Александр Житинский

Aleksandr Zhitinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
25 января 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Житинский — советский и российский писатель, автор сценариев и журналистских публикаций. Его сочинительские способности вышли за рамки печатного формата, он подарил советским людям возможность популяризировать рок-музыку, а будущему поколению оставил биографии легендарных музыкантов.

    Детство и юность

    О своей биографии Житинский подробно рассказывал сам. Писатель поведал, что родился в Симферополе 19 января 1941 года. Отец Николай Степанович служил в морской авиации, а мать Антонина Илларионовна была домохозяйкой.

    Писатель Александр Житинский
    Писатель Александр Житинский / Сноб

    В военные годы семья покинула полуостров и переехала Волгоградскую область, оттуда в 1946 году перебралась в Ростовскую область. В первый класс маленький Саша пошел в Москве, а окончил среднюю школу во Владивостоке, куда командировали отца.

    Профессию Александр выбрал техническую, поступив в политехнический институт на Дальнем Востоке. Из-за смены места жительства студент трижды переводился в разные учебные заведения. В последнем вузе он поступил в аспирантуру, а позже стал работать там же на кафедре физики. В 1978 году полностью ушел в литературу.

    Книги

    Первое творение появилось еще в 1962-м. Это было стихотворение, после которого Житинский понял, что он писатель. Спустя 14 лет его стихи начали печатать издательства, а следом появилась и проза в книгах. Первым изданием стали «Голоса», вышедшие в 1977-м. Двумя годами позже Александра Николаевича принял в свой состав Союз писателей.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    В начале 80-х Александр попробовал себя в качестве сценариста — фильм «Уникум» снят по его сценарию. Работа в кино стала частью его жизни, и в последующие годы было снято более десятка художественных и документальных фильмов по сценариям Житинского. С 1986-го писатель вошел в Союз кинематографистов.

    В 1980-м в жизни Житинского появляется рок-музыка. В тот период рок был исключительно в андеграунде, открытых площадок для выступлений почти не было, а репетиции музыкантов этого жанра проходили в квартирах и подвалах. Александр стал писать об этом направлении статьи и публиковать их в журнале «Аврора» под названием «Записки рок-дилетанта». Увлечение настолько затянуло автора, что он стал членом жюри рок-фестивалей и дважды организовывал их сам.

    Линор Горалик и Александр Житинский на церемонии награждения лауреатов литературного конкурса
    Линор Горалик и Александр Житинский на церемонии награждения лауреатов литературного конкурса / Dmitry Flitman, "Википедия"

    Одной из самых известных книг писателя стала биография рок-певца Виктора Цоя под названием «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания», вышедшая в 1991 году. Поклонники рокера прозвали книгу своей «библией». Позже, в 2009-м, вышла документальная повесть на основе предыдущего издания, в которую автор добавил интервью родителей музыканта и фото из семейных архивов и назвал «Цой Forever».

    В 90-х документалист организовал свое издательство «Новый Геликон», сотрудничавшее в основном с авторами из Санкт-Петербурга. Последние годы жизни Александр Николаевич писал для интернет-ресурсов, в том числе для веб-подразделения «Невалинк». Последним литературным произведением в библиографии стал роман «Плывун» в журнальной версии 2011 года.

    Личная жизнь

    У Житинского богатая личная жизнь. Первый раз он женился еще в 1961 году, в этом браке родились дочь Ольга и сын Сергей. Во втором союзе появилась дочь Александра, а в последнем браке — Анастасия.

    Читайте также7 многодетных звездных мам и пап

    Со всеми детьми у многодетного отца сложились прекрасные отношения, трое старших работали вместе с ним в «Невалинке». Третья жена Елена Валентиновна руководит издательством мужа.

    Смерть

    25 января 2012 года дочь Александра Ольга в своем блоге написала, что отец скончался. Причина смерти не указывается, однако писатель не имел серьезных заболеваний, ушел из жизни на 72-м году.

    Александр Житинский в последние годы
    Александр Житинский в последние годы / Serge V. Berezhnoy, "Википедия"

    На момент кончины он находился в Финляндии. Оттуда тело доставили на Васильевский остров, где и прошла прощальная панихида. 4 февраля Александр Житинский был похоронен на Комаровском кладбище.

    Библиография

    • 1977 – «Голоса»
    • 1982 – «От первого лица»
    • 1987 – «Предназначение»
    • 1990 – «Наврод и Парсия»
    • 1990 – «Путешествие дилетанта»
    • 1991 – «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания»
    • 1998 – «Фигня»
    • 2000 – «Стрелочник»
    • 2004 – «Эффект Брумма»
    • 2006 – «Параллельный мальчик»