Сергей Никитин

Sergey Nikitin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Сергею Никитину удалось совместить карьеру физика и лирика. Композитор считает, что не добился бы такого успеха в музыке, если бы увлекался исключительно этим направлением, а вот совмещение с наукой дало ему более глубокое понимание звуков и акустики.

    Детство и юность

    Сергей Яковлевич Никитин родился в 1944 году в Международный женский день в городе больших возможностей — Москве.

    Отец будущего композитора Яков Григорьевич был военным, а мать Вера Сергеевна занималась воспитанием детей (вместе с будущим артистом росли его старшие сестры Мила и Клара) и поддержанием в доме атмосферы, в которую мужу после командировок хотелось бы возвращаться. Еще в школьные годы иллюзорный мир звуков пленил Сергея. Он без чьей-либо помощи освоил нотную грамоту и научился играть на семиструнной гитаре (позднее ее вытеснила шестиструнная).

    Уже в 18 лет Никитин, воодушевившись творчеством Булата Окуджавы, решил писать песни на стихи любимых поэтов. Несмотря на ярко выраженные музыкальные способности, после получения аттестата о среднем образовании в 1962 году Сергей стал студентом физического факультета МГУ.

    В то время парни и девушки творческой самореализации предпочитали передовой край научных завоеваний. По словам барда, будучи подростком, он думал последовать примеру одной из сестер и поступить в Московский авиационный институт.

    Поскольку в МГУ экзамены были на месяц раньше, Сергей остановил свой выбор именно на этом вузе. Уже на подготовительных курсах Никитин понял, что не ошибся с выбором факультета. Тогда открытое им во время подготовки к сдаче вступительных экзаменов уравнение движения тела произвело на деятельного юношу неизгладимое впечатление.

    В год, когда будущему именитому композитору на глаза попалась книга Абраама Моля «Теория информации и эстетическое восприятие», Сергей понял, что две интересующие его области — науку и музыку — можно соединить воедино. Это он и сделал в своей дипломной работе «Роль временной огибающей в процессе распространения звука».

    Окончив университет в 1968-м, дипломированный специалист с 1971 по 1980 год был научным сотрудником Института органической химии АН СССР, а с 1980-го по 1987-й работал в лаборатории физической биохимии в Институте биологической физики.

    Музыка

    В молодости Никитин организовал и затем возглавил популярные исполнительские коллективы. Первым проектом стал мужской квартет в составе Сергея Никитина, Сергея Смирнова, Бориса Геллера и Алексея Монахова (позднее Монахова заменил Вадим Хаит).

    В репертуар квартета, помимо студенческого фольклора и песен факультетских авторов (визитной карточкой музыкантов была написанная физиком Сергеем Крыловым песня «Зимняя сказка»), входили также песни Юлия Кима, Александра Городницкого и Александра Дулова. После появления женского вокала Татьяны Садыковой (в замужестве Никитиной) квартет стал квинтетом.

    Именно в исполнении никитинского квинтета меломаны услышали и полюбили «Сентиментальный марш» на стихи Булата Окуджавы, «Я вас люблю, мои дожди» на стихи Вадима Егорова, а также «Амазонку», основанную на произведении Редьярда Киплинга.

    В 1972 году квинтет стал лауреатом 3-го Международного фестиваля политической песни в Берлине. Когда в 1976 году коллектив по техническим причинам прекратил свое существование, Сергей и Татьяна продолжили петь вдвоем. Музыкальный союз единомышленников оказался очень плодотворным.

    Сергей Никитин в молодости
    Сергей Никитин в молодости / Официальный сайт Татьяны и Сергея Никитиных

    За время творческой карьеры Никитины неоднократно становились лауреатами фестивалей авторской песни, были постоянными членами жюри Грушинского фестиваля и активно гастролировали по стране и миру. Продолжительное время супруги совмещали творческую и научную деятельность. Только в начале 90-х они решили полностью посвятить себя музыке. В 1997 году артистам была вручена одна из самых почетных наград в поэтическом мире России — Царскосельская художественная премия.

    В исполнении этого удивительного дуэта было записано более полутора десятков пластинок и компакт-дисков с песнями как самого Сергея Никитина, так и друзей-бардов. Также пришелся по нраву публике их детский альбом на стихи Юнны Мориц.

    По сей день и стар и млад с удовольствием поют эти песни. Стоит отметить, что на работу с детьми Сергей Яковлевич никогда не жалел времени и сил. Бард и сейчас устраивает для подрастающего поколения «Никитинские встречи», на которых ребята вместе с папами и мамами с удовольствием слушают хиты прошлого.

    Помимо прочего, известно, что Никитина часто привлекали к работе в кино. В 1974 году на телеэкраны вышла лента «Морские ворота», для которой Сергей Яковлевич в соавторстве с Виктором Берковским и Юрием Визбором написал пару композиций.

    Участников связывала тесная дружба, естественным образом продолженная в творческой сфере. В дальнейшем товарищи писали музыку к спектаклям (1976 год — «Мэри Поппинс», 1979 год — «Али-Баба и 40 песен персидского базара»), радиопостановкам (1977 год — «Большая докторская сказка») и даже к документальным картинам.

