Lumen

Люмен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1998 г.
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На протяжении долгих лет российская панк-рок-группа Lumen является постоянным участником крупнейших фестивалей и радует фанатов гастрольными турами и новыми альбомами. В 2019 году музыканты из Уфы выпустили EP под названием «Культ пустоты», представленный в программе «Чартовой дюжины». Летом они планируют появиться на главных площадках «Доброфеста» и «Нашествия» и провести сольные концерты в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

    История создания и состав

    В 1996 году во дворе многоэтажного дома, расположенного в столице Башкирии — Уфе, собрались подростки, обладавшие начальными навыками игры на гитаре. К неудовольствию соседей, ночи напролет парни с неокрепшими голосами пели песни российских и зарубежных исполнителей, подбирая по слуху мелодию и аккорды.

    Солист Рустем Булатов (Тэм)

    Этими возмутителями спокойствия были ученики средней школы Денис Шаханов, Игорь Мамаев и Рустем Булатов по прозвищу Тэм.

    Выступая перед сверстниками с композициями «Чайфа», «Алисы», «Кино» и «Гражданской обороны», молодые люди загорелись желанием стать знаменитыми рокерами и начали искать бесплатное помещение для репетиций.

    По счастливой случайности в местном молодежном доме творчества нашлась каморка, оснащенная пионерскими барабанами, которая идеально подошла Тэму и его решительно настроенным друзьям.

    Барабанщик Денис Шаханов (Дэн)

    В конце 1990-х годов классическая рок-группа по общепринятому мнению должна была состоять из вокалиста, басиста, ударника и хотя бы одной гитары. Основываясь на этом, ребята начали поиски недостающего участника и в итоге остановились на кандидатуре Евгения Огнева, который сейчас является единственным человеком, покинувшим первоначальный состав.

    В разные годы к Тэму и компании присоединялись клавишник Артур Вильданов и другие музыканты, способные усилить звучание и наполнить композиции необходимым эффектом.

    Гитарист Игорь Мамаев (Гарик)

    Следующей главой в истории создания коллектива, получившего название Lumen, стало составление короткой музыкальной программы и участие в молодежных и студенческих конкурсах и фестивалях.

    В 1999–2000 годах парни получили главный приз республиканского конкурса «Золотой стандарт», стали участниками фестивалей «Мы вместе» и «Звезды XXI века» и выступили с сольным концертом на сцене одного из уфимских кинотеатров.

    Музыка

    Профессиональная карьера группы Lumen началась в 2002 году с выхода альбома «Live in Navigator club», записанного во время живого выступления в местном клубе «Навигатор» звукорежиссером Владиславом Савватеевым.

    Lumen - «Сид и Нэнси»

    Среди 8 композиций нашлась та, которая попала в эфир «Нашего радио» и в течение 2 недель занимала достойное место в лидирующей десятке. Именно успех песни под названием «Сид и Нэнси» помог коллективу приобрести всероссийскую известность и обеспечил участие в одном из главных музыкальных мероприятий Москвы.

    В 2003 году этот хит был перезаписан в профессиональной студии и вместе с кавер-версией произведения Егора Летова и «Гражданской обороны» «Харакири» и другими песнями на русском и татарском языках вошел в трек-лист альбома «Без консервантов», представленного в том же 2003-м. К этому времени группа выработала собственный стиль, включавший элементы панка, постгранжа, поп-рока и альтернативы, а тексты, соответствовавшие восприятию молодых бунтарей и неформалов, наполнились романтикой и философским смыслом.

    Группа Lumen

    Такой подход понравился молодежи, и коллектив, придерживаясь заданного направления, решил двигаться дальше, подписав контракт с небольшим звукозаписывающим лейблом столицы.

    При поддержке продюсера Вадима Базеева Lumen собрал материал для альбома «Три пути» и снова попал в хит-парады российских радиостанций. Успех пластинки, содержавшей треки «Мечта», «Успокой меня!», «Протест» и «До свиданья», позволил музыкантам отправиться в национальный тур и стать хедлайнерами престижных региональных фестивалей.

    Lumen - «Успокой меня!»

    До конца не осознавая собственную популярность, в 2005 году Тэм и компания записали новые композиции «Благовещенск» и «Не спеши» и включили их в живой альбом под названием «Одной крови», а через несколько месяцев за live-версией последовала полноценная студийная пластинка «Дыши». По непонятным причинам заглавный трек «Государство» не был востребован в радиоэфире, но все равно получил распространение благодаря профессионально снятому видеоклипу, транслировавшемуся в эфире телеканала «A-One».

