Мария Козакова

Mariya Kozakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Мария Козакова – российская актриса театра и кино, продолжательница двух творческих династий – Михаила Козакова и Юрия Яковлева. Несмотря на груз ответственности перед своими именитыми предками, Маше удалось самостоятельно добиться успеха в творчестве. Но на достигнутом внучка Яковлева останавливаться не собирается, впереди ее ждут новые непокоренные вершины.

    Детство и юность

    Мария Кирилловна Козакова родилась 24 ноября 1992 года в Москве. Девочке на роду было написано стать артисткой, ведь она появилась в семье, где концентрация талантов и громких званий, что называется, зашкаливала. Два знаменитых дедушки – Юрий Яковлев и Михаил Козаков – народные артисты России. Мать Алена Яковлева получила это высокое звание, когда дочери исполнилось 10 лет. Отец Кирилл Козаков – тоже известный актер.

    Мария Козакова в детстве и ее родители Алена Яковлева и Кирилл Козаков

    Не артистами в семействе были только бабушки. Правда, одна из них, папина мама Грета Антоновна, все же работала костюмером в театре. Даже отчим Марии Кирилл Мозгалевский – режиссер кино.

    Нельзя сказать, что Мария Козакова с ранних лет мечтала пойти по стопам родителей и попасть на сцену театра или в кино. Ей хотелось быть и дизайнером, и врачом, и адвокатом, даже писателем. Когда девочка была совсем маленькой, она хотела изобретать всякие полезные вещи. Но когда Маша подросла, то гены и детство, проведенное за кулисами, взяли свое – она стала актрисой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии Козаковой одно время была подчинена творческой карьере. По словам актрисы, она обладает влюбчивым характером, но все юношеские романы быстро заканчивались. Основные силы Маша отдавала работе в кадре и на сцене. Не так давно Алена Яковлева заявила, что готова стать бабушкой. Актриса намекнула, что избранник у Марии есть и отношения у пары серьезные.

    Судя по фото в «Инстаграме», Мария встречается с актером и музыкантом Иваном Замотаевым. Актриса публикует романтические снимки, а поклонники уже интересуются, когда пара сообщит о свадьбе. Вполне возможно, что Иван в ближайшем будущем станет мужем артистки и отцом ее детей – роман у молодых людей в самом разгаре.

    Мария Козакова и ее муж Иван Замотаев

    Пара познакомилась на кинофестивале в Ессентуках. Мария призналась, что ей долгое время не везло с мужчинами. Но Иван оказался тем самым, кто смог растопить сердце красавицы.

    Родители Марии тепло приняли Ивана. Алена Яковлева лестно отзывается о музыканте. По ее словам, он открытый, добрый и талантливый.

    24 августа 2020 года Козакова вышла замуж за своего избранника. Для Марии это первый брак, а вот для Ивана – третий. Впервые он женился на Юлии Русяевой, когда ему был 21 год. В 2005 году она родила ему дочь. В 2011 году брак распался. Второй раз Замотаев женился на Екатерине Олькиной, с которой был знаком еще в студенческие годы. От этого союза есть сын. В 2017 году пара рассталась.

    Свадьба Марии Козаковой и Ивана Замотаева

    Регистрация брака проводилась не в загсе, а в подмосковной усадьбе. На торжестве присутствовали только близкие родственники и друзья.

    Невеста выбрала роскошное белое платье с длинным шлейфом. Жених был одет в классический смокинг. Празднование прошло на веранде ресторана. Развлекательную программу организовали новоиспеченные супруги. Иван дал мини-концерт со своей группой «Замотаев Бэнд».

    Мария обладает выразительной фигурой, которую демонстрирует в купальнике, и модельными данными. При росте в 175 см сейчас ее вес не превышает 59 кг. Несмотря на свою привлекательность, актриса не участвует в откровенных фотосессиях, хотя получала предложения от глянцевых изданий.

    Фильмы

    Девочка дебютировала в кино в 4-летнем возрасте. Вдохнуть атмосферу кинопавильона Маше посчастливилось в фильме, который снимал отчим, – «Искушение Дирка Богарда». Главную роль в картине играла мама. Мария плохо помнит первые съемки, но точно знает, что свое начало творческая биография Козаковой берет именно оттуда, из почти бессознательного возраста.

    В 2006 году девочка сыграла небольшую роль в фильме «Азирис Нуна». Позднее она появлялась в эпизодах детективных сериалов «Сделка», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска 2», в 4-м сезоне популярного телефильма «Марш Турецкого» сыграла воспитанницу детского дома.

    Осознанно юная актриса вышла на съемочную площадку в 14 лет. Она 8 месяцев ежедневно работала на съемках молодежного сериала «Своя команда». Это оказалось увлекательно, но сложно. Ведь трудиться Козаковой, еще не совсем вышедшей из детского возраста, надо было на износ. Строжайшая дисциплина, никаких пропусков, потому что сорвутся съемки, да и школу никто не отменял. Но Маше нравился такой ритм.

    Мария Козакова и Павел Прилучный
    Мария Козакова и Павел Прилучный / Кадр из сериала "Дурная кровь"

    После работы в одном сериале юная артистка сразу же появилась в другом – в популярной «Кармелите», где поработала с актрисой Юлией Зиминой. На съемках этой ленты Маша наконец начала общаться с родным отцом, ведь родители разошлись, когда малышке не было и года. И вот спустя 15 лет их пути пересеклись: папа снимался в сериале «Женщина без прошлого», дочь – в «Своей команде». Они встречались, когда шли в соседние павильоны.

