Сергей Рязанский

Sergey Ryazanskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Он родился в 1974-м, когда страсти вокруг космонавтики еще бушевали в научных кругах и обществе, а «бороздить просторы Вселенной» мечтали тысячи его сверстников — советских мальчишек. Но Сергей Рязанский грезил не о космосе, а о науке. Однако судьба удивительным образом скорректировала его планы о будущей профессии, подарив славу первого в мире ученого — командира космического корабля, Героя Российской Федерации.

    Детство и юность

    Сергей Рязанский появился на свет 13 ноября 1974 года в Москве. Семья мальчика к науке имела самое непосредственное отношение. Дед по отцовской линии Михаил Сергеевич Рязанский — видный советский ученый, входивший в так называемую Великую шестерку — Совет главных конструкторов, определявший стратегию освоения космоса, во главе с Сергеем Королевым.

    Мать Татьяна Юрьевна — мастер спорта СССР по спортивному ориентированию. Отец Николай Михайлович Рязанский — инженер-физик, впоследствии стал вице-президентом Федерации спортивного туризма Москвы. Пара воспитала двоих детей — Сергея и Надежду. Сестра Рязанского тоже стала биологом.

    «Родители у меня очень спортивные, много путешествовали. И, естественно, пока они занимались спортом, бегали на соревнованиях, мы с сестрой носились по лесу. Поэтому из нас получились два биолога...» — с улыбкой вспоминает детство космонавт.
    Сергей Рязанский в молодости

    О биологии Сергей мечтал с детства. Наряду с историей она входила в число любимых школьных предметов. А вот с физикой и математикой не дружил. Только в старших классах подтянулся по этим дисциплинам, ведь без знания точных наук на биофак не поступить. А юноша страстно хотел стать ученым, исследовать процессы природы.

    В 1991 году после окончания московской школы № 520 Рязанский поступил на биофак МГУ. Через 5 лет парень вышел из стен альма-матер с дипломом по специальности «биохимик-вирусолог» и поступил на работу в Государственный научный центр Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ ИМБП РАН) младшим научным сотрудником.

    Учась в аспирантуре, Сергей сделал первый шаг навстречу покорению космоса — выбрал специальность «авиационная, космическая и морская медицина» и успешно защитил по ней диссертацию, став кандидатом биологических наук.

    Космонавтика

    В 2003 году Рязанский после ряда испытаний с объектами в условиях невесомости и микрогравитации получил должность старшего научного сотрудника института и одновременно был зачислен в отряд космонавтов ГНЦ ИМБП РАН.

    Два года молодой ученый посвятил прохождению общекосмической подготовки, и наконец в 2005 году после отличной сдачи госэкзаменов ему была присвоена квалификация «космонавт-исследователь».

    «В процессе отбора плохо представлял, куда иду. Но, попав в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, не пожалел. Подготовка в ЦПК очень интересна: разные дисциплины, тренировки, испытания. Космонавт должен уметь справиться с любой задачей. Он может пилотировать космический корабль, работать на компьютере, совершать научные опыты и даже хирургические операции», — рассказывал Рязанский в интервью о новом опыте.

    В 2007 году новичка назначили командиром экипажа, участвующего в 14-суточном наземном эксперименте «Марс-500», имитирующем полет на Красную планету. В 2009-м космонавт повторил эксперимент, который на этот раз продлился 105 суток. Успех проведенных испытаний дал Рязанскому карт-бланш на дальнейшую космическую закалку: его допустили до подготовки в целях получения квалификации «космонавт-испытатель».

    Заветный статус будущий герой страны получил в качестве подарка на Новый год: 31 декабря 2010 года Рязанского зачислили в отряд космонавтов ЦПК имени Юрия Гагарина на должность «космонавт-испытатель».

    Дату 26 сентября 2013 года ученый-космонавт запомнил на всю жизнь: в этот теплый осенний день стартовал его первый полет. Экипаж корабля «Союз ТМА-10М» состоял из трех человек: командира Олега Котова и бортинженеров Сергея Рязанского и американца Майкла Хопкинса, представляющего НАСА.

    В ходе космической экспедиции 9 ноября россияне вышли в открытый космос и провели ряд работ на поверхности Международной космической станции (МКС), в том числе вынесли на орбиту олимпийский факел и засняли этот исторический момент на видео. Через 5 месяцев именно от этого факела, вернувшегося на Землю, будет зажжен олимпийский огонь зимних Игр – 2014 в Сочи.

    Второй выход в открытый космос российские испытатели совершили 28 декабря. В ходе третьего выхода Рязанский с Котовым установили камеры HRC и MRC на служебном модуле «Звезда». О том, как встречать Новый год в космосе, Сергей потом рассказывал российским журналистам:

    «Полетали вокруг стола. Отметили по московскому времени. Потом по европейскому… Потом каждый достал вкусняшки, которые приберег. На станцию сложно что-то провезти так, чтобы не узнали, поэтому радуемся».

