Александр Цой

Alexander Tsoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александр Пушкин завещал потомкам никогда не писать стихи. Многие фанаты группы «Кино» считают, что сыну их кумира Александру Цою не следует перепевать песни родителя. Однако наследник музыканта в своих проектах возрождает коллектив отца.

    Детство и юность

    Александр — единственный отпрыск Виктора Цоя, у рокера не было других детей. Саша родился летом 1985 года, через полгода после свадьбы родителей. Сохранилось фото музыканта, вышедшего на прогулку с сыном в коляске. Когда мальчику было 2 года, Виктор на съемках фильма «Асса» познакомился с киноведом Наталией Разлоговой и ушел из семьи.

    Когда Саше было 5 лет, музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии. Поэтому, несмотря на то, что в 7 лет мальчик вместе с матерью Марианной Цой снялся в фильме Алексея Учителя «Последний герой», воспоминания об отце у Александра размытые.

    Александр Цой и его отец Виктор Цой

    По мнению рокеров Алексея Вишни и Андрея Тропилло, биологическим родителем Саши являлся не создатель группы «Кино», а музыкант Александр Аксенов, выступавший под псевдонимом Рикошет, с которым вдова Цоя открыто сожительствовала с 1990 года. Однако режиссер Рашид Нугманов, друживший с Виктором и снявший рокера в картине «Игла», считает такие утверждения домыслами.

    В детстве и отрочестве Александра воспринимали только как сына Цоя. Постоянное внимание к его личной жизни раздражало замкнутого мальчика. Успокоение Саша находил в конструкторах Lego, которые мог собирать часами. Школу юноша окончил экстерном. В дальнейшем Цой-младший сосредоточился на веб-дизайне и изучении английского языка, а чтобы дистанцироваться от отца, взял псевдоним Молчанов.

    Личная жизнь

    В 2012 году Александр взял в жены Елену Осокину. У пары есть ребенок, но подробности частной жизни мужчина не афиширует. Судя по фотографиям, мелькающим в Интернете, кроме музыки, Саша увлекается татуировками и мотоциклами.

    Любимыми отцовскими песнями Александра являются «Нам с тобой», «Дождь для нас» и «Генерал». Сотрудники ГИБДД несколько раз освобождали мужчину от уплаты штрафов, когда видели его фамилию в правах.

    Музыка

    Под псевдонимом Молчанов Александр выступал в качестве гитариста музыкального коллектива Para bellvm, исполняющего готик-рок, и участвовал в записи альбома этой группы «Книга царств». К 25 годам музыкант осознал, что имеет обязательства как сын Цоя — написал песню «В память отцу» и смонтировал на композицию клип.

    Дважды Александр приходил в телевизионные гости к Ивану Урганту, и оба раза в компании гитариста Юрия Каспаряна. В 2017 году они представляли песню «Шепот» из проекта Цоя-младшего «Ронин», а в июне 2019-го — шоу «Симфоническое “Кино”», серию концертов, в которых музыка легендарной группы исполняется ее бывшими участниками и симфоническим оркестром

    Александр Цой сейчас

    В марте 2020 года Александр Викторович в письме, адресованном представителю Полины Гагариной в суде, пояснил, что не имеет претензий к певице за исполнение кавера композиции «Кукушка», написанной создателем группы «Кино». Сейчас наследником легендарного рокера, кроме сына, является его отец Роберт Цой, но пожилой мужчина также не против гагаринской трактовки песни, прозвучавшей в фильме «Битва за Севастополь». С иском к Полине летом 2019 года обратилась Ольга Кормухина, посчитавшая, что создатели картины украли ее трактовку «Кукушки».

    На осень 2020 года была намечена серия концертов возрожденной группы «Кино». В шоу принимают участие басисты Александр Титов и Игорь Тихомиров, игравшие в коллективе, гитарист Юрий Каспарян и сам Виктор Цой. Голос лидера «Кино» присоединяется к коллегам с оцифрованных записей. Каждая песня сопровождается оригинальным видеорядом.

    Если в планы не вмешается пандемия коронавируса, концерты пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Риге и Минске. Александр Цой в проекте выступает инициатором, продюсером и видеомонтажером. В интервью мужчина объясняет, что не успел побывать на выступлениях отца, а предстоящие концерты помогут ликвидировать этот пробел в биографии.

    Дискография

    • 2008 — «Книга царств» (в составе группы Para bellvm)
    • 2017 — «Опора»

    Фильмография

    • 1992 — «Последний герой»
    • 1996 — «Солнечные дни»
    • 2005 — «Жизнь как кино»
    • 2006 — «Просто хочешь ты знать»
    • 2008 — «Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут»
    • 2009 — «Последний герой: двадцать лет спустя»
    • 2012 — «Цой — Кино»