Вячеслав Бутусов

Vyacheslav Butusov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Основатель группы «Наутилус Помпилиус», несмотря на возраст, и сейчас остается активным и полным сил. В жизни музыканта случались и взлеты, и падения, но главное то, что его песни живут и будут жить еще долго, что Бутусов раскрывает и реализует свои таланты, не только музыканта, но и писателя, и иллюстратора.

    Детство и юность

    Вячеслав Бутусов родился в 1961 году, в маленьком поселке Бугач, разместившемся рядом с Красноярском. Родителей мальчика зовут Геннадий Дмитриевич и Надежда Константиновна. Жила семья в Бугаче совсем недолго. Вскоре Бутусовы переехали в Ханты-Мансийск, затем в Сургут, а старшие классы Вячеслав оканчивал в Свердловске (Екатеринбурге). После школы юноша стал студентом местного архитектурного института.

    В вузе Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким, с которым позднее создал одну из ведущих советских рок-групп. Но пока ребята просто проводили время, играя на гитарах и пытаясь сочинять музыку. Музыканты даже записали дебютный альбом практически в домашних условиях.

    Несмотря на серьезное увлечение роком, Вячеславу удалось окончить институт и получить высшее образование. По распределению в качестве инженера-проектировщика молодой человек попал в архитектурное бюро и даже участвовал в разработке внешнего вида станций Екатеринбургского метрополитена.

    Музыка

    Музыка влекла Бутусова как магнит. Каждый вечер юноша с друзьями собирался в местном рок-клубе и часами репетировал, оттачивая мастерство игры на гитаре и тембр вокала. Только в 1986 году, когда о свердловской группе узнала вся страна, Вячеслав смог полностью сосредоточиться на любимом деле.

    Первый альбом «Переезд» Вячеслав Бутусов записал чуть ли не как демокассету. В 1985 году молодой человек в составе группы «Степ» создал запись «Мост», которая много позже будет переиздана как сольник Вячеслава. В том же году вышел профессионально смонтированный и аранжированный альбом «Невидимка». Именно тогда родились первые версии знаменитых хитов «Князь тишины» и «Последнее письмо» («Гудбай, Америка!»). Эти и другие песни с первых альбомов позднее попали в последующие пластинки.

    Через год группа «Наутилус Помпилиус» в составе Бутусова, Умецкого и присоединившегося к ним Ильи Кормильцева выпустила диск, который мгновенно сделал музыкантов популярными в масштабах Советского Союза. Это был альбом «Разлука», содержавший песни «Шар цвета хаки», «Скованные одной цепью», «Казанова», «Взгляд с экрана», которые зазвучали из каждого дома по всей стране.

    Не меньшую популярность снискала и следующая запись «Князь тишины», на которую впервые была издана проникновенная баллада «Я хочу быть с тобой». Перестройка внесла коррективы – рок перестали запрещать, а в 1989 году группа «Наутилус» даже получила премию Ленинского комсомола, в главном издании организации ВЛКСМ «Смена» стали появляться положительные статьи о творчестве музыкантов.

    В 1991 году, в день своего 30-летия, Вячеслав снялся в клипе «Что такое осень?». Действие клипа происходит в осеннем парке, где троица друзей: Юрий Шевчук (автор), Константин Кинчев и Бутусов – играют в русскую рулетку. В клипе ожидалось еще появление Бориса Гребенщикова, но он так и не появился. Строго прописанного сценария ролика не было, но клип удался и надолго сделал песню про осень популярной.

    В 1993 году выхошел альбом «Наутилуса Помпилиуса» «Чужая земля», песня из которого – «Прогулки по воде» – стала народным хитом. На нее были записаны два клипа, композицию перепевали другие группы и исполнители: «ДДТ», «Калинов мост», «Выход», Елена Ваенга. Сам автор называл песню общечеловеческой притчей, а не пересказом религиозного сюжета.

