Юрий Каспарян

Yuriy Kasparyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Виртуозный гитарист Юрий Каспарян хорошо знаком любителям русского рока. Имея за плечами лишь музыкальную школу, он считается одним из лучших бас-гитаристов современности. В самом начале карьеры пришел в группу «Кино» и оставался в ней до смерти Виктора Цоя, пополняя дискографию проекта яркими хитами.

    Детство и юность

    Биография Юрия Каспаряна началась в городе Симферополе, где в 1963 году отдыхала его мать. Именно здесь 24 июня на свет появился будущий музыкант. Родители мальчика не имели отношения к творчеству. Отец Дмитрий Рафаэлович работал энтомологом, мать Ирина Соломоновна трудилась биологом. Семья жила в Ленинграде.

    С детства мальчик тянулся к музыке. В 7 лет поступил в музыкальную школу и стал обучаться игре на виолончели. Со временем увлекся творчеством иностранных рок-групп и начал играть на гитаре. На этом официальное музыкальное образование было закончено. В дальнейшем премудрости профессии музыкант постигал на практике.

    Личная жизнь

    Личную жизнь музыкант не скрывает, но и не афиширует. Известно, что он женат дважды. Впервые, еще в молодости, в 1987 году — на Джоанне Стингрей. История сохранила фото свадьбы. Можно по праву сказать: их свела вместе музыка. Джоанна — американская актриса, певица, общественный деятель и продюсер. Она была очень увлечена русским роком и способствовала его популяризации за пределами СССР. По сути, женщина являлась первым продюсером для группы «Кино» на Западе. Несмотря на это, спустя 4 года совместной жизни супруги развелись.

    В 2004 году женой музыканта стала свободный художник Наталья Назарова (Турик). Официальной информации о детях Каспаряна нет, но на некоторых фанатских форумах пишут, что у него есть взрослая дочь. Насколько это соответствует истине и кто мать девочки, не известно.

    Не так давно в одном из интервью исполнитель признался, что не ведет странички в популярных соцсетях, подчеркнув, что есть много аккаунтов под его именем, но музыкант не имеет к ним никакого отношения. Сейчас же гитарист общается с поклонниками через «Инстаграм», выкладывая архивные фото и видео.

    Музыка

    В конце 80-х будущая знаменитость в компании друзей играл на гитаре рок-н-ролл и кантри-рок. В 1983 году музыканта из их компании Максима Колосова пригласили бас-гитаристом в группу «Кино». Каспарян стал посещать репетиции, а потом и сам присоединился к команде.

    Через какое-то время он стал другом и единомышленником Виктора Цоя. В молодости его игра не дотягивала до нужного уровня, но Цой всегда защищал гитариста от недовольства других музыкантов. Он резонно полагал, что главное — это человеческие качества, которые у исполнителя были на высоте, а профессионализм придет. И, как показало время, он не ошибся. В группе Каспарян играл все годы ее существования, вплоть до 1990 года.

    За это время коллективом записаны 8 альбомов: «46», «Ночь», «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Французский альбом», «Черный альбом» (был доработан и записан музыкантами уже после смерти Виктора Цоя). В 1985 году Каспарян начал играть в группе «Поп-механика», основателем которой является Сергей Курехин. В ней также играли музыканты из «Аквариума», «АВИА», «АукцЫона» и другие.

    В 1987 году, когда Цой уехал на съемки фильма «Игла», Каспарян совместно с Георгием Гурьяновым и другими музыкантами «Кино», а также «Новыми композиторами» придумали проект «Старт». Песни записывались не в студии. На альбоме есть пометка, что все они представляют собой репетиционный материал. В 2015 году пластинка была отреставрирована, доработана и выпущена в продажу. Релиз CD-версии состоялся в 2016 году.

    В смутное время начала 90-х, когда многие творческие люди кинулись на поиски некоего философского камня и старались изобрести «квадратное колесо», Каспарян не остался в стороне и на некоторое время ушел со сцены. Он занимался эзотерикой и философией, художественным творчеством. В эти годы гитарист сотрудничал с арт-группами (тогда и познакомился с будущим крестным отцом Сергеем де Рокамболем), участвовал в концептуальных проектах, экспериментировал с комбинацией музыкальных направлений. В 1996 году записал сольный альбом «Драконовы ключи».

