Екатерина Смирнова

Екатерина Смирнова
Имя:Екатерина Смирнова ( Ekaterina Smirnova )
Дата рождения: 27 июля 1989 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 175
Деятельность: российская актриса
Семейное положение: замужем за Макар Запорожский
    4,3/5 (153 голоса)

    Екатерина Смирнова: биография

    Екатерина Смирнова – коренная москвичка. Она появилась на свет в июле 1989 года. Артистические и музыкальные способности девочки были замечены её родными рано. Родители решили развивать их и записали Катю в музыкальную школу, которую она успешно закончила по классу фортепиано. Екатерина самостоятельно научилась играть на акустической гитаре.

    Актриса Екатерина Смирнова
    Актриса Екатерина Смирнова

    По окончании школы Екатерина Смирнова становится студенткой ГИТИСа, где обучается на режиссёрском факультете. Она попала на курс Олега Кудряшова. Получив диплом, начинающая актриса становится стажером в театре Петра Фоменко. После ряда успешно сыгранных ролей в постановках Фоменко Смирнова была принята в основной состав труппы.

    Театр

    Сначала молодая актриса была задействована в постановках в ролях второго плана. Но вскоре Смирнова появляется в образах главных героинь спектаклей. Значимую дебютную роль Екатерина сыграла в постановке «Малые святцы» по роману Василия Аксёнова. Затем были яркие образы, созданные молодой актрисой, в постановках «Пушкинский вечер», «Униженные и оскорбленные» и «Гоголь. Фантазии».

    Екатерина Смирнова в театре
    Екатерина Смирнова в театре

    Растущее мастерство Смирновой было отмечено не только театралами, но и критиками. Следствием профессионального роста артистки становится её появление в главной роли спектакля «Свадьба Фигаро». Екатерина блестяще сыграла графиню Альмавива.

    В 2010 году постановка театра Петра Фоменко «Эдип-царь», в которой задействована Екатерина, была удостоена множества премий и наград, одна из которых присуждена за лучший актёрский ансамбль 2010 года. За эту работу Смирнова получила премию «Золотой лист».

    Наиболее популярными спектаклями последних лет, поставленными актёрами мастерской Петра Фоменко, были проекты «Алиса в Зазеркалье», «Бесприданница», «Египетская марка», «Дар». Особенно высоко театральные критики оценили работу талантливой артистки в авторском спектакле режиссёра Никиты Кобелева «Кампанила святого Марка», в котором Екатерина Смирнова появилась в образе Лидии Кочетковой.

    Фильмы

    Широкую известность Екатерина Смирнова получила после своего появления на экранах. Дебютной ролью в кино для актрисы становится образ Любочки в многосерийной мелодраме «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной». Сериал вышел в 2008 году. В 2011-ом актриса сыграла уже в полнометражных картинах, наиболее заметными из которых становятся «Поцелуй сквозь стену» и «Два дня».

    Екатерина Смирнова
    Екатерина Смирнова

    Следующий год был не менее удачным. Актриса снова появилась в двух многосерийных проектах, тепло встреченных любителями сериалов. Это ленты «Тройная жизнь» и «Хозяйка большого города». Но известность пришла к Екатерине Смирновой в 2013 году вместе с «Молодёжкой», популярным сериалом о жизни хоккеистов.

    Самыми «свежим» проектом является фильм «На позднем перелёте», снятый по произведению Вампилова «Утиная охота» режиссёром Александром Прошкиным. Актриса здесь сыграла одну из главных ролей – студентки Ирины, возлюбленной главного героя.

    Известно, что в 2015 году началась работа над картиной «Райские кущи», где в одной из центральных ролей задействована Екатерина. Также артистка продолжает выступать на сцене театра Петра Фоменко.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Екатерины Смирновой сложилась удачно. С будущим мужем Макаром Запорожским Катя познакомилась ещё на вступительных экзаменах в ГИТИС. Пара встречалась с 2007 года. В августе 2012-го Екатерина и Макар сыграли свадьбу.

    Екатерина Смирнова с мужем Макаром Запорожским
    Екатерина Смирнова с мужем Макаром Запорожским

    Несмотря на большую востребованность и занятость в кино и театре, артистка летом 2015 года родила дочь Александру.

    Наибольшим увлечением Екатерины после театра и кино является классическая музыка. Смирнова и Запорожский довольно часто посещают концерты симфонической музыки и оперу.

    Фильмография

    • Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной
    • Поцелуй сквозь стену
    • Два дня
    • Иван грозный
    • Тройная жизнь
    • Хозяйка большого города
    • Молодежка
    • На позднем перелете

    Фото

    Другие знаменитости