    В 1994 году завершилась работа над альбомом «Титаник». В записи участвовал Вадим Самойлов (основатель группы «Агата Кристи»). С предложением к Вадиму записать альбом Вячеслав обратился, когда в группе с ним остался только Потапкин. Так, втроем, они и записали сборник. Бутусов отвечал за вокал и гитару, Самойлов – за гитару и клавиши, а Потапкину пришлось справляться, помимо клавишных и гитары, еще и с басом. «Титаник» стоит особняком в ряду альбомов Бутусова – это период перехода группы на новое звучание.

    «Наутилус Помпилиус» просуществовал 15 лет, при этом состав регулярно менялся. Группа перебралась в столицу советского рока – Ленинград, где начался новый период в творческой биографии музыкантов, не менее плодотворный, чем предыдущий. Музыкальный коллектив выпустил 12 студийных альбомов, не считая нескольких концертных записей. Первым записанным в Северной столице альбомом группы стал диск «Крылья», куда вошли треки «Одинокая птица», «Живая вода», «Христос». Релиз диска состоялся в 1996 году.

    Помимо перечисленных, хитами становились песни «Прогулки по воде», «На берегу безымянной реки», «Титаник», «Дыхание».

    В 1997 году Вячеслав Бутусов начал сольную карьеру. Музыкант выпустил самостоятельные альбомы «НезаконНоРожденный …» и «Овалы», куда вошли хиты «Берег», «Вертолет», «Звездочка», «Птица-паровоз».

    Артист выпустил совместный диск «Элизобарра-торр» с петербургской командой «Deadушки». На песни альбома «Настасья», «Триллипут» создает клипы. Треки «Запасные сны» и «Моя звезда» стали хитами.

    Для записи альбома «Звездный падл» Бутусов собрал музыкантов группы «Кино», распавшейся после смерти Виктора Цоя. Тексты для композиций писал Евгений Головин, аранжировщиками выступили Каспарян и Тихомиров. Альбом не получил признания поклонников.

    Вместе с гитаристом Юрием Каспаряном Вячеслав создал новый коллектив «Ю-Питер», просуществовавший до февраля 2017 года.

    Эта группа стартовала с песни «Ударная любовь» и дебютного альбома «Имя рек». Затем последовали пластинки «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии» и последняя на сегодняшний день «Гудгора». Главными хитами этого коллектива считаются «Песня идущего домой», «Девушка по городу» и «Дети минут». Кстати, перед выходом диска «Гудгора» несколько песен вышли в качестве самодельных клипов, которые собственноручно монтировал Вячеслав Бутусов.

    Во второй половине 90-х Вячеслав Бутусов начал сотрудничество с режиссером Алексеем Балабановым. Постановщик пригласил музыканта на эпизодическую роль в социальную драму «Брат», для которой Вячеслав также записал саундтрек. Позднее режиссер использовал для второй части блокбастера с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли песню Бутусова «Гибралтар-Лабрадор», которую тот создал для диска «Пятиугольный грех».

    Музыкант написал саундтреки для ряда кинофильмов – «Война», «Жмурки», «Игла Remix» – и в качестве камео появлялся в десятке документальных и художественных кинокартин.

    В апрельском интервью 2015 года, в программе «Наедине со всеми», музыкант признался в том, что он всегда боялся людей, перед которыми выступал. Каждый концерт становился для певца испытанием, возможно, с этим связана его манера закрывать глаза во время пения.

    В 2015 году Бутусов дуэтом спел с победительницей конкурса «Синяя птица» Полиной Чиркиной (11 лет).

    В 2016 году артист выступил на проекте «Синяя птица». В финале Вячеслав Бутусов и Виталий Кись вышли на сцену с участницей шоу Марией Климовой.

    Осенью 2017 года Вячеслав Бутусов посетил с концертной программой Волгоград, в феврале музыкант отправится в Хабаровск. Фото с выступлений размещаются на официальном сайте группы «Наутилус Помпилиус».

