Татьяна Никитина

Татьяна Никитина
Имя:Татьяна Никитина ( Tatiyana Nikitina )
Дата рождения: 31 декабря 1945 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Душанбе, Таджикистан
Деятельность: певица, заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: замужем за Сергей Никитин
    4,0/5 (248 голосов)

    Татьяна Никитина: биография

    Татьяна Никитина – советская и российская исполнительница бардовской песни, заслуженная артистка России, физик, кандидат наук. Творчество дуэта Никитиных – пласт советской эстрады, на котором выросло не одно поколение слушателей. Песни в исполнении бардов дороги миллионам, от них веет теплом и нежностью.

    Детство и юность

    Татьяна Никитина (Садыкова) родилась 31 декабря 1945 года в столице Таджикской ССР Душанбе. Отец Татьяны - Хашим Умарович Садыков - физик. Мама Наталья Александровна Садыкова работала учителем русского языка и литературы.

    Певица Татьяна Никитина
    Певица Татьяна Никитина

    Татьяна училась в школах №1 и №20 города Душанбе. Окончив школу, в 1964 году поступила в МГУ на физфак. Стала участницей агитбригады факультета. Окончив университет, в 1970 году поступила в аспирантуру Института биологической физики АН СССР, город Пущино. С 1973 по 1990 годы Татьяна Никитина работала сотрудником нескольких НИИ Академии наук СССР. В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию.

    Музыка

    Учась в университете, Татьяна Садыкова начала творческую биографию – вступила в певческий кружок, организованный для младшекурсников студентом-физиком Сергеем Никитиным. Позже кружок приобрел формат квинтета. В состав квинтета входили также Кармен Сантакреу, Владимир Улин и Николай Туркин. С первых дней создания квинтет пользовался успехом у публики. Особый интерес песни вызывали у студенческой аудитории. В 1972 году артисты отправились на Фестиваль политической песни в Берлин. Тандем музыкантов просуществовал до 1977 года.

    Сергей и Татьяна Никитина в молодости
    Сергей и Татьяна Никитины в молодости

    Параллельно с выступлениями в квинтете в 1974 году Татьяна начала петь дуэтом с Сергеем Никитиным. Образовался творческий и семейный союз. Никитины исполняли песни, написанные как Сергеем Никитиным, так и другими авторами. Широкая публика узнала о дуэте благодаря кинофильмам и мультфильмам, в которых прозвучали песни артистов.

    Впервые в кино песни в исполнении дуэта Никитиных прозвучали в картине «Золотая речка», продолжении фильма «Пропавшая экспедиция» режиссера Вениамина Дормана. В «Золотой речке» прозвучали песни композитора Микаэла Таривердиева.

    В 1977 году на экраны вышла комедия Петра Фоменко «Почти смешная история». Музыку к фильму Сергей Никитин написал совместно с композитором и ученым-физиком Виктором Семеновичем Берковским. В картине прозвучали песни, исполненные Сергеем и Татьяной Никитиными – «Под музыку Вивальди», «Я леплю из пластилина», «Любовь придет как привидение».

    В 1978 году молодые барды познакомились с французским музыкантом Полем Мориа. Через некоторое время Мориа выпустил диск «Dans les yeux d’Émilie», в который вошла инструментальная версия одной из самых популярных песен дуэта Никитиных «Под музыку Вивальди».

    11 февраля 1980 года на экраны СССР вышел оскароносный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Простодушная песня Никитина «Александра, Александра», исполненная дуэтом в картине, стала жизнеутверждающим гимном картины и Москвы времен 50-х. Музыка фильма погружает зрителей в ностальгию о давно ушедшем времени, когда жизнь была проще и размеренней.

    В 1985 году любимый режиссер Никитиных Петр Фоменко вновь пригласил супругов поработать в своей картине, на этот раз – в мелодраму «Поездки на старом автомобиле». В фильме прозвучали авторские песни Сергея Никитина, традиционно исполненные им в дуэте с женой.

