Валерий Рюмин

Валерий Рюмин
Имя:Валерий Рюмин ( Valeriy Ryumin )
Дата рождения: 16 августа 1939 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 78 лет
Место рождения: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия
Деятельность: космонавт, бортинженер космических кораблей
Семейное положение: женат
    4,8/5 (143 голоса)

    Валерий Рюмин: биография

    Дважды герою Советского Союза Валерию Викторовичу Рюмину повезло четырежды увидеть земной шар в иллюминаторе космического корабля. Летчик-космонавт летал в качестве бортинженера: трижды – на советских кораблях серии «Союз» и 1 раз – на американском шаттле «Дискавери» как специалист полета.

    Космонавт Валерий Рюмин
    Космонавт Валерий Рюмин

    41-й космонавт СССР совершил последний полет на внеземную орбиту в возрасте 58 лет, побив рекорд коллеги Георгия Гречко. Рекорд Рюмина продержался до 2013 года, пока в космос не отправился 59-летний Павел Виноградов.

    Семья Рюмина заслужила звание «космическая», ведь в ней сразу два летчика-космонавта: дважды на орбите побывала и супруга летчика – Елена Кондакова.

    Детство и юность

    Родился космонавт и дважды герой СССР на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Раннее детство прошло в Комсомольске-на-Амуре. Валерий Рюмин – русский по национальности. Родители будущего летчика-космонавта связаны с авиацией и космосом: Виктор и Александра Рюмины трудились на авиационном заводе, который сегодня носит имя Юрия Гагарина.

    Мечта о том, чтобы подняться в высь над землей, дремала в Валерии с детства, но проснулась и стала отчетливой лишь в 27 лет. А до этого – в 1954 году – будущий космонавт окончил восьмилетку в подмосковном поселке Загорянка, куда родители переехали перед войной.

    Валерий Рюмин в молодости
    Валерий Рюмин

    После школы стал студентом механического техникума в Калининграде и, получив специальность на факультете холодной обработки металла, отправился на срочную службу.

    Перед армией будущий космонавт 3 летних месяца поработал на производственной базе ОКБ-1 в Королеве как стажер токаря. С 1958 по 1960 год служил в танковых войсках в Азербайджане. После демобилизации Валерий Рюмин получил высшее образование в столичном лесотехническом вузе, выбрав факультет электроники. Диплом вуза и специальность инженера-электрика ему вручили в 1966 году.

    Космонавтика

    По распределению молодой инженер попал в Центральное космическое бюро в Королеве, с которым познакомился перед армейской службой. Но теперь Рюмин вернулся в ОКБ-1 не подмастерьем, а инженером. Спустя 3 года вырос до старшего инженера бюро. Так началась «космическая» глава биографии Валерия Рюмина.

    Космонавт Валерий Рюмин
    Космонавт Валерий Рюмин

    Инженер разрабатывал механизмы для электрических испытаний летательного аппарата, предназначенного для полета на Луну. В начале 1970-х Валерия Рюмина назначили заместителем главного конструктора орбитальных станций «Салют» и руководителем полетов. В 1973 году 34-летнего конструктора зачислили в отряд космонавтов. Рюмина и его коллег готовили к полетам на кораблях «Союз» и орбитальных станциях той же серии.

    В космос Валерий Викторович впервые отправился 9 октября 1977 года вместе с напарником Владимиром Коваленком. Пилоты задержались на орбите 3 дня – столь короткий срок обусловлен неисправностью корабля «Союз-25», не сумевшего из-за неполадок состыковаться со станцией. Отмена стыковки повлекла за собой прекращение полета.

    Валерий Рюмин и Владимир Коваленок
    Валерий Рюмин и Владимир Коваленок

    Второй раз пилот отправился на внеземную орбиту в феврале 1979 года, когда ему исполнилось 40 лет. Командиром корабля «Союз-32» назначили Владимира Ляхова. Полет длился 175 дней. В середине августа напарники внепланово вышли в открытый космос, чтобы ликвидировать неисправность – зацепившуюся радиотелескопическую антенну.

    19 августа, после возвращения на землю, пилоты «Союза-32» получили звание Героев СССР. За мужество и героизм Рюмину и Ляхову вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

    Валерий Рюмин и Леонид Попов
    Валерий Рюмин и Леонид Попов

    Спустя год Валерий Рюмин отправился на орбиту в третий раз и пробыл на борту 185 суток. Экипаж «Союза-35» и научно-исследовательского комплекса «Салют-6» принял 4 экспедиции, из них 3 международные. В копилку наград Валерия Викторовича добавилась еще одна медаль – вторая «Золотая Звезда».

    После трех полетов в космос Рюмина назначили заместителем, а вскоре и руководителем комплекса по натурным испытаниям. Позже Валерий Рюмин трудился в ЦУП (Центральное управление полетами). Сначала замещал руководителя, а потом и руководил испытаниями.

