Елена Сафонова

Елена Сафонова
Имя:Елена Сафонова ( Elena Safonova )
Дата рождения: 14 июня 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 175
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: разведена
    4,4/5 (204 голоса)

    Елена Сафонова: биография

    Елена Сафонова – советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.

    Елена Всеволодовна Сафонова родилась в Ленинграде в июне 1956 года в режиссерско-актерской семье. Всеволод Сафонов и Валерия Рублева – родители Елены. Через несколько лет после рождения дочери семья переехала в столицу. Папа участвовал в съемках картин советского периода, среди которых «Солдаты», «Дело пестрых» и «Белорусский вокзал». Мама работала режиссером на «Мосфильме».

    Актриса Елена Сафонова
    Актриса Елена Сафонова

    Окна квартиры, в которой жила Елена Сафонова, выходили прямо на знаменитую студию. Девочка часто наблюдала, как гримируется к очередному фильму Евгений Евстигнеев, который не раз бывал в их доме. Кроме него в гости к Сафоновым приходили Евгений Леонов и Анатолий Папанов.

    Елена Сафонова в молодости
    Елена Сафонова в молодости

    Мама и отец часто брали дочку с собой на работу. Девочка иногда даже засыпала на огромных коробах с пленкой. Актриса не понаслышке знакома с «кухней» кинематографической жизни. С ранних лет Елена участвовала в киноэкспедициях, помогала осветителям и звукооператорам. Поэтому уже в детские годы Сафонова знала, что путь у нее один – стать актрисой кино и театра.

    Елена Сафонова в молодости
    Елена Сафонова в молодости

    После окончания школы Елена Сафонова отправилась поступать во ВГИК. Но путь туда оказался не таким простым: будущая артистка поступила с 3-го раза. В промежутках между поступлениями девушка работала в библиотеке. В 1975 Сафонова стала студенткой ВГИКа, но проучилась там 2 года. Близким другом Елены был диссидент, которого не приняли в театральный вуз. Мужчина эмигрировал в США, а Сафонова отправилась в Ленинград. В 1981 году женщина получила диплом ЛГИТМИКа, ее приняли в Театр имени Комиссаржевской.

    Фильмы

    В театре Елена Всеволодовна Сафонова прослужила лишь один сезон. На тот момент актриса уже 7 лет снималась в кино. Дебютировала в роли старшеклассницы Любы в ленте Аиды Манасаровой «Ищу мою судьбу».

    Елена Сафонова в фильме «Ищу мою судьбу»
    Елена Сафонова в фильме «Ищу мою судьбу»

    Кинематографическая биография Елены Сафоновой продолжилась в картинах «Поле перейти», «Мелодии белой ночи» и «Всем – спасибо!». Но это роли второго плана, а вот первая главная роль была сыграна в 1983 году в ленте «Возвращение Баттерфляй» режиссера Олега Фиалко, где Сафонова появилась в образе певицы Соломии Крушельницкой. Эта биографическая картина принесла молодой артистке первую кинематографическую награду.

    Елена Сафонова в фильме «Возвращение Баттерфляй»
    Елена Сафонова в фильме «Возвращение Баттерфляй»

    По-настоящему звездная роль пришла к Елене Сафоновой через десятилетие после первого появления на экране. В 1985 году вышла лента под названием «Зимняя вишня», которая сделала артистку звездой первой величины. Как это часто бывает, актриса на съемки главного фильма всей жизни пришла случайно. Планировалось, что героиню, доставшуюся Сафоновой, сыграет Наталья Андрейченко.

    Но у той как раз завязался роман с Максимилианом Шеллом, и актриса разрывалась между Россией и Австрией. Режиссер Игорь Масленников вынужден был срочно заменить Андрейченко. Так Елена Сафонова очутилась в «Зимней вишне». Актрису мгновенно полюбили, а запомнили особенно женщины, которые смотрели киноленту. Героиня была похожей на многих из них, земной и романтичной.

    Елена Сафонова в фильме «Зимняя вишня»
    Елена Сафонова в фильме «Зимняя вишня»

    После мелодрамы, которая принесла Елене Сафоновой звание лучшей актрисы года и признание коллег, режиссеры выстроились в ряд с предложениями новых ролей. Фото Елены появились на обложках десятков журналов, ей подражали, целое поколение женщин стриглось под «зимнюю вишню».

