Brainstorm

Brainstorm
Имя:Brainstorm ( Prāta Vētra )
Дата рождения: 1989 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Елгава, Латвия
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Brainstorm: биография

    Слава группы «Brainstorm» начинается с успеха на «Евровидении-2000»: Латвия впервые приняла участие в песенном конкурсе и сразу удостоилась 3-го места благодаря пятерке парней, поющих в жанре альтернативной инди-музыки. Сегодня участники коллектива могут сказать, что сбылись их заветные творческие мечты: первые строчки чартов, «золотые» альбомы, полные стадионы зрителей, мировые туры. Но впереди по-прежнему много целей и новых горизонтов.

    История создания и состав

    Группа, которую знают и любят во всем мире, родилась в маленьком латвийском городке Елгава, недалеко от Риги. А точнее все началось с дружбы пяти мальчишек, которые учились в одной школе и в «музыкалке».

    Солист Ренарс Кауперс
    Солист Ренарс Кауперс
    «Мы выросли в советское время, воспитывались в общей для всех культурной среде: и книги одни читали, и фильмы одни любили, и замечательные мультики. Мы пропитывались общей в те годы музыкой», - вспоминают ребята свою биографию тех времен.
    Гитарист Янис Юбалтс
    Гитарист Янис Юбалтс

    Подростки играли в школьном оркестре, пели в хоре, а придя домой, играли свою музыку. Первыми творческие опыты начали Янис Юбалтс (гитара) и Гундарс Маушевичс (бас). Затем к дуэту присоединились Ренарс Кауперс (вокал) и Каспарс Рога (барабаны). Последним к группе примкнул Марис Михельсон (клавиши, аккордеон).

    Клавишник Марис Михельсонс
    Клавишник Марис Михельсонс

    Вскоре парни поняли, что их творческая пятерка сложилась как нельзя удачно: все были на своем месте, каждый понимал жанровую идею исполняемой музыки, никто не рвался вперед и не тянул назад остальных. Момент этого осознания и подвел черту под историей создания группы. Парни объявили о рождении коллектива. На дворе стоял 1989 год, а участникам было по 14 лет.

    «Среди наших кумиров были «Depeche Mode», «U2» и «R.E.M». Мы представляли себя на их месте: как выступаем на большом стадионе и на нас смотрит огромное количество людей», - рассказывают участники «Brainstorm».
    Барабанщик Каспарс Рога
    Барабанщик Каспарс Рога

    Первое время ребята выступали под названием «Синие чернила», потом сменили его на амбициозное и громоздкое «Пять лучших парней Латвии». Но однажды тетя Каспарса, побывав на одном из выступлений группы, так описала свои впечатления:

    «Это же настоящий брейнсторм!».
    Басист Гундарс Маушевичс
    Басист Гундарс Маушевичс

    Музыкантам понравилась такая характеристика, перевели название на латышский, и получилось «Prata Vetra». А «Brainstorm» они оставили для покорения международной публики.

    Басист Ингарс Вилюмс
    Басист Ингарс Вилюмс

    Тогда, на заре карьеры, они еще не знали, что смогут пройти испытание медными трубами, сохранить дружбу и преданность группе. Даже когда в 2004 году в ДТП погиб басист Гундарс Маушевичс, музыканты не стали брать человека в постоянный состав, посмертно закрепив за товарищем место в коллективе. С 2004-го сессионным басистом группы является Ингарс Вилюмс.

    Музыка

    Молодая группа взяла курс на качественный европейский рок, вдохновляясь стилем гранж. Дебютный альбом «Vairāk nekā skaļi» вышел в 1993 году. Большого успеха он не принес, популярной, по сути, стала только одна песня - «Ziema» («Зима»). В это время творчество является лишь хобби музыкантов: у каждого была работа, которая позволяла выживать. Ренарс работал на радио, Янис и Марис - в судебных органах, Каспарс трудился оператором. Но свободное время посвящали мечте – писали песни, репетировали, не теряя веры в себя.

