. Будущие супруги получили разрешение на брак, обратившись к коменданту города и родителям Риты. Муж героини был пограничником и командиром. Через год у Риты родился сын, а еще через год началась война.

По несчастью, муж Риты — к тому моменту уже старший лейтенант Осянин — погиб на второй день войны, через два года после свадьбы. Героиня узнала о гибели супруга не сразу, а только через месяц. Рита отправляется на фронт, чтобы отомстить за мужа, служит санитаркой, а позже проходит зенитную школу и становится зенитчицей. Получает звание младшего сержанта и командует отделением девушек-зенитчиц.

Внешность Риты Осяниной
Внешность Риты Осяниной

Остальная семья Риты тоже понесла урон во время войны. Отец героини пропал без вести, а трехлетний сын Алик остался с бабушкой — матерью Риты, которая серьезно больна. Героиня уверена, что та не проживет долго. Сама Рита погибает, когда во время перестрелки с немцами получает смертельную рану. Девушка осознает, что у нее нет шанса оправиться от ранения, а умирать придется долго и мучительно. Рита кончает жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок. На этом короткая и печальная биография Риты Осяниной завершается.

Умирающая героиня просит коменданта и старшину Федота Васкова позаботиться о сыне Алике, который остается сиротой, проявляя тем самым материнскую любовь на пороге неизбежной смерти. Васков усыновил мальчика и стал для того отцом.

У Риты строгий и серьезный характер, героиня никогда не смеется, всегда остается рассудительной и спокойной. Внешность героини в тексте не описывается, но в экранизациях Риту изображают главным образом блондинкой с типичными славянскими чертами.

Иллюстрация к повести "А зори здесь тихие..."
Главные герои повести "А зори здесь тихие..."

Суровая Рита пользуется доверием армейского начальства, героиню ценят как надежного и толкового бойца. После смерти мужа Рита не обращала внимания на других мужчина и держалась особняком, не заводя близких отношений ни с кем. Образ героини проникнут трагизмом, и сама судьба девушки складывается трагически.

Девушки в отряде Риты были молодыми и морально менее зрелыми, чем героиня. Тем не менее Рита заводит дружбу с Женей Комельковой, молодой зенитчицей, чью семью расстреляли немцы. В компании Жени героиня могла расслабиться и стать собой. Рита даже начала временами смеяться и петь песни с другими девушками.

Экранизации

Ирина Шевчук в образе Риты Осяниной
Ирина Шевчук в образе Риты Осяниной

В 1972 году режиссер Станислав Ростоцкий выпустил черно-белую двухсерийную экранизацию повести под названием «…А зори здесь тихие». В роли Риты Осяниной снялась актриса Ирина Шевчук.

В 2015 году вышла еще одна экранизация, которую снял режиссер Ренат Давлетьяров. Это не ремейк предыдущего фильма, хотя есть некоторое сходство с экранизацией 1972 года. Съемки проходили в Карелии летом и осенью 2014 года. Роль Риты Осяниной исполнила актриса Анастасия Микульчина.

Анастасия Микульчина в роли Риты Осяниной
Анастасия Микульчина в роли Риты Осяниной

В 2005 году экранизация повести вышла в Китае. В этой версии роль Осяниной досталась российской актрисе Татьяне Остап. Это не фильм, а девятнадцатисерийный сериал. Причем на все серии материала повести не хватило, и в результате автор, Борис Васильев, участвовал в разработке сценария. Сериал стал совместным проектом России и КНР. Актерский состав подобран исключительно из российских актеров. Съемки проходили в Москве, в Благовещенске и в Китае в округе Хэйхэ. На российские экраны сериал вышел сокращенным до двенадцати серий.

Цитаты

«Красивые редко счастливыми бывают».
«- Поцелуй меня, — вдруг сказала она.
Он неуклюже наклонился, застенчиво ткнулся губами в лоб.
- Колючий... — еле слышно сказала она, закрыв глаза. — Иди. Завали меня ветками и иди.
По серым, проваленным щекам ее медленно текли слезы. Федот Евграфыч тихо поднялся, аккуратно прикрыл Риту ветками и быстро зашагал к речке, навстречу немцам».
«Риту хотели отправить в тыл, а она просилась в бой. Ее гнали, силой запихивали в теплушки, но настырная жена заместителя начальника заставы старшего лейтенанта Осянина через день снова появлялась в штабе укрепрайона. В конце концов взяли санитаркой, а через полгода послали в полковую зенитную школу».
«Не надо, — тихо сказала она. — Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом — канал».

Фото

Другие персонажи