Би-2

Би-2
Имя:Би-2 ( Bi-2 )
Дата рождения: 1988 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Бобруйск, Беларусь
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (2 голоса)

    Би-2: биография

    «Би-2» - популярный музыкальный коллектив, без хитов которого уже сложно представить российскую рок-сцену. Сейчас Лева Би-2 и Шура Би-2 — бессменные лидеры группы — окружены славой и любовью поклонников, однако мало кто знает, что с момента основания команды музыкантам пришлось пройти и через неудачи, и через целую череду трудностей. К счастью для поклонников, исполнителям удалось преодолеть все препятствия и добиться настоящего признания.

    История создания и состав

    Оба лидера группы Би-2 родились в Белоруссии. В 1985 году пути Левы Би-2 (в миру — Егора Бортника) и Шуры Би-2 (настоящее имя музыканта — Александр Уман) пересеклись. Оба молодых человека занимались в театральной студии «Ронд», мечтая об актерской профессии. Однако через некоторое время друзья поняли, что музыка им интереснее театра.

    Лева Би-2 (Егор Бортник)
    Лева Би-2 (Егор Бортник)

    Так в 1988 году появилась группа «Шанс», в которую Шура и Лева пригласили друзей из музыкального коллектива «Шанс». Новая команда получила название «Братья по оружию», а затем была переименована в «Берег истины». Автором всех песен стал Лева, но исполнять композиции собственного сочинения юноша стеснялся, поэтому вокалистом стал Александр Сергеев.

    Эта первая команда, собранная Левой и Шурой, популярности не добилась. Музыканты выступали в местных ДК и даже поучаствовали в одном из рок-фестивалей, но так и не были замечены слушателями. Неудача заставила артистов оставить ненадолго музыку. Однако уже в 1989-м друзья вновь решили начать с чистого листа и создали новый коллектив.

    Шура Би-2 (Александр Уман)
    Шура Би-2 (Александр Уман)

    Группа получила название, под которым впоследствии прославилась, - «Би-2». По признанию музыкантов, это отсылка к американскому стратегическому бомбардировщику Northrop B-2 Spirit. Вокалистом нового коллектива, отбросив на этот раз стеснение, стал Лева. Как позднее признавались музыканты в интервью, жанр музыки они выбрали «остросоциальный и периодически остросексуальный».

    Лидеры группы «Би-2» в молодости
    Лидеры группы «Би-2» в молодости

    Эпатажными оказались и тексты первых композиций команды, и первые выступления «Би-2». Так, в начале каждого концерта на сцену выносили гроб, из которого вставал Лева и начинал петь.Выступления обновленного коллектива воспринимались слушателями «на ура», а вскоре Лева и Шура записали первую пластинку, получившую название «Изменники родины».

    Казалось, популярность группы будет только расти, однако вскоре музыканты вновь ушли в творческий отпуск — в 1991-м Шура и Лева переехали в Израиль. Там артисты периодически выступали в клубах, однако славы не добились.

    Михаил Карасев
    Михаил Карасев

    В 1993-м участники группы «Би-2» оказались на разных континентах. Лева остался в Израиле, а Шура перебрался в Австралию. Очередной творческий перерыв продлился четыре года, и только в 1997-м музыканты вновь объединились и начали записывать песни.

    К Леве и Шуре присоединились Михаил Карасев и клавишница Виктория Билоган. Плодом совместного творчества стала пластинка «Бесполая и грустная любовь», которая хоть и не принесла исполнителям успеха, но ознаменовала собой новую веху в биографии «Би-2».

    Музыка

    В 1998 году музыканты записали следующую пластинку. Первое название альбома было «И корабль плывет», однако позднее было решено изменить его на «Би-2». В России сборник новых песен команды вышел в 2000 году. Некоторые песни показались интересными программным директорам радиостанций, и вскоре творчество Левы и Шуры стало популярным среди слушателей «Нашего радио» и радио «Maximum», а затем «прижилось» и на других волнах.

    Песня «Компромисс» группы «Би-2»

    Незадолго до выхода пластинки артисты переехали в Россию и, дополнив группу несколькими музыкантами, начали поиск продюсера — самостоятельно договориться с именитыми студиями не удавалось. Знакомство с Александром Пономаревым (продюсером группы «Сплин») изменило ситуацию.

    Именно ему удалось организовать первые выступления коллектива на «Нашествии», а также появление Левы и Шуры в эфире программы «Антропология» с Дмитрием Дибровым. Немалую роль в увеличении популярности группы сыграла и картина Алексея Балабанова «Брат-2», для которой «Би-2» записали композицию «Полковнику никто не пишет».

    Песня «Полковнику никто не пишет» группы «Би-2»

    Окончательно закрепить успех помогли совместные гастроли с Александром Васильевым и группой «Сплин». Также Лева и Шура исполнили композицию «Феллини» вместе с Васильевым и сняли клип на эту песню.

    Еще одним громким дуэтом того времени стала песня «Мой рок-н-ролл», записанная с Юлией Чичериной. На эту композицию также было снято видео, в котором поучаствовала актриса Ингеборга Дапкунайте.

