Юрий Шевчук

Yuriy Shevchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Рост
180
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Юрий Шевчук – советский и российский рок-музыкант, автор собственных песен и лидер группы «ДДТ». Основной тематикой стихотворений Шевчука являются социальная сатира и оппозиционное мнение. Он исполняет много патриотических песен, в которых выражает протест войне, насилию, ненависти между людьми.

    Детство и юность

    Родился Юрий Юлианович в поселке Ягодное Магаданской области. В семье было еще двое детей – сестра Наталья и брат Владимир. Родители познакомились на Севере, хотя были родом не оттуда.

    Юрий Шевчук с сестрой и мамой
    Юрий Шевчук в детстве с сестрой и мамой / @tncmo

    Отец певца Юлиан Сосфенович вырос в Украине, мать Фания Акрамовна – художник по профессии, родилась в Уфе. Юрий вспоминает, что благодаря татарским родственникам в детстве он говорил лучше по-татарски, чем на русском языке.

    Маленький Шевчук с ранних лет тянулся к творчеству. Сначала он сильно увлекся рисованием, а когда семья переехала в Нальчик, к художественной школе добавил еще и музыкальную.

    Когда Юрию было 13 лет, он вновь сменил прописку и переехал в Уфу. Там подросток продолжил заниматься изобразительным искусством при Доме пионеров и играть на баяне и гитаре в школьном ансамбле «Вектор». Уже в том возрасте Шевчук показывал бунтарский характер. В 8-м классе он нарисовал на футболке распятие и сделал подпись «Иисус был хиппи», за что Юрия арестовала милиция.

    Тем не менее уже в эти годы будущий артист старался обеспечивать себя сам. Поначалу он работал грузчиком на конфетной фабрике. Благодаря первым заработкам он сумел приобрести себе заветные джинсы Levi Strauss. Позднее в качестве художника-оформителя выезжал с друзьями на сельскохозяйственные угодья.

    По словам артиста, даже сегодня он с закрытыми глазами может нарисовать Владимира Ленина или Леонида Брежнева. Другими освоенными музыкантом профессиями стали докер, грузчик, охранник, дворник, слесарь, кочегар и другие.

    Юрий Шевчук
    Юрий Шевчук в молодости / @yuri_shevchuk_forever

    После школы юноша решил стать профессиональным художником и поступил в Башкирский пединститут, на художественно-графический факультет. В армию Юрия не взяли из-за плохого зрения: уже в те годы он вынужден был носить очки из-за сильной близорукости.

    Высшее образование он получил, но в студенческие годы любовь к картинам проиграла любви к вошедшему в моду рок-н-роллу. В молодости Шевчук играл в любительских группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», получал премии за тексты своих песен, но нещадно критиковался властями за музыкальный жанр и злободневную тематику композиций.

    Музыка

    В 1979 году Юрий Шевчук вошел в состав безымянной группы, которая репетировала при местном ДК «Авангард». Через год коллектив получил название «ДДТ» и выпустил пробный магнитоальбом. В 1982 году парни отправили на конкурс записи нескольких песен и композицию «Не стреляй», написанную о скрываемой в Советском Союзе войне в Афганистане.

    Записанный на подпольной студии альбом «Компромисс» быстро стал популярным и поставил «ДДТ» в один ряд с признанными питерскими рок-группами. У музыканта возникали постоянные конфликты с властями, так как они рассматривали песни как способ показать протест против действующей власти.

    Юрий Шевчук и группа «ДДТ»
    Юрий Шевчук и группа «ДДТ» / @sunnewsru

    Ополчились на певца «компетентные органы», когда он записал альбом «Периферия», в котором показал неприглядную жизнь в глубинке. Сочинителя обвинили в социальном непримирении и в поддержке религии за песню «Наполним небо добротой».

    С наступлением перестройки подпольные группы вышли на большую сцену, и «ДДТ» стал одним из культовых коллективов русского рока. Песни «Ты не один», «Я получил эту роль», «Рожденный в СССР», «Оттепель (Ленинград)», «Актриса Весна» стали любимыми в стране. Но самые громкие композиции, ставшие визитками Юрия Шевчука, вышли уже в 90-х годах. Это – «Дождь», «В последнюю осень», «Что такое осень», «Агидель (Белая река)», «Ночь-Людмила» и другие.

    Несмотря на демократические перемены в стране, Шевчук продолжал критиковать власть. Под сатиру солиста группы «ДДТ» попали и президент Борис Ельцин, и война в Чечне, выразившиеся в песне «Мертвый город. Рождество».