    Артистка появилась в проектах Сергея Бодрова-старшего, Павла Лунгина и Сергея Микаэляна. Но особенно успешной оказалась лента Никиты Михалкова «Очи черные». В этом проекте партнером Сафоновой стал сам Марчелло Мастроянни. И хотя фильм прохладно встретили на родине, зато имя российской актрисы узнали в других странах. Кроме того, Елена Всеволодовна становится выездной, получает возможность бывать за пределами Советского Союза.

    Елена Сафонова в фильме «Очи черные»
    Елена Сафонова в фильме «Очи черные»

    Очередные ленты, в которых снялась Елена Сафонова, были исключительно мелодрамами. Образ героини «Зимней вишни» прочно прикрепился к амплуа артистки. Поклонники увидели Сафонову в проектах «Где находится нофелет?», «Катала», «Утоли моя печали» и «Бабочки». Но вскоре судьба преподнесла артистке новый сюрприз. Благодаря картине «Очи черные» о Сафоновой узнали режиссеры и зрители далеко за пределами СССР. Роль в проекте «Аккомпаниаторша» российской звезде предложил Клод Миллер. Конечно же, актриса согласилась. В этом фильме киноактриса сыграла вместе с Самюэлем Лабартом.

    Елена Сафонова в фильме «Где находится нофелет?»
    Елена Сафонова в фильме «Где находится нофелет?»

    Оказалось, французский актер давно влюбился в Елену. Это произошло, когда мужчина впервые увидел россиянку на экране вместе с Марчелло Мастроянни. Любовная история на съемочной площадке переросла в настоящий роман. Вскоре Сафонова переехала во Францию. Там, быстро преодолев языковой барьер, Елена 5 лет снималась в кино, появлялась на подмостках театра.

    Елена Сафонова в фильме «Аккомпаниаторша»
    Елена Сафонова в фильме «Аккомпаниаторша»

    За работу в постановке «То, чего ждем, и то, что происходит» актриса получила высокие оценки театральных критиков. Следующей театральной ролью Сафоновой, с которой актриса появилась на подмостках парижского «Театра 13», стала роль русской поэтессы Марины Цветаевой. Наиболее известные киноработы Елены Всеволодовны «французского периода» – ленты «Женщина на ветру», «Ветер с востока» и «Мадемуазель О».

    Елена Сафонова в фильме "Ветер с востока"
    Елена Сафонова в фильме "Ветер с востока"

    Но и Россия не забыла о своей артистке. Елена Сафонова продолжает жить и работать на две страны. Актриса снимается в картине Ивана Дыховичного «Музыка для декабря», где играет спивающуюся супругу «нового русского». За этой лентой следуют другие, не менее полюбившиеся зрителям: «Президент и его женщина» и «Принцесса на бобах».

    Елена Сафонова в фильме "Принцесса на бобах"
    Елена Сафонова в фильме "Принцесса на бобах"

    В 1996 Елена Сафонова окончательно перебралась в Россию, где ее больше знают и любят. В 1999 году на экраны вышла замечательная мелодрама «Женская собственность». В этой картине Елена Всеволодовна сыграла главную роль вместе с начинающим артистом Константином Хабенским. Вернулась к зрителям и героиня Сафоновой из «Зимней вишни»: на экраны вышло продолжение полюбившейся картины.

    Елена Сафонова в фильме "Мама будет против!"
    Елена Сафонова в фильме "Мама будет против!"

    Сегодня Елена Сафонова снимается в кино и играет на сцене нескольких театров. Один из наиболее известных проектов в кино – сериал «Все красное» Алексея Зернова. В театре «Амфион» артистка появилась в образе Полины в комедийном спектакле «Плачу вперед!». За эту работу Сафонова удостоена премии «Чайка».

    Елена Сафонова в фильме "С чего начинается Родина"
    Елена Сафонова в фильме "С чего начинается Родина"

    Сама актриса заявляет, что у нее нет любимых режиссеров, но бывает, что из-за творческих разногласий актриса ругается с создателями кинолент. Тем не менее, по словам Сафоновой, в «актах самодемонстрации» она не участвует, пытается исполнить роль, полностью раскрыть персонажа, который достается в художественных фильмах разных жанров.