    В начале 2018 года поступила информация, что идут съемки продолжения многосерийной картины «Место встречи изменить нельзя». Вячеслав в телесериале исполнит одну из ключевых ролей. Кроме Бутусова, в ленте снимутся Женя Любич и артисты театра «Комик-Трест». Режиссером фильма выступит Дмитрий Шагин. Еще Дмитрий в тандеме с Андреем Кузьминым написал сценарий проекта.

    Певец ведет насыщенную творческую жизнь, выступая в столице и других городах России с репертуаром группы «Наутилус Помпилиус». Со времени создания музыкального коллектива уже прошло 35 лет, и к этой дате приурочен ряд юбилейных концертов в рамках гастрольного тура, который продлился до весны 2018 года.

    На выступлениях, которые вновь собрали полные залы и стадионы, Вячеслав презентовал сборник «Гудбай, Америка!» с лучшими песнями «Наутилуса», записанными с новыми версиями аранжировок. В концертах, помимо рок-состава группы – бас-гитариста Руслана Гаджиева, гитариста Славы Суори, ударника Дениса Маринкина, – участвуют детский хор радио и телевидения Санкт-Петербурга, солисты вокального квартета Backin Black, трубач Вадим Эйленкриг и индейцы с этническими инструментами. Вместе с пианисткой Екатериной Мечетиной музыкант исполнил две композиции – «Бедная птица» и «Золотое пятно».

    2019 год стал для коллектива «Наутилус Помпилиус» юбилейным, коллективу исполнилось 35 лет. С концертом «На бис» Бутусов посетил Брянск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Оренбург, Екатеринбург и Нижний Новгород. В этом же году музыкант записал альбом «Аллилуйя», ставший дебютным для его новой группы «Орден Славы». На песню из сборника были сняты клипы: в 2019 году – «Дети сидят в интернете» (режиссер Олег Ракович), а в 2020 – «Идиот» (под руководством Владимира Пономарева).

    3 сентября 2020 года в рамках проекта «Ещенепознер» Вячеслав дал интервью Николаю Солодникову.

    В октябре 2020 года музыкальный коллектив Бутусова выпустил песню «Город», посвященную Санкт-Петербургу. Позже на песню сняли клип, режиссером выступил Андрей Ефимов.

    Творчество

    Нужно отметить, что Вячеслав – человек творческий. Кроме музыки и текстов для песен, Бутусов пишет стихи и прозу.

    В 2007 году певец издал первую книгу «Виргостан», в которую вошли повести музыканта. Затем вышли произведения «Антидепрессант. Со-Искания» и «Архия».

    В 2013 году Бутусов вместе с Чулпан Хаматовой, Андреем Макаревичем и Сергеем Маковецким выступал в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери», исполнив композицию «Мы летим». Проект представляет собой музыкальный сериал, где каждая серия заканчивается песней. Средства от концертов пошли на помощь онкобольным детям.

    Еще артист не забывает давнее увлечение рисованием. Сборник стихов Ильи Кормильцева вышел с иллюстрациями, созданными рукой Бутусова. В одном интервью Вячеслав поделился, что неплохо было бы стать мультипликатором или руководителем хора очень маленьких детей.

    Личная жизнь

    Первый раз Вячеслав Бутусов женился, когда еще жил в Екатеринбурге. Супругой молодого человека стала архитектор и художник-костюмер Марина Добровольская. Пара познакомилась в архитектурном институте. Мама Марины приняла будущего зятя достаточно холодно, но потом полюбила его – Вячеслав помог женщинам пережить потерю отца и мужа. Молодые люди поженились через полгода после первой встречи. У супругов в 1980 году родилась дочь Анна. Бутусовы любили делать альбомы с фотографиями, под каждым снимком красовалась забавная подпись.

    В квартире супругов начались репетиции группы «Наутилус Помпилиус».