    Еще одной стороной сочинительства деятеля остается противостояние с поп-исполнителями. Это выразилось в композициях «Фонограмщик» и «Попса» и даже критикой в прессе.

    Юрий Юлианович умудрился нанести «удар» Филиппу Киркорову. Вместе с бывшим звукорежиссером короля поп-сцены он опубликовал в Сети запись настоящих звуков, издаваемых Филиппом под звукозапись. Однажды Шевчук столкнулся с лидером рок-группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Артист заявил, что коллектив Сергея нельзя назвать рок-ансамблем, это сплошная попса, которую невозможно слушать.

    В XXI веке композитор и певец продолжил активно заниматься творчеством. В новых песнях чувсвовалось влияние философии. Шевчук поднимал вопрос ничтожности или величия человека в мире, религиозные мотивы, любовь к жизни.

    Юрий Шевчук и Владимир Путин

    Студийные альбомы группы «ДДТ» выходили с завидной регулярностью, причем Юрий Юлианович не переиздавал старые композиции, а постоянно предлагал слушателям новинки, из которых отдельно отмечали «Капитан Колесников», «Песня о свободе», «Этот город», «Пропавший без вести».

    Ярко в прессе освещалось событие, произошедшее в мае 2010 года. Тогда Юрий Юлианович участвовал во встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в театре Северной Пальмиры. Шевчук задал вопрос Путину, собирается ли тот по-настоящему демократизировать страну и будет ли гонение на «Марш несогласных» снова. Политик ничего конкретного не ответил. Зато вопрос Путина Шевчуку: «А как вас зовут, извините?» – стал знаменитым мемом.

    В марте 2018 года Юрий Шевчук представил клип на песню «Когда ты была здесь». Композиция посвящена первой супруге певца – Эльмире Бикбовой.

    В июне 2018 года в поселке Эммаус Тверской области состоялся рок-фестиваль «Нашествие». Коллективу «ДДТ» уже не впервой выступать на фестивале, но в этот раз организаторы сделали Юрия Шевчука хедлайнером «Нашествия».

    Юрий Шевчук писал музыку и специально для фильмов, например, «Географ глобус пропил», «Generation П», «Господа офицеры», «Азазель» и других.

    На период самоизоляции музыкант переехал жить в деревню. В Лебедевке под Питером у него загородный дом, где артист оборудовал небольшую музыкальную студию. Из-за отмены всех концертов тура в честь 40-летнего юбилея группы исполнитель углубился в творчество: он подготовил музыкальный материал для последней работы в дискографии – трибьют-сборника «Территория ДДТ». В записи альбома приняло участие более 50 артистов различных жанров, в том числе Антоха MC, Хадн Дадн, Louna, «Люмен», Amatory, Марина Кацуба и многие другие.

    На своем ютьюб-канале Шевчук выложил фильм-концерт «Иначе», куда включены песни из одноименного альбома, вышедшего в 2011 году. Помимо онлайн-выступлений, выпустил клип на композицию «Русская весна», снятый в питерских «Крестах», затем представил видео на треки «Мертвый человек» и «Хор».

    В октябре «ДДТ» удалось выступить на Дне Республики Башкортостан в Уфе, а позднее группа записала клип на песню «Доктор Лиза», где сыграли Чулпан Хаматова и Константин Хабенский.

    Личная жизнь

    Еще в Уфе Юрий Шевчук познакомился со своей первой супругой Эльмирой Бикбовой. Девушке на тот момент было только 17 лет, и она училась на балерину. Высокий (рост – 180 см, вес – 78 кг) длинноволосый музыкант привлек ее внимание своим характером и свободолюбием. После свадьбы у супругов родился сын Петр. В 24 года, после продолжительной онкологической болезни, Эльмира скончалась. На похоронах супруги музыканта были его друзья и коллеги, в том числе и Вячеслав Бутусов.

    Юрий Шевчук и Эльмира Бикбова
    Юрий Шевчук и Эльмира Бибикова / @ddt_band

    Скоропостижно умершей жене Шевчук посвятил альбом «Актриса Весна», в память о ней написал песни «Беда», «Вороны» и «Когда ты была здесь». Из тяжелого кризиса артисту помогла выйти поездка в Иерусалим, которую для него организовал Стас Намин. В вечном городе Шевчук побывал в храме у Гроба Господня, а вскоре принял крещение.

    Юрий Юлианович воспитывал сына самостоятельно, а когда мальчик подрос, то поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус, некоторое время служил в морской пехоте, впоследствии стал программистом, занялся фрилансом. Основной доход ему приносит создание дизайна интерфейсов, сайтов, приложений для мобильных телефонов.Сейчас Петр Шевчук известен как DJ Pete. С друзьями он создал промогруппу Trium Techno Night, с которой выступает по клубам. Свою фамилию он скрывает, даже от близких друзей.

