Наталия Разлогова

Nataliya Razlogova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Евгений Додолев
Соцсети
    3,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Наталия Разлогова чаще всего упоминается в связке с именем Виктора Цоя. Биография журналистки интересует публику в первую очередь потому, что она когда-то была любимой девушкой звезды. С тех пор прошли десятки лет, но романтика эпохи «поколения дворников и сторожей» до сих пор притягивает любопытные взгляды.

    Детство и юность

    Эмиль Николаевич Разлогов, отец Наталии, был дипломатом и имел болгарские корни. Его младшая дочь родилась 20 октября 1956 года в столице Болгарии, где семья проживала по долгу службы отца. К тому моменту у Разлоговых уже было двое детей — Кирилл, родившийся в 1946-м, и Елена, появившаяся на свет в 1948-м.

    Наталия Разлогова в молодости и сейчас
    Наталия Разлогова в молодости и сейчас / @svobodapravdarocknroll

    Дети получили блестящее образование, а жизнь в Европе наложила на них отпечаток «инаковости», который выделял их на фоне других. Так, детство Наташи прошло в Париже, а школу она заканчивала в Москве, но учебное заведение было не из среднестатистических. Первым языком, на котором заговорила девочка, был французский. Неудивительно, что она отличалась живым умом, блестящей эрудицией и языковым чутьем, что определило ее поступление на филфак МГУ.

    Этот же вуз окончили брат с сестрой, причем Елена также стала филологом и осталась преподавать на кафедре теоретической и прикладной лингвистики, а затем на отделении французского языкознания. Сейчас женщина — профессор, доктор филологических наук, читает студентам теорию и практику перевода, а также ведет курсы по стилистике. Кирилл Разлогов заработал репутацию выдающегося российского киноведа и культуролога, стал заслуженным деятелем искусств РФ.

    Наталия получила диплом в 1979 году и стала работать переводчиком-синхронистом. Образованная энергичная девушка со светским воспитанием вошла в богемный круг Москвы, где вращалась среди журналистов, режиссеров и художников. В молодости она не меркла на фоне ярких актрис и модных певиц, помимо яркой внешности, обладая острым умом и ироничностью.

    Карьера

    Наталия Эмильевна занимается написанием статей и переводами. Однако эти сведения далеко не полны, поскольку основную деятельность Разлогова разворачивает под псевдонимом. Женщина не афиширует связи с журналисткой и медиаидеологом Мариной Леско, однако их персоны нередко сводят в одну, хотя у Леско существует в «Википедии» самостоятельная страница, которая не содержит сведений о настоящем имени.

    Евгений Додолев и жена Наталия Разлогова
    Наталия Разлогова и ее муж Евгений Додолев / «Экспресс газета»

    Москвичка регулярно появляется на телевидении, занимается эссеистикой, публицистикой и ребрендингом издательских площадок, пишет сценарии для документальных фильмов, разрабатывает макеты и концепции изданий, ведет колонки в СМИ.

    Личная жизнь

    Знакомство с Виктором Цоем состоялось в 1987 году на съемках кинофильма Сергея Соловьева «Асса». На тот момент Наталии исполнился 31 год, а музыкант был младшее на 6 лет. Это не помешало бурному роману, который завязался прямо на съемочной площадке, где женщина работала помощником режиссера. Цой влюбился в Разлогову и оставил ради нее жену и сына, переехав из Ленинграда в Москву. Однако официального развода с Марьяной Цой так и не последовало.

    История любви закончилась 15 августа 1990 года, когда Виктор погиб за рулем автомобиля на дороге в Латвии. На похоронах солиста «Кино» Наталия стояла рядом с его вдовой и сыном.

    Личную жизнь Разлогова устроила год спустя, выйдя в ноябре 1991-го замуж за видного столичного журналиста Евгения Додолева. Мужчина построил карьеру на телевидении, успел пожить в США, где жена родила ему двоих детей. Дальнейшая судьба Евгения и Наталии складывалась в Москве, здесь оба продолжили работать в медиасфере.

    В память Виктору Цою

    О смерти Цоя и их отношениях Наталия Эмильевна до сих пор говорит с неохотой, предпочитая рассуждать в интервью о масштабе личности музыканта и его культурном влиянии. И хоть она не любит муссировать прошлое, однако от повышенного внимания публики ей никак не отделаться. Очередным поводом стали съемки фильма с рабочим названием «Цой», которые вел в 2020 году режиссер Алексей Учитель. Постановщик снял не биографическую драму, а роуд-муви, где в центре находится автобус, везущий тело погибшего музыканта из Латвии в Ленинград.

    Наталия Разлогова, Виктор Цой
    Наталия Разлогова и Виктор Цой / @group_kino_official

    События киноленты вымышленные, а вот часть героев имеет реальные прототипы. Например, персонаж Разлоговой, которую сыграла Паулина Андреева. Ее имидж четко выстроен по фото Наталии тех лет: темная копна волос со стрижкой перьями, черные джинсы и того же цвета модная куртка оверсайз.

    Наталия Разлогова сейчас

    В январе 2022 года в центральном выставочном зале «Манеж» города Москвы открылась выставка, рассказывающая о знаменательных событиях в жизни лидера группы «Кино». Создатели проекта прибегли к мультимедийной экспозиции, посчитав, что это позволит гостям физически ощутить близость легенды.

    Одним из интересных экспонатов выставки стал документ — договор с Юрием Айзеншписом, в котором прописан гонорар на проведение трех концертов в 1989 году на сумму в 18 тыс. руб. Такой «вещдок» авторам мероприятия предоставила Разлогова. При этом последняя любовь и гражданская жена Цоя не давала никаких комментариев по этому поводу и в череде показанных видеоинтервью с соратниками музыканта не появилась ни разу.

    Интересные факты

    1. Фильмография Разлоговой насчитывает четыре картины, среди которых лента Евгения Лисовского «Цой — “Кино”», где она выступила сценаристом, а также три документальных фильма, в которых Наталия Эмильевна предстает в роли самой себя.
    2. Воспоминания о женщине содержатся в книге Виталия Калгина «Виктор Цой» из серии ЖЗЛ, где она стала полноправным персонажем наряду с Майком Науменко, Борисом Гребенщиковым и другими представителями той эпохи.
    3. Дед Разлоговой со стороны отца был болгарским революционером.