Марьяна Цой

Марьяна Цой
Имя:Марьяна Цой ( Marianna Tsoy )
Дата рождения: 5 марта 1959 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 27 июня 2005 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: писательница, переводчица, общественный деятель, музыкальный продюсер
Семейное положение: была в гражданском браке
    5,0/5 (1 голос)

    Марьяна Цой: биография

    Марьяна Цой вошла в историю российского шоу-бизнеса как жена Виктора Цоя, мать единственного сына музыканта и продюсер группы «Кино». Говорят, именно этой женщине легендарный рок-певец посвятил композиции «Музыка волн» и «Когда твоя девушка больна».

    Детство и юность

    Марьяна (Марианна) родилась в городе на Неве 5 марта 1959 года. Носила фамилию отца Игоря Ковалева, по слухам, в его жилах текла скандинавская кровь. Маму звали Инна Голубева.

    О ранних годах жизни женины мало что известно. После школы Марьяна серьезно увлеклась живописью, деньги же зарабатывала в цирке.

    Марьяна Цой в молодости
    Марьяна Цой в молодости

    В интервью журналистам в начале 90-х годов девушка рассказывала, что служебную лестницу осваивала стремительно, к 20 годам уже заведовала цехами постановочной части, а впереди светило место замзавпоста. В кругах сверстников считалась богачкой – получала больше 150 рублей в месяц. Имела солидный гардероб из платьев и костюмов, в которых хоть сейчас на прием к высокопоставленной персоне, шутила женщина.

    Карьера

    После знакомства с Виктором Цоем трудовая биография девушки тесно переплелась с шоу-бизнесом. Популярность группы «Кино» набирала обороты, и вскоре Марьяна выполняла обязанности администратора и продюсера музыкального коллектива. В 90-х годах она признавалась – жалко потраченного времени на рок-музыку, ведь хотелось заниматься саморазвитием. Только в 40 лет женщина осуществила мечту, окончив факультет востоковедения Санкт-Петербургского университета.

    Марьяна Цой и Виктор Цой
    Марьяна Цой и Виктор Цой

    После смерти Цоя Марьяна получила 50% авторских прав на творческое наследие супруга и, как утверждает пресса, поэтому до конца дней жила в достатке. Женщина также писала картины, переводила иностранные тексты.

    Марьяна Цой внесла огромный вклад в популяризацию творчества погибшего супруга. Написала повесть о музыканте «Точка отсчета», а в 1997 году вместе с драматургом Александром Житинским издала книгу «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания».

    Книги Марьяны Цой
    Книги Марьяны Цой

    Ей даже предлагали примерить роль режиссера художественного фильма о российском рок-певце, но она отказала, посчитав, что каждый должен заниматься тем, что умеет. Марьяна стала гостьей двух документальных фильмов: «Последний герой» (1992) и «Последний герой: 20 лет спустя» (2009).

    Благодаря женщине поклонники Цоя получили ряд сборников, посвященных музыканту. Она вновь превращалась в продюсера, устраивая концерты памяти лидера коллектива. После каждого выступления удивлялась, что львиную долю билетов раскупают подростки.

    Продюсер Марьяна Цой
    Продюсер Марьяна Цой

    В начале 2000 годов Марьяна Цой издала трибьют-пластинки «КИНОпробы», в которых синглы мужа спели популярные рок-музыканты.

    На закате жизни Марьяна Цой продюсировала гражданского мужа, музыканта Александра Аксенова, а также рокеров Сергея Елгазина и Александра Заславского.

    Личная жизнь

    Марьяна дважды побывала в ЗАГСе. Первый раз вышла замуж рано, в 19 лет, за Владимира Родованского. Впрочем, брак вскоре распался. В интервью женщина рассказывала, что пришлось пойти под венец в угоду общественному мнению – в то время было не принято сожительствовать.

    Свадьба Марьяны Цой и Виктора Цоя
    Свадьба Марьяны Цой и Виктора Цоя

    Судьбоносное знакомство с будущей легендой русского рока случилось в 23-й день рождения Марьяны, который совпадал с именинами общего знакомого Саши. 5 марта 1982 года молодой человек устроил молодежную тусовку в своей квартире, куда по приглашению и явился Виктор Цой.

