Екатерина Маркова

Екатерина Маркова
Имя:Екатерина Маркова ( Ekaterina Markova )
Дата рождения: 18 ноября 1946 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 71 год
Место рождения: Иркутск, Россия
Деятельность: актриса, сценарист, писатель
Семейное положение: вдова
    4,5/5 (256 голосов)

    Екатерина Маркова: биография

    Екатерина Маркова — талантливая актриса, которая всей своей жизнью подтверждает расхожую фразу о том, что талантливый человек добьется успеха во всем, за что возьмется. Женщина запомнилась поклонникам не только яркими характерными ролями, но и увлекательными книгами, сюжет которых не отпускает до последней страницы.

    Детство и юность

    Екатерина Маркова родилась в Иркутске 18 ноября 1946 года. Семья будущей актрисы была связана с искусством. Отец Георгий Марков известен как автор книг «Строговы», «Сибирь», «Соль земли». Мать Екатерины Георгиевны, Агния Кузнецова, тоже писала романы. Перу женщины принадлежат книги «Моя Мадонна», «Земной поклон». Даже познакомились супруги в редакции газеты, в которую оба писали заметки.

    Актриса Екатерина Маркова
    Актриса Екатерина Маркова

    Семейная сага «Строговы» Георгия Маркова даже удостоилась почетной Сталинской премии, а сам литератор позднее занял пост руководителя Союза писателей Советского Союза. Благодаря этому детство Екатерины Марковой и ее старшей сестры Ольги прошло в подмосковном Переделкино, где находились писательские дачи.

    Екатерина с легкостью осваивала школьные предметы, однако основной интерес девочки уже тогда направлялся к сцене. В интервью Екатерина Георгиевна любит вспоминать, что решила стать актрисой в раннем детстве.

    Екатерина Маркова в молодости
    Екатерина Маркова в молодости

    Окончив восемь классов, Екатерина оставила школу и поступила в театральную студию имени Константина Станиславского. Последние два класса девушка оканчивала в школе рабочей молодежи параллельно с занятиями в студии.

    В 1969-м Екатерина Маркова окончила Щукинское театральное училище, в которое поступила, окончив курс занятий в студии. Сразу после этого молодая актриса начала набираться опыта на сцене московского «Современника».

    Фильмы

    Дебютная роль Екатерины Марковой, с которой началась экранная биография актрисы, стала ключевой в ее карьере. В 1972 году девушка снялась в картине «А зори здесь тихие» по произведению Бориса Васильева, рассказывающей об отряде девушек, во главе с командиром Федотом Васковым задержавшим группу немецких диверсантов. К сожалению, пяти героиням это стоило жизни.

    Екатерина Маркова в фильме «А зори здесь тихие»
    Екатерина Маркова в фильме «А зори здесь тихие»

    Картина, как и книга, вызывала искренние слезы у тех, кто познакомился с этой историей, без прикрас показывающей правду военных дней времен Великой Отечественной. Екатерине Марковой досталась роль Гали Четвертак. Актриса признается, что просто сжилась со своей героиней, хотя сами съемки дались Екатерине Георгиевне с трудом из-за эмоциональности сюжета.

    Спустя год Екатерину Маркову пригласили на роль в фильме «Дела сердечные». Это картина о буднях бригады скорой помощи. Екатерина Георгиевна здесь сыграла фельдшера Наталью.

    Екатерина Маркова в фильме «Дела сердечные»
    Екатерина Маркова в фильме «Дела сердечные»

    В последующие годы актриса снималась мало. Екатерину Маркову можно увидеть в фильмах «Семья», «Желаю успеха», «Третий в пятом ряду». Однако этим картинам не удалось добиться такой же популярности, как дебютной работе актрисы.

    Параллельно со съемками Екатерина Маркова продолжала играть в театре, а также окончила Литературный институт, чтобы исполнить еще одну давнюю мечту — стать писателем, как и родители. Некоторое время спустя актриса написала несколько романов, по которым позднее поставили картины «Чехарда», «Чужой звонок», «Непохожая». Один из сценариев Екатерины Марковой даже отмечен высшей наградой пражского кинофестиваля.

    Фильмы по книгам Екатерины Марковой
    Фильмы по книгам Екатерины Марковой

    Самой известной картиной по произведениям Марковой стал, пожалуй, фильм «Чужой звонок». Трогательная история о талантливой художнице, которая волей судьбы вновь встречает бывшего возлюбленного, полюбилась киноманам.

    В 2000 годах актриса продолжила выходить на сцену театра «Ангажемент», однако большую часть времени женщина посвящала семье.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Екатерины Марковой сложилась счастливо. В 1970 году актриса вышла замуж за актера Георгия Тараторкина. Знакомство будущих супругов произошло случайно: Екатерина и Георгий вместе ехали в такси на день рождения общей подруги. Завязался разговор, и вскоре молодые люди поняли, что встреча эта оказалась не случайной. В каждом интервью Тараторкин признавался, что влюбился в обаятельную Екатерину с первого взгляда.

    Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин
    Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин

    Сам Георгий в то время был уже популярен благодаря фильму «Преступление и наказание» по одноименному произведению Федора Достоевского, а также по ролям в театре. «На Тараторкина» ходили многие театралы, а фото актера хранилось, пожалуй, в каждой коллекции любителей актерского искусства.

    Екатерина в свою очередь тоже не чаяла души в муже. Женщина признается, что муж — это лучшее, что дала ей жизнь. В одном из интервью актриса поделилась с журналистами, что каждый раз заново узнавала супруга после выхода очередного фильма с его участием. Георгий Тараторкин также вновь и вновь знакомился с возлюбленной, читая книги Екатерины Марковой. И хотя позднее, когда актерская слава Екатерины Марковой померкла, многие относились к женщине как к «жене Тараторкина», актрису это вовсе не расстраивало.

    Екатерина Маркова и ее семья
    Екатерина Маркова и ее семья

    В 1974-м Екатерина подарила мужу первенца, сына Филиппа. Радость из-за рождения ребенка омрачилась страшным диагнозом, который озвучили врачи. По медицинским прогнозам, мальчик не должен был выжить. Однако родительская любовь, а также усилия Георгия Тараторкина, который в тот период работал едва ли не круглосуточно, чтобы обеспечить малышу нужное лечение, спасли Филиппа. Болезнь отступила, и сын актрисы вырос здоровым человеком. Сейчас Филипп — православный священник.

    В 1982 году семья Екатерины Марковой снова стала больше — родилась дочь Анна. Девочка пошла по стопам знаменитых родителей и стала актрисой. Зрителям девушка известна по картинам «Скрипачка», «Земля людей», а также по роли Татьяны Ивановой в сериале «Частный детектив Татьяна Иванова».

    Екатерина Маркова сейчас

    2017 год выдался тяжелым для актрисы. 4 февраля умер Георгий Тараторкин, с которым Екатерина Георгиевна провела почти половину века. Утрата близкого человека стала серьезным ударом для актрисы. Сейчас Екатерина Георгиевна старается больше времени посвящать семье и внуку, чтобы оправиться от трагедии.

    Фильмография

    • 1972 — «А зори здесь тихие»
    • 1973 — «Дела сердечные»
    • 1976 — «Вечно живые»
    • 1980 — «Желаю успеха»
    • 1984 — «Третий в пятом ряду»
    • 1986 — «Ваша дочь Александра»
    • 1993 — «Ты у меня одна»
    • 2004 — «Sapiens»
    • 2004 — «Сестры»
    • 2005 — «Семья»

    Фото

    Другие знаменитости