    В эти же годы Каспарян пересекся с Вячеславом Бутусовым. Совместно с ним и де Рокамболем в 1997 году записывается диск с претенциозным названием «НезаконНоРожденный АльХимик доктор Фауст — Пернатый змей».

    С тем же Бутусовым и музыкантом из группы «Кино» Игорем Тихомировым Каспарян начиная с 1999 года в течение 2 лет работал над проектом «Звездный падл». Это повлекло за собой нездоровый ажиотаж в прессе. В частности, писали, что коллектив «Кино» скоро возродится с новым вокалистом (подразумевая в этой роли Бутусова).

    Сами музыканты открыто опровергали такой вариант развития событий. В итоге альбом получился разножанровым. В нем некоторые композиции отсылают к джазовым импровизациям, а другие, например, к фанку. Одну композицию — «Гамбург» — даже относят к шансону, но в исконном, а не российском понимании этого слова.

    В 2001 году Каспарян и Вячеслав Бутусов создали группу «Ю-Питер» и начали активно гастролировать. Помимо основателей, в коллективе играли клавишник Олег Сакмаров и барабанщик Евгений Кулаков. В репертуар вошли авторские композиции и песни «Кино» и «Наутилуса». Уже в 2003 году выпустили первый диск «Имя рек». В него вошли 11 композиций. Юбилейный концерт в честь 15-летия группа сыграла в московском «Крокус Сити Холле». А в 2017 году коллектив перестал существовать.

    На 20-летие гибели Виктора Цоя состоялся большой концерт, на котором группы исполняли каверы на песни музыканта. В паузах звучали симфонические варианты композиций в исполнении оркестра «Глобалис». В 2010 году Каспарян стал одним из авторов и основателей проекта «Симфоническое кино». Суть его в том, что любимые композиции, спетые когда-то Виктором Цоем, звучали в исполнении оркестра.

    Симфонические версии композиций были написаны Игорем Вдовиным для фестиваля «20 лет без кино». Они были тепло встречены публикой. Проект на сегодняшний день не имеет аналогов в мире русского рока. Продюсирует «Симфоническое кино» Александр Цой — сын Виктора Цоя. Премьера концерта состоялась в юбилейный день рождения легендарного музыканта.

    После премьерного концерта программа была представлена в городах России и ближнего зарубежья. Везде собирались полные залы. Юрию Дмитриевичу довелось выступить вместе с президентским оркестром. Апофеозом можно назвать выступление в Большом зале филармонии. Гитара Каспаряна в сочетании с оркестром Государственного Эрмитажа под управлением дирижера Фабио Мастранджело дали потрясающий эффект. Звучали вечные хиты группы «Кино», которые пели собравшиеся в зале зрители, в частности «Мы ждем перемен».

    К 55-летию Виктора Цоя Каспарян совместно с группой «Кукрыниксы» записали кавер на песню с «Черного альбома» «Нам с тобой». Ранее коллектив уже исполнял некоторые композиции из репертуара «Кино». В 2017 году родилась фанк-диско-группа «CHIC Project». Ее основателем стал Юрий Каспарян. Идея появилась на одной из репетиций проекта «Симфоническое кино». Зерно упало на благодатную почву, ведь в 80-е годы участники группы «Кино» вдохновлялись творчеством американской группы «CHIC», игравшей в стиле фанк-диско.

    В 2019 году Юрий Дмитриевич вместе с Александром Цоем стал гостем программы «Вечерний Ургант». Музыкант с продюсером представили анонс концерта «Группа крови» проекта «Симфоническое кино». В ходе беседы исполнитель поведал публике интересные факты из истории группы «Кино», а также поделился мнением о вышедшем в 2018 году фильме Кирилла Серебренникова «Лето» и рассказал, как создавались знаменитые гитарные соло.