    Песня «Мой рок-н-ролл» группы «Би-2» и Юлии Чичериной

    В 2001-м дискография «Би-2» пополнилась пластинкой «Мяу кисс ми», а тремя годами позднее Лева и Шура представили альбом «Иномарки». Список дисков группы постепенно увеличивался. В 2006-м вышла концептуальная пластинка «Moloko». По признанию музыкантов, в композициях этого альбома отразилась повесть «Заводной апельсин» Энтони Берджесса, а также ее экранизация, снятая Стэнли Кубриком.

    В 2010-м музыканты решили поэкспериментировать с аранжировками и начали давать концерты совместно с симфоническим оркестром. По признанию артистов, это стало началом нового - «зрелого» - этапа творчества «Би-2». 2015-й принес поклонникам группы концертную программу «Best of», в которую музыканты собрали лучшие композиции разных лет. По признанию артистов, многие песни, вошедшие в сет-лист концертов, не исполнялись более десяти лет.

    Песня «Птица на подоконнике» группы «Би-2»

    В конце 2016-го вышел очередной хит «Би-2», получивший название «Птица на подоконнике». Эту композицию Шура и Лева исполнили вместе с Дианой Арбениной, Владимиром Шахриным (группа «Чайф»), Найком Борзовым и другими рок-звездами. А 29 декабря «Би-2» преподнесли новогодний подарок поклонникам, представив клип на композицию «Революция».

    В 2017-м музыканты представили сразу два громких трека совместно с другими исполнителями. Сначала появилась песня «Виски», записанная с американцем Джоном Грантом. Эта композиция звучит в кадрах фильма «Квартета-И» «О чем говорят мужчины. Продолжение».

    Песня «Пора возвращаться домой» группы «Би-2» и Оксимирона

    Кроме того, Лева и Шура спели вместе с Мироном Федоровым, известным как Оксимирон (Oxxxymiron). За первую же неделю видео на эту композицию («Пора возвращаться домой») набрало несколько миллионов просмотров на «Ютубе».

    Осенью того же года состоялся релиз пластинки «Горизонт событий», сразу после которого музыканты отправились в гастрольный тур. Новое представление удалось: артисты подготовили световое шоу и неожиданные спецэффекты.

    Группа «Би-2» сейчас

    Текущий состав группы насчитывает шестерых музыкантов. Кроме Шуры и Левы, в коллективе играют Андрей Звонков (гитара), бас-гитарист Максим Андрющенко, ударник Борис Лифшиц и Яник Николенко (бэк-вокал, клавишные, флейта, ударные).

    В 2018 году Лева и Шура организовали фестиваль «Би-2 Fest», который состоялся в белорусском Бобруйске. Среди приглашенных музыкантов были группы «Сети», «Brainstorm», «Midnight Faces» и другие. Также «Би-2» стали хедлайнерами фестиваля «КИНОпробы», прошедшего в июле в Окуловке. Кроме Левы и Шуры, гостями мероприятия стали рок-команды «Калинов мост», «Пилот», «ДДТ», исполнители Гречка, Луна (Louna) и другие музыканты.

    Группа «Би-2» в 2018 году
    Группа «Би-2» в 2018 году

    Кроме того, 2018-й отмечен для «Би-2» получением награды телеканала RU.TV в номинации «Кино и музыка» за саундтрек к картине «О чем говорят мужчины. Продолжение».

    Сейчас музыканты активно гастролируют. Расписание концертов и новости о жизни группы поклонники могут найти на официальном сайте группы, а также в «Инстаграме», во «ВКонтакте» и других социальных сетях, где музыканты делятся новыми фото и некоторыми планами на будущее.

    Клипы

    • «Моя любовь»
    • «Варвара»
    • «Песок»
    • «Мой рок-н-ролл»
    • «Шамбала»
    • «Блеф»
    • «Оптимизм»
    • «Девушки»
    • «Алиса»
    • «Лайки»
    • «Виски»

    Дискография

    • 1998 - «Бесполая и грустная любовь»
    • 2000 - «Би-2»
    • 2001 - «Мяу кисс ми»
    • 2004 - «Иnомарки»
    • 2006 - «Moloko»
    • 2009 - «Лунапарк»
    • 2010 - «О чем говорят мужчины»
    • 2011 - «Spirit»
    • 2014 - «#16плюс»
    • 2017 - «Горизонт событий»

    Фото

    Би-2: последние новости

    Рэпер Гнойный, также известный как Слава КПСС, снялся в одном клипе с легендарной эстрадной певицей Аллой Пугачевой, ...
    Участники рок-группы «Би-2» собрали музыкальный коллектив под названием «Куртки Кобейна», в который вошли музыканты и...
    Квартиру солиста знаменитой российской рок‐группы «Би-2» Егора (Игоря) Бортника, известного как Лёва Би-2, взломали в...
    Уже шесть рок-групп заявили о том, что отменяют свои выступления на "Нашествии". Причиной этого называют сотрудничест...
    Российский сериал «Склифосовский» повествует о буднях главного института скорой помощи. Медицинская драма стартовала ...

    Другие знаменитости