Ю-Питер

Ю-Питер
Имя:Ю-Питер ( U-Piter )
Дата рождения: 2001 г.
Возраст: 16 лет
Дата смерти: 2017 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Ю-Питер: биография

    «Ю-ПИТЕР» - рок-группа, лидером и основателем которой стал Вячеслав Бутусов после распада легендарного «Наутилуса». Коллектив объединил музыкантов разных известных рок-команд и представил на суд публики творчество нового формата, но в лучших традициях музыки «Наутилуса».

    История группы и состав

    1997-й – год распада «Наутилуса» – открывает предысторию группы «Ю-ПИТЕР». С этого времени Вячеслав Бутусов с головой окунулся в атмосферу творческого поиска: записал альбом «Овалы»; реализовал проект с «Deadушками», итогом которого стал диск «Элизобарра-Торр», подаривший меломанам «Гибралтар»; включился в проект «НезаконНоРожденный АльХимик доктор Фауст - Пернатый Змей».

    Солист Вячеслав Бутусов
    Солист Вячеслав Бутусов

    В последний Бутусов был приглашен в качестве исполнителя, а музыкальную сторону курировал Юрий Каспарян – бывший гитарист и один из участников группы «Кино». В этом тандеме родилось столько креативных идей, что предложение о создании группы было более чем естественным.

    На гитаре и бас-гитаре вызвались играть сами основатели, а вот остальных еще предстояло найти. Вскоре состав дополнили бывший клавишник «Аквариума» Олег Сакмаров и ударник Евгений Кулаков.

    Гитарист Юрий Каспарян
    Гитарист Юрий Каспарян

    Официальная дата создания группы – 11 октября 2001 года. В этот день коллектив был представлен, а в ноябре того же года записан первый сингл «Ударная любовь». К этому времени группа уже имела название - «Ю-ПИТЕР».

    Над оригинальным именем сразу же стали размышлять и поклонники, и критики, предлагая наиболее явную трактовку «YOU - ПИТЕР». Впрочем, сам Бутусов объяснил, что перевод названия со старославянского означает «ее камень» и вообще «тут имеет место другой оттенок, другие ассоциации».

    Ударник Евгений Кулаков
    Ударник Евгений Кулаков

    На заре создания «Ю-ПИТЕРа» экс-капитан «Наутилуса» давал множество интервью, и чаще других звучал вопрос об аналогиях между новым коллективом и старым, ставшим легендой. Лидер отвечал однозначно: «Ю-ПИТЕР» — это сознательно собранный коллектив в отличие от стихийного «Наутилуса».

    Почти весь 2002 год группа гастролировала по стране и ближнему зарубежью, исполняя песни из репертуара «Кино» и сольных проектов Бутусова. И только в 2003 году «Ю-ПИТЕР» наработала материал для новой концертной программы и первого альбома.

    Басист Алексей Андреев
    Басист Алексей Андреев

    В этом же году, в декабре 2003-го, команду покинул Олег Сакмаров, и музыканты остались втроем. В этом составе «ю-питерцы» будут работать вплоть до распада в 2017 году, сменив только двух бас-гитаристов: в 2008-м придет Сергей Вырвич, а в 2011-м его сменит Алексей Андреев.

    Музыка

    В первую студийную пластинку «Имя рек» вошли 11 бутусовских композиций. С новыми песнями «ю-питерцы» принялись штурмовать площадки рок-фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, много гастролировали. Что и говорить, объединение традиций двух легенд русского рока было очень интригующим, поэтому ожидания от творчества новой группы были довольно завышенными. Оттого первые годы и прошли в атмосфере вечных сравнений, анализа, проведения параллелей и критики.

    Песня «Девушка по городу» группы «Ю-Питер»

    Находились и те, кто называл «Ю-ПИТЕР» «25%-м раствором «Наутилуса». Поэтому уже первый альбом «ю-питерцы» постарались сделать другим, вплели в жанровую рок-стилистику много живых инструментов, ввели тонкую аранжировку, наполнили неповторимой мелодикой и иносказательным смыслом. В «Биографике» музыканты постарались преобразиться. В альбоме много электронной музыки, а некоторые треки вообще звучат в ритме поп-рока, за что Бутусова еще не раз упрекнут за уход от концептуальности.

    Второй студийный альбом под названием «Биографика» музыканты записали в 2001 году. Диск получился нашумевшим. Причем в обоих смыслах этого слова. Две композиции – «Девушка по городу» и «Песня идущего домой» – стали полноценными хитами, попали в теле- и радиоротацию и звучали, как говорится, «из каждого утюга».

    Песня «Песня идущего домой» группы «Ю-Питер»

    На «Девушку…» был снят клип, который до сих пор является наиболее известным видео группы. Другой же стороной успеха стала лавина критики со стороны коллег по цеху, которые назвали творчество «Ю-ПИТЕРа» «откровенной попсой». Вот как на это впоследствии отреагировал сам Бутусов:

    «`Ю-Питер` не ставил перед собой высоких целей. Я играю и пою себе в кайф… Кое-кто, конечно, поговаривает, что песни «Ю-ПИТЕРа» – попса. Но меня это не смущает» (интервью газете «Сегодня»).

