Татьяна Никитина

Tatiyana Nikitina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Сергей Никитин
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Татьяна Никитина — советская и российская исполнительница бардовской песни, заслуженная артистка России, физик, кандидат наук. Творчество дуэта Никитиных — пласт советской эстрады, на котором выросло не одно поколение слушателей. Песни в исполнении бардов дороги миллионам, от них веет теплом и нежностью.

    Детство и юность

    Татьяна Никитина (Садыкова) родилась 31 декабря 1945 года в столице Таджикской ССР Душанбе. Отец Татьяны Хашим Умарович Садыков был физиком, мама Наталья Александровна Садыкова работала учителем русского языка и литературы.

    Татьяна училась в школах № 1 и № 20 города Душанбе. Окончив школу, в 1964 году поступила в МГУ на физфак, стала участницей агитбригады факультета. После университета в 1970 году поступила в аспирантуру Института биологической физики АН СССР в городе Пущино. С 1973 по 1990 годы Никитина работала сотрудником нескольких НИИ Академии наук СССР, в 1978-м защитила кандидатскую диссертацию.

    Музыка и фильмы

    Учась в университете, Татьяна Садыкова начала творческую биографию — вступила в певческий кружок, организованный студентом-физиком Сергеем Никитиным. Позже кружок приобрел формат квинтета. В состав коллектива входили также Кармен Сантакреу, Владимир Улин и Николай Туркин. С первых дней создания квинтет пользовался успехом у публики. Особый интерес песни вызывали у студенческой аудитории. В 1972 году артисты отправились на фестиваль политической песни в Берлин. Группа музыкантов просуществовала до 1977 года.

    Параллельно с выступлениями в квинтете в 1974 году Татьяна начала петь дуэтом с Сергеем Никитиным. Образовался творческий и семейный союз. Никитины исполняли песни, написанные как Сергеем Яковлевичем, так и другими авторами. Широкая публика узнала о дуэте благодаря кинофильмам и мультфильмам, в которых прозвучали сочинения артистов.

    Впервые в кино композиции в исполнении дуэта Никитиных появились в картине «Золотая речка», продолжении фильма «Пропавшая экспедиция» режиссера Вениамина Дормана.

    Татьяна Никитина в молодости с Сергеем Никитиным
    Татьяна Никитина в молодости с Сергеем Никитиным / Официальный сайт Татьяны и Сергея Никитиных

    В 1977 году на экраны вышла комедия Петра Фоменко «Почти смешная история». Музыку к фильму Никитин написал совместно с композитором и ученым-физиком Виктором Семеновичем Берковским. В ленте прозвучали песни, исполненные Сергеем и Татьяной Никитиными: «Под музыку Вивальди», «Я леплю из пластилина», «Любовь придет как привидение».

    В 1978 году молодые барды познакомились с французским музыкантом Полем Мориа. Через некоторое время Мориа выпустил диск Dans les yeux d’Émilie, в который вошла инструментальная версия одной из самых популярных песен дуэта Никитиных «Под музыку Вивальди».

    Зимой 1980 года на экраны СССР вышел оскароносный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Простодушная песня Никитина «Александра, Александра», исполненная дуэтом в картине, стала жизнеутверждающим гимном и фильма, и Москвы времен 50-х. Музыка погружала зрителей в ностальгию о времени, когда жизнь была проще и размеренней.

    В 1985 году любимый режиссер дуэта Петр Фоменко вновь пригласил супругов поработать в своей картине, на этот раз — в мелодраме «Поездки на старом автомобиле». В фильме прозвучали авторские песни Сергея Никитина, традиционно исполненные им вместе с женой.

    Кинематографическим событием 1987 года стал выход на экраны трагикомедии Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» с Леонидом Филатовым и Татьяной Догилевой в главных ролях. «Песня чиновников», сочиненная Рязановым и спетая за кадром Никитиными, стала одним из самых комичных моментов в картине.

    В комедии «Привет, дуралеи!» 1996 года дуэт исполнил произведения композитора Андрея Петрова. Мультфильмы, в которых звучали песни Никитиных, любила вся страна. Песенку из музыкального мультика «Большой секрет для маленькой компании», в котором подружились лошадь, собака и кошка, пели взрослые и дети.

    В мультике «Ежик плюс черепаха», снятом по мотивам сказки Редьярда Киплинга «Откуда взялись броненосцы», Сергей и Татьяна спели песню Виктора Берковского. В 1982 году на экран вышел таджикский мультфильм «Волчья шкура» с композициями Никитиных.

    Творческий и семейный дуэт пронес сквозь десятилетия популярность у зрителей. Барды часто участвовали в конкурсах авторской песни, являлись неизменными членами жюри Грушинского фестиваля.