    Песня «Lidmasinas» группы «Brainstorm»

    И скоро удача им улыбнулась: в 1995-м «выстрелила» композиция «Lidmasinas» («Самолет»). Ее заводной мотив пришелся по вкусу латышской молодежи. Хит стал песней года на радио «Super FM», завоевал еще ряд наград. В этом же году «Brainstorm» с огромным успехом выступает на крупном международном фестивале «Rock Summer» в Таллине.

    Второй альбом «Veronica» парни выпустили в 1996 году. Сюда вошли хиты «Dārznieks» («Садовник»), «Apelsīns» («Апельсин») и, конечно, «Самолеты». На творчество ребят, которое становится день ото дня все популярней, обращает внимание крупный звукозаписывающий лейбл «Microphone Records». И новый альбом 1997 года «Viss ir tieši tā kā tu vēlies» («Все точно так, как ты желаешь») парни записывают уже на хорошей студии.

    Песня «Under My Wing» группы «Brainstorm»

    Совершенство звука только усилило эффект от прослушивания пластинки, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы: в новый альбом музыканты включили лирические баллады, бодрящие гитарные хиты, мелодичные софт-роковые композиции. Диск побил рекорды по продаваемости, скоро перейдя в разряд золотых. А «Prata Vetra» прославилась на всю Латвию.

    Это было только начало триумфа. Парни из Елгавы решили, что пора выходить на международный уровень. И следующий англоязычный сингл «Under My Wing» был записан в Германии, а клип ротировался во всей Европе. Успех убедил парней начать запись дебютного международного альбома «Among The Suns», который был выпущен в 1999 году. Европейская публика приняла пластинку «на ура». В Латвии диск стал платиновым, а в других европейских странах переиздавался 17 раз.

    Группа «Brainstorm» исполняет песню «My Stars» в шоу «Евровидение-2000»

    Именно песню из альбома «Among The Suns» - «My Stars» - выбрали музыканты для вокального конкурса «Евровидение-2000» в Стокгольме. Латвия впервые отправляла своих претендентов на мировой смотр, и вопрос о том, кто будет представлять страну, решали недолго – конечно, «Brainstorm». Ребята не подвели, выиграв для страны почетное 3-е место, а для себя – невероятные перспективы и возможность прославиться на весь мир.

    После «Евровидения» ребята из «Brainstorm» стали звездами. Выступление талантливых латышей отметили издания «The Times», «Melody Maker» и «Smash Hits». Парням пришлось видоизменить имена на те, что более привычны для зарубежной аудитории: Ренарс стал Рейнардом, Марис – Майком, Янис – Джонни, Каспарс – Ником, а Гундарс – Петером. Отныне ребята записывают альбомы в национальной и международной версиях.

    Песня «Maybe» группы «Brainstorm»

    В 2001-м дискографию музыкантов пополнил альбом «Online», в который вошел сингл «Maybe», ставший хитом группы на все времена. «Online» - первый и пока единственный альбом коллектива, получивший золотой статус за пределами Латвии. С тех пор выступления за границей становятся для парней обычным делом.

    Вскоре сбылась их детская мечта – ребята сыграли на разогреве у «Depeche Mode». Легендарные рокеры выступили в Риге на стадионе «Skonto», а 2 года спустя, в 2003-м, «Brainstorm» побил их рекорд, собрав на этом же стадионе 25 тыс. зрителей.

    Песня «Ветер» группы «Brainstorm»

    2004 год стал для музыкантов тяжелым: летом погиб друг и верный соратник Гундарс Маушевичс, ребята продолжили работу над новым альбомом уже вчетвером, назвав новый диск символично – «Four Shors». Главными хитами альбома стали «Thunder Without Rain», «Tin Drums» и «Lonely Feeling». Последний сингл известен в России под названием «Ветер», снята и русская версия видео.

    Сейчас в России почти каждый меломан знает группу «Brainstorm». Завоевание российской аудитории парни из Латвии начали в 2009 году, выпустив новую пластинку «Шаг», в которую вошли 6 песен на русском языке. Ранее они записали совместные треки с группой «БИ-2» («Скользкие улицы»), с музыкантом, актером и драматургом Евгением Гришковцом и группой «Бигуди» («На заре»).