    Виктор не понравился будущей жене, слишком скромный, младше на три года, к тому же бедный музыкант еще никому не известной рок-группы. И все же Цой рискнул попросить номер телефона, на что девушка надерзила – прямо на лице ухажера написала губной помадой номер телефона. Певец как-то умудрился сохранить заветные цифры и вскоре уже названивал понравившейся даме.

    Марьяна Цой с сыном Александром
    Марьяна Цой с сыном Александром

    Начались романтичные встречи, но, как утверждала Марьяна, на первых порах свидания носили чисто платонический характер. Пара наматывала километры по городу, потому как встречаться было попросту негде. Изредка наведывались в квартиру Майка Науменко, ездили за город с семьей Бориса Гребенщикова, а этим же летом отправились с палатками в Крым.

    Первым съемным жильем влюбленных стала комната в коммунальной квартире. Марьяна вспоминала дикую бедность совместной жизни, питались чем придется. В феврале 1984 года пара решила узаконить отношения, но денег хватило на очень скромную свадьбу. Белоснежное платье девушке заменили пиджак и юбка светлых тонов. В Интернете множество фото Цоя с Ковалевой, в том числе и свадебных.

    Марьяна Цой и Виктор Цой с сыном
    Марьяна Цой и Виктор Цой с сыном

    Спустя год в молодой семье появился наследник. Имя выбирали полтора месяца – у Виктора никак не получалось остановиться на одном. Марьяна хотела назвать сына Александром, но предложение супруги музыкант отвергал. В итоге жена победила, пригрозив, что если сегодня же малыш не получит имя, то поедет в ЗАГС и запишет его Христофором.

    Союз Виктора и Марьяны продержался до 1987 года. Отношения разрушились после московской съемки фильма «Асса», где участвовал Цой. Там лидер группы «Кино» познакомился с актрисой Натальей Разлоговой, и вскоре между звездами вспыхнул роман. Певец не стал скрываться, честно признался жене и ушел из семьи.

    Марьяна Цой и Рикошет
    Марьяна Цой и Александр Аксенов (Рикошет)

    Через два года официально представил новую пассию, причем необычным способом – заказал столик в ресторане, куда пригласил Марьяну. В беседах с прессой уже после смерти Цоя женщина говорила:

    «Он не понимал, насколько мне было больно в тот момент».

    Пара не жила вместе, но так и не развелась – Марьяна и Виктор остались до самой смерти официальными супругами. По словам женщины, решили не расторгать брак ради сына Саши.

    Марьяна Цой в последние годы
    Марьяна Цой в последние годы

    Третьим мужем, но уже гражданским, стал исполнитель рок-музыки, петербуржец Александр Аксенов, известный меломанам под псевдонимом Рикошет. Мужчина пережил супругу на два года, скончался в 2007-м.

    Смерть

    На долю женщины выпала страшная смерть – от онкологии, с которой боролась в течение семи лет. Сначала у Марьяны обнаружили рак груди. После хирургического вмешательства болезнь вроде бы отступила, но со временем ударила с новой силой. Женщине поставили диагноз «опухоль мозга», против которого врачи уже были бессильны.

    Могила Марьяны Цой
    Могила Марьяны Цой

    Медики отвели вдове Виктора Цоя всего месяц жизни, но она продержалась три с половиной. Родственники отказались от госпитализации, это время женщина провела дома, где обеспечивали уход взрослый сын и гражданский супруг. За два дня до кончины Марьяна впала в кому, умерла 27 июня 2005 года в Санкт-Петербурге.

    Похороны прошли два дня спустя, 29 июня, организацию погребения взял на себя Ленинградский рок-клуб. Попрощаться с Марьяной пришли не только родственники, на Богословском кладбище в тот день были замечены бывшие музыканты группы «Кино», члены коллективов «Аквариум» и «Tequilajazzz», Юрий Шевчук с коллегами из «ДДТ». Похоронена женщина неподалеку от могилы Виктора Цоя.

    Библиография

    • «Точка отсчета»
    • «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания»

    Фильмография

    • 1992 – «Последний герой»
    • 2009 – «Последний герой: 20лет спустя»

    Дискография

    • 1992 – «Неизвестные песни» (издан как сольник Цоя)
    • 2000 – «КИНОпробы» (двойной трибьют-альбом)
    • 2002 – «День рождения Виктора Цоя» (концерт-трибьют)

    Фото

    Марьяна Цой: последние новости

    Стало известно о продаже документов Виктора Цоя. Раскрыты детали реализации лотов советского музыканта.

    Другие знаменитости