Юнна Мориц

Yunna Morits
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Юнна Петровна Мориц — поэтесса, переводчица и публицист. Ее творчество стало воплощением чуткости и остроты восприятия автором окружающей действительности. Она пишет любовную лирику, замечательные детские стихи и произведения, в которых отстаивает свою гражданскую позицию.

    Стихи Юнны Петровны переведены на разные языки, а песни, которые она написала к мультфильмам, подарили поколениям россиян прекрасные воспоминания.

    Детство и юность

    Родилась Юнна Мориц в 1937 году, 2 июня, в Киеве. Отец поэтессы был инженером транспортных коммуникаций. Мать, имея гимназическое образование, сменила ряд профессий: преподавала французский язык и математику, работала медсестрой.

    Раннее детство поэтессы было нелегким. Семья ютилась в маленькой комнатушке, в которой не нашлось места даже для самого необходимого. У маленькой Юнны и ее сестры не было кровати.

    Год рождения девочки совпал с самыми безжалостными сталинскими репрессиями. В жернова исторической несправедливости попал и ее отец, которого арестовали по доносу. К счастью, ему удалось выйти на свободу, но перенесенные пытки не прошли даром, у него начало ухудшаться зрение.

    В военное время семья была в эвакуации на Южном Урале. В Челябинске в возрасте 4 лет Юнна написала свое первое стихотворение про ослика. После освобождения Киева от фашистов семья вернулась на родину. Юнна пошла в школу и благополучно окончила ее в 1954 году. Получив аттестат, девушка поступила в Киевский университет на филфак на заочное обучение. Жила она в общежитии учебного заведения.

    Литература

    К этому времени Мориц уже публиковалась в «Советской Украине». Через год Юнна приняла решение о переезде в Москву и поступлении в Литературный институт. Девушку зачислили на отделение поэзии. Она много писала и в 1957 году издала в Киеве первый сборник «Разговор о счастье». Чтобы обеспечить материальное существование, Мориц устроилась в типографию, трудилась там корректором по ночам. С тех пор у Юнны вошло в привычку работать, когда все спят.

    У девушки была активная жизненная позиция и разносторонние интересы. В молодости это и привело ее на борт ледокола «Седов», на котором она и другие любители приключений отправились в путешествие по Арктике. От увиденного в ее душе остались незабываемые впечатления. Ее поразила жизнь моряков, летчиков и полярников, несущих свою вахту в этом суровом краю из льда и снега. Все это отразилось в ее произведениях.

    В 1957 году руководство учебного заведения решило исключить Мориц за нездоровые настроения в творчестве. В итоге доучиться ей все же дали, в 1961-м она окончила вуз и покинула его стены. Впечатлениями о поездке на Крайний Север Юнна поделилась в сборнике прозы «Рассказы о чудесном».

    Первая книга Юнны Мориц, изданная в Москве, была названа «Мыс Желания» — в честь поездки на Новую Землю, на которой она побывала во время учебы в университете. Хотя тогда ее обвинили в антисоветской прозападной позиции и пропаганде, в выпуске книги ей помог Николай Тихонов. Но Мориц все же занесли в черные списки и долгое время не публиковали в СССР.

    В крамольные записали ее стихотворения «Памяти Тициана Табидзе» и «Кулачный бой». Последний был все же напечатан в журнале «Молодая гвардия», после этого завотделом поэзии Владимир Цыбин был уволен.

    Запреты сыграли и позитивную роль. В этот период Мориц раскрылась как талантливый детский писатель и поэт. Ее произведения публиковались в разделе «Для младших братьев и сестер» популярного журнала «Юность». Стихи «Ежик резиновый», «Пузатый чайник», песни и сказки знали и любили миллионы советских детей. Всего Юнной Мориц было написано 8 книг для детей «от 5 до 500 лет», в том числе «Букет котов» и «Лимон Малинович Компресс».

    Юнна Мориц в молодости
    Юнна Мориц в молодости / «Вконтакте»

    В 1970-м вышла книга писательницы «Лоза». В ней были собраны произведения о жизни того времени, стихи, посвященные воспоминаниям о войне, лирические пассажи и зарисовки из городского быта. В стихах просматривалась резкость и суровость, скрывающие глубокую чувственность поэтессы.

    В период расцвета творчества Юнна Петровна опубликовала ряд сборников лирических произведений, среди которых «При свете жизни», «Суровой нитью», «Третий глаз» и другие. Ее поэтический язык был наполнен точными рифмами, метафорами и лишен ненужного пафоса, а лирические герои отличались бурным темпераментом, категоричностью и бескомпромиссностью.

    На протяжении десяти лет, с 1990 по 2000 год, книги Мориц не публиковались. По прошествии этого периода в свет вышли сборники «Таким образом» и «Лицо». Страницы были проиллюстрированы авторскими рисунками, которые Юнна Петровна называла парусными стихами. Следующая книга под названием «По закону — привет почтальону!» была издана в 2005 году. В сборнике поэтесса обратилась к читателям, возвышая человеческое достоинство.

    Кроме сочинения собственных стихотворений Юнна Мориц занималась переводами произведений известных зарубежных поэтов: Оскара Уайльда, Расула Гамзатова, Федерико Гарсиа Лорки.

