Михаил Козаков

Михаил Козаков
Имя:Михаил Козаков ( Mikhail Kozakov )
Дата рождения: 14 октября 1934 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 76 лет
Дата смерти: 22 апреля 2011 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 180
Деятельность: актёр и режиссёр театра, кино и телевидения, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (6 голосов)

    Михаил Козаков: биография

    Замечательный актёр и режиссёр Михаил Михайлович Козаков родился в Ленинграде в октябре 1934 года. Он воспитывался в интеллигентной семье, где работа родителей была самым тесным образом связана с литературой. Отец Михаил Эммануилович Козаков был писателем. Мама Зоя Александровна Гацкевич трудилась редактором одного из питерских издательств.

    Актер Михаил Козаков
    Актер Михаил Козаков

    Предки Михаила Козакова были евреями. Стремясь ассимилироваться, они изменили фамилию на «Козаковы». Но в жилах Михаила Михайловича текла не только еврейская, но и сербско-греческая кровь, доставшаяся от мамы. Семьи будущего артиста коснулись сталинские репрессии. Мама и бабушка Михаила Козакова (одесситка Зоя Параскева-Борисова) были дважды арестованы. Первый раз до войны, второй после. К счастью, обе выжили.

    Михаил Козаков в молодости
    Михаил Козаков в молодости

    Годы Великой Отечественной войны Михаил Козаков провёл вдалеке от блокадного Ленинграда. 4 года он жил в Краснокамском районе, в деревне Чёрная. После окончания войны Козаков вернулся в родной город и поступил в хореографическое училище.

    Детские и юношеские годы запомнились ему огромным количеством прочитанной литературы, которой в доме папы-писателя и мамы-редактора было великое множество. Родители, невзирая на загруженность, всегда находили время на «взрослые» разговоры с сыном. Они обсуждали прочитанные книги, спорили об искусстве. Единственная тема, которую старались обходить – политика.

    Фильмы

    По окончании школы и хореографического училища Михаил Козаков отправился в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Кинематографическая биография Михаила Козакова стартовала в студенческие годы. Он снялся в замечательной ленте Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Здесь состоялся дебют не только Козакова, но и таких в будущем известных актёров, как Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский.

    Михаил Козаков в фильме «Убийство на улице Данте»
    Михаил Козаков в фильме «Убийство на улице Данте»

    Дебют в роли Шарля Тибо оказался для Козакова успешным. Его охотно приглашают в новые проекты. Он появляется в картинах «Восемнадцатый год» и «Трудное счастье». Но настоящая известность к артисту пришла позже, после выхода на экраны легендарного фильма «Человек-амфибия». Картина вышла на экраны в 1961 году и сразу же стала хитом. Козаков сыграл роль главного, но отрицательного героя – Зуриту.

    Михаил Козаков в фильме «Человек-амфибия»
    Михаил Козаков в фильме «Человек-амфибия»

    Одновременно со съёмками в кино артист работает в театре. Пожалуй, здесь он задействован намного больше, чем в кинематографе. Сразу же после окончания театрального вуза Михаил Козаков был принят в театр имени Владимира Маяковского. На этой сцене он сыграл Гамлета – роль, оказавшую огромное влияние на выбор амплуа.

    Через 3 года после «Маяковки» Михаил Михайлович перешёл в «Современник». Здесь, начиная с 1959 года, он трудился 15 лет. В 1971-ом Козаков переходит во МХАТ, но уже через год меняет эту сцену на Театр на Малой Бронной.

    Михаил Козаков и Евгений Евстигнеев в спектакле "Декабристы"
    Михаил Козаков и Евгений Евстигнеев в спектакле "Декабристы"

    В 1970-ых артист возвращается на экраны. В эти годы выходят замечательные картины, которые впоследствии вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. «Вся королевская рать», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя!» зрители смотрят с огромным удовольствием.

    В эти же годы Михаил Козаков попробовал свои силы в качестве кинорежиссёра. Его картина «Ночь ошибок» вышла на экраны в 1975 году. А через 3 года зрители увидели ещё один прекрасный фильм Козакова «Безымянная звезда».

    Михаил Козаков в фильме «Безымянная звезда»
    Михаил Козаков в фильме «Безымянная звезда»

    Первоначально планировалось, что главную роль в этой ленте исполнит Олег Даль. Но его пришлось заменить Игорем Костолевским. В паре с ним сыграла Анастасия Вертинская. Лента имела большой успех. Но он не сравним с тем, который получила картина Михаила Козакова «Покровские ворота». Этот фильм сразу же превратился в культовый, сделав своего творца по-настоящему знаменитым.

