Александр Половцев

Aleksandr Polovcev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Актер Александр Половцев хорошо известен российским зрителям. Яркие характерные роли артиста в фильмах и сериалах обеспечили ему большую армию поклонников. Привычное для исполнителя киноамплуа — представитель правоохранительных органов, но также он появляется на экране и в других образах, каждый раз демонстрируя новые грани актерского таланта.

    Детство и юность

    Половцев родился в январе 1958 года в Ленинграде в семье старшего моториста торгового судна Юрия Нестеровича и работницы завода имени Коминтерна Лидии Васильевны. Так как родители часто отсутствовали, мальчик рано привык к самостоятельности. Саша мог прибрать в квартире, погладить школьную форму, не огорчал родных хулиганскими выходками или вызовами в школу для разговора с классным руководителем.

    В юные годы Александр мечтал о профессии исследователя морских глубин по примеру Жак-Ива Кусто. Однако позднее он увлекся сценой, что стало расстраивать маму. Лидия Васильевна мечтала, что Саша станет военным моряком, в красивой форме и с замечательной офицерской выправкой. Но однажды она увидела сына в одной из любительских постановок и сразу же поняла, что наследник идет собственной дорогой, начертанной свыше. Больше вопрос о военном училище не возникал.

    После окончания школы Половцев, выучив несколько отрывков из популярных пьес, отправился поступать в ЛГИТМиК. Но первая попытка обернулась болезненным провалом. Парень настолько расстроился тем, что комиссия не увидела в нем артиста, что отнес документы в техникум, где готовили специалистов морского приборостроения. Туда Александра сразу же приняли. Но на протяжении учебного года учащийся понял, что его совершенно не интересует профессия, которую он приобретает. Поэтому Половцев покинул техникум после первого курса и снова отправился в театральный вуз. На этот раз абитуриент прошел по конкурсу и был зачислен в мастерскую Владимира Петрова.

    В 1980 году Половцев окончил актерское отделение и получил диплом ЛГИТМиКа. Тут же его призвали в армию, зачислив в роту с агитационно-художественным уклоном. После возвращения Александра с армейской службы началась его недолгая театральная биография. Поначалу начинающему артисту, принятому в труппу ленинградского театра «Время», поручали роли Бабы-яги и Кощея Бессмертного. Но, видя, как юноша мастерски справился с образами сказочных героев, начали доверять более серьезных персонажей, таких как Дон Жуан.

    «Улицы разбитых фонарей»

    Настоящую популярность актеру принесли съемки в сериале «Улицы разбитых фонарей», хотя до этого Половцев успел сняться в нескольких кинопроектах. Среди них оказалась картина «Бакенбарды», в которой Александр впервые появился на экране в образе служителя органов правопорядка. Наверное, этот образ оказался убедительным, потому что вскоре артисту предложили работу в новом милицейском фильме. Он с удовольствием согласился, так как приглашение сыграть в этой ленте получили и его коллеги по «Бакенбардам» Александр Лыков и Сергей Селин.

    Юлия Соболевская и Александр Половцев
    Юлия Соболевская и Александр Половцев / кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»

    В «Фонарях» Половцев, рост которого 176 см, предстал перед зрителями в образе отважного и глубоко порядочного майора Олега Георгиевича Соловца (герой за время сериальных сезонов успел дослужиться до полковника полиции, начальника межрайонного УВД). Создатели проекта не делали на свое детище больших ставок: в середине 90-х в России еще практически не снимали сериалов, было сложно конкурировать с западными образцами. Тем более неожиданным оказался успех «Улиц...» — зрители с восторгом приняли зарисовки из жизни современной милиции (позже — полиции).

    Сериал мгновенно превратился в один из самых рейтинговых, а исполнители главных ролей стали звездами российского кинематографа. Популярность артистов-«ментов» была такой, что трудно было спокойно пройти по улице: их тут же окружали толпы поклонников. В 2000-м на экраны вышел спин-офф и одновременно конкурент «Улиц...» — сериал «Убойная сила», в котором публика увидела знакомых героев, но только в первом сезоне. Сам Александр Юрьевич не расставался с «Фонарями» от самого начала до завершения проекта в 2019-м.

    Фильмы

    Между новыми сезонами «Улиц разбитых фонарей» Половцев успевал сняться в других рейтинговых фильмах. В 2004 году Александр Юрьевич появился в приключенческом сериале «Неудержимый Чижов» об участниках гоночного спорта. В этом же году он засветился в военной драме «Свои» в роли майора Долгова. В фильме шла речь о трех советских военных, попавших в тыл врага. Главных героев сыграли Константин Хабенский, с которым актер работал в «Убойной силе», Сергей Гармаш, Богдан Ступка.

    Александр Половцев в молодости
    Александр Половцев в молодости / кадр из фильма «Бакенбарды»

    Во второй половине 2000-х Половцев появился в сериалах военной тематики — «Диверсант. Конец войны», «Ленинград» и других. В 2010 году актера утвердили на главную роль в мистическом сериале «Цвет пламени» о девочке, наделенной даром исцеления безнадежно больных людей. В основной актерский состав фильма, помимо Александра Юрьевича, вошли Анна Самохина и Глафира Тарханова.

    Не отказывается актер и от ролей второго плана или даже эпизодических, делая их яркими и запоминающимися. Например, разведчик Сайкин в шпионском фильме «Последняя встреча» и адмирал Вилс в детективе «Шерлок Холмс». Во многих проектах Половцев сыграл персонажей, так или иначе связанных с охраной общественного порядка. И хотя эти образы принадлежат к одному амплуа, все фильмы были тепло приняты зрителями, а Александр Юрьевич еще больше укрепился в статусе любимого артиста.

    В 2019-м фильмография актера пополнилась международным кинопроектом «Кроличья лапа» о любви героев из разных миров: Али, проживающей в питерской коммуналке, и Николя, чья родина — Франция. Картина собрала яркий актерский состав. Помимо российских звезд (Евгении Добровольской и Александра Половцева), в съемках приняли участие европейские исполнители — Пьер Ришар, Николя Дювошель. Работа над фильмом велась в России и Бельгии.

    Александр Половцев с первой женой и сыном
    Александр Половцев с первой женой и сыном / кадр из фильма «Неваляшка»

    Европейскими локациями для картины стал двухсотлетний замок, хозяева которого, потомственные виноделы, угощали съемочную группу напитками собственного производства. В интервью Александр Юрьевич отметил, что, снимаясь в проекте, сильно ностальгировал, когда снимались питерские сцены: жизнь в коммуналке была знакома ему с молодости не понаслышке. Эмоции усиливал специально подобранный реквизит, ведь действие ленты развернулось в 90-е.

    С темой 90-х оказался связан и сериал «Мир! Дружба! Жвачка! — 2», в котором Половцев сыграл одну из главных взрослых ролей — в центре сюжета остались подростки, набирающиеся жизненного опыта сквозь призму суровых реалий того времени. Еще одним заметным проектом 2021-го стал детектив «Полицейское братство», где в главных ролях появился золотой состав «Улиц разбитых фонарей»: вместе с Александром Юрьевичем работали Алексей Нилов, Сергей Селин и Андрей Федорцов.

    Личная жизнь

    Актер был женат трижды. Первый раз, еще в молодости, Александр узаконил отношения с девушкой по имени Галина Гудова, однокурсницей по театральному вузу. Молодые люди прожили вместе три года, после чего расстались.