«Би-2»

Bi-2
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
33 года
Место рождения
Соцсети
    4,6 / 5 (20 голосов)

    Биография

    «Би-2» – популярный музыкальный коллектив, без хитов которого уже сложно представить российскую рок-сцену. Сейчас Лева Би-2 и Шура Би-2 – бессменные лидеры группы – окружены славой и любовью поклонников, однако мало кто знает, что с момента основания команды музыкантам пришлось пройти и через неудачи, и через целую череду трудностей. К счастью для фанатов, исполнителям удалось преодолеть все препятствия и добиться настоящего признания.

    История создания и состав

    Оба лидера группы «Би-2» родились в Беларуси. В 1985 году пути Левы Би-2 (в миру – Егора Бортника) и Шуры Би-2 (настоящее имя музыканта – Александр Уман) пересеклись. Оба молодых человека занимались в театральной студии «Ронд», мечтая об актерской профессии. Однако через некоторое время друзья поняли, что музыка им интереснее театра.

    Шура Би-2 и Лёва Би-2

    Так в 1988 году Шура и Лева пригласили друзей из музыкального коллектива «Шанс» в новую группу, которая получила название «Братья по оружию», а затем была переименована в «Берег истины». Автором всех песен стал Лева, но исполнять композиции собственного сочинения юноша стеснялся, поэтому вокалистом был Александр Сергеев.

    Эта первая команда, собранная Левой и Шурой, популярности не добилась. Музыканты выступали в местных ДК и даже поучаствовали в одном из рок-фестивалей, но так и не были замечены слушателями. Неудача заставила артистов оставить ненадолго музыку. Однако уже в 1989-м друзья вновь решили начать с чистого листа и создали новый коллектив.

    Группа получила название, под которым впоследствии прославилась, – «Би-2». По признанию музыкантов, это отсылка к американскому стратегическому бомбардировщику Northrop B-2 Spirit. Вокалистом нового коллектива, отбросив на этот раз стеснение, стал Лева. Как позднее признавались исполнители в интервью, жанр музыки они выбрали «остросоциальный и периодически остросексуальный».

    Эпатажными оказались и тексты первых композиций команды, и первые выступления «Би-2». Так, в начале каждого концерта на сцену выносили гроб, из которого вставал Лева и начинал петь. Выступления обновленного коллектива воспринимались слушателями на ура, а вскоре Лева и Шура записали первую пластинку, получившую название «Изменники родины».

    Состав группы «Би-2»: Андрей Звонков, Борис Лифшиц,Шура Би-2, Лёва Би-2, Яник Николенко, Максим Андрющенко

    Казалось, популярность группы будет только расти, однако вскоре музыканты вновь ушли в творческий отпуск – в 1991-м Шура и Лева переехали в Израиль. Там артисты периодически выступали в клубах, однако славы не добились.

    В 1993-м участники группы «Би-2» оказались на разных континентах. Лева остался в Израиле, а Шура перебрался в Австралию. Очередной творческий перерыв продлился четыре года, и только в 1997-м музыканты вновь объединились и начали записывать песни.

    К Леве и Шуре присоединились Михаил Карасев и клавишник Виктория Билоган. Плодом совместного творчества стала пластинка «Бесполая и грустная любовь», которая хоть и не принесла исполнителям успеха, но ознаменовала собой новую веху в биографии «Би-2».

    Текущий состав группы насчитывает шестерых музыкантов. Кроме Шуры и Левы, в коллективе играют Андрей Звонков (гитара), бас-гитарист Максим Андрющенко, ударник Борис Лифшиц и Яник Николенко (бэк-вокал, клавишные, флейта, ударные).

    Музыка

    В 1998 году музыканты записали следующую пластинку. Первое название альбома было «И корабль плывет», однако позднее было решено изменить его на «Би-2». В России сборник команды вышел в 2000 году, одновременно с клипом на трек «Варвара», который наряду с песней «Серебро» показался интересным программным директорам радиостанций. Вскоре творчество Левы и Шуры стало популярным среди слушателей «Нашего радио» и радио «Maximum», а затем «прижилось» и на других волнах.

    «Би-2» — «Полковнику никто не пишет»

    Незадолго до выхода пластинки артисты переехали в Россию и начали поиск продюсера – самостоятельно договориться с именитыми студиями не удавалось. Знакомство с Александром Пономаревым (продюсером группы «Сплин») изменило ситуацию.

    Именно ему удалось организовать первые выступления коллектива на «Нашествии», а также появление Левы и Шуры в эфире программы «Антропология» с Дмитрием Дибровым. Немалую роль в увеличении популярности группы сыграла и картина Алексея Балабанова «Брат-2», для которой «Би-2» записала композицию «Полковнику никто не пишет».

    Снятый по мотивам фильма Балабановым клип для группы участники не оценили, зато потом с удивлением узнали, что его монтировал сам Сергей Бодров.

    Окончательно закрепить успех помогли совместные гастроли с Александром Васильевым и группой «Сплин». Также Лева и Шура исполнили композицию «Феллини» вместе с Васильевым и сняли клип на эту песню.

    Еще одним громким дуэтом того времени стала песня «Мой рок-н-ролл», записанная с Юлией Чичериной. На эту композицию также было снято видео, в котором поучаствовала актриса Ингеборга Дапкунайте.

    «Би-2» и Чичерина — «Мой рок-н-ролл»

    В 2001-м дискография «Би-2» пополнилась пластинкой «Мяу кисс ми», бонус-треком к которой стала композиция «Последний герой», написанная для одноименного реалити-шоу Первого канала.

    Тремя годами позднее Лева и Шура представили альбом «Иномарки». Список дисков группы постепенно увеличивался. В 2006-м вышла концептуальная пластинка «Moloko». По признанию музыкантов, в композициях этого альбома отразилась повесть «Заводной апельсин» Энтони Берджесса, а также ее экранизация, снятая Стэнли Кубриком.

    В 2010-м музыканты решили поэкспериментировать с аранжировками и начали давать концерты совместно с симфоническим оркестром, с которым впервые сотрудничали еще в 2003-м в качестве разового эксперимента. По признанию артистов, это стало началом нового – «зрелого» – этапа творчества «Би-2».

    Диск Spirit, увидевший свет в 2011 году, был записан на средства поклонников-акционеров, которые в обмен на вклады получили готовый CD и другие бонусы в зависимости от суммы вклада. Особенно полюбились фанатам песня «Молитва» и синглы «Безвоздушная тревога» и «Оптимист», записанные с Тамарой Гвердцители и группой «Пикник» соответственно.

    «Би-2» — «Молитва»

    9-й студийный альбом «#16плюс» вышел в 2014-м, на 5 его композиций сняли видео, в том числе на «Компромисс» и «Забрали в армию».

    В конце 2016-го «Би-2» записали очередной хит, получивший название «Птица на подоконнике». Эту композицию Шура и Лева исполнили вместе с Дианой Арбениной, Владимиром Шахриным (группа «Чайф»), Найком Борзовым и другими рок-звездами.

    В 2017-м музыканты представили 10-й студийный сборник «Горизонт событий» и сразу два громких трека совместно с другими исполнителями. Сначала появилась песня «Виски», записанная с американцем Джоном Грантом. Эта композиция прозвучала в кадрах фильма «Квартета И» «О чем говорят мужчины. Продолжение». Спустя год за саундтрек к картине «Би-2» получили награду телеканала RU.TV в номинации «Кино и музыка».

    Кроме того, Лева и Шура спели вместе с Мироном Федоровым, известным как Оксимирон (Oxxxymiron). За первую же неделю видео на совместную композицию «Пора возвращаться домой» набрало несколько миллионов просмотров на «Ютьюбе».

    «Би-2» и Оксиморон — «Пора возвращаться домой»

    В 2018 году Лева и Шура организовали фестиваль «Би-2 Fest», который состоялся в белорусском Бобруйске. Среди приглашенных музыкантов были группы «Сети», Brainstorm, Midnight Faces и другие. Также «Би-2» стали хедлайнерами фестиваля «КИНОпробы», прошедшего в июле в Окуловке. Кроме Левы и Шуры, гостями мероприятия стали рок-команды «Калинов мост», «Пилот», «ДДТ», исполнители Гречка, Луна (Louna) и другие музыканты.

    В 2020 году у группы вышел обновленный live-альбом «Горизонт событий с оркестром».

    Расписание концертов поклонники узнают на официальном сайте группы, а также на страницах «Инстаграма» и «ВКонтакте», где музыканты делятся новыми фото и некоторыми планами на будущее.

    «Нечетный воин»

    В 2005 году Шура и Лева выступили продюсерами проекта «Нечетный воин», который был основан на творчестве постоянного автора песен «Би-2» Михаила Карасева. Первый сингл «Медленная звезда» был исполнен Левой из «Би-2» и Дианой Арбениной.

    Тогда же вышел и сборник «Нечетный воин», в записи которого, помимо создателей, приняли участие другие коллективы и артисты, среди которых были Brainstorm, «Агата Кристи», Найк Борзов, Линда и многие другие. «Би-2» как родоначальники идеи получили премию «Звуковая дорожка».

    «Би-2» с симфоническим оркестром

    Впоследствии, основанные на какой-либо стилистике или музыкальной эпохе, одно за другим выходили продолжения: «Нечетный воин – 2», «Нечетный воин – 2,5», «Нечетный воин – 3». «Нечетный воин – 4. Часть 2. Retro Edition» имел отсылку к музыке 70-х, следующий «Нечетный воин – 4. Часть 1», стартовавший в 2020 году, был посвящен 80-м. Запись диска проходила в 3 странах: Израиле, России и США.

    Группа «Би-2» сейчас

    Сейчас музыканты по-прежнему увлечены любимым делом и активно участвуют в публичных мероприятиях.

    Группа «Би-2» сейчас

    В 2021 году группа гастролировала с концертной программой «Выйдем из дома» по России и Европе и готовила материалы для выхода клипа на новую песню «Нам не нужен герой», премьера которой была запланирована на середину июня. В это же время должен был пройти 3-часовой концерт NewBest XL в «Лужниках», где помимо «Би-2» заявлено выступление команды «Сети».

    Дискография

    • 1998 — «Бесполая и грустная любовь»
    • 2000 — «Би-2»
    • 2001 — «Мяу кисс ми»
    • 2004 — «Иnомарки»
    • 2006 — Moloko
    • 2009 — «Лунапарк»
    • 2010 — «О чём говорят мужчины»
    • 2011 — Spirit
    • 2014 — «#16плюс»
    • 2017 — «Горизонт событий»

    Клипы

    • 1999 — «Варвара»
    • 2000 — «Полковнику никто не пишет»
    • 2000 — «Серебро»
    • 2001 — «Феллини»
    • 2002 — «Мой рок-н-ролл»
    • 2004 — «Скользкие улицы»
    • 2007 — «Я остаюсь»
    • 2010 — «Реки любви»
    • 2011 — «Оптимист»
    • 2011 — «Любовь и ненависть»
    • 2012 — «Девушки»
    • 2014 — «Забрали в армию»
    • 2016 — «Птица на подоконнике»
    • 2019 — «Философский камень»
    • 2019 — «Змея»
    • 2020 — «Пекло»
    • 2020 — «Депрессия»
    • 2020 — «Иначе»
    • 2020 — «Бог проклятых»