    Гитарист с иронией отметил, что картина получилась неплохой, но он не смог досмотреть ленту, в которой «все не так, не о том», до конца. Ургант признался, что музыка, написанная Каспаряном 30 лет назад, звучит современно и модно. Также телеведущий получил возможность поиграть на легендарной гитаре Юрия Дмитриевича, с которой тот не расставался со времени работы в коллективе.

    Инструмент вызвал у Ивана настоящий восторг — отбросив присущий ему сарказм, он искренне наслаждался моментом и исполнил начало хита «Группа крови». В том же году в Кремлевском дворце состоялся трибьют-концерт, посвященный 30-летию альбома «Звезда по имени Солнце».

    Юрий Каспарян сейчас

    Еще в 2019-м появилась информация о том, что группа «Кино» воссоединится в новом проекте. Специально для него музыканты, игравшие в команде в разное время, объединились и приступили к репетициям. В 2020 году информация подтвердилась — на осень были запланированы концерты. Однако из-за эпидемии коронавирусной инфекции организаторам пришлось отложить мероприятия.

    Летом Юрий Дмитриевич вместе с Александром Цоем вновь посетили студию «Вечернего Урганта». В этот раз к ним присоединился бас-гитарист «Кино» Игорь Тихомиров. В интервью гости рассказали о концепции предстоящих выступлений, о том, как проводилась оцифровка записей голоса Виктора Цоя — специально для этого пленки-оригиналы были отправлены в Лондон, на студию звукозаписи.

    15 августа в Санкт-Петербурге ночью развели Дворовый мост под музыку, сочиненную лидером группы «Кино». Событие приурочили к 30-летию со дня смерти музыканта. Специально для этого памятного перформанса Каспарян совместно с симфоническим оркестром создал оригинальную обработку песен «Спокойная ночь» и «Кончится лето».

    В том же году музыканты «Кино» выпустили новый клип на песню «Попробуй спеть вместе со мной». В видео поклонники команды услышали запись Виктора Цоя, а также исполненные вживую партии участников золотого состава коллектива — Юрия Каспаряна, Александра Титова и Игоря Тихомирова. В ролике были использованы кадры короткометражки режиссера Сергея Лысенко «Конец каникул», созданной в 1986 году. Специально для этих съемок музыканты приезжали в Украину.

    В 2020 году в прессе появился анонс выхода фильма Алексея Учителя «Цой». В процессе подготовки картины к релизу стало известно, что замысел режиссера и использование им фамилии музыканта в названии проекта не понравились сыну лидера «Кино», Александру. Молодой человек выступил с протестом в соцсетях, а также написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить того, «чтобы имя родственника было опорочено».

    В обращениях к аудитории Александр подчеркнул, что выразил не только собственное мнение о работе Учителя, но и мнения друзей его отца — Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна и Игоря Тихомирова.

    Дискография

    С группой «Кино»:

    • 1982 — «45»
    • 1983 — «46»
    • 1984 — «Начальник Камчатки»
    • 1985 — «Это не любовь»
    • 1986 — «Ночь»
    • 1988 — «Группа крови»
    • 1989 — «Звезда по имени Солнце»
    • 1990 — «Кино» («Чёрный альбом»)

    Сольно:

    • 1996 — «Драконовы ключи»
    • 1997 — «НезаконНоРожденный АльХимик доктор Фауст — Пернатый Змей»

    С группой «Ю-Питер»:

    • 2003 — «Имя рек»
    • 2004 — «Биографика»
    • 2008 — «Богомол»
    • 2010 — «Цветы и тернии»
    • 2015 — «Гудгора»

    Интересные факты

    • Осенью 1990 года Юрий Дмитриевич принял крещение в Преображенском соборе. Во время таинства он получил новое имя, став Георгием Каспаряном. На роль крестного отца был приглашен друг — художник-концептуалист Сергей де Рокамболь.
    • Прототипом героини песни «Когда твоя девушка больна» стала Марина Смирнова, бывшая на тот момент девушкой Каспаряна.
    • У участников «Кино» был яркий сценический имидж, прически, модные в то время, и макияж. Гитарист носил как короткую стрижку, так и длинные волосы.
    • Поклонники отмечают, что манера речи исполнителя и жесты напоминают те, что были свойственны Виктору Цою.