Шоу «Синяя птица»

Sinyaya ptitsa
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
6 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    В ноябре 2015 года на канале «Россия-1» вышел первый выпуск Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Участники представили на суд зрителей номера с сольными выступлениями, игрой на музыкальных инструментах, хореографией и цирковыми постановками.

    История создания и правила

    Желанием создателей шоу было восстановить традицию советских детских конкурсов. В те времена на сцену выходили ребята, которые занимались творчеством с ранних лет, их уровень был неизменно высок. При этом изначально устроителями «Синей птицы» было наложено вето на столкновение выступающих на сцене в конкурентной борьбе. Именно поэтому детям не выставляются оценки, их не сравнивают друг с другом и, конечно, не выгоняют.

    По условиям возраст конкурсантов должен находиться в рамках до 16 лет включительно. Исполнителями одного номера могут быть один человек или коллектив, официальную заявку на кастинг отправляют родители или другие законные представители.

    Конкурсный отбор большой и очень строгий. В финал выходят 40 претендентов, которых делят на 4 команды. Каждой из них руководят педагоги и известные артисты. Номинации за время существования передачи несколько раз пересматривались. Сейчас это вокал, музыка (игра на инструментах), хореография и выступление в оригинальном жанре (например, чтецы, демонстрирующие актерское мастерство).

    Журналистка Дарья Златопольская, автор идеи конкурса, рассказывая об истории его создания, признавала, что выход такой передачи на телевидении был рискованным. Ведь основанная масса зрителей не относится к ценителям классической музыки или балета.

    И все же теледива высказала тогда надежду, что шоу завоюет признание широкой аудитории. Причина тому — феноменальное мастерство и страсть детей, которые они вкладывают в свое творчество. И, конечно, выступающие — это определенный ориентир для сверстников.

    Ведущие и жюри

    В состав жюри «Синей птицы» входят профессионалы: педагоги и народные артисты. Среди постоянных членов комиссии дирижер и скрипачка Светлана Безродная, артист балета, ректор хореографического училища имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин и пианист-виртуоз Денис Мацуев.

    Дополнительно в судейскую коллегию входили в 2015 году Александра Николаевна Пахмутова и Олег Константинович Попов, в 2017 и 2019-м — Сергей Безруков и Елена Яковлева.

    Неизменная ведущая конкурса — Дарья Златопольская, а вне сцены эстафету общения с участниками в 2016 году принимал Александр Гуревич. Некоторое время вести передачу помогал Денис Мацуев.

    В 2016-м Дарья и Денис стали номинантами на получение премии ТЭФИ, а сам конкурс получил статуэтку в 2017-м как «лучшая развлекательная программа российского телевидения». В сентябре 2020 года Златопольской вручили премию правительства в области культуры.

    Каждый из судей по-своему подходит к оцениванию выступающих. Например, Светлана Безродная в первую очередь смотрит на яркость и эмоциональность номера, то, насколько конкурсант понимает, что он делает. И только после этого народная артистка обращает внимание на степень владения талантом.

    Сезоны и участники

    С 2015 года шоу выходило в эфир регулярно. Победители и номинанты получали денежные призы, возможность выступить с профессионалами на других мероприятиях, попасть на учебу к ведущим педагогам и сняться в кино.

    Ярослава Симонова — I Got Rhythm

    Например, Ярославе Симоновой, Гиорги Джишкариани и Александре Довгань в 2018-м достался приз в 1 млн рублей. Лизу Бугулову пригласили играть в Большой театр, Глеб Богданович снялся в фильме «Последний богатырь: Корень зла».

    Жюри и зрителям на протяжении всех сезонов передачи пришлось нелегко: ведь все пришедшие дети талантливы. Кто-то сразу выделил для себя победительницу 2015-го Полину Чиркину и вместе с ней и Вячеславом Бутусовым пел «Прогулки по воде». Кому-то больше запомнились Тимур Сланов с композицией «Нежность», Юлия Малинова с песней «Так случилось, мужчины ушли» и Екатерина Прокофьева, исполнившая «Журчат ручьи».

    Ценителей оперы приятно удивили Виктория Оганнисян с арией Дивы Плавалагуны и Валерий Макаров, исполнивший «Песню Трубадура» из мультфильма «Бременские музыканты». Не оставили равнодушными аудиторию и судей и музыканты. Выступления домристов братьев Лазаревых (вальс из кинофильма «Любовь и голуби») и балалаечника Владислава Седова («Турецкое рондо» В. А. Моцарта) пересматривают до сих пор.

    Наблюдающие за «Синей птицей» могут бесконечно вспоминать, как Полина Руденко читала стихи вместе с Жераром Депардье, София Валиулина танцевала номер из балета «Щелкунчик», а артист цирка Иван Слипченко представил постановку на музыку из кинофильма «Джентльмены удачи».

    Юлия Малинова — «Так случилось, мужчины ушли»

    Теперь уже зрители знают, что музыкальная передача по праву лидирует в рейтингах, и с нетерпением ждут выхода программы.

    Несмотря на сложности 2020-го, «Синяя птица» вышла в эфир в конце года. Отбор претендентов проходил в сентябре и октябре, а затем зрителей ждала очередная феерия талантов.

    Съемки проходили в новом формате и декорациях. У программы изменился логотип, сделанный по детским рисункам. В судейское кресло сел певец Дима Билан — на предмет нового члена жюри проводился опрос среди ребят-участников.

    Правила для участия тоже дополнились: выступающему на усмотрение судей выделялось время для того, чтобы показать все, что он умеет. Чем больше членов жюри выскажутся за, тем дольше конкурсант находится на сцене.

    Помимо эфиров, следить за событиями конкурса можно на официальном сайте и в социальных сетях программы. В инстаграм-аккаунте, например, публикуются фото и номера прежних участников, рассказывается об их жизни после передачи.

    «Синяя птица» сейчас

    Очередной сезон телевизионного проекта стартовал в ноябре 2021 года. В этот раз произошли некоторые изменения в составе жюри. Главной неожиданностью стало появление Марины Неёловой, которая всегда старалась избегать подобных телевизионных форматов и никогда не сидела в судейском кресле. Также оценивать участников предстояло еще одному дебютанту — композитору Кириллу Рихтеру.

    Суть программы осталась прежней. И вновь перед жюри встала проблема, как подсказать ребенку, что, даже несмотря на проигрыш, он должен развиваться дальше и следовать зову сердца. По мнению несменяемой ведущей шоу, одно участие в «Синей птице» уже признание и шанс для творческого прорыва.

    Интересные факты

    • Данные детей, попавших на кастинг, заносятся в своеобразную картотеку. Даже тех, кто не прошел отбор, приглашают на другие передачи или концерты.
    • Название конкурса олицетворяет идею пьесы Мориса Метерлинка: путь к мечте и есть ее воплощение, а удача улыбается смелым.
    • В интервью Дарья называет «Синюю птицу» социальным проектом, потому что ее участники получают поддержку в дальнейшей жизни от создателей шоу и их звездных друзей.