    Летом 2011 года Елена Всеволодовна получила звание Заслуженная артистка России.

    Личная жизнь

    Первым мужем Елены Сафоновой был актер кино Виталий Юшков. С ним начинающая актриса познакомилась во время работы над фильмом «Семья Зацепиных». Тогда Сафоновой исполнилось 20 лет. Но после 6 лет совместной жизни супруги расстались.

    Елена Сафонова и Виталий Юшков
    Елена Сафонова и Виталий Юшков

    Личная жизнь Елены Сафоновой изменилась в конце 1980. Артистка во второй раз вышла замуж. Это замужество оказалось очень коротким, но подарило актрисе сына Ивана. Сегодня Иван Сафонов работает в «Мосфильме».

    В 1992 году Сафонова становится женой французского актера Самюэля Лабарта, который увозит супругу во Францию. В этой стране родился Александр, сын Елены и Самюэля. Но муж требует от жены полного отказа от актерской работы, что не устраивает Сафонову. После развода женщина уезжает на родину.

    Самюэль Лабарт и Елена Сафонова с сыном Александром
    Самюэль Лабарт и Елена Сафонова с сыном Александром

    Большим ударом для Елены Сафоновой оказалось то обстоятельство, что после бракоразводного процесса суд запретил увозить женщине сына Сашу из Франции до наступления его совершеннолетия.

    Часто пользователи в соцсетях предполагают, что Елена Сафонова – бывшая супруга российского актера театра и кино Кирилла Сафонова, но это не соответствует действительности. Видные представители российского кинематографа родственниками не являются.

    Елена Сафонова сейчас

    Актриса участвует в съемках художественных фильмов и сегодня. В 2016 году на экраны вышли новые фильмы с участием киноактрисы: «Жили-были мы», «Портрет любимого», «Разбитые сердца» и «Женщина с лилиями». В 2017 Сафонова поучаствовала в съемках ленты «Зимняя вишня 4», где сыграла главную роль. Несмотря на скептическое отношение к сиквелам, актриса готова появляться на съемочной площадке в таких кинолентах, ведь зрителям все части «Зимней вишни» нравятся. Тем не менее постепенно тонкие лирические героини сменились эксцентричными дамами с характером, но киноактриса не боится выглядеть немолодой и смешной, даже нелепой.

    Елена Сафонова в фильме «Жили-были мы»
    Елена Сафонова в фильме «Жили-были мы»

    Елена Сафонова остается самой закрытой актрисой российского кино. Знаменитость редко появляется на публике, не откровенничает с представителями прессы. Такие действия киноактрисы развивают к ней интерес у фанатов, ведь для миллионов телезрителей женщина уже стала «своей». Пользователи сети Инстаграм и других соцсетей надеются увидеть новые фото актрисы со съемочной площадки, а также продолжают следить за творчеством и личной жизнью звезды советского и российского кинематографа.

    Елена Сафонова в 2017 году
    Елена Сафонова в 2017 году

    Поклонники отмечают, что российская актриса сегодня – воплощение истинной женственности. Елена в совершенстве знает французский язык, ее часто сравнивают с Коко Шанель. Природа наградила Сафонову внутренним чувством стиля, ведь даже самые обычные джинсы смотрятся на ней красиво. 

    Главное в жизни для актрисы – дети, а также любимая работа.

    Фильмография

    • 1982 – Возвращение Баттерфляй
    • 1985 – Зимняя вишня
    • 1986 – Приключения «Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • 1987 – Очи черные
    • 1989 – Катала
    • 1992 – Аккомпаниаторша
    • 1994 – Мадемуазель О.
    • 1995 – Музыка для декабря
    • 1996 – Президент и его женщина
    • 1997 – Принцесса на бобах
    • 1998 – Женская собственность
    • 2000 – Империя под ударом
    • 2003 – Next 2
    • 2009 – Мужчина в доме
    • 2014 – С чего начинается Родина

    Фото

    Елена Сафонова: последние новости

     В Москве скончалась 85-летняя мать актрисы Елены Сафоновой. Тело Валерии Рублевой было обнаружено в ее собстве...

    Другие знаменитости