Валентина Романова-Чыскыырай

Valentina Romanova-Chyskyyray
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце февраля 2021-го российские кинотеатры приглашали на встречу с «Пугалом», увезшим прошлой осенью главную награду и приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков с «Кинотавра». Победу в номинации «Лучшая женская роль» одержала и исполнительница главной роли в драме Дмитрия Давыдова Валентина Романова-Чыскыырай. Режиссер предложил актрисе сняться у него без проб и кастингов, а процесс съемок проходил на одном дыхании и с первого дубля.

    Детство и юность

    12 июня 1971-го в селе Мындагай Чурапчинского улуса Якутии у Николая Романова родилась дочь Валя. С раннего возраста ребенок любил петь, а местный клуб и вовсе являлся вторым домом. Вокальные способности передались от отца — чуть повзрослев, девочка вместе с ним выступала на различных мероприятиях.

    «Моя деревня очень красивая. Она находится возле берега реки-красавицы Амги, а в 25 км от нас расположен Амгинский улус. Связь с родной природой, пение птиц, шорох листвы, наверное, тоже оказали влияние на мой выбор — я стала этнической певицей, постоянно смешивающей якутский фольклор с роком и джазом», — говорила триумфатор «Кинотавра» – 2020 в интервью.

    В школе, где главной наставницей была преподавательница музыки Людмила Афанасьевна Гурьева, и в пионерских лагерях без участия талантливой ученицы не обходился ни один концерт самодеятельности.

    Валентина Романова-Чыскыырай в молодости

    Родители, чьи фотографии найдутся на личной странице актрисы в «Инстаграме», предоставили наследнице право самой решать, какой профессией овладеть, и всячески поощряли стремление к свободе и импровизации. А мать всегда советовала ей идти вперед, ничего не бояться и говорить «да» своим мечтам.

    Однако трудовая биография будущей знаменитости началась не со сцены. Прежде чем в 1993-м поступить в Республиканскую творческую мастерскую эстрадного искусства и попасть под крыло Юрий Платонова, девушка успела поработать поваром-кондитером, культурологом, учетчицей и учителем. Высшее образование она получила на факультете якутской филологии и национальной культуры в ЯГУ имени Максима Аммосова.

    Музыка

    В 1996-м Романова, вскоре прославившаяся как этническая певица, пополнила труппу Государственного театра эстрады и взялась за штурм многочисленных смотров. В 1998-м конкурсантка под псевдонимом Чыскыырай заявила о себе на «Табыке», завладев вниманием московского гостя Артемия Троицкого:

    «У имени два значения: "взлети и твори" и "издающая визг": "кыырай" — взлети, "чыскыыр" — визг, "ай" — твори. В этом псевдониме удалось объединить мои силу, характер, творчество, голос. Я смело играю тональностями, пою на пределе диапазона и импровизирую, а также сочетаю этническое пение с фолком, роком, джазом».

    На старте нулевых она увезла Гран-при с конкурсов «Якутск» и «Русское чудо в Тунисе», стала лауреатом «Звезд белого месяца» и всероссийской «Студенческой весны» в Волгограде, участвовала в венгерском Media Vevi и обзавелась дипломом варшавского «Гжиживани культур».

    В 2005–2006-м состоялись ее выступления в Лондоне, а в 2007-м якутский самородок побывал на фестивалях «Браво» и «Мост через Урал» в Польше и выпустил дебютный альбом в школе SOAS лондонского университета. Знаменитый выпускник этого вуза — Поль Робсон, учивший азам музыки саму Тину Тернер.

    В 2008-м исполнительница боролась за звание «Легенда этномузыки» на юбилейном «Саянском кольце», заслужив похвалу Бена Мендельсона, а две ее композиции вошли в сборник джазового ансамбля Bril Brothers. В 2011-м Валентина Николаевна дала сольный концерт «Мин кетен иьэбин», который закрывал ее отец, в Государственном театре оперы и балета Республики Саха, а в 2013-м провела «Драйв у Чыскыырай».

    В 2016-м артистка, участвовавшая в каждой постановке родного театра, представила на суд зрителей моноспектакль «Котобун» («Лечу!») на национальном языке по пьесе Зои Поповой. В следующем году проект обзавелся наградой «Молдфеста», а до этого ездил на фестиваль тюркоязычных театров в Казани.

    Все, чему Чыскыырай научилась в музыке, она рада передать подрастающему поколению, открыв собственную школу вокала, где проводит индивидуальные занятия и помогает в выборе подходящего репертуара.

    Фильмы

    В 2017-м телеканалы «Саха» и «Саха 24» транслировали сериал «Ааспыт ааспат амтана» («Незабытая любовь») по одноименной повести Дааны Сард, где Валентина сыграла подругу главной героини. В 2018-м на «Амурской осени» состоялась премьера «Интересной жизни», не обошедшейся без участия Романовой и увезшей приз в номинации «Лучший сценарий».

    Валентина Романова-Чыскыырай в фильме «Пугало»
    Валентина Романова-Чыскыырай в фильме «Пугало»

    Летом 2019-го Дмитрий Давыдов связался с ней и пригласил сняться в полнометражной кинокартине «Пугало». От предложения Романова отказываться не стала, положившись на интуицию.

    Театр прошел навстречу актрисе, отпустив на две недели в Амгу. С самого начала работа над фильмом шла как по маслу — никто из команды не подхватил никакую простуду, каждый понимал друг друга с полуслова и относился с большим уважением. Перед тем как приступить к съемкам, Чыскыырай провела якутский обряд, «покормив» землю, отдав уважение и получив благословение предков.

    Женщина тщательно готовилась к поездке на «Кинотавр», просматривала фестивальную программу, изучала проекты конкурентов и выделила для себя «Конференцию» Ивана Твердовского. За день артистке приснился вещий сон, где она взбиралась на вершину огромной амгинской горы, что в итоге символизировало победу.

    Личная жизнь

    В личной жизни якутянки царит гармония, любовь и музыка, ведь ее муж — уникальный перкуссионист Станислав Парфенов, нередко выходящий и поддерживающий вторую половинку на сцене.

    Супружеская чета воспитывает единственную дочь по имени Яна, в 2016-м окончившую среднюю школу и также сопровождавшую родителей на гастролях. Валентина Николаевна до сих пор благодарна свекру и свекрови, сразу принявшим ее как родную и помогавшим в воспитании ребенка.

    Валентина Романова-Чыскыырай и муж Станислав Парфенов
    Валентина Романова-Чыскыырай и муж Станислав Парфенов / «Инстаграм» и YouTube

    Для женщины любовь — это «отдушина, запах, огонь, ритм, продолжение жизни, счастье близких людей». Романова глубоко предана семье и дому, поэтому ее не встретить на светских мероприятиях — им она предпочтет уютную посиделку с родными.

    Валентина Романова-Чыскыырай сейчас

    15 февраля 2021-го в Большом зале киноцентра «Октябрь» состоялся премьерный показ драмы «Пугало», где присутствовали режиссер фильма и исполнительница главной роли. Драма, покорившая фестивали «Меридианы Тихого» и TIFF, впервые представляла на «Кинотавре» якутскую кинематографию.

    Сейчас Чыскыырай не перестает развиваться и в музыкальном творчестве и давать концерты. За пару дней до нового 2021-го она появилась в финале всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», поддержав землячку Аэлиту Ершову.

    Фильмография

    • 2017 — «Незабытая любовь»
    • 2018 — «Интересная жизнь»
    • 2020 — «Пугало»