Фильм "Человек-амфибия": актеры и роли

В 1961 году в широкий прокат вышел художественный фильм “Человек-амфибия”, снятый на студии “Ленфильм” режиссерами Геннадием Казанским и Владимиром Чеботарёвым по мотивам книги научно-фантастического романа автора Александра Беляева. Фильм рассказывает о судьбе парня, которому пересадили жабры акулы. Юноша вынужден жить в море, и это препятствует его отношениям с девушкой, в которую он влюблен.

Критики встретили киноленту очень холодно, назвав “третьесортной” и обвинив режиссеров в том, что они портят “высокий вкус советского зрителя” подобными фильмами. Несмотря на это, в 1962 году фильм стал лидером советского проката. Его посмотрели больше 65 млн зрителей. Кроме того, “Человек-амфибия” получил награды нескольких кинофестивалей и попал в зрительские рейтинги лучших советских картин.

Сюжет киноленты надолго остался в зрительской памяти, по его мотивам были сняты многочисленные ремейки, а "Песенка о морском дьяволе" или "Эй, моряк!" пользуется большой популярностью уже много десятилетий. Редакция 24СМИ публикует состав актеров фильма “Человек-амфибия”, их роли и фото.

Владимир Коренев (Ихтиандр)

Фильм "Человек-амфибия": актер Владимир Коренев в роли Ихтиандра
Фильм "Человек-амфибия": актер Владимир Коренев в роли Ихтиандра

Ихтиандр — юноша с легкими и жабрами акулы, является результатом эксперимента доктора Сальватора. Он плохо знаком с цивилизацией, так как большую часть жизни провел под водой. Парень вырос в компании дельфинов, не общался с чужими людьми, не влюблялся.

На роль Ихтиандра режиссерам необходимо было выбрать молодого человека, которого в мире кино не знает никто. Искать такого актера решили в ГИТИСе, где на тот момент учился Владимир Коренев. Эта роль стала первой в фильмографии артиста, после этого он получил статус “секс-символа страны”. Хотя его фильмография и обширна, вряд ли в ней можно найти роль, которая превзошла бы по популярности героя из “Человека-амфибии”.

Анастасия Вертинская (Гуттиэре)

Фильм "Человек-амфибия": актриса Анастасия Вертинская в роли Гуттиэре
Фильм "Человек-амфибия": актриса Анастасия Вертинская в роли Гуттиэре

Моряки считают Ихтиандра “морским дьяволом” и открывают охоту на него. Скрываясь от охотников, юноша видит упавшую за борт девушку. Он спасает жизнь Гуттиэре и влюбляется в нее. Ихтиандр впервые решает выйти на сушу, чтобы разыскать таинственную незнакомку.

На роль Гуттиэре выбрали Анастасию Вертинскую. Она буквально пылала желанием получить главную роль и ради этого научилась плавать, отказалась от дублеров, ныряла без акваланга в ледяную воду в Крыму, где снимали подводные и прибрежные эпизоды. Актриса длительное время могла находиться под водой, хотя критики и возмущались, что актриса слишком часто появляется в кадре в купальнике. Тем не менее, спустя годы актриса отзывалась о фильме не так завороженно, называя его “банальным” и заявляя, что смеется над своим образом, делая скидку на возраст.

Михаил Козаков (Педро Зурита)

Фильм "Человек-амфибия": актер Михаил Козаков в роли Педро Зуриты
Фильм "Человек-амфибия": актер Михаил Козаков в роли Педро Зуриты

Гуттиэре уверена, что ее спаситель — Педро Зурита, руководитель команды ловцов жемчуга, который мечтает поймать “морского дьявола” и приобщить его к своему ремеслу.

Роль Педро Зуриты исполнил актер Михаил Козаков, известный сегодня благодаря участию в проектах “Выстрел”, “Здравствуйте, я ваша тетя”, “Хождение по мукам”, “Последняя встреча” и других.

Анатолий Смиранин (Бальтазар)

Фильм "Человек-амфибия": актер Анатолий Смиранин в роли Бальтазара
Фильм "Человек-амфибия": актер Анатолий Смиранин в роли Бальтазара

Между Гуттиэре и Ихтиандром возникают сильные чувства. Узнав об этом, отец девушки Бальтазар заставляет ее выйти замуж по расчету за Зуриту. После долгого сопротивления она все же соглашается.

Анатолий Смиранин провел детство на корабле своего отца-капитана, поэтому роль в таком “морском” фильме не только удалась ему на “ура”, но еще и доставила невероятное удовольствие. Смиранин — актер театра, поэтому наблюдать его в кино поклонникам удавалось редко. Его фильмография содержит всего десять фильмов.

Николай Симонов (доктор Сальватор)

Фильм "Человек-амфибия": актер Николай Симонов в роли доктора Сальватора
Фильм "Человек-амфибия": актер Николай Симонов в роли доктора Сальватора

После долгих попыток поймать Ихтиандра у Зуриты все же получается это сделать. На помощь своему пасынку приходит доктор Сальватор, который отбивает юношу у охотников и становится подозреваемым в охоте на корабль.

Еще один главный актер фильма “Человек-амфибия” — Николай Симонов. Симонов прославился задолго до выхода киноленты, снявшись в фильме “Чапаев”, “Петр Первый”, “Остров Безымянный”, “Сталинградская битва” и других.

Владлен Давыдов (Ольсен)

Фильм "Человек-амфибия": актер Владлен Давыдов в роли Ольсена
Фильм "Человек-амфибия": актер Владлен Давыдов в роли Ольсена

Сальватора и Ихтиандра сажают в тюрьму. Юноша сильно заболевает без достаточного количества морской воды, и приятель Сальватора, журналист Ольсен, помогает ему бежать.

Список актеров фильма “Человек-амфибия” своим именем пополнил актер Владлен Давыдов. Роль в экранизации научно-фантастического романа была нетипична для его репертуара, так как обычно он играл роли в более “классических” фильмах и постановках.

новости партнеров