    Татьяна Никитина и Сергей Никитин
    Татьяна Никитина и Сергей Никитин

    Кинематографическим событием 1987 года стал выход на экраны трагикомедии Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» с Леонидом Филатовым и Татьяной Догилевой в главных ролях. «Песня чиновников», сочиненная Рязановым и исполненная за кадром Никитиными, стала одним из самых комичных моментов в картине. Герои фильма, чиновники от культуры, ходят в лохмотьях по электричке с баяном и поют:

    «Мы не пашем, не сеем, не строим,
    Мы гордимся общественным строем.
    Мы бумажные важные люди,
    Мы и были, и есть, мы и будем...».

    В комедии «Привет, дуралеи!» (1996) Никитины исполнили произведения композитора Андрея Петрова. Мультфильмы, в которых звучали песни Никитиных, любила вся страна. Песенку из музыкального мультика «Большой секрет для маленькой компании», в котором подружились лошадь, собака и кошка, пели взрослые и дети.

    Татьяна Никитина и Сергей Никитин
    Татьяна Никитина и Сергей Никитин на сцене

    В мультике «Ежик плюс черепаха», снятом по мотивам сказки Редьярда Киплинга «Откуда взялись броненосцы», Сергей и Татьяна исполнили песню Виктора Берковского. В 1982 году на экран вышел таджикский мультфильм «Волчья шкура» с песнями Никитиных.

    Творческий и семейный дуэт Никитиных пронес сквозь десятилетия популярность у зрителей. Барды часто участвовали в фестивалях авторской песни, являются неизменными членами жюри Грушинского фестиваля. В 1997 году артисты удостоены престижной поэтической Царскосельской художественной премии с формулировкой «За многолетнюю преданность русской поэзии».

    Татьяна Никитина в фильме «Али-Баба и сорок разбойников»
    Татьяна Никитина в фильме «Али-Баба и сорок разбойников»

    Татьяна Хашимовна одновременно с работой в дуэте Никитиных занималась административной деятельностью. В 1990 году назначена заведующей отделом культуры Октябрьского райисполкома города Москвы, два года (1992-1994) работала замминистра культуры России.

    Татьяна Никитина участвовала в документальных фильмах «Ты и я», «Я помню чудное мгновенье», «Времена не выбирают», «Живая история». Снялась артистка и в художественном кино: «Старый Новый год», «Али-Баба и сорок разбойников», «Поездки на старом автомобиле».

    Личная жизнь

    Татьяна и Сергей Никитины поженились 23 января 1963 года. В 1971 году у пары родился сын Александр. Сын владеет гитарой и, если есть возможность, выходит с родителями на сцену.

    «Это счастье - выходить на сцену с собственным сыном не просто как с протеже, а как с достойным партнером», - говорит Сергей Никитин.
    Татьяна Никитина с сыном и мужем
    Татьяна Никитина с сыном и мужем

    Александр Никитин женат на американке, живет в Америке. У Никитиных двое внуков: Наташа (2003) и Данила (2007). В Сети некоторое время муссировались слухи о разводе супругов Никитиных. Новость оказалась «уткой» бывших помощников Сергея Никитина.

    Татьяна Никитина сейчас

    На сегодняшний день Татьяна Никитина – глава итало-швейцарской арт-фирмы «Kartina». Дуэт Никитиных продолжает выступать. Большой тур творческий дуэт совершил осенью 2016 года по Украине. Никитины сразу предупреждали на концертах:

    «Мы поем все – все песни, всю поэзию, которую мы всегда пели».

    Барды собирали тысячные залы. Зрители после концертов долго не отпускали артистов со сцены, брали автографы, делали фото, говорили много теплых слов.

    Дискография

    • 1994 – «Под музыку Вивальди»
    • 1995 - «Большой секрет для маленькой компании»
    • 1996 – «Брич–Мулла»
    • 1997 – «Часовые любви»
    • 1998 - «Поле чудес»
    • 1998 – «Времена не выбирают»
    • 1998 – «Девочка и пластилин»
    • 2000 – «Российские барды. Татьяна и Сергей Никитины» (сборник)
    • 2002 – «Черно-белое кино»
    • 2002 – «Зимний праздник»
    • 2010 – « И снова ретро вдвоем»
    • 2014 – «На этом береге…»

    Фото

    Другие знаменитости