Александр Половцев

Александр Половцев
Имя:Александр Половцев ( Aleksandr Polovcev )
Дата рождения: 3 января 1958 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 60 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 176
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,1/5 (192 голоса)

    Александр Половцев: биография

    Актер Александр Юрьевич Половцев широко известен российским зрителям. Артиста узнают на улице и просят автограф. И хотя Александр появился на экране еще в конце 80-х, всесоюзная популярность пришла к нему лишь в самом финале 90-х, после выхода на экраны мегапопулярного сериала «Улицы разбитых фонарей».

    Александр Половцев родился в январе 1958 года в Санкт-Петербурге, тогда носившем название Ленинград, в семье старшего моториста торгового судна Юрия Нестеровича и работницы завода имени Коминтерна Лидии Васильевны. Так как отец часто отсутствовал дома, мальчик рано привык к самостоятельности. Александр мог прибрать в квартире, погладить школьную форму, в то время как родители находились на работе.

    Актер Александр Половцев
    Актер Александр Половцев

    Половцев был примерным сыном, которым гордилась мама. Прилежный ученик, приносивший только хорошие отметки, незаменимый помощник по дому, никогда не огорчавший родителей хулиганскими выходками или вызовами в школу для разговора с классным руководителем.

    Мальчик в юные годы мечтал о профессии исследователя морских глубин по примеру Жака-Ива Кусто. Но позднее Александр увлекся сценой, что стало расстраивать маму Александра Половцева. Лидия Васильевна мечтала увидеть Сашу военным моряком, в красивой форме и с замечательной офицерской выправкой. Но парень стремился на театральные подмостки. Однажды мама увидела сына в одной из любительских постановок и сразу же поняла, что мальчик идет собственной дорогой, начертанной свыше. Больше вопрос о военном училище не возникал.

    Александр Половцев в молодости
    Александр Половцев в молодости

    После окончания школы Александр Половцев, выучив несколько отрывков из популярных пьес, отправился поступать в ЛГИТМиК. Но первая попытка обернулась болезненным провалом. Парень настолько расстроился тем, что комиссия не увидела в нем артиста, что отнес документы в техникум, где готовили специалистов морского приборостроения. Туда Половцева сразу же приняли. Но на протяжении учебного года Александр понял, что его совершенно не интересует профессия, которую он приобретает. Поэтому покинул техникум после первого курса и снова отправился в театральный вуз. На этот раз абитуриент прошел по конкурсу и был зачислен в мастерскую Владимира Петрова.

    В 1980 году Половцев окончил актерское отделение и получил диплом ЛГИТМиК. Тут же Александра призвали в армию, зачислив в роту с агитационно-художественным уклоном.

    Фильмы

    После возвращения с армейской службы началась яркая театральная биография Александра Половцева. Поначалу начинающему артисту, принятому в труппу ленинградского театра «Время», поручали роли Бабы Яги и Кощея Бессмертного. Но видя, как юноша мастерски справился с образами сказочных героев, начали доверять более серьезных персонажей, таких как Дон Жуан.

    Александр Половцев
    Александр Половцев

    Всесоюзная популярность пришла тогда, когда театральный актер попал на съемочную площадку «Ленфильма». Дебютировал Половцев в картине «Оно», вышедшей на экраны в 1989 году. Потом были лента «Барабаниада» (здесь актеру впервые досталась главная роль), комедийный фильм «Операция «С новым годом» и картина «Бакенбарды». Последний проект примечателен тем, что Александр Половцев впервые появился на экране в образе служителя органов правопорядка.

    Наверное, этот образ оказался убедительным, потому что после «Бакенбардов» в 1997 году Половцеву предложили работу в новом «милицейском» проекте «Улицы разбитых фонарей». Артист с удовольствием согласился, так как приглашения сняться в этом же сериале получили коллеги по «Бакенбардам» Александр Лыков и Сергей Селин.

    Половцев появился на экране в образе отважного и глубоко порядочного майора Соловца. Сериал мгновенно превратился в один из самых рейтинговых, а исполнители главных ролей стали звездами российского кинематографа. Популярность артистов-«ментов» была такой, что трудно было спокойно пройти по улице: актеров тут же окружали толпы поклонников.

    Александр Половцев в сериале «Улиц разбитых фонарей»
    Александр Половцев в сериале «Улиц разбитых фонарей»

    Между новыми сезонами «Улиц разбитых фонарей» Александр Половцев успевал сняться в других рейтинговых фильмах. В аналогичной роли майора Олега Соловца артист появился в криминальном фильме «Убойная сила». В 2004 году Александр снялся в приключенческом фильме «Неудержимый Чижов» об участниках гоночного спорта. В этом же году засветился в военном фильме «Свои» в роли майора Долгова. В фильме пошла речь о трех советских военных, попавших в тыл врага. Главных героев сыграли Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Богдан Ступка. Через год артист снялся в сериале «Гибель Империи». В мелодраме «Принцесса и нищий» предстал в образе привокзального бомжа.