    Татьяна Хашимовна одновременно с работой в дуэте занималась административной деятельностью. В 1990 году ее назначили заведующей отделом культуры Октябрьского райисполкома Москвы, два года, с 1992-го по 1994-й, она работала замминистра культуры России. В 1997 году артистка вместе с супругом была удостоена престижной поэтической Царскосельской художественной премии с формулировкой «За многолетнюю преданность русской поэзии».

    Татьяна Никитина участвовала в документальных фильмах «Ты и я», «Я помню чудное мгновенье», «Времена не выбирают», «Живая история». До 2012 года исполнительница работала менеджером итало-швейцарской арт-фирмы Kartina.

    Параллельно с научной и другой профессиональной деятельностью дуэт продолжал выступать. Однако работа в управленческом аппарате налагала на певицу определенные ограничения. Публика старой закалки выражала недовольство, что Татьяна Хашимовна гастролирует, находясь на серьезной должности.

    Татьяна Никитина и Сергей Никитин
    Татьяна Никитина и Сергей Никитин / @TatianaAndSergeyNikitin

    Большой тур творческий дуэт совершил осенью 2016 года по Украине. Никитины сразу предупреждали на концертах:

    «Мы поем все — все песни, всю поэзию, которую мы всегда пели».

    Барды собирали тысячные залы. Зрители после концертов долго не отпускали артистов со сцены, брали автографы, делали фото, говорили много теплых слов.

    О творческом пути и личной жизни семейная чета рассказала в выпуске передачи «Наедине со всеми» в марте 2017-го.

    В разгар пандемии коронавируса гастролирующие артисты столкнулись с ограничениями в выступлениях. Незадолго да этого весной 2020 года тандем дал пару концертов в Лондоне, рассчитанных на взрослую и детскую аудитории. Когда же творческая деятельность восстановилась, к концу 2021 года в Центральном доме литераторов барды порадовали московскую публику в рамках лектория «Прямая речь».

    Певцы не скрывая признаются, что голоса уже не так хороши, как в молодости, поэтому некоторые песни тех времен исключили из репертуара.

    Личная жизнь

    Татьяна и Сергей Никитины поженились 23 января 1968 года. В 1971 году у пары родился сын Александр. Сын владеет гитарой и, если есть шанс, выходит с родителями на сцену. Пара считает, что это счастье — выступать вместе с собственным сыном не просто как с протеже, а как с достойным партнером.

    Александр Никитин женат на американке, живет в США. У Никитиных двое внуков: Наташа (2003) и Данила (2007). В Сети время от времени возникают слухи о разводе супругов Никитиных, чете систематически приходится их опровергать.

    Проблемы со здоровьем побудили артистку проводить много времени в Италии, где лучше климат. Также ради внуков супруги часто посещают Америку, поэтому, как признавалась в интервью Никитина, им с мужем приходится жить на 3 страны.

    Татьяна Никитина сейчас

    Разносторонне развитой Татьяне Хашимовне одинаково увлекательно заниматься творчеством и наукой. Сейчас она по-прежнему поет. 10 лет супруги собирали материал для альбома, который презентовали в 2022 году. В записи диска на стихи Бориса Рыжего «Как хорошо мы плохо жили» участвовал и сын пары Александр.

    Дискография

    • 1981 — «Варшава–Москва»
    • 1986 — «Синий цвет»
    • 1994 — «Под музыку Вивальди»
    • 1994 — «Сергей Никитин. Избранное»
    • 1996 — «Брич–Мулла»
    • 1997 — «Часовые любви»
    • 1998 — «Времена не выбирают»
    • 1998 — «Девочка и пластилин»
    • 2000 — «Российские барды. Татьяна и Сергей Никитины»
    • 2002 — «Черно-белое кино»
    • 2002 — «Зимний праздник»
    • 2010 — «И снова ретро вдвоем»
    • 2010 — «Ретро вдвоем-2»
    • 2012 — «Воссоздай, повтори, поверни…»
    • 2014 — «На этом береге…»
    • 2014 — «Резиновый ежик»
    • 2022 — «Как хорошо мы плохо жили»

    Интересные факты

    1. В подростковом возрасте певица училась в математическом классе, где костяк составляли мальчики. Окружение влияло на Никитину, которая до самого выпуска увлекалась игрой в футбол.
    2. Когда Наталья Хашимовна была совсем ребенком, оба ее родителя учились в аспирантуре в Москве, оставляя дочь на попечение бабушки. Ефросинью Алексеевну, в детстве ставшую сиротой, воспитывала супруга известного педагога тех времен Николая Федоровича Бунакова. Она рассказала внучке много историй, основанных не на художественном вымысле, а на собственной жизни.
    3. Никитина удостоилась звания заслуженной артистки РФ в 2003 году.
    4. Вместе с мужем певица организовала фонд, оказывающий помощь детскому приюту, интернату для слепых детей и иным организациям.