    Юнна Петровна относилась с уважением и восхищением к таким коллегам-современникам, как Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий. Позже она отмечала творчество молодых авторов. Поэтесса поддержала выход книги Севака Арамазда «Гора Солнца», заметив, что она наполнена детской любовью.

    В 2021 году из-под пера Мориц вышла серия рассказов на гражданскую тему и цикл стихов «Божий дар — негасимый свет…».

    Мультфильмы

    Талант писать детские стихи — дар редкий и весьма ценный. Оценили его и отечественные мультипликаторы.

    Первым в творческой биографии Мориц стало сотрудничество со Львом Атамановым. Поэтесса создала сценарий для мультфильма «Пони бегает по кругу», который был впервые продемонстрирован на VIII Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе, где удостоился награды. Следующим проектом была адаптация для мультфильма произведения Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени».

    Для кукольного фильма «Большой секрет для маленькой компании» Мориц написала не только сценарий, но и тексты песен.

    Личная жизнь

    Личная жизнь поэтессы тоже была насыщенной. Известно, что замужем она была несколько раз. Ее первым мужем стал писатель Юрий Щеглов (Юрий Варшавер). В 60-е годы пару ей составил Леон Тоом — поэт и переводчик эстонской литературы, одна из самых романтичных личностей литературной Москвы того времени. В 1969 году Тоом погиб, выпав из окна.

    У Юнны Петровны есть сын Дмитрий Глинский (Васильев), родившийся в третьем браке с Юрием Васильевым. Дмитрий закончил филфак МГУ, организовал Русскоязычный общественный совет Манхэттена и Бронкса, был его президентом.

    Поэтесса — активный пользователь соцсетей, где она публикует старые и современные фото. На ее лице прибавилось морщинок, но душа все так же молода.

    Общественная позиция

    В 90-е годы в круг интересов поэтессы вошла политика. Мориц была активной участницей радикально-демократических течений.

    Юнна Петровна не относила себя к разоблачителям или диссидентам, называясь «чистым поэтом», не идущим на компромиссы. Человеческое достоинство она ценила превыше всего, никогда не раболепствовала и предпочитала называть вещи своими именами

    С болью в душе Юнна Петровна отзывалась о бомбежках в Сербии, осуществленных НАТО в 1999 году. Ответом на эти события стала еще одна поэма «Звезда сербости». В том же духе она отстаивала и российскую позицию в конфликте с Украиной в 2014 году, а потом проводимую Россией спецоперацию в 2022-м. Героем стихотворений автора нередко становился президент РФ. Помимо произведений о Владимире Владимировиче Путине поэтесса облекала в форму поэзии и собственную реакцию на санкции.

    В интервью Мориц заметила, что верность стране, в которой живешь (а Юнна Петровна — гражданка России), должна быть настолько естественным понятием, не требующим усилий, как мытье рук перед едой.

    Юнна Мориц сейчас

    Сейчас Юнна Петровна все так же активна и молода душой. Ее произведения регулярно печатаются в литературных изданиях, а новостным СМИ поэтесса дает интервью по поводу событий, происходящих в России и мире. О творчестве Мориц узнают все больше людей. Так, весной 2022 года в выпуске «Большой игры» на Первом канале стихотворение автора прочел ведущий Вячеслав Никонов.

    Библиография

    Книги стихов

    • «Мыс желания». Сов. пис. М., 1961.
    • «Лоза». Сов. пис. М., 1970.
    • «Суровой нитью». Сов. пис., М., 1974.
    • «При свете жизни». Сов. пис., М., 1977.
    • «Третий глаз». Сов. пис., М., 1980.
    • «Избранное». Сов. пис., М., 1982.
    • «Синий огонь». М., Сов. пис., 1985.
    • «На этом береге высоком». М., Современник. 1987.
    • «Портрет звука». PROVA D`AUTORE, Италия. 1989.
    • «В логове гóлоса». М., Московский рабочий, 1990.
    • «Лицо». Стихотворения. Поэма. М., Русская книга. 2000.
    • «Таким образом». Стихотворения. Спб., "Диамант",
    • «Золотой век». 2000, 2001.
    • «По закону - привет почтальону!». М., Время, 2005, 2006.

    Проза

    • «Рассказы о чудесном». М., Время, 2008 г.

    Книги для детей «от 5 до 500 лет»

    • «Счастливый жук». М., Издательство «Малыш», художник И. Рублёв, 1969 г.
    • «Большой секрет для маленькой компании». М., 1987, 1990 гг.
    • «Букет котов». М., Мартин, 1997.
    • «Ванечка». Книга акростихов. Челябинск, АвтоГраф. 2002.
    • «Двигайте ушами» Для детей от 5 до 500 лет. М., Росмен. 2003, 2004, 2005, 2006 гг.
    • «Тумбер-Бумбер». М. Издательство «Папа Карло», художник Евг. Антоненков, 2008 г.

    Интересные факты

    1. Предки поэтессы жили в Испании и Германии.
    2. Юнна Петровна не состоит ни в одной религиозной организации, однако атеисткой себя не считает, признается, что верит в Творца и бессмертие души.
    3. Мориц неоднократно становилась лауреатом престижных наград, в их число вошли «Триумф» и «Золотая роза». За гражданское мужество писателя Юнна Петровна была отмечена премией имени А. Д. Сахарова, а в 2011 году получила премию правительства РФ.