    После «Покровских ворот» режиссёру удалось снять ещё несколько проектов, которые прославились. Трагифарс «Визит дамы», комедия для детей «Если верить Лопотухину», экранизация произведения Лермонтова «Маскарад» закрепили имя Михаила Козакова в нише наиболее талантливых советских режиссёров. Особенно успешным был «Визит дамы».

    Михаил Козаков в фильме «Сказка. Есть»
    Михаил Козаков в фильме «Сказка. Есть»

    В 1992 году Михаил Козаков иммигрировал в Израиль. Он пробовал продолжить там свою творческую работу, сколотил труппу из актёров-эмигрантов, но выдержал лишь 4 года. Вернувшись на родину в 1996-ом, Михаил Михайлович создал и возглавил «Русскую антрепризу Михаила Козакова». В 2000-ых он снимает и снимается. В эти годы вышло два его проекта: картина «Медная бабушка» и мини-сериал «Очарование зла» о жизни русских эмигрантов.

    Личная жизнь

    Артист был женат 4 раза. В первом браке с эстонкой Гретой Таар, случившемся сразу после окончания Школы-студии, он прожил 10 лет. Жена работала костюмером на «Мосфильме». В этом союзе родилось двое детей – Кирилл Козаков, который пошёл стопами отца и выбрал актёрскую профессию, и дочь Екатерина, филолог. Примечательно, что стопами двух знаменитых дедушек, а также отца и мамы, пошла внучка Михаила Михайловича – Мария Козакова.

    Михаил Козаков и Грета Таар
    Михаил Козаков и Грета Таар

    После развода с Гретой Таар в жизни артиста случился неудачный брак с художником-реставратором Медеей Берелашвили. Они прожили лишь 3 года, но разошлись с огромными скандалами и взаимными обвинениями. В этом браке родилась дочь Манана Козакова, тоже ставшая актрисой. После болезненного развода Михаил Козаков пристрастился к спиртному.

    Вывести его из состояния затяжной депрессии сумела третья супруга, Регина. Вместе они прожили замечательных 18 лет, но детей в этом союзе не было. По слухам, Регина на многое закрывала глаза ради мира в семье.

    Михаил Козаков, его жена Анна Ямпольская и дети
    Михаил Козаков, его жена Анна Ямпольская и их дети

    Поговаривают, она простила мужу роман с Анастасией Вертинской, который бурно обсуждался в актёрской среде. Но Регина оставила мужа, уехав работать в Америку. Через 3 месяца после её отъезда пара подала на развод.

    Личная жизнь Михаила Козакова заиграла новыми красками в 55 лет, после того, как он встретил четвёртую супругу Анну Ямпольскую, младше его на 25 лет. В браке родились сын Миша и дочь Зоя. Первый ребёнок появился на свет, когда отцу исполнилось 62 года.

    Смерть

    В 2010 году Михаилу Козакову диагностировали рак лёгких. Страшная болезнь была обнаружена слишком поздно. Тем не менее, артист согласился на операцию, которая была произведена в клинике города Рамат-Ган. Михаил Михайлович чувствовал близкую кончину и заблаговременно приобрёл место последнего приюта на Введенском кладбище.

    Могила Михаила Козакова
    Могила Михаила Козакова

    До последнего момента актёр и режиссёр держался на ногах. Он успел сняться в картинах «Зоя», «Борис Годунов» и «Любовь-морковь».

    Смерть Михаила Козакова поставила точку на его творческой биографии 22 апреля 2011 года. Он скончался в израильской клинике, где его ранее оперировали.

    Фильмография

    • 1956 - «Убийство на улице Данте»
    • 1958 - «Трудное счастье»
    • 1961 - «Человек-амфибия»
    • 1966 - «Выстрел»
    • 1967 - «День солнца и дождя»
    • 1971 - «Вся королевская рать»
    • 1974 - «Лев Гурыч Синичкин»
    • 1974 - «Соломенная шляпка»
    • 1975 - «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1982 - «Покровские ворота»
    • 1995 - «Мания Жизели»
    • 2007 - «Любовь-морковь»

    Фото

    Михаил Козаков: последние новости

    В 1961-1962 годах прокат Советского Союза "взорвал" научно-фантастический фильм "Человек-амфибия", рассказывающий о ч...
    Броневой был известен многим по своей роли Мюллера в киноленте "Семнадцать мгновений весны". Последний месяц своей жи...

    Другие знаменитости