    Однако, несмотря на признание, группа не могла найти спонсоров и работала исключительно на собственные средства, полученные от организаторов гастролей и продажи компакт-дисков. В связи с этим запись следующей пластинки прошла в максимально короткие сроки и забрала у музыкантов много моральных и физических сил.

    Lumen - «Гореть»

    Тем не менее после релиза альбома «Правда?», ставшего бессмертным благодаря мощному тексту и вокалу в треках «Пока ты спал» и «Гореть», Lumen привлекли дополнительные силы в лице бас-гитариста Евгения Шмеля Тришина и отправились на гастроли по российским городам.

    После главного концерта в московском клубе «Б1 Maximum» уфимский коллектив победил в категории «Лучшая молодая группа» по версии музыкального журнала Fuzz, а затем выиграл номинации: альбом и группа года на церемонии вручения премий телевизионного канала «A-One».

    В конце 2000-х годов музыканты вышли на международный уровень, выступив с концертной программой «Буря» в странах СНГ и появившись на петербургском Tuborg Greenfestе в компании знаменитых Linkin Park. Их музыка стала настолько узнаваемой, что создатели культового фильма «На игре» использовали в качестве саундтрека композицию «Беги», прозвучавшую на DVD-дисках «Мир» и «Буря».

    Басист Евгений Тришин (Шмель)

    Не останавливаясь на достигнутом, Lumen продолжал записывать концертные альбомы и снимать видеоклипы. Перерыв наступил лишь в 2012 году, когда солисту и другим участникам потребовалось время для тщательной сортировки скопившегося материала и отбора песен для новой студийной пластинки.

    Впрочем, группа не смогла долго вести затворническую жизнь и летом появилась перед публикой на «Чартовой дюжине» и других крупнейших российских фестивалях, а 1 октября 2012-го выложила на официальном сайте 12 песен с нового альбома «На части». Особую популярность приобрела композиция «Не простил», в клипе на которую были использованы фото и видеоматериалы, снятые во время разгона мирной гражданской демонстрации в Москве.

    Lumen - «Не простил»

    Почти сразу после презентации Lumen по традиции отправился на гастроли, в ходе которых было объявлено, что меньше чем через год дискография пополнится седьмой студийной пластинкой под рабочим названием «Нет времени для любви».

    Несмотря на то, что в 2000-2010-х годах группа достигла пика популярности, музыканты не зазнавались и проявляли заботу о начинающих коллегах. Они дважды объявляли творческий конкурс для молодых исполнителей и создали специальную обучающую программу для подбора и аранжировки песен. Результаты этой деятельности Рустем с коллегами неоднократно озвучивали в интервью популярным изданиям, а самых активных участников награждали ценными подарками и призами.

    Lumen и группа «Би-2» - «А мы не ангелы, парень»

    Тогда же музыканты созрели для сотрудничества с другими российскими рок-командами и записали композиции «А мы не ангелы, парень» и «Наши имена» совместно с коллегами из групп «Би-2», «Агата Кристи» и «Порнофильмы».

    Взаимодействуя с аудиторией вживую и через интернет, музыканты при помощи проекта Planeta.ru собрали средства для нового студийного альбома и в конце 2016 года представили на суд публики пластинку под названием «Хроника бешеных дней».

    Группа Lumen сейчас

    2019 год группа Lumen начала с презентации песни «Культ пустоты» на церемонии вручения премии «Чартова дюжина». По итогам голосования музыканты получили награду «Солист года», ставшую хорошим дополнением к призам за лучший альбом, лучший релиз и другим.

    Группа Lumen

    22 марта на «Нашем радио» состоялась премьерная демонстрация сингла под названием «Тем, кто топчет землю», а в апреле в Сети появился полный релиз абсолютно нового EP, куда, помимо упомянутых треков, вошли композиции «Нейрошунт» и «Улетай».

    Кроме того, на официальном сайте Lumen появилось расписание концертов, среди которых главными событиями станут летние фестивали «Доброфест», «Нашествие» и «Тамань».

    Дискография

    • 2003 – «Без консервантов»
    • 2004 – «Три пути»
    • 2005 – «Свобода»
    • 2007 – «Правда?»
    • 2009 – «Мир»
    • 2012 – «На части»
    • 2013 – «Нет времени для любви»
    • 2016 – «Хроники бешеных дней»
    • 2019 – «Культ пустоты» (EP)

    Клипы

    • «Сид и Нэнси»
    • «Государство»
    • «Лабиринт»
    • «Не надо снов»
    • «Тень»
    • «Не простил»
    • «На части»
    • «Карусель»
    • «Голоса мира»
    • «Ангелы здесь»