    В комедийном боевике 2006 года выпуска «Неваляшка» Половцев сыграл вместе с супругой Юлией и сыном Степаном. Во второй половине 2000-х Половцев появился в сериалах «Диверсант. Конец войны», «Ленинград», «Одержимый». В 2010 году актера утвердили на главную роль мистического сериала «Цвет пламени» о девочке, наделенной даром исцеления безнадежно больных людей. В основной актерский состав фильма, помимо Александра Юрьевича, вошли Анна Самохина и Глафира Тарханова. В 2011 году состоялась премьера сериала «Восьмидесятые», в которой Александру Половцеву досталась роль отца главного героя Вани (Александр Якин). В мелодраматической саге артист снимался все шесть сезонов.

    Александр Половцев и Александр Якин на съемках сериала "Восьмидесятые"
    Александр Половцев и Александр Якин на съемках сериала "Восьмидесятые"

    Не отказывается артист и от ролей второго плана или даже эпизодических, делая их яркими и запоминающимися. Например, разведчик Сайкин в шпионском фильме «Последняя встреча» и адмирал Вилс в детективе «Шерлок Холмс».

    В большинстве из названых проектов Половцев сыграл персонажей, так или иначе связанных с охраной общественного порядка. И хотя эти образы принадлежат к одному амплуа, все фильмы были тепло приняты зрителями, а Александр Юрьевич еще больше укрепился в статусе любимого артиста.

    Создатели популярного «ментовского» сериала «Улицы разбитых фонарей» тоже не оставили рейтинговый проект и продолжают снимать продолжение. Подполковник Соловец остается одним из главных героев ленты.

    Александр Половцев на съемках сериала "Шерлок Холмс"
    Александр Половцев на съемках сериала "Шерлок Холмс"

    В 2010 году Александр Половцев стал Заслуженным артистом Российской Федерации. Сейчас фильмография артиста состоит из 82 работ.

    Личная жизнь

    Актер был женат трижды. Первый раз Александр Половцев узаконил отношения с девушкой по имени Галина Гудова, однокурсницей по театральному вузу. Молодые люди прожили вместе три года, после чего расстались.

    Второй супругой известного артиста стала коллега Юлия Соболевская, которая позднее занялась режиссурой и продюсерским делом. Зрители могли видеть актрису в сериале, принесшем славу Половцеву, в образе его жены. Тут же, в «Улицах разбитых фонарей», в роли сына появился и настоящий сын актера Степан Половцев.

    Александр Половцев и Юлия Соболевская с сыном
    Александр Половцев и Юлия Соболевская с сыном

    Вместе Александр Половцев и Юлия Соболевская прожили 25 лет. Но однажды поняли, что дальнейшая совместная жизнь идет по накатанной колее и больше не приносит радости, превратившись в рутину.

    В этот критический для жизни семьи период актер встретил молодую женщину Эсану – Александру. Между артистом и девушкой вспыхнул роман. Половцев недолго сомневался, стоит ли продолжать эти отношения. Артист понял, что если будет тянуть, то навсегда потеряет любимую женщину, ставшую настоящим подарком судьбы на склоне лет.

    Развод между бывшими супругами прошел мирно. Половцеву и Соболевской удалось сберечь дружеские отношения. Юлия поняла бывшего мужа и отпустила Половцева без лишних слов. Понял отца и повзрослевший сын.

    Александра Муратова и Александр Половцев
    Александра Муратова и Александр Половцев

    В 2015 году Александра (Эсана) Муратова и Александр Половцев узаконили отношения. Свадьбу молодые не устраивали, а только расписались в одном из ЗАГСов Санкт-Петербурга. В конце января 2016 года в новой семье родился сын Андрюша, в мае 2017 года на свет появилась дочь Яна. Рождение девочки Александр и Эсана скрывали полгода, так как не хотели лишних разговоров. Фото детей Половцев по-прежнему не публикует в открытом доступе.

    Александр Половцев сейчас

    Помимо перемен в личной жизни и новых проектов 2017 года, артист снялся сразу в четырех картинах («Улицы разбитых фонарей-16», «Ивановы-Ивановы», «Мотив преступления», «Одноклассницы. Новый поворот»). Александр Половцев стал гостем программы «Секрет на миллион». Ведет передачу телеканала «НТВ» Лера Кудрявцева, с которой актер в свое время пересекался на одной рабочей площадке. В программе, показ которой состоялся в октябре 2017 года, артист отвечал на каверзные вопросы о творчестве и приватной жизни.

    В ноябре на телеканале «Россия-1» вышла еще одна передача с участием Александра Половцева – «Судьба человека», телеведущим которой стал Борис Корчевников.

    Фильмография

    • 1989 – «Оно»
    • 1990 – «Бакенбарды»
    • 1997-1998 – «Улицы разбитых фонарей-1»
    • 1998 – «Горько!»
    • 2004 – «Свои»
    • 2005 – «Принцесса и нищий»
    • 2005 – «Гибель Империи»
    • 2007 – «Неваляшка»
    • 2007 – «Ленинград»
    • 2007 – «Диверсант. Конец войны»
    • 2010 – «Цвет пламени»
    • 2011 – «Восьмидесятые»
    • 2012 – «Девушка в приличную семью»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2015 – «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы - 2»
    • 2017 – «Одноклассницы. Новый поворот»

    Фото

    Александр Половцев: последние новости

    ​Сын российского актера Александра Половцева, известного по сериалам «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», сыгра...

    Другие знаменитости