Знаменитости

Платон Ойунский

Платон Слепцов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
31 октября 1939 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Платона Ойунского называют основоположником советской якутской литературы. Кроме того, мужчина был известным в той местности общественным деятелем, а также ученым-филологом и писателем. Несмотря на гонения со стороны властей, его именем теперь называют улицы, театры и музеи.

    Детство и юность

    Платон родился осенью 1893 года в сельском поселении Жохсогонский наслег Якутской области. При рождении ему дали фамилию Слепцов. Ойунский – это псевдоним писателя, впоследствии ставший фамилией в паспорте. На якутском языке его имя звучит как Былатыан Ойуунускай.

    Портрет Платона Ойунского
    Портрет Платона Ойунского

    Родители мальчика - обычные крестьяне, хотя по материнской линии у него было много родственников из известного в Якутии шаманского рода. А придуманная фамилия, образованная из слов «ойуун» и «уус», что переводится как «из рода шаманов», только подчеркивает его принадлежность к этим народам.

    Мать и отец много трудились, чтобы обеспечить десятерым детям достойную жизнь, а когда на Якутию опустилась засуха, продолжающая 2 года, они вынужденно продали скот. Не имея другого дохода, семья обеднела. А отсутствие учебных учреждений в округе не давало возможность детям получить профессию и заниматься чем-то, кроме земледелия.

    Платон Ойунский в молодости
    Платон Ойунский в молодости

    В 1906 году, когда Платону было 13 лет, рядом с его домом открывается школа. Ее основателем стал Матвей Сивцев, человек энциклопедических знаний, он и был первым учителем мальчика. Ойунский стал лучшим учеником школы, там он получил базовые знания, а учителя отмечали его любознательность и постоянное стремление к обучению.

    Поскольку с детства Платон подавал большие надежды, благодаря помощи многочисленных родственников и неравнодушных сельчан юноша отправляется в Якутск и там в 1910 году поступает в Городское четырехклассное училище. А еще через 4 года в его биографии появляется Якутская учительская семинария. Там он начинает приобщаться к общественной жизни и даже вступил в ряды «Юных социал-демократов».

    Карьера и творчество

    С окончанием в 1917 году семинарии Ойунский одновременно вступает в должность председателя Совета рабочих солдатских депутатов Якутска. В те годы стал проявляться его талант как оратора. Заботясь о судьбе родных мест, он посещает молодежные кружки национальной интеллигенции и даже становится участником подпольных собраний ссыльных социал-демократов.

    Выступление Платона Ойунского
    Выступление Платона Ойунского

    И хотя творчество в биографии Платона появилось еще в юности, его первые стихи опубликовали только в 1917 году. А 1919-й стал для карьеры писателя наиболее продуктивным, поскольку тогда он создал произведение под названием «Син биир буолбаат?» («Не все ли равно?), сделавшее его известным. Рассказы, драмы, повести и другие книги мужчины внесли в списки золотого фонда литературы народа саха. Кроме того, Ойунский занимался переводами мировой литературы и русской классики на якутский язык.

    Дальнейшее образование Платон получает в Томском учительском институте на историческом факультете. Одновременно участвуя в общественной жизни, он даже вступает в ряды Красной гвардии, а революцию 1917 года встречает с восторгом, надеясь, что она поможет вырваться народу из вековой отсталости.

    Платон Ойунский на Всеякутской языковедческой конференции
    Платон Ойунский на Всеякутской языковедческой конференции

    В 1918 году становится членом КПСС. Когда Якутский областной совет не принял советскую власть, Платон отправился на родину и пытался убедить жителей признать ее и подчиняться. Однако контрреволюционные силы победили, в результате чего Ойунского арестовали и выслали из Якутии. Следующие 2 года он преподает в Томске, в Казанской начальной школе, а в 1920-м возвращается на родину.

    В 1924 году Платон встал во главе Совета якутской письменности и значительно совершенствует письмо родного народа. А через 6 лет становится аспирантом НИИ национальностей при ЦИК СССР, успешно защищает диссертацию, став первым ученым в области родного языка якутов. В 1934-м Ойунский становится председателем Союза правления писателей и находится в этой должности до 1938-го.

    Арестованный Платон Ойунский
    Арестованный Платон Ойунский

    Тем временем близился 1937 год, который ознаменовался для советских граждан многочисленными репрессиями и тюремным заключением. У власти тогда находился Иосиф Сталин, который хотел посадить всех «вольнодумцев», действующих против интересов советской власти.

    Поначалу ничего не предвещало беды. Платона Алексеевича выдвигают на пост депутата в Советы национальностей Верховного Совета, в результате голосования мужчина набирает наибольшее количество процентов и отправляется в Москву. Вернуться обратно мужчина так и не успел, его тайно арестовали и вернули в столицу. Объявив «врагом народа», Платона помещают в Бутырскую тюрьму. Мужчине инкриминировали руководство буржуазно-националистической контрреволюционной организацией, за что в ту пору полагался расстрел.

    Личная жизнь

    Семья для Платона всегда стояла на первом месте. Первой женой Ойунского стала Фекла Сокольникова – актриса Якутского театра. На момент свадьбы женщина болела туберкулезом, поэтому прожили молодые всего полгода вместе, а в 1923 году женщина умерла.

    Платон Ойунский с семьей
    Платон Ойунский с семьей

    Дальше мужчина пробудет строить личную жизнь с Татьяной Александровой, их совместная дочь умерла в младенчестве. Женщина тоже болела и скончалась в 1930 году. А позднее Платон женится на Акулине Борисовой, женщина подарила ему четверых детей, двое из которых умерли в маленьком возрасте.

    Смерть

    Находясь в заключении и под постоянным прессингом, Ойунский не предал ни одного своего коллегу, писателя или ученого, а показания, которые все-таки числятся за Платоном против друзей, были выбиты сотрудниками НКВД насильно. Мужчина пытался запутать следствие, сначала признавал себя виновным, а потом отказывался от показаний.

    Смерть Платона Ойунского наступила в тюремной камере осенью 1939 года. Со слов доверенного врача Якутского областного Совета профессиональных союзов Бекренева М. М., причиной смерти стал туберкулез легких, который мужчина заработал в тюрьме и несколько лет им болел. Вскрытие подтвердило диагноз.

    Открытие памятника Платону Ойунскому в Якутске
    Открытие памятника Платону Ойунскому в Якутске

    Тело писателя было захоронено на общегородском кладбище, в специально отведенном для заключенных месте. Такие могилы не оформлялись портретом или фото умершего, им присваивался порядковый номер, который вносился в акт о смерти и в личное дело человека.

    Несмотря на отсутствие нормально оформленной могилы, память Платона все же увековечили в названии улиц в населенных пунктах Якутии, аэропорта в Якутске и даже установили памятник мужчине на центральной площади города. В 1955 году его полностью реабилитировали.

    Библиография

    • 1929 - «Бюллетень Наркомпроса ЯАССР»
    • 1925 – «Сборник стихотворений»
    • 1927 – «Большевик»
    • 1927 – «Сборник революционных стихотворений»
    • 1930 – «Туйарыма-Куо»
    • 1930 – «О шаманизме и религии»
    • 1930 – «Великий Кудангса»
    • 1931 – «Нюргун-Ботур»