    Лидер группы «ДДТ» сошелся с российской актрисой Марьяной Полтевой, которая родила ему в 1997 году второго сына Федора. Но связь артистов продлилась не слишком долго, и сейчас Юрий Юлианович видит второго ребенка редко: Федор Шевчук с матерью живут в Германии.

    На сегодняшний день Юрий Шевчук живет с женщиной, которую зовут Екатерина Дятлова. Он не распространяется о личной жизни, тем более что новая любовь музыканта – человек непубличный, не общается с журналистами, но постоянно сопровождает мужа на гастролях и в поездках. Детей от Екатерины у Юрия Юлианович нет. В беседе с тезкой – Юрием Дудем – Шевчук сказал, что счастлив в браке.

    У ансамбля «ДДТ» есть зарегистрированный микроблог в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там участники коллектива делятся с подписчиками фото с выступлений, снимками из закулисья и домашними видеозарисовками.

    Юрий Шевчук и Екатерина Дятлова
    Юрий Шевчук и Екатерина Дятлова / @ddt_band

    Артист много сил и средств тратит на благотворительность, но при этом делает это чуть ли не скрытно, не рассказывая о подобных поступках прессе и не рекламируя себя за счет трагедии других людей. Он за свой счет возил пострадавших в Чечне людей на лечение, покупал протезы и инвалидные коляски, перечислял заработки с концертов в фонд помощи жертвам войн в Чечне, Осетии и Украине.

    Юрий Шевчук сейчас

    Всю первую половину 2021 года группа «ДДТ» работала над песнями для нового альбома. Одной из них стала «В постели», которая, наконец, обрела окончательную версию. Начал ее писать Шевчук еще в 2019 году на новогодних праздниках в деревне. Получилась довольно душевная композиция, лишенная какой-либо политической подоплеки. Чего нельзя сказать о клипе «Борщевик», который музыкант презентовал в конце весны.

    «ДДТ» — «Борщевик»

    Видео, снятое на огромной свалке, наполнено провокационными метафорами. Лидер коллектива в интервью рассказал, что в жизни каждого есть что-нибудь (сорняк), портящее жизнь.

    Что касается гастрольной деятельности, Юрий Юлианович объявил дату большого сольного концерта, который ранее был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции, — 12 ноября 2021 года в городе Уфе.

    В мае 2022 года на концерте в Уфе Шевчук со сцены высказался против спецоперации России в Украине. После этого на него был составлен протокол за дискредитацию ВС РФ.

    Дискография

    • 1982 — «Я уезжаю»
    • 1983 — «Череповецкий магнитоальбом»
    • 1992 — «Актриса Весна»
    • 1993 — «Оттепель»
    • 1994 — «Я получил эту роль»
    • 1995 — «Кочегарка»
    • 1995 —- «Пластун»
    • 1995 — «Это всё...»
    • 1996 — «Любовь»
    • 1997 — «Рождённый в СССР»
    • 1999 — «Мир номер ноль»
    • 2000 — «Метель августа»
    • 2001 — «Два концерта»
    • 2002 — «Единочество. Часть I»
    • 2003 — «Единочество. Часть II»
    • 2005 — «Москва. Жара»
    • 2005 — «Пропавший без вести»
    • 2007 — «Прекрасная любовь»
    • 2008 — L’Echoppe
    • 2011 — «Иначе/P.S.»
    • 2014 — «Прозрачный»
    • 2018 — «Галя ходи»

    Интересные факты

    1. Первую рок-н-ролльную зарплату артист получил в 1987 году, и составила она 15 рублей.
    2. В школьные годы за Юрием закрепилось прозвище Обличитель. Шевчук уже в то время любил «резать правду-матку в глаза», в том числе и учителям.
    3. Уже в молодости отношения с коллегами не всегда складывались гладко. На одной из музыкальных вечеринок Шевчук поссорился с Виктором Цоем, которого Юрий упрекнул в «мажорстве».
    4. Ансамбль «ДДТ» участвовал в составлении законопроекта, регламентирующего использование фонограммы на выступлении.
    5. Шевчук знаменит тем, что пишет не только музыку. В 1999 году биография автора пополнилась изданием сборника стихотворений «Защитники Трои». Спустя 10 лет поэт выпустил вторую книгу «Сольник».
    6. Юрий сыграл главного персонажа Ивана Христофорова в мистической драме «Духов день».