Александр Цой

Alexander Tsoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    А. С. Пушкин завещал потомкам никогда не писать стихи. Многие фанаты группы «Кино» считают, что сыну их кумира Александру Цою не следует перепевать песни родителя. Однако наследник музыканта в своих проектах возрождает коллектив отца.

    Детство и юность

    Александр — единственный отпрыск Виктора Цоя, у рокера не было других детей. Саша родился летом 1985 года, через полгода после свадьбы родителей. Сохранилось фото музыканта, вышедшего на прогулку с сыном в коляске. Когда мальчику было два года, Виктор на съемках фильма «Асса» познакомился с киноведом Наталией Разлоговой и ушел из семьи.

    Когда Саше было пять лет, музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии. Поэтому, несмотря на то что в семь лет мальчик вместе с матерью Марианной Цой снялся в фильме Алексея Учителя «Последний герой», воспоминания об отце у Александра размытые.

    По мнению рокеров Алексея Вишни и Андрея Тропилло, биологическим родителем Саши являлся не создатель группы «Кино», а музыкант Александр Аксенов, выступавший под псевдонимом Рикошет, с которым вдова Цоя жила в фактическом браке с 1990 года. Однако режиссер Рашид Нугманов, друживший с Виктором и снявший его в картине «Игла», считает такие утверждения домыслами.

    Виктор Цой, Александр Цой и Марьяна Цой
    Виктор Цой, Александр Цой и Марьяна Цой / Фото: @fan.group.cinema

    Сам Александр признавался, что Аксенов, хоть и был, по сути, его отчимом, воспитанием пасынка особо не интересовался. О настоящем отце в воспоминаниях парня сохранились лишь три нечетких фрагмента.

    В детстве и отрочестве Александра воспринимали только как сына Цоя. Постоянное внимание к его личной жизни раздражало замкнутого мальчика. Успокоение Саша находил в конструкторах Lego, которые мог собирать часами. Школу юноша окончил экстерном. В дальнейшем Цой-младший сосредоточился на веб-дизайне и изучении английского языка, а чтобы дистанцироваться от имени отца, взял псевдоним Молчанов.

    Музыка и телевидение

    Под псевдонимом Молчанов Александр выступал в качестве гитариста музыкального коллектива Para bellvm, исполняющего готик-рок, и участвовал в записи альбома этой группы «Книга царств». К 25 годам музыкант осознал, что имеет обязательства как сын Виктора Цоя, — он написал песню «В память отцу» и смонтировал на нее клип.

    Александр приходил в гости на телевизионное шоу к Ивану Урганту в компании гитариста Юрия Каспаряна. В 2017 году они представляли песню «Шепот» из проекта Цоя-младшего «Ронин», а в июне 2019-го — шоу «Симфоническое “Кино”», серию концертов, в которых музыка легендарной группы исполнялась ее бывшими участниками и симфоническим оркестром.

    В 2021 году группа «Ронин» должна была дебютировать на фестивале «Отличный FEST» в Санкт-Петербурге, но из-за переноса мероприятия выступление не состоялось. Тогда ее участники сыграли небольшой концерт, на основе которого у песни «Шепот» появилось live-видео.

    «Кино»

    В проекте «Симфоническое “Кино”» Александр выступал в качестве продюсера и занимался созданием видеороликов.

    В шоу были задействованы басисты Александр Титов и Игорь Тихомиров, игравшие в коллективе, гитарист Юрий Каспарян и сессионные музыканты Дмитрий Кежватов и Олег Хунцов. Голос лидера «Кино» присоединяется к коллегам с оцифрованных записей. Каждая песня сопровождалась оригинальным видеорядом.

    На осень 2020 года была намечена серия концертов возрожденной группы «Кино», которые по факту прошли весной 2021 года в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Минске и Киеве. В интервью мужчина объяснял, что не успел побывать на выступлениях отца, а концерты помогли ликвидировать этот пробел в биографии.

    Александр Цой и Виктор Цой
    Александр Цой и Виктор Цой / Фото: @_tsoy.kino__

    Созданная программа стала основой для альбома и фильма-концерта «„Кино“ в Севкабеле». Кроме того, на цифровой платформе «Ютьюб» вышла запись выступления, доступная широкой публике.

    Скандалы

    Наследие отца для Цоя оказалось и большим даром, и большой ответственностью.

    В марте 2020 года Александр Викторович в письме, адресованном представителю Полины Гагариной в суде, пояснил, что не имеет претензий к певице за исполнение кавера на композицию «Кукушка», написанную создателем группы «Кино». Сейчас наследником легендарного рокера, кроме сына, является его отец Роберт Цой, но пожилой мужчина также не против гагаринской трактовки песни, прозвучавшей в фильме «Битва за Севастополь». С иском к Полине летом 2019 года обратилась Ольга Кормухина, посчитавшая, что создатели картины украли ее трактовку «Кукушки».

    Решительно воспротивился Александр выходу фильма Алексея Учителя «Цой», который не был основан на реальных событиях, а в большей степени оставался художественным вымыслом. Отец основателя группы «Кино» тоже был против проекта. Родственники написали официальное письмо в Министерство культуры РФ, однако, несмотря на их протест, картина все же вышла. После релиза музыкант отказался ее комментировать, заметив, что его негативные отзывы лишь привлекут к фильму дополнительное внимание.

    Личная жизнь

    В 2012 году Александр взял в жены Елену Осокину. У пары родился ребенок, но подробности частной жизни мужчина не афиширует.

    С дедушкой по отцу, Робертом Максимовичем, по словам музыканта, у него родственных отношений не сложилось. Но иногда они все же созваниваются. Так, в интервью 2021 года старший Цой рассказал, что Александр Викторович сам стал дедом.

    Кроме музыки, Цой увлекается мотоциклами. Любимыми отцовскими песнями Александра являются «Нам с тобой», «Дождь для нас» и «Генерал». Сотрудники ГИБДД несколько раз освобождали мужчину от уплаты штрафов, когда видели его фамилию в правах.

    Александр Цой сейчас

    Сейчас Цой продолжает реализовывать свои способности в музыке. В июле 2022 года Александр объявил о закрытии «Ронин». Теперь группа называется «Саша Цой» — это сольный проект знаменитости. Кроме того, он остается гитаристом коллектива «Собаки Табака», играющего в жанре индастриал.

    На лето и осень 2022 года был запланирован тур группы «Кино», посвященный 40-й годовщине ее создания и 60-летию со дня рождения Виктора Цоя. Помимо прочего, артисты подтвердили участие в фестивале ParkSeason Fest. На Александра легла организационная сторона гастролей коллектива.

    Дискография

    • 2008 — «Книга царств» (в составе группы Para bellvm)
    • 2017 — «Опора»
    • 2021 — группа «Кино» — концертный альбом «Кино в Севкабеле»

    Фильмография

    • 1992 — «Последний герой»
    • 1996 — «Солнечные дни»
    • 2005 — «Жизнь как кино»
    • 2006 — «Просто хочешь ты знать»
    • 2008 — «Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут»
    • 2009 — «Последний герой: двадцать лет спустя»
    • 2012 — «Цой — Кино»

    Интересные факты

    1. Музыкант — большой поклонник тату, узорами покрыта значительная часть его тела.
    2. В молодости сын Цоя увлекался подвешиванием на крючках. Корни этого занятия уходят в традиции индейцев, которые использовали ритуал для инициации подростков в мужчин и в практиках шаманов.
    3. Точные антропометрические характеристики Александра неизвестны, однако в шоу «Вечерний Ургант» зрители увидели, что Цой-младший ростом с Ивана Андреевича, то есть примерно 195 см.