Геннадий Стрекалов

Gennadiy Strekalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
25 декабря 2004 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Инструктор-испытатель Геннадий Стрекалов посвятил карьеру космосу: сначала в качестве машиностроителя, затем — в роли космонавта. Побывав на орбите 5 раз, Стрекалов вышел на пенсию в звании дважды Героя Советского Союза.

    Детство и юность

    Геннадий Михайлович появился на свет 28 октября 1940 года в подмосковных Мытищах и рос со страшим братом Вячеславом. Семья рано осталась без отца, который погиб на фронте в последний год Великой Отечественной войны.

    Окончив школу в городе Королёве, который в те годы назывался Калининградом, юноша устроился учеником медника на местный завод, чтобы помогать матери финансово. На предприятии молодой специалист участвовал в изготовлении первого искусственного спутника планеты.

    В 1960-м Стрекалов подал документы в Московское техучилище имени Николая Баумана, выбрав специальность инженера-механика на факультете машиностроения. На старших курсах студент параллельно с учебой устроился в конструкторское бюро Сергея Королева, где готовил техническую документацию и проводил испытания аппаратов для освоения Луны, разрабатывал корабли типа «Союз».

    Космонавтика

    Когда на предприятии начали формировать отряды добровольцев для отправки в космос, Стрекалов сперва отказался, посчитав, что есть более достойные кандидаты. Но, получив обвинение в трусости от начальства, в итоге написал заявление и прошел отбор.

    В первой половине 70-х Геннадий Михайлович начал планомерно готовиться к космическим полетам. Так, он научился управлять самолетом, неоднократно прыгал с парашютом, готовился к испытаниям в космосе.

    С 1976 года мужчина входил в различные запасные экипажи, позже был переведен в основной состав транспортного корабля «Союз Т-3» вместе с Василием Лазаревым и Валерием Поляковым. После нескольких рокировок незадолго до полета Стрекалов в роли космонавта-исследователя все-таки отправился в свой дебютный полет в 1980-м, но в компании Леонида Кизима и Олега Макарова.

    Второй полет Геннадия Михайловича состоялся тремя годами позже, когда под командованием Владимира Титова летчик-космонавт работал бортинженером. Через 5 месяцев Стрекалов и Титов должны были вновь отправиться в космос вместе, чему помешал несчастный случай: на старте загорелась ракета-носитель, после чего экипажу пришлось катапультироваться. По воспоминаниям Геннадия Михайловича, перед полетом его мучили плохие предчувствия, и они оправдались, хотя подготовка была тщательной.

    Восстановив здоровье, Стрекалов все-таки полетел на орбиту в третий раз в 1984 году, через 6 лет — в четвертый. Тот полет на корабле «Союз ТМ-10» ознаменовался выходом Геннадия Михайловича в открытый космос почти на три часа: бортинженеру необходимо было отремонтировать выходной люк. Всего на орбите экипаж «Союз ТМ-10» провел более 130 суток, хотя до этого самый длительный полет Стрекалова не превышал 13 суток.

    Пятый и завершающий полет Геннадия Михайловича под командованием Владимира Дежурова состоялся в весной 1995-го, когда инструктору-испытателю было 54 года. Тогда космический корабль «Союз ТМ-21» пробыл на орбите более 115 суток, за которые Стрекалов трижды выходил в открытый космос и дважды работал в разгерметизированном отсеке. Тем самым инструктор-испытатель поставил своеобразный рекорд, став самым пожилым российским космонавтом на орбите, но тремя годами позже это достижение перебил Валерий Рюмин.

    Геннадий Михайлович занимался и научной работой, защитив кандидатскую диссертацию в НИИ машиностроения, в которой рассматривал новые материалы для использования в космосе. Не забывал и об общественной деятельности, возглавляя Комитет защиты мира. В свой пятый полет исследователь брал факел забега во имя мира организации Шри Чинмоя.

    За работу по освоению космоса инструктор-испытатель дважды получал звание Героя Советского Союза и трижды — орден Ленина, а также множественные медали и другие награды. В память о биографии Стрекалова установлены мемориалы, наименованы скверы и улицы, проводятся спортивные соревнования.

    Также Геннадий Михайлович пытался пробиться в политику и в конце 90-х дважды баллотировался в Государственную думу, но не набрал нужное количество голосов.

    Личная жизнь

    Еще в 70-х годах космонавт связал личную жизнь узами брака с инженером-строителем Лидией Тележкиной, с которой встречался до свадьбы чуть больше года. Спустя несколько лет после свадьбы жена подарила супругу двоих детей-погодок — дочерей Татьяну и Наталью.

    Стрекалов предпочитал активный отдых: катался на горных и водных лыжах, играл в теннис, гонял футбольный мяч и хоккейную шайбу. С середины 80-х летчик-космонавт возглавлял Федерацию воднолыжного спорта и носил звание заслуженного мастера спорта СССР, имел разряды в легкой атлетике и хоккее.

    Смерть

    Космонавт ушел из жизни 25 декабря 2004 года в столице России через два месяца после 64-го дня рождения. Причиной смерти стала злокачественная опухоль — рак желудка. Стрекалова похоронили на Останкинском кладбище в Москве.

    Награды

    • 1980 — Первый Ордена Ленина
    • 1980 — Герой Советского Союза
    • 1983 — Второй Ордена Ленина
    • 1984 — Третий Ордена Ленина
    • 1984 — Орден «Ашока Чакра» 1-й степени (Индия)
    • 1984 — Дважды Герой Советского Союза
    • 1990 — Орден Октябрьской Революции
    • 1995 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 1995 — Ммедаль НАСА «За космический полёт»
    • 2015 — Медаль Алексея Леонова
    • Медаль «Ветеран труда»
    • Почётный гражданин города Королёв
    • Почётный гражданин города Мытищи
    • Почётный гражданин города Байконур

    Интересные факты

    • Полету «Союз Т-3» посвящена почтовая марка, выпущенная в 1981 году, на которой изображены фото Стрекалова, Кизима и Макарова.
    • Будучи на орбите, Геннадий Михайлович вел дневники и некоторые из них позже опубликовал в книге «Благодарен судьбе».
    • На работе космонавта прозвали Бюро добрых услуг за то, что тот никогда не отказывал в посильной помощи.
    • В советские годы дважды героям полагалось ставить бюст, который для Стрекалова даже успели отлить, но так и не применили: вышел указ, запретивший устанавливать монументы при жизни героя. После распада СССР Геннадий Михайлович готов был выкупить собственное скульптурное изображение, но его к тому времени уже переплавили.