Биография
Во второй половине 20-го века место, которое прежде принадлежало симфонической музыке и опере, заняла киномузыка. Западным коллегам Нино Роте и Эннио Морриконе не уступали советские композиторы Микаэл Таривердиев, Владимир Дашкевич, Александр Зацепин. Ярчайшим автором музыки к фильмам всех жанров является Андрей Петров.
Детство и юность
Андрей Павлович родился ранней осенью 1930 года в Ленинграде в интеллигентной семье. Отец Павел Платонович был хирургом, мать Ольга Петровна — художником.
Во время войны Андрея эвакуировали в сибирский городок Ленинск-Кузнецкий, куда вывезли Ленинградскую консерваторию. Изобилие классических музыкантов привело к открытию в городе первой музыкальной школы, в которой Петров учился играть на скрипке. Подросток не собирался связывать жизнь с музыкой — создавал рассказы и иллюстрации к ним.
Решение стать композитором пришло к Андрею после просмотра картины «Большой вальс» — байопика Иоганна Штрауса. Врожденные способности Петров закрепил обучением в консерватории.
Музыка
Андрей Павлович очень плодовитый композитор, перу которого принадлежат оперы, балеты, симфонии, романсы и инструментальные концерты. Наиболее известны из «некинематографического» наследия Петрова балет «Сотворение мира» и опера «Пётр Первый», на премьере которого произошел курьез. Автор произведения, измотанный репетициями, на первом исполнении заснул, сидя в первом ряду партера.
Однако известен каждому советскому человеку Петров стал благодаря музыке к фильмам. Дебют Андрея Павловича в кино (музыка к ленте «Человек-Амфибия» режиссеров Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского) стал триумфальным. Через четверть века композитор и постановщик вновь работали вместе над фильмом «Батальоны просят огня».
С Петровым сотрудничали Станислав Ростоцкий («Белый Бим Черное Ухо»), Георгий Данелия («Я шагаю по Москве», «Осенний марафон») и такой немейнстримовский режиссер, как Алексей Герман («Хрусталев, машину!»).
Подлинным соавтором и талисманом удачи стал Андрей Павлович для Эльдара Рязанова. Без мелодий Петрова невозможно представить рязановские «Гараж» и «Берегись автомобиля», «Служебный роман» и «О бедном гусаре замолвите слово».
Личная жизнь
Личная жизнь Андрея Петрова не имела ничего общего со страстями и скандалами, которыми были наполнены биографии коллег композитора. Более полувека музыкант прожил в счастливом браке с журналистом Наталией Ефимовной. В 1956 году жена подарила Андрею Павловичу единственную дочь, названную в честь матери композитора. Ольга Андреевна пошла по стопам отца, музыку к сериалу «Петербургские тайны» Петровы писали вместе.
Внуки Андрея Павловича Манана и Петр, в детстве не знавшие, что автор мелодий, которым они подпевали, — их дед, сейчас тоже музыканты. Их воспоминания и фото из семейного архива часто публикуют СМИ. Композитор придумал стиль свадьбы внучки, состоявшейся через полгода после его кончины — жених, невеста и все гости были облачены в джинсовую одежду. У Петрова есть правнук Филипп.
Все знакомые композитора отмечали скромность, вежливость и корректность Андрея Павловича. Петров запросто общался с соседями и сантехниками, жаркие дни любил проводить на озере в поселке Осиновая Роща. Единственный элемент роскоши, который позволял себе музыкант, — ежедневная рюмка дорогого виски перед обедом.
Смерть
Андрей Павлович скоропостижно скончался в феврале 2006 года. Причина смерти — инсульт. За 6 месяцев до кончины композитор написал произведение «Прощание с...». Когда журналисты попросили музыканта объяснить название, Петров ответил, что человеку на протяжении жизни постоянно приходится прощаться — с былыми страстями и увлечениями, с людьми, которых он больше никогда не увидит.
Композитор похоронен на втором по престижности погосте Санкт-Петербурга — «Литераторских мостках» Волковского кладбища. Надгробие на могиле выполнил архитектор Вячеслав Бухаев, соавтор Чижика-Пыжика на Фонтанке. Открытие памятника Андрею Павловичу состоялось в день рождения музыканта — 2 сентября 2007 года. В тот же день стартовал первый Всероссийский конкурс имени композитора, который с тех пор ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.
Память об авторе мелодичной музыки увековечена в названии театрально-концертного зала Гуманитарного университета профсоюзов, с которым сотрудничал мужчина. Именем Андрея Петрова названы сад, возникший на Петроградской стороне на месте безымянного сквера, и Малая планета.
Произведения
- 1950 - «Пионерская сюита»
- 1956 - балет «Станционный смотритель»
- 1959 - балет «Берег надежды»
- 1967 - мюзикл «В ритме сердца»
- 1971 - балет «Сотворение мира»
- 1975 - опера «Петр Первый»
- 1980 - «Песнь о Ленинской партии»
- 1983 - опера-феерия «Маяковский начинается»
- 1995 - симфония с хором «Время Христа»
- 1998 - пьеса для контрабаса и фортепиано «Я шагаю по Бродвею»
- 2005 - «Прощание с...»
Фильмография
- 1961- «Человек-амфибия»
- 1963 - «Я шагаю по Москве»
- 1966 - «Берегись автомобиля»
- 1968 - «Старая, старая сказка»
- 1976 - «Синяя птица!
- 1977 - «Белый Бим, Черное ухо»
- 1977 - «Служебный роман»
- 1979 - «Осенний марафон»
- 1980 - «О бедном гусаре замолвите слово»
- 1982 - «Вокзал для двоих»
- 1985 - «Батальоны просят огня»
- 1993 - «Настя»
- 1994-1995 - «Петербургские тайны»
- 1998 - «Хрусталев, машину!»
- 2000 - «Старые клячи»