Юрий Шевчук

Юрий Шевчук
Имя:Юрий Шевчук ( Yuriy Shevchuk )
Дата рождения: 16 мая 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Ягодное, Магаданская область
Рост: 181
Деятельность: певец, композитор, поэт, художник, музыкальный продюсер
Семейное положение: женат
    4,5/5 (291 голос)

    Юрий Шевчук: биография

    Юрий Шевчук — советский и российский рок-музыкант, автор собственных песен и лидер легендарной группы «ДДТ». Основной тематикой стихотворений Шевчука является социальная сатира и оппозиционное мнение, а также он исполняет много патриотических песен, в которых выражает протест войне, насилию, ненависти между людьми.

    Родился Юрий в поселке Ягодное Магаданской области. В семье его родителей, Юлиана Сосфеновича и Фании Акрамовны, было еще двое детей – сестра Наталья и брат Владимир. Маленький Шевчук с детства тянулся к творчеству. Сначала он очень сильно увлекся рисованием, но когда семья переехала в Нальчик, к художественной школе добавил еще и музыкальную.

    Юрий Шевчук с родителями, братом и сестрой
    Юрий Шевчук с родителями, братом и сестрой | Блог "Ботинок"

    Когда Юрию было 13 лет, он вновь сменяет прописку и переезжает в Уфу. Там подросток продолжает заниматься изобразительным искусством при Доме пионеров, а также играет на баяне и гитаре в школьном ансамбле «Вектор». Уже в том возрасте Шевчук показывал свой бунтарский характер. В 8 классе он нарисовал на футболке распятие и сделал подпись «Иисус был хиппи», за что Юрия арестовала милиции.

    После школы юноша решает стать профессиональным художником и поступает в Башкирский пединститут на художественно-графический факультет. Высшее образование он получил, но в студенческие годы любовь к картинам проиграла любви к вошедшему в моду рок-н-роллу. Шевчук играет в любительских группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», получает премии за тексты своих песен, но нещадно критикуется властями за музыкальный жанр и злободневную тематику композиций.

    Песни

    В 1979 году Юрий Шевчук входит в состав безымянной группы, которая репетировала при местном ДК «Авангард». Через год коллектив получает название «ДДТ» и записывает пробный магнитоальбом. В 1982 году парни отправляют на конкурс записи нескольких песен, и одна из них, «Не стреляй», написанная о скрываемой в Советском Союзе войне в Афганистане, имеет оглушительный резонанс.

    Записанный на подпольной студии альбом «Компромисс» быстро становится популярным и ставит «ДДТ» в один ряд с признанными питерскими рок-группами. У Юрия Шевчука были постоянные конфликты с властями, так как он рассматривал песни как способ показать протест против существующей власти. 

    Особенно ополчились на певца «компетентные органы», когда он записал альбом «Периферия», в котором показал неприглядную жизнь в глубинке. Его обвинили не только в социальном непримирении, но и в поддержке религии за песню «Наполним небо добротой».

    С наступлением Перестройки подпольные группы выходят на большую сцену, и «ДДТ» становится одним из культовых коллективов русского рока. Песни «Мальчики-мажоры», «Я получил эту роль», «Рождённый в СССР», «Оттепель (Ленинград)», «Актриса Весна» становятся любимыми по всей стране. Но самые громкие композиции, ставшие визитными карточками Юрия Шевчука, вышли уже в 90-х годах. Это «Дождь», «В последнюю осень», «Что такое осень», «Агидель (Белая река)», «Ночь-Людмила» и многие другие.


    Несмотря на демократические перемены в стране, Шевчук  продолжает критиковать власть. Под его сатиру попадают и президент Борис Ельцин, и война в Чечне, выразившиеся в песне «Мертвый город. Рождество».

    В XXI веке композитор и певец продолжает активно заниматься творчеством. В новых песнях чувствуется влияние философии. Шевчук всё больше поднимает вопрос ничтожности или величия человека в мире, религиозные мотивы, любовь к жизни. Студийные альбомы группы «ДДТ» выходят с завидной регулярностью, причем Юрий не переиздает старые композиции, а постоянно предлагает слушателям новинки, из которых отдельно стоит отметить  «Родившимся этой ночью», «Песня о свободе», «Этот город», «Пропавший без вести».

    Фильмы

    Пробовал свои силы Юрий Шевчук и в кинематографе. Он участвовал как камео в различных проектах, а также снимался как актер. Например, Юрий сыграл главного персонажа Ивана Христофорова в мистической драме «Духов день», а также появлялся в комедии «Вовочка», исторической мелодраме «Жила-была одна баба» и телесериале «Батюшка», для которого написал саундтрек.

    Юрий Шевчук в фильме "Духов день"
    Юрий Шевчук в фильме "Духов день" | Журнал «Rolling Stone»

    Кстати, Юрий Шевчук писал музыку и специально для фильмов, например, «Географ глобус пропил», «Generation П», «Господа офицеры», «Азазель» и других.

    Личная жизнь

    Еще в Уфе Юрий Шевчук познакомился со своей первой супругой Эльмирой Бикбовой. Девушке на тот момент было только 17 лет, и она училась на балерину. После свадьбы у супругов родился сын Петр. Но, к сожалению, после продолжительной онкологической болезни Эльмира скончалась в возрасте 24 лет. Скоропостижно умершей супруге Шевчук посвятил альбом «Актриса Весна», а также в память о ней написал песни «Беда», «Вороны» и «Когда ты была здесь».

    Юрий Шевчук с первой женой Эльмирой Бикбовой
    Юрий Шевчук с первой женой Эльмирой Бикбовой | Yablor

    Юрий воспитывал сына самостоятельно, а когда мальчик подрос, то поступил в Кронштадтский Морской кадетский корпус, некоторое время служил в морской пехоте, но впоследствии стал программистом.

    Позднее музыкант сошелся с российской актрисой Марьяной Полтевой, которая родила ему в 1997 году второго сына Федора. Но их связь продлилась не слишком долго и сейчас Юрий видит второго ребенка редко, он с матерью живут в Германии.

    На сегодняшний день Юрий Шевчук счастливо женат на женщине, которую зовут Екатерина. Она – человек непубличный, совсем не общается с журналистами, но постоянно сопровождает мужа на гастролях и в поездках.

    Юрий Шевчук с женой Екатериной
    Юрий Шевчук с женой Екатериной | Pressa.TV

    Артист очень много сил и средств тратит на благотворительность, но при этом делает это чуть ли не скрытно, не рассказывая о подобных поступках прессе и не рекламируя себя за счет трагедии других людей. Например, он за свой счет возил пострадавших в Чечне людей на лечение, покупал протезы и инвалидные коляски, несколько раз перечислял заработки от концертов в фонд помощи жертвам войн в Чечне, а также в Осетии и Украине.

    Дискография

    • 1987 - Я получил эту роль
    • 1992 - Актриса Весна
    • 1994 - Это всё...
    • 1996 - Любовь
    • 1998 - Мир номер ноль
    • 1999 - Метель августа
    • 2005 - Пропавший без вести
    • 2007 - Прекрасная любовь
    • 2011 - Иначе/P.S.
    • 2014 - Прозрачный

    Фильмография

    • 1990 - Духов день
    • 2002 - Вовочка
    • 2007 - Антонина обернулась
    • 2008 - Батюшка
    • 2011 - Жила-была одна баба

    Фото

    Другие знаменитости