    Песня «Скользкие улицы» групп «БИ-2» и «Brainstorm»

    Теперь альбомы коллектива выходят на трех языках – латышском, английском и русском.

    «В России нас эмоционально принимают. Если в Латвии люди приходят на концерты и просто подпевают, танцуют, то в России еще и придумывают что-то… Однажды поклонники напечатали наши фотографии и в определенный момент их подняли тысячи человек в зале!», – поделился эмоциями солист группы Ренарс.
    Группа «Brainstorm»
    Группа «Brainstorm»

    Тема совместного творчества близка группе «Brainstorm». Альбом «Там что-то должно быть» («Tur kaut kam ir jābūt») выпущен в сотрудничестве с латвийским рэпером Густаво как эксперимент с хип-хоп-направлением. Также музыканты работали с Ильей Лагутенко и группой «Мумий Тролль», Земфирой, грузинским коллективом «Мгзавреби», американским артистом Дэвидом Брауном, артисткой «Comedy Women» Мариной Кравец и др.

    В 2012-м после выпуска альбома «Vel Viena Klusa Daba» (на английском - «Another Still Life», на русском – «Чайки на крышах») музыканты отправились в масштабное мировое турне и побывали с концертами почти на всех континентах. В следующем году гастроли плавно перетекли в фестивальные поездки: латыши посетили «Sziget» (Венгрия), «Rock For People» (Чехия), «Summer Sound» (Латвия), «Крылья», «Нашествие» (Россия).

    Трейлер документального фильма о группе «Brainstorm»

    Весной 2015-го члены группы презентовали новый альбом «7 soļi svaiga gaisa» для Латвии («7 Steps of Fresh Air»), а осенью в прокат вышел документальный фильм «“Brainstorm”: между берегами», рассказывающий о 25-летней истории коллектива.

    «Идея принадлежит одной латвийской компании, но в наших архивах скопилось много материала, и давно надо было разложить его по полочкам», - рассказал Каспарс Рога.

    2016-2017 годы парни преимущественно провели в поездках. Весной 2016-го отправились в тур по Великобритании, по ходу которого посетили также города Прибалтики и России, финальный концерт прошел в столице Ирландии, Дублине, при полном аншлаге.

    «Brainstorm» сейчас

    25 апреля 2018 года «Brainstorm» выпустили альбом «Wonderful Day» («Par to zēnu, kas sit skārda bungas»). Клип на одноименный сингл снят на Международной космической станции космонавтом Роскосмоса Сергеем Рязанским.

    Песня «Wonderful Day» группы «Brainstorm»

    Также много времени музыканты посвятили кинодебюту – ребята впервые приняли участие в съемках полноценной художественной картины «7 ужинов» режиссера Кирилла Плетнева. Участники группы играют самих себя, и, разумеется, лейтмотивом за кадром звучит незабываемая музыка «Brainstorm».

    Группа «Brainstorm» в 2018 году
    Группа «Brainstorm» в 2018 году

    Фильм выйдет на экраны в 2019 году. В это же время знаменитая четверка планирует организовать в родной Латвии грандиозное шоу.

    Все новости группы в фотоформате доступны в официальном «Инстаграме» коллектива.

    Дискография

    • 2000 – «Among The Suns»
    • 2001 – «Online»
    • 2003 – «A day before tomorrow»
    • 2006 – «Four shores»
    • 2009 – «Шаг»
    • 2010 – «Years and seconds»
    • 2012 – «Another Still Life»
    • 2012 – «Чайки на крышах
    • 2015 – «7 Steps of Fresh Air»
    • 2018 – «Wonderful Day»

    Клипы

    • 2000 – «My Star»
    • 2001 – «Maybe»
    • 2001 – «Waterfall»
    • 2002 – «A Day Before Tomorrow»
    • 2004 – «Скользкие улицы»
    • 2006 – «Lonely Feeling»
    • 2008 – «And I Lie»
    • 2009 – «Волны»
    • 2014 – «Что ты тянешь?!»
    • 2015 – «Эпоха»
    • 2017 – «Как я искал тебя»

    Фото

    Другие знаменитости