    Вместе с популярностью в семью пришли проблемы: безумные поклонницы, рэкетиры и, наконец, разлука. Бутусов уехал в Питер, вместе с группой они сняли дом в Коломягах, там жили и репетировали. Марина моталась между мужем и дочерью, оставшейся в Свердловске.

    Дальше закономерно последовал развод. На этот момент у певца уже была другая женщина. Позже Марина вспоминала, что последний месяц перед расставанием был как медовый. А когда Слава уехал, жена нашла в прихожей письмо, в котором супруг просил Добровольскую жить своей жизнью и объявил о разводе. Документы в загсе оформили быстро: когда сотрудники увидели Бутусова, то без лишних вопросов сделали все за один день, хотя по правилам, если есть ребенок, разводить мужа и жену должны через суд.

    Вторую свадьбу музыкант сыграл после переезда в Санкт-Петербург. Избранницей Бутусова стала Анжелика Эстоева. Будущие супруги познакомились, когда девушке было 18 лет, а певец оказался старше возлюбленной на 9 лет. Тогда Анжелика еще не знала, что Вячеслав – звезда. Наличие жены не помешало развивающемуся роману: артист сказал, что духовная связь с Мариной давно утеряна.

    Эстоева смогла подружиться со старшей дочерью Славы – Анной. Девочке тогда было девять лет, и она доверяла новой жене папы все свои секреты.

    В браке с Анжеликой на свет появились трое детей – дочери София и Ксения, которая в 2013 году сделала Бутусова дедушкой, подарив отцу внучку Дивну, и сын Даниил, родившийся в 2005 году.

    Однажды Вячеслав рассказал, что обрел себя тогда, когда встретил вторую жену. До момента знакомства с Анжеликой мужчина словно пребывал в газообразном состоянии. Именно так он описал свою жизнь без Эстоевой.

    Вячеслав с семьей живет на окраине Санкт-Петербурга. По словам Вячеслава, это очень облегчает жизнь и помогает творить: чужие люди редко забредают в этот район.

    На пике популярности у Вячеслава Бутусова возникли проблемы с алкоголем. Как-то знаменитый артист признался, что практически дошел до грани. Анжелика говорила, что через 10 лет совместной жизни Слава понял, что из-за пагубного пристрастия может лишиться семьи. Тогда супруги пошли в храм, и это помогло певцу. Теперь автор помогает людям, страдающим алкоголизмом.

    Тысячи поклонников следят за любимой знаменитостью в соцсети «Инстаграм». Там Вячеслав ведет микроблог с 2017 года. Артист делится с подписчиками личными и рабочими фото.

    О своем характере автор как-то сказал, что он по натуре «садомазохист», а оружие мужчины – терпение.

    Даже сегодня, когда возраст Вячеслава пересек отметку 50 лет, поклонницы отмечают красоту и привлекательность кумира. Статный (рост – 173 см, вес – 68 кг) артист и сейчас привлекает внимание слабого пола.

    Вячеслав Бутусов сейчас

    На 2021 год концертная деятельность музыканта расписана до ноября. В планах Бутусова – посетить Москву, Санкт-Петербург, Сургут и другие города.

    Дискография

    • 1983 — «Переезд»
    • 1985 — «Мост»
    • 1985 — «Невидимка»
    • 1986 — «Разлука»
    • 1989 — «Князь тишины»
    • 1990 — «Наугад»
    • 1991 — «Родившийся в эту ночь»
    • 1992 — «Чужая земля»
    • 1994 — «Титаник»
    • 1995 — «Человек без имени»
    • 1996 — «Крылья»
    • 1997 — «Яблокитай»
    • 1997 — «Атлантида»
    • 1997 — «Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей»
    • 1998 — «Овалы»
    • 2000 — «Элизобарра-торр»
    • 2001 — «Звёздный падл»
    • 2001 — «Тихие игры», акустический концертный альбом.
    • 2008 — «Модель для сборки»
    • 2017 — «Гудбай, Америка!»
    • 2020 — Chiaroscuro