Семен Молоканов

Semen Molokanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Конец второго — начало третьего десятилетия XXI века ознаменовались в России расцветом регионального кинотворчества. Якутские режиссеры Степан Бурнашев и Дмитрий Давыдов снимают фильмы, удостаивающиеся наград на престижных кинофестивалях, а пензенец Семен Молоканов стал создателем комедийных сериалов, действие которых разворачивается в родном городе. По мнению Семена, получить всероссийское признание ему и его сподвижникам помогли трудолюбие и отвага.

    Детство и юность

    Будущий актер, режиссер и продюсер родился 17 июня 1988 года в Пензе. Несмотря на незначительные колебания, сейчас в областном центре, расположенном на Приволжской возвышенности, живет приблизительно полмиллиона человек, как и в год рождения звезды.

    Семен Молоканов в КВН
    Семен Молоканов в КВН / Фото: «ВКонтакте»

    У Семена есть младший единоутробный брат Артем Молоканов, прославившийся как создатель веб-сериала «Полупановы». Дальними родственниками знаменитым пензенцам приходятся Геннадий Ткаченко-Папиж — мим, снимавшийся в «Аншлаге» и «Кривом зеркале», и его сын, вокалист Илья Римар, получивший известность после участия в телепроектах канала «Россия-1» «Ну-ка, все вместе!» и «Удивительные люди». Остальную родню братья Молокановы характеризуют как рабоче-крестьянскую, но очень веселую.

    В отрочестве Семен был озорным и посредственно учился. Зато парень увлекался футболом, играл на гитаре, развивал школьный театр. В 18 лет юноша поступил в Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию. Вуз Молоканов не окончил, но прославился как инициативный и талантливый кавээнщик. В 2014–2016 годах Семен был капитаном команды «С.У.Р.А», выступавшей в Высшей лиге КВН.

    Юмор и творчество

    После завершения капитанства пензенец писал тексты для других команд Клуба веселых и находчивых. В 2016-м Молоканов создал свой канал на «Ютьюбе», где начал выкладывать скетчи, постепенно объединенные в веб-сериал «Красавица и чудовище» — в центре которого отношения девушки модельной внешности и простецкого парня, надевающего сланцы на носки. К осени 2022 года число подписчиков ютьюб-канала Семена приблизилось к 3 млн.

    Семен Молоканов и Мила Сайфутдинова в проекте «Красавица и Чудовище»
    Семен Молоканов и Мила Сайфутдинова в проекте «Красавица и Чудовище» / Фото: Youtube

    Следующим реализованным проектом Молоканова стал сериал «Зёма», соединивший черты любимых зрителями жанров комедии и криминальной драмы. Семен не только создал образы как «Красавицы и чудовища», так и «Зёмы», но и написал сценарии к лентам и выступил их режиссером и продюсером. Постепенно начинания бывшего студента сельхозакадемии выросли в кинокомпанию «Пензфильммаш», в которой сейчас работает около сотни человек. В сериале «Зёма. Новогодний замес», показанном на ТНТ, играли не только Молоканов с друзьями, но и такие актеры, как Кирилл Нагиев, Александр Демидов, Владимир Сычев и Катерина Шпица.

    В декабре 2022 года Семен стал героем шоу «Слушай, что расскажу» и в ходе беседы с генеральным директором онлайн-кинотеатра Premier Софьей Митрофановой поделился эпизодами своей биографии. Разговор был приурочен к выходу на этой платформе 4-й части комедийной саги «Зёма. Сказка на районе». Также в декабре Семен и его коллеги по «Пензфильммашу» стали гостями комедийного шоу Comedy Club. В интервью пензенским изданиям комики рассказали о пополнениях в фильмографии — сериалах «Привет, начальник» и «Тяни, Сундук».

    Личная жизнь

    На протяжении 7 лет партнером по творчеству и возлюбленной Семена была уроженка города Мары Мила (Людмила) Сайфутдинова, создавшая образ Красавицы в сериале «Красавица и чудовище».

    Семен Молоканов и Мила Сайфутдинова
    Семен Молоканов и Мила Сайфутдинова / Фото: @semamolokanov

    Девушка, при росте 179 см весящая 67 кг, в 18 лет удостоилась титула «Мисс студенчество». Однако в 2022-м Молоканов и Сайфутдинова расстались.

    Семен Молоканов сейчас

    Весной 2023-го Молоканов стал участником проекта «Новые звезды в Африке», заменив выбывшего борца и вокалиста Торнике Квитатиани. Сообщая новость фолловерам, Семен подчеркнул, что никогда не считал себя звездой, и опубликовал пару фото с коллегами-соперниками по выживанию на Черном континенте. Первый выпуск реалити-шоу с участием уроженца Пензы вышел в эфир 9 апреля 2023 года.

    Участник шоу «Новые звезды в Африке» Семен Молоканов
    Участник шоу «Новые звезды в Африке» Семен Молоканов / Фото: «ВКонтакте»

    Однако задержаться надолго на проекте у Семена не вышло — через 2 недели он попал в номинацию на вылет. На испытание он отправился вместе с рэпером ST, который одержал победу, а Молоканов покинул шоу.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В один день и год с Семеном на свет появилась 3-кратная олимпийская чемпионка, австралийская пловчиха Стефани Райс.
    2. Соратник Молоканова Антон Карпушкин — ровесник Семена. Разница в возрасте между партнерами по творчеству — всего 8 дней.
    3. Осенью 2016-го Молоканов и Сайфутдинова были гостями телепередачи «Мужское/Женское». Александр Гордон сравнил проект «Красавица и чудовище» с графоманством, а аудиторию пензенских видеоблогеров назвал «дерьмоедской».
    4. В январе 2023 года пропадал сподвижник Молоканова — звезда КВН и актер Артем Бородинов (Тяпа). К поискам комика, снимавшегося в «Зёме», подлючались полиция и волонтеры «Лизы Алерт». К счастью, через несколько дней Артем нашелся живым. Семен отказался комментировать сообщения СМИ о том, что исчезновение Бородинова было связано с неприятностями в личной жизни.