Владимир Титов

Vladimir Titov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Владимир Титов воплотил мечту миллионов мальчишек и доказал собственным примером, что в космонавтике нет случайных людей. Российский космонавт вписал собственное имя в мировую историю, совершив 4 выхода в открытый космос, а также побил рекорд пребывания на орбите — 366 суток. За свои достижения мужчина удостоился многих наград и званий, в том числе получив «Золотую звезду» Героя Советского Союза.

    Детство и юность

    Путь будущего космонавта начался 1 января 1947 года в городке Сретенске Читинской области (ныне — в Забайкальском крае РФ). Владимир Георгиевич Титов вырос в семье служащего Георгия Васильевича и Веры Евдокимовны. Отец Владимира прошел Великую Отечественную войну, дослужившись до звания полковника. Именно он преподал сыну первые уроки мужества и чести.

    Среднее образование мальчик получил в школе № 2 украинского города Борзны. Титов с детства мечтал стать летчиком, но, до того как поступить в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, Владимир некоторое время работал кочегаром.

    Авиация и космонавтика

    После окончания училища Титов остался в стенах вуза и в 1973 году дорос до должности старшего летчика-инструктора учебного авиаполка. В 1974 году он поднялся до поста командира звена в истребительном тренировочном авиаполку особого назначения 1-го НИИ Центра подготовки космонавтов.

    В 1976 году после прохождения курса подготовки к полетам летчика зачислили в отряд космонавтов.

    В апреле 1983 года подполковник Титов впервые отправился в космос, будучи командиром корабля «Союз Т-8». В экипаж кроме Владимира вошли Геннадий Стрекалов, занявший пост бортинженера, и Александр Серебров. Программа полета предусматривала стыковку корабля с орбитальным комплексом «Салют-7 — Космос-1443» и выполнение ряда технических и медико-биологических исследований, но из-за неполадок в системе пристыковаться к кораблю не удалось.

    Спустя пять месяцев Титову и Стрекалову доверили повторную экспедицию. Однако меньше чем за минуту до старта в ракете-носителе произошло самопроизвольное возгорание топлива. Система аварийного спасения отделила капсулу с космонавтами от ракеты, а спустя 5 минут они приземлились в 4 км от стартового комплекса. Это единственный случай, когда отстрел капсулы случился во время запуска ракеты.

    Перед очередным стартом Титов успел получить еще одно образование, закончив Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

    Второй в биографии полет Владимир Георгиевич совершил в качестве командира корабля «Союз ТМ-4» вместе с Мусой Манаровым и Анатолием Левченко. Пробыв на ОС «Мир» год, Титов вернулся на Землю в декабре 1988 года на корабле «Союз ТМ-6» вместе с Манаровым и французом Жан-Лу Кретьеном и установил мировой рекорд, пробыв на орбите больше года.

    За проявленные во время космических полетов героизм и мужество Титова в 1988 году удостоили звания Героя Советского Союза.

    Занимательно, что, будучи на орбитальной станции, Владимир Георгиевич много часов провел в открытом космосе, пытаясь починить один из кластеров телескопа. В огромных и неудобных перчатках необходимо было вскрывать обшивку «Мира», откручивая бесконечное число крошечных болтов. А когда космонавт добрался до электроники, от действия температуры -140 °С у него хрустнул ключ. Пришлось возвращаться внутрь и ждать новых инструментов.

    В третий раз Титов отправился на орбиту в феврале 1995 года на американском шаттле «Дискавери STS-63». В этом полете космический челнок впервые сблизился со станцией Мир» на расстояние 10 м, но выйти в космос у Титова не получилось — командир корабля сказал, что только гражданин США может использовать американский скафандр.

    Осенью 1997 года состоялся четвертый полет Владимира на челноке «Атлантис STS-86». На этот раз американцы оказались не столь принципиальны и разрешили русскому выйти в космос в их скафандре. Владимир Георгиевич был первым иностранцем, кто протестировал новый костюм.

    Во время этой миссии россиянин участвовал в международном научно-просветительском проекте «Знамя Мира».

    «Несмотря на особенности американского образа жизни, связанные с питанием и воспитанием, никаких затруднений у нас с ними не возникало. Были некоторые космонавты, которые относились к нам настороженно, но это чувствовалось лишь на начальном этапе, во время подготовки», — поделился Титов в интервью «Московской правде».

    В августе 1998 года Владимир Титов ушел в запас в ранге полковника и стал сотрудником ГКНПЦ имени Хруничева, а спустя год его назначили руководителем подразделения компании Boeing Space & Communications.

    Личная жизнь

    Личная жизнь космонавта сложилась счастливо — единственный брак с Александрой Рюриковной Титовой оказался на всю жизнь. Будущую жену космонавт встретил в Чернигове, а отправляясь на курсы подготовки, накануне разлуки сделал избраннице предложение по телефону, так что в Звездный городок молодые въехали уже вместе.

    Владимир Титов с женой
    Владимир Титов с женой Александрой Рюриковной / «Роскосмос»

    В 1975 году жена подарила Владимиру дочь Марину, а спустя 10 лет у супругов родился сын Юрий.

    Будучи на пенсии, Владимир Георгиевич любит проводить время с детьми, а еще признался, что увлекается охотой.

    Владимир Титов сейчас

    В августе 2021 года Владимир Георгиевич посетил Евпаторийский центр дальней космической связи в Крыму. Осмотрев оборудование, космонавт сказал, что оно будет еще полезным для российских ВКС, но система требует обновления. Также Титов заметил, что такая станция может в будущем участвовать в реализации программы многоразовых систем запуска орбитальных кораблей, таких как «Буран».

    Ранее, в январе того же года, Герой Советского Союза в канун Дня космонавтики навестил артековцев. Титов поделился с ребятами рассказом о том, какие качества нужны космонавту, и ответил на вопросы детей: как готовился к первому полету, как выглядит в космосе Земля и какие курьезы случались на станции. В конце встречи гость раздал автографы и позировал для фото.

    Также Владимир Георгиевич поучаствовал в проекте «Это мой Крым», в рамках которого поделился с читателями туристического портала любимыми местами на полуострове, рассказал о заведении, где готовят вкуснейший стейк, и посоветовал, где лучше оздоровиться.

    Сейчас Титов живет то в Звездном городке, то в Крыму, где приобрел участок земли в районе Ялты и построил там домик.

    Интересные факты

    • Владимир Георгиевич получил статус почетного гражданина Ялты, а в Симферополе в честь Героя посадили дерево и установили памятную табличку с его фамилией.
    • Прежде чем стать космонавтом, Титов освоил 10 типов самолетов.