Дмитрий Давыдов

Dmitriy Davydov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Дмитрий Давыдов — режиссер и сценарист, снимающий фильмы, которые становятся фаворитами российских и международных фестивалей. Автор артхаусного кино, картины которого сравнивают с шедеврами Андрея Тарковского, Ларса фон Триера и Вонга Карвая, не имеет режиссерского образования, живет в якутском селе и работает учителем начальных классов.

    Детство и юность

    Будущий лауреат кинофестивалей родился 22 февраля 1983 года в селе Амга — райцентре якутского улуса, расположенном в 200 км от столицы Республики Саха — города Якутска. Сейчас в Амге живет чуть меньше 7 тысяч человек, есть больница, народный театр и несколько школ. В 2018 году три перекрестка села оборудовали светофорами.

    Давыдов — наполовину якут, но родители разговаривали между собой и с детьми — Димой и его старшим братом — только на русском языке. Во внешности режиссера преобладают славянские черты, а у брата сильнее оказались монголоидные гены.

    В детстве Дмитрий любил читать и сочинять рассказы, а в юности увидел ленту Владимира Грамматикова «Усатый нянь» и захотел, подобно персонажу фильма Кеше, работать с дошкольниками. Любопытно, что французский писатель Сирилл Массаротто, сюжет романа которого «Первый, кого она забыла» весьма напоминает фабулу картины Давыдова «Нет бога кроме меня», в молодости трудился воспитателем детского сада и его директором.

    Поразмышляв, амгинец пришел к выводу, что российская глубинка не готова к появлению в стенах детсада бородатого воспитателя, и выучился на учителя начальных классов. После вуза Дмитрий Леонидович вернулся в родное село, но выяснилось, что все ставки педагогов младших классов в Амге заняты. Прежде чем начать работать по специальности, выпускнику пришлось потрудиться и школьным психологом, и педагогом дополнительного образования. Первыми лентами в фильмографии Давыдова стали поучительные короткометражки, снятые вместе с учениками.

    Постепенно Дмитрий Леонидович дослужился сначала до завуча, а затем до директора школы. Однако кино захватывало амгинца все сильнее, и с поста руководителя образовательного учреждения Давыдову пришлось уйти.

    Творчество

    Во всех фильмах, снятых до 2021 года, Дмитрий Леонидович выступал не только режиссером и сценаристом, но и продюсером, для съемок брал кредиты, снимал односельчан и волшебным образом делал шедевры при бюджете в 1,5 млн руб. Первой пробой сил для Давыдова стала любительская лента «Топор», снятая в 2013 году. Автор оказался строг к своему первому творению, не стал продвигать картину и лишь в 2020 году выложил ее на «Ютьюбе».

    Премьера фильма «Костер на ветру», снятого Давыдовым за 2 недели, состоялась на фестивале в южнокорейском городе Пусане в 2016 году, что стало прорывом кино Якутии на международных форумах. Действие трагедии, в которой кипят шекспировские страсти, разворачивается в якутском селе. Отцы, потерявшие не успевших жениться сыновей, по-разному пытаются справиться с горем. В январе 2018 года «Костер на ветру», в котором все персонажи говорят на якутском языке, был с восторгом принят на норвежском кинофестивале в городе Тромсё.

    Трейлер фильма Дмитрия Давыдова «Пугало»

    В сентябре 2019 года в России состоялась премьера фильма Давыдова «Нет бога кроме меня», а через год третья полнометражная лента амгинца «Пугало» стала триумфатором 31-го фестиваля «Кинотавра». Главную роль в «Пугале» исполнила певица Валентина Романова-Чыскыырай. Солистка государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия) создала мощный образ знахарки с алкогольной зависимостью, ценой собственного здоровья лечащей односельчан.

    «Костер на ветру», «Нет бога кроме меня» и «Пугало» не имеют хеппи-энда. Гораздо оптимистичнее, чем эти 3 фильма, заканчивается 20-минутная лента Давыдова, рассказывающая о катарсисе, пережитом взрослеющими братьями.

    Личная жизнь

    О личной жизни режиссера известно мало: на странице в «Инстаграме» Давыдов выкладывает не семейные фото, а снимки обложек прочитанных книг, кадры со съемок и якутские пейзажи. Сейчас самый известный житель Амги старается ежедневно смотреть по одному фильму, снятому в жанре авторского кино. Давыдов отдает предпочтение скандинавскому и исландскому кинематографу.

    В интервью газете «Московский комсомолец» Дмитрий Леонидович рассказал, что жена подарила ему двоих детей. В сентябре 2020-го дочь постановщика «Костра на ветру» пошла в третий класс, а сын — в первый. Супруга учителя-кинематографиста — якутка по национальности, в семье Давыдовых говорят на 2 языках — якутском и русском.

    Дмитрий Давыдов сейчас

    В феврале 2021 года в российских кинотеатрах стартовал показ фильма «Пугало». За месяц до премьеры Дмитрий Леонидович рассказал телеканалу «Якутия 24» о работе над четвертой полнометражной лентой с предварительным названием «Эдэр саас», повествующей о возвращении в родную деревню 40-летнего мужчины, который полжизни прожил в городе. В съемках картины Давыдов задействовал как артистов народного театра родного поселка, так и актеров Саха академического театра имени П. А. Ойунского.

    Фильмография

    • 2013 — «Топор»
    • 2016 — «Костёр на ветру»
    • 2018 — «Девушка с сеном»
    • 2019 — «Река»
    • 2019 — «Нет бога кроме меня»
    • 2020 — «Пугало»
    • 2021 — «Ловец мух»
    • 2021 — «Куриное гнездо»