Елена Сафонова

Elena Safonova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,3 / 5 (81 голос)

    Биография

    Елена Сафонова — российская актриса театра и кино, которой посчастливилось стать звездой культовой мелодрамы конца советской эпохи. Лирический образ не стал для карьеры Елены единственной яркой работой. Другими ролями она сумела доказать, что владеет всеми красками актерской палитры.

    Детство и юность

    Елена Всеволодовна Сафонова родилась в Ленинграде в июне 1956 года в режиссерско-актерской семье, однако никакого отношения к российскому актеру Кириллу Сафонову не имела — они не родственники, а просто однофамильцы.

    Всеволод Сафонов и Валерия Рублева — родители Елены. Через несколько лет после рождения дочери семья переехала в столицу. Отец участвовал в съемках картин советского периода, среди которых «Солдаты», «Дело пестрых» и «Белорусский вокзал». Мама работала режиссером на «Мосфильме».

    С ранних лет Елена участвовала в киноэкспедициях, помогала осветителям и звукооператорам. Поэтому уже в детские годы Сафонова знала, что путь у нее один — стать актрисой кино и театра.

    После окончания школы Елена Сафонова отправилась поступать во ВГИК. Но путь туда оказался не таким простым: будущая артистка поступила с 3-го раза. В 1975-м Сафонова стала студенткой ВГИКа, но проучилась 2 года, после чего отправилась в Ленинград. В 1981-м девушка получила диплом ЛГИТМиКа, ее приняли в Театр имени Комиссаржевской.

    Фильмы и театр

    В театре Елена Всеволодовна Сафонова прослужила один сезон. На тот момент актриса уже 7 лет снималась в кино. Дебютировала в роли старшеклассницы Любы в ленте Аиды Манасаровой «Ищу мою судьбу».

    Первая главная роль была сыграна в 1983 году в ленте «Возвращение Баттерфляй» режиссера Олега Фиалко, где Сафонова появилась в образе певицы Соломии Крушельницкой. Работа молодой исполнительницы была отмечена кинокритиками.

    В 1985 году вышла лента под названием «Зимняя вишня», которая повлияла на творческую биографию исполнительницы. Поначалу планировалось, что героиню, доставшуюся Сафоновой, сыграет Наталья Андрейченко, но личные обстоятельства не позволили той полностью погрузиться в работу. Так Елена очутилась в «Зимней вишне».

    После мелодрамы, которая принесла Елене Сафоновой звание лучшей актрисы года и признание коллег, режиссеры выстроились в ряд с предложениями новых ролей. Фото Елены появились на обложках десятков журналов, ей подражали, целое поколение женщин стриглось под «зимнюю вишню». Гимн одиноких женщин — так окрестили зрители полюбившийся фильм.

    Позднее артистка снималась в проектах Сергея Бодрова – старшего, Павла Лунгина и Сергея Микаэляна. Особенно успешной оказалась лента Никиты Михалкова «Очи черные». В этом проекте партнером Сафоновой стал сам Марчелло Мастроянни. Кроме того, Елена Всеволодовна становится выездной, получает возможность бывать и сниматься за пределами Советского Союза.

    Роль в проекте «Аккомпаниаторша» российской звезде предложил Клод Миллер. Конечно же, актриса согласилась. В этом фильме она сыграла вместе с Самюэлем Лабартом.

    Оказалось, актер давно был влюблен в Елену. Высокого роста (175 см), стройная (вес 58 кг) брюнетка покорила сердце француза еще в ту минуту, когда тот увидел красавицу на экране в проекте Никиты Михалкова. Вскоре Сафонова переехала во Францию. Там, быстро преодолев языковой барьер, Елена 5 лет снималась в кино, появлялась на подмостках парижского «Театра 13».

    В 1996-м Елена Сафонова вернулась в Россию. В 1999-м на экраны вышла мелодрама «Женская собственность». В этой картине Елена Всеволодовна сыграла главную роль вместе с тогда еще начинающим артистом Константином Хабенским. Вернулась к зрителям и героиня Сафоновой из «Зимней вишни»: на экраны вышло продолжение полюбившейся картины.

    С годами раскрылся комедийный талант актрисы, и если в молодости Сафонова в основном была занята в мелодраматических кинолентах, то в новом веке ее фильмографию стали пополнять сериалы. Особенно запомнились зрителям героини Елены Всеволодовны из детективного телесериала «Журов», комедийной мелодрамы «Мама будет против!», телефильма «Шанс».

    Женщины в возрасте, готовые к неординарным поступкам — вот новое амплуа артистки. Это и вдова криминального авторитета из фильма «Королева бандитов – 2», и популярная певица из мелодрамы «Откройте, это я!», и мать главной героини из детектива «Опекун».

    Наиболее ярким образом последних проектов артистки считается главная роль в комедии «Старушки в бегах». Основное кредо героини сериала — никогда не поздно начать все с начала. Им в жизни руководствуется и сама Сафонова.