    11 марта 2014 года «Союз ТМА-10М» совершил посадку на степной территории близ казахстанского города Жезказгана.

    Сергей Рязанский и Владимир Путин

    Следующий полет состоялся 28 июля 2017 года. В этот раз Сергея Николаевича назначили командиром экипажа ТПК «Союз МС-05», в который вошли американец Рэндольф Брезник (НАСА) и итальянский астронавт Паоло Несполи (ЕКА). В ходе экспедиции был совершен запуск 5 наноспутников и проведен ряд экспериментов. Также Рязанский и Александр Мисуркин с борта МКС провели открытый урок для учащихся гимназии МГУ, продемонстрировав серию научных экспериментов.

    Корабль вернулся на Землю 14 декабря 2017 года. Этим полетом Сергей поставил точку в главе своей биографии под названием «Космос». Летом 2018 года он подтвердил, что уходит из отряда космонавтов после 15 лет, посвященных этой удивительной деятельности.

    За свои заслуги Рязанский удостоен ряда почетных наград. Поводом для особой гордости стало присвоение в 2015 году звания Героя Российской Федерации. Звезду Героя вручил космонавту лично президент России Владимир Путин.

    Книги

    Космонавтика принесла в жизнь ученого-биолога не только массу опыта и невероятных впечатлений, но и хобби — фотографирование. С борта МКС мужчина сделал тысячи удивительных снимков, которые сначала выкладывал в «Инстаграме», а потом фото набралось на целое издание.

    Издательство «Бомбора» выпустило серию книг Рязанского под названием «Удивительная Земля», в которую вошли «Планета тысячи цветов» и «Уникальные фотографии Земли из космоса». С 2019-го в рамках этой серии выпускаются настенные календари с впечатляющими видами из космоса.

    Также в библиографию астронавта вошло издание «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике», ориентированное на молодежь. Для аудитории 5+ бывший командир космического корабля выпустил книгу-игру «Сказки звездного неба».

    Общественная деятельность

    Рязанский уделяет много времени общественной работе. Еще в 2016 году его назначили главой детской организации «Российское движение школьников» (РДШ), а в 2017-м он вошел в состав наблюдательного совета Российского антидопингового агентства РУСАДА.

    Есть договоренность с ЦПК о привлечении Рязанского в качестве консультанта в рамках подготовки по новым космическим программам.

    Космонавт Сергей Рязанский

    С декабря 2019-го по март 2020 года в Музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге работала выставка фотографий «Сергей Рязанский. Земля в иллюминаторе». В экспозицию вошли 100 снимков, сделанных во время полетов исследователя в космос.

    Новости о проектах Рязанского размещаются на его персональном сайте. Сергей разработал серию авторских программ, охватывающих широкий перечень тем для бизнеса и жизни: «Поверь в себя», «Работа из дома — взгляд космонавта» и пр. Лекции и мастер-классы доступны онлайн, мотивационный спикер выезжает на выступление на территории заказчика.

    Также Сергей входит в команду организаторов авторских экспедиций и экстрим-выходных с экспертами. Вместе с экс-космонавтом можно отправиться на русский север или полетать в аэродинамической трубе.

    Личная жизнь

    Первой супругой Рязанского была Любава Дмитриевна. В семье родились 3 детей: сын Михаил и 2 дочери-близняшки. Затем в личной жизни космонавта произошли изменения: он женился во второй раз. С супругой Александрой Герой России воспитывает сына Максима, который родился в 2015 году. А 24 июня 2021-го жена подарила Сергею дочь Марию.

    Мужчина заботится обо всех отпрысках:

    «Старший сын получил диплом МГУ, программист. Дочки… творческие, им нравится рисовать, театр и т. д. Младший, очень активный, ходит на гимнастику, футбол. Вся надежда на него, что пойдет по моим стопам», — рассказывает о детях любящий отец.

    В свободное время покоритель космоса любит путешествовать и уже объездил десятки уголков мира с фотокамерой в руках.

    Сергей Рязанский сейчас

    Сейчас Рязанский активно занимается образовательными проектами. В мае 2021-го спикер посетил Екатеринбург и провел для уральских бизнесменов офлайн-семинар о подходах к работе в экстремальных условиях. Организацию встречи в начале первого после пандемии делового сезона взяла на себя группа компаний «ЦБО» — Центр бизнес-образования & CBO BUSINESS SCHOOL.

    В этом же году на Первом канале состоялась премьера двух частей научно-популярной ленты «Спасение в космосе». Помимо Рязанского в проекте снялись космонавты Владимир Титов, Олег Атьков, Алексей Овчинин и пр. Также в съемочном процессе задействованы руководители космического центра, академики, конструкторы, медики и прочие специалисты, непосредственно участвовавшие в космической программе.

    Награды и звания

    • Герой Российской Федерации
    • Летчик-космонавт Российской Федерации
    • Медаль им. Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики России
    • Медаль им. М. С. Рязанского Федерации космонавтики России
    • Сертификат НАСА за личный вклад в работу над международным проектом «Бион-11»