    Заговорить отец решился, когда судьба и работа свели его с дочкой на съемках «Кармелиты». Кирилл Михайлович и Мария поговорили по душам и решили, что прошлое надо забыть и жить новой жизнью. С тех пор дочь постоянно общается с отцом, он часто делится с Машей своим опытом и дает дельные советы.

    Съемки в сериале совпали с ЕГЭ и вступительными экзаменами в театральный вуз. Именно тогда Мария Козакова вполне ощутила все тяготы актерской работы, но не сдалась.

    Козакова стала студенткой Щукинского училища в 2009-м. Маша поступила на курс Павла Евгеньевича Любимцева, при этом продолжила параллельно сниматься. По словам Алены Яковлевой, учеба пошла девушке не на пользу: в вузе Маша, которая и раньше не отличалась самоуверенностью, нажила себе много комплексов по поводу родства с именитыми артистами.

    Мария Козакова в сериале «Кармелита»
    Мария Козакова в сериале «Кармелита»

    Козаковой приходилось доказывать свой талант, усердно занимаясь и выполняя большее количество творческих заданий, нежели сокурсники. Тем не менее дочь Алены Яковлевой в 2013 году достойно окончила учебное заведение и стала актрисой Театра сатиры.

    Театральный репертуар Марии за 5 лет пополнился рядом ярких работ. Среди спектаклей, в которых занята артистка, числятся «Свадьба в Малиновке», «Лисистрата», «Слишком женатый таксист», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Вместе с Михаилом Ефремовым, Михаилом Полицеймако, Екатериной Смирновой Козакова сыграла в постановке «Чапаев и Пустота».

    За время учебы девушка появилась в эпизоде сериала «Дом образцового содержания» и мелодраме «Дуэль». Вскоре с участием актрисы в главной роли на экраны вышла мыльная опера «Медовая любовь». Маша предстала в отрицательном амплуа модницы Леры, которая решила увести у подруги молодого человека.

    В 2012 году на ТВ демонстрировалась мелодрама «Дурная кровь», где Мария Козакова снялась в главной роли. Пришлось играть тяжелую судьбу женщины, подвергшейся изнасилованию и родившей ребенка. Сцены насилия и переживаний давались непросто. Образ злодея на экране воссоздал Павел Прилучный. Позднее девушку пригласили в телепрограмму «Доброе утро» вместе с актером Вадимом Дорофеевым, который сыграл роль Степана Волкова. Они рассказали о том, как проходили съемки.

    Мария Козакова сейчас

    Очередными страничками фильмографии артистки становятся сериалы «Мезальянс», «Умельцы», «Орлова и Александров». Главную героиню, продюсера Ирину Козакова исполняет в проекте канала СТС «Неформат». В фильме также появились Гоша Куценко, Константин Юшкевич.

    В 2016 году с участием Марии Козаковой снято 2 сериала. В детективе «Гражданин Никто» она сыграла родную дочь главного героя Орлова (Иван Оганесян), в мелодраме «Бестселлер по любви» исполнила роль сотрудницы библиотеки Аси, на которую не действуют чары ловеласа Константина (Илья Бледный).

    В 2017 году в кинокарьере Марии наметилась творческая пауза. Но Козакова много играла в театре. Одной из последних работ актрисы на сцене стала главная роль в антрепризном спектакле «Маленькая услуга от большого друга», где ее партнерами выступили Даниил Спиваковский и Владимир Зайцев. Детективная комедия успешно идет не только в столице, но и в крупных городах России и даже за границей.

    В 2018 году актриса также попробовала свои силы в новом амплуа, став телеведущей прогноза погоды на канале «ТВ Центр».

    Мария Козакова сейчас

    В 2019 году актриса продолжила театральные гастроли. В феврале вместе с исполнителями спектакля «Проделки Дон Джованни» она побывала в Санкт-Петербурге.

    Год также был плодотворным в плане съемок в кино. Актриса сыграла роль Беллы в биографическом сериале «Магомаев». Картина переносит зрителей в 1960-е годы, в разгар брежневской эпохи. Король советской эстрады Муслим Магомаев знакомится с оперной певицей Тамарой Синявской. Между ними вспыхивает искра, но влюбленные не могут быть вместе.

    Также Козакова сыграла роль Ульяны Мерцаловой в сериале «Тест на беременность 2». Он рассказывает о Наташе Бахметьевой – бывшей заведующей акушерским отделением в экспериментальном научно-медицинском центре. Женщина родила сына и полностью посвятила себя материнству. Однако вскоре вынуждена снова выйти на работу, чтобы спасти медцентр от закрытия.

    Еще один проект – фильм «Укус волчицы», где Мария сыграла главную роль и перевоплотилась в образ Лары. По сюжету ее муж Кирилл погибает в ДТП. Чуть позже женщина выясняет, что он вел двойную жизнь. Она намеревается разгадать, какие тайны скрывал Кирилл и кто он такой на самом деле.

    Фильмография

    • 2007 — «Марш Турецкого-4»
    • 2007 — «Своя команда»
    • 2009 — «Кармелита. Цыганская страсть»
    • 2011 — «Медовая любовь»
    • 2013 — «Дурная кровь»
    • 2013 — «Мезальянс»
    • 2014 — «Неформат»
    • 2015 — «Орлова и Александров»
    • 2015 — «Ради любви я всё смогу»
    • 2016 — «Гражданин Никто»
    • 2016 — «Бестселлер по любви»
    • 2019 — «Магомаев»
    • 2019 — «Тест на беременность-2»
    • 2019 — «Укус волчицы»