    Помимо съемок в кино, в творческой жизни актриса много времени уделяет театральному творчеству. Она играет в антрепризной постановке «Хочу мужа» по пьесе Михаила Задорнова вместе с Валентином Смирнитским и Марией Климовой, выходит на сцену Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» в постановке «Калина красная» по мотивам произведений Василия Шукшина.

    В 2019 году в кинорепертуаре исполнительницы появились детектив «Звезды и лисы» и продолжение полюбившегося криминального сериала «Куба. Личное дело».

    Звезда «Зимней вишни» снялась в мини-сериале «Виктория», представив на экранах яркий дуэт с Софьей Присс. Отношения свекрови и невестки — тема, которая неоднократно обыгрывалась и в кинематографе, и в литературе, и даже в анекдотах. Однако режиссер Андрей Селиванов не побоялся обратиться к ней, продемонстрировав на экранах непростой сюжет, наполненный трагическими событиями.

    Елена Всеволодовна продолжила развивать своего персонажа в четвертой части франшизы «Зимняя вишня». Также в первой половине 2021 года она была задействована в производстве сериала «Не обмани».

    Личная жизнь

    Первым мужем Сафоновой был актер кино Виталий Юшков. С ним начинающая актриса познакомилась во время работы над фильмом «Семья Зацепиных». Но после 6 лет совместной жизни супруги расстались.

    Личная жизнь Елены изменилась в конце 80-х. Ее возлюбленным стал бизнесмен из США Ваче Мартиросян. Связь с женатым мужчиной продлилась недолго, но подарила актрисе сына Ивана. Сегодня Иван Сафонов работает на «Мосфильме».

    В 1992 году Сафонова стала женой французского актера Самюэля Лабарта, который увез супругу во Францию. В этой стране родился Александр, сын Елены и Самюэля. Но муж требовал от жены полного отказа от актерской работы, что не устраивало Сафонову. После развода женщина уехала на родину.

    Большим ударом для Елены Сафоновой оказалось то обстоятельство, что после бракоразводного процесса суд запретил увозить женщине сына Сашу из Франции до наступления его совершеннолетия. Позднее Александр получил актерское образование и сейчас работает режиссером. Мама и старший брат Иван часто навещают его.

    Сегодня знаменитость редко появляется на публике, не откровенничает с представителями прессы. В редких интервью о лично жизни артиста повторяет, что в ее жизни есть только двое главных мужчин — это ее дети.

    Зимой 2020 года поклонники Сафоновой открыли для себя кумира с другой стороны. В СМИ было опубликовано письмо артистки президенту РФ. К слову, ранее звезда ни разу не была замечена в каких-либо политических заявлениях.

    В нем содержались гневные обращения к главе страны, к власти, а также обвинения в разделении государства на два лагеря — тех, кто «оголтели от безнаказанности» и тех, кому сегодня приходится выживать.

    Акцент в письме был сделан и на уничтожении культуры народа, вытеснения из сознания людей понятий порядочности и совести. Отдельной статьей было выделено телевидении с пошлыми программами. Собственно, на публикацию этого «крика души» артистку подтолкнула ситуация в стране с бездомными животными. Посетив конференцию в «Интерфаксе» Сафонова была потрясена и способами решения этого вопроса, и политической обстановкой в целом.

    10 ноября актриса попала в ДТП. Ее автомобиль Hyundai столкнулся с еще двумя машинами. По информации СМИ, знаменитость отвезли в больницу, где диагностировали переломы ребер и надколенника. Авария была страшной, и лечащий врач сообщил прессе, что «могло быть хуже». Состояние звезды не вызывало опасений у медиков. Тем не менее ей был показан длительный реабилитационный период, в связи с чем ряд спектаклей с ее участием, в том числе «Хочу купить Вашего мужа», был отменен.

    Елена Сафонова сейчас

    В феврале 2022 года состоялась телевизионная премьера комедийного мини-сериала «Бабуля». Роль той самой женщины, вышедшей на законный отдых после плодотворной трудовой деятельности, сыграла Елена Сафонова. Актерский состав проекта представлен не менее известными артистами — Анной Невской и Сергеем Паршиным.

    Фильмография

    • 1982 – «Возвращение Баттерфляй»
    • 1985 – «Зимняя вишня»
    • 1987 – «Очи черные»
    • 1989 – «Катала»
    • 1992 – «Аккомпаниаторша»
    • 1994 – «Мадемуазель О.»
    • 1996 – «Президент и его женщина»
    • 1997 – «Принцесса на бобах»
    • 2003 – «Next 2»
    • 2009 – «Мужчина в доме»
    • 2014 – «С чего начинается Родина»
    • 2017 – «Старушки в бегах»
    • 2018 – «Динозавр»
    • 2019 – «Куба. Личное дело»
    • 2020 – «Смерть в объективе»
    • 2021 – «Виктория»
    • 2022 – «Бабуля»