    Следующий альбом «Богомол» «ю-питерцы» выпустили только через 4 года, в 2008-м, намеренно сделав его мрачновато-лаконичным, с практически одним хитом «Скажи мне, птица». На этот раз критика оказалась благосклонной.

    Песня «Скажи мне, птица» группы «Ю-Питер»

    Среди знатоков рок-музыки было много тех, кто назвал его лучшим в творчестве «Ю-ПИТЕРа» благодаря ярко-выраженному гитарному саунду. Сам Бутусов тоже оказался удовлетворен проделанной работой и порадовался тому, что впервые команда имела возможность писать в свободных, не стесненных контрактом условиях.

    Памятный 2008-й ознаменовался также выходом двойного трибьют-альбома «НауБум», посвященного 25-летию «Наутилуса». В первую часть вошли хиты коллектива, исполненные звездами рок-сцены, во вторую – песни, записанные «Ю-ПИТЕРом».

    Песня «Тутанхамон» группы «Ю-Питер»

    «Цветы и тернии» - так Бутусов и компания назвали очередной студийный альбом, настроение которого было навеяно культурой хиппи 70-х годов. Пластинка (вышла также на виниле) ознаменовала первое обращение к неизданному наследию группы «Кино». Бутусов и Каспарян написали музыку к неизвестным стихам Виктора Цоя «Дети минут», и эта композиция вошла в альбом и стала саундтреком фильма «Игла. Remix».

    В 2012 году в перерыве между плотным гастрольным графиком музыканты выпускают концертный альбом «10 ПИТЕР». Более 20 вошедших в сборник композиций – это кавер-версии культовых в буквальном смысле песен «Наутилуса». «Тутанхамон», «Скованные одной цепью», «Крылья», «Прогулки по воде», «Я хочу быть с тобой» и другие исполнены на юбилейном концерте Вячеслава Бутусова, посвященном его 50-летию, звездами рок-сцены.

    Песня «Потоп» группы «Ю-Питер»

    Финальным в студийной дискографии «Ю-ПИТЕРа» стал альбом «Гудгора», записанный в 2015 году в Норвегии. В диск вошли 13 композиций, написанных Вячеславом Бутусовым. «Потоп», «Иду к тебе», «Прощай, мой друг» - каждая песня оценена как поклонниками, так и критиками, причем не столько из-за музыки, сколько из-за текстов, наполненных новым смыслом и философией.

    В феврале 2017 года лидер «Ю-ПИТЕРа» Вячеслав Бутусов объявил о роспуске группы. Проект просуществовал 15 лет, ровно столько же, сколько и «непотопляемый» «Наутилус».

    Группа «Ю-ПИТЕР» сейчас

    Как пишет «Московский комсомолец», «в июне 2017-го рокер собрал новую команду, в которую вошли барабанщик Денис Маринкин, сотрудничавший с Земфирой и Петром Наличем, басист Руслан Гаджиев, до этого игравший в группе Гоши Куценко, и известный в Петербурге сессионный гитарист Слава Суори».

    Группа «Ю-Питер»
    Группа «Ю-Питер»

    В конце 2017 года Бутусов представил документальный фильм «Nauhaus», снятый режиссером Олегом Раковичем. Лента рассказывает о создании группы «Наутилус Помпилиус». На презентации картины музыкант объявил о том, что альбом нового коллектива выйдет уже в 2018 году, сейчас идет запись и сбор материала.

    Дискография

    • 2003 - «Имя рек»
    • 2004 - «Биографика»
    • 2008 - «Богомол»
    • 2010 - «Цветы и тернии»
    • 2015 - «Гудгора»

    Клипы

    • 2003 — «Эхолов»
    • 2004 — «Девушка по городу»
    • 2008 — «Скажи мне птица»
    • 2010 — «Дети минут»
    • 2010 — «Глаза»
    • 2012 — «Десять шагов»
    • 2013 — «Битва с магнатом»
    • 2013 — «Я хочу быть с тобой»
    • 2014 — «Гудгора»
    • 2014 — «Возьми меня с собой»
    • 2014 — «Черная птица − белые крылья»
    • 2015 — «Девочка-панк»
    • 2015 — «Иду к тебе»
    • 2015 — «Прощай, мой друг»
    • 2015 — «Сияемый»
    • 2015 — «Юпитериада»
    • 2015 — «Пусть будет так»
    • 2015 — «Все, что нужно»
    • 2015 — «Апокалиптическая»
    • 2015 — «Потоп»
    • 2015 — «Река небесная»
    • 2016 — «Воздух»
    • 2016 — «Христос»

    Фото

    Другие знаменитости