    Валерий Рюмин и Владимир Коваленок
    Валерий Рюмин и Владимир Коваленок

    Семь лет, начиная с 1982 года, Рюмин руководил кораблями и станциями, которые разработало научно-производственное объединение «Энергия» в Королеве. Валерию Викторовичу и возглавляемому им коллективу доверили разработку орбитальных станций «Салют» и «Мир», многоразового космического судна «Буран». НПО дало жизнь и отправило на орбиту космические «грузовозы» серии «Прогресс».

    Осенью 1987 года Валерий Рюмин вышел на пенсию и покинул отряд космонавтов, сосредоточив силы на разработке кораблей и станций.

    Памятник Валерию Рюмину в Комсомольске-на-Амуре
    Памятник Валерию Рюмину в Комсомольске-на-Амуре

    В 1994-ом Рюмина назначили от России руководителем программ «Мир-НАСА» и «Мир-Шаттл». На должности он трудился 4 года. А в 1997-ом 58-летний Валерий Викторович, пройдя медкомиссию, попал в экипаж американского шаттла «Дискавери». Подготовка к полету осуществлялась в США, в Космическом центре им. Джонсона. В экипаже корабля нашлось место двум женщинам-пилотам.

    Четвертый полет длился 10 суток, начавшись 2 июня 1998 года. На орбите американский шаттл успешно состыковался с российской станцией «Мир». В общей сложности Валерий Рюмин пробыл на орбите 371 день.

    Личная жизнь

    Валерий Рюмин был женат дважды. Впервые женился на служащей РКК «Энергия» Наталье. У супругов родилось двое детей – в 1965 году дочь Виктория, в 1972-ом – сын Вадим. В 1985 году Рюмин женился вторично. С Еленой Кондаковой, младшей на 18 лет, он познакомился, когда руководил ЦУПом. Елена – тогда молодой специалист – отвечала за нештатные ситуации.

    Первая семья Валерия Рюмина
    Первая семья Валерия Рюмина

    Предложение Рюмина последовало после 2-дневного знакомства и стало для Кондаковой полной неожиданностью. Согласие стать женой Валерия Рюмина женщина дала через год. В середине 1980-х в браке родилась дочь Евгения.

    Валерий Рюмин был категорическим противником отправления в космос пилотов-женщин. Поэтому желание супруги полететь на орбиту принял в штыки. В политкорректных Соединенных Штатах феминистки громко возмущались, услышав на конференции выступление Рюмина, не скрывавшего отрицательного отношения к женщинам на кораблях.

    Владимир Коваленок и Валерий Рюмин с детьми
    Владимир Коваленок и Валерий Рюмин с детьми

    Но супруге удалось сломать сопротивление: Кондакова дважды слетала в космос и стала Героем Советского Союза. Медицинскую комиссию женщина прошла, когда дочери Жене исполнилось 3 года. Спустя 5 лет Елена отправилась на орбиту, проведя в первом полете полгода. Дома ее ждали муж Валерий Рюмин с 8-летней Женей.

    На месте посадки в Казахстане муж ожидал супругу с охапкой роз и коротким «Привет!». Валерий Рюмин отлично помнил, как в казахских степях погиб экипаж трех советских летчиков, и страшно волновался. Дети не пошли по стопам родителей и выбрали профессии, далекие от космической отрасли.

    Валерий Рюмин и его жена Елена Кондакова
    Валерий Рюмин и его жена Елена Кондакова

    В свободное время Валерий Рюмин любит порыбачить, побродить по лесу в поисках грибов и ягод. Следит за спортивными достижениями российских футболистов и хоккеистов, читает исторические книги и мемуары знаменитостей.

    Для экипажа Валерия Рюмина Сергей Никитин и Юрий Визбор сочинили серию песен, объединенную названием «Рюминиада», которую подарили имениннику Рюмину в августе 1980 года во время телемоста.

    Валерий Рюмин сейчас

    Осенью 1998 года, после четвертого полета и завершения карьеры пилота корабля, Валерий Рюмин продолжил работу на земле. Он трудится на руководящих постах корпорации «Энергия» в Королеве и возглавляет программу МКС.

    Валерий Рюмин в 2017 году
    Валерий Рюмин в 2017 году

    Валерий Рюмин написал книги «Год вне Земли» и в соавторстве «РКК «Энергия» им. С. П. Королева».

    Награды

    • Дважды Герой Советского Союза (19 августа 1979, 11 октября 1980)
    • Три ордена Ленина (19 августа 1979, 1979, 11 октября 1980)
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 июля 1999)
    • Орден Достык 2 степени (Казахстан, 2001)
    • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года)
    • Герой Венгерской Народной Республики
    • Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам
    • Орден Хо Ши Мина (СРВ)
    • Герой Кубы
    • Орден «Плайя Хирон» (Куба)

    Фото

    Другие знаменитости