    Как исполнитель Сергей Яковлевич был задействован на съемках ленты «Ирония судьбы, или С легким паром», в кадре его голосом Женя Лукашин пел знаменитые композиции «Я спросил у ясеня», «Если у вас нету тети», «Со мною вот что происходит». За героиню Барбары Брыльской песни исполняла Алла Пугачева. И если Никитину удавалось записать свои партии с 4-5 дублей, то Пугачевой требовалось 30-40. Всему виной была эстрадная манера исполнения.

    Владимир Меньшов подключил Сергея Яковлевича к работе над мелодрамой «Москва слезам не верит», когда съемки уже были закончены. Режиссер поставил перед композитором непростую задачу — создать песню, которая бы стала визитной карточкой фильма. Никитину это блестяще удалось. Написанная им в соавторстве с Дмитрием Сухаревым «Александра» покорила сердца зрителей ленты.

    С 1987 года композитор работал заведующим музыкальной частью Московского театра Олега Табакова.

    В 2017 году дуэт Сергея и Татьяны Никитиных гастролировал с концертными программами «Под музыку Вивальди» и «Неподведенные итоги», артисты посетили Бельгию и Кипр.

    В марте супружеская чета в передаче «Наедине со всеми» рассказала Юлии Меньшовой и зрителям историю их любви, а в июле в интервью на радио Baltkom поделилась со слушателями секретами творческого долголетия.

    Семья Никитиных, помимо гастролей, известна регулярными концертами в столице. Осенью 2021 года Татьяна Хашимовна и Сергей Яковлевич порадовали слушателей душевным живым выступлением в Центральном доме литераторов в рамках лектория «Прямая речь».

    Личная жизнь

    С первой и единственной женой исполнитель познакомился в студенческие годы. Татьяна Хашимовна влюбилась в Сергея в момент их первой встречи. Случилось это на концерте, который ансамбль Никитина организовал для первокурсников.

    Студент-физик, игравший на гитаре, пользовался большим спросом у прекрасной половины университета. В его комнате часто оставляли любовные записки с просьбами о свидании и подарки. Известен случай, когда одна из поклонниц связала музыканту свитер, который он, несмотря на зарождавшиеся между ним и Татьяной чувства, с радостью принял.

    Татьяна Никитина и Сергей Никитин
    Татьяна Никитина и Сергей Никитин / Официальный сайт Татьяны и Сергея Никитиных

    Узнав о том, что возлюбленный хвастается друзьям вещью, подаренной ему посторонней барышней, Таня выкрала свитер, распустила его и в течение пары дней связала новый, вернув на место. Молодые люди узаконили свои отношения в январе 1968 года. А уже в 1971-м Таня подарила мужу наследника Александра.

    Позже Сергей Яковлевич стал дедушкой. Вместе с женой они часто гостят у сына в США, где заботятся о внуках — Наталье и Даниле. Личная жизнь Никитиных часто привлекала к себе внимание. В 2008 году в прессе появились заголовки о том, что звездная пара разводится. Узнав о слухах, чета во всеуслышание заявила, что информация об их расставании — вымысел.

    Известно, что супруги не увлечены соцсетями. Материалы, связанные с биографией артистов, фото с выступлений, интервью, появления в телешоу, аккорды к записанным ранее композициям все желающие могут найти на официальном сайте дуэта. На ресурсе также публикуется расписание запланированных на ближайшее время концертов.

    Сергей Никитин сейчас

    Сейчас неутомимый Никитин продолжает творческие поиски. В начале 2022 года семья музыкантов (в данной работе участвовал и сын Александр) презентовала новый альбом, над которым трудилась 10 лет. Сборник под названием «Как хорошо мы плохо жили» был создан на стихи Бориса Рыжего.

    Дискография

    • 1981 — «Варшава–Москва»
    • 1986 — «Синий цвет»
    • 1994 — «Под музыку Вивальди»
    • 1994 — «Сергей Никитин. Избранное»
    • 1996 — «Брич–Мулла»
    • 1997 — «Часовые любви»
    • 1998 — «Времена не выбирают»
    • 1998 — «Девочка и пластилин»
    • 2000 — «Российские барды. Татьяна и Сергей Никитины»
    • 2002 — «Черно-белое кино»
    • 2002 — «Зимний праздник»
    • 2010 — «И снова ретро вдвоем»
    • 2010 — «Ретро вдвоем-2»
    • 2012 — «Воссоздай, повтори, поверни…»
    • 2014 — «На этом береге…»
    • 2014 — «Резиновый ежик»
    • 2022 — «Как хорошо мы плохо жили»

    Интересные факты

    1. Как сотрудник института, на момент выхода картины «Москва слезам не верит» Сергей Яковлевич получал 120 руб., а вот гонорар за фильм был достаточно большим для покупки первого семейного авто марки «Жигули».
    2. Никитин учился в одном классе с Александром Моховым, который прославился как художник. Наряду с товарищем Сергей тоже увлекался живописью и даже был награжден дипломом за участие в городской выставке. Еще одним их одноклассником был Александр Серебров, ставший впоследствии космонавтом.
    3. Помимо двух сестер, у композитора была еще и третья, самая старшая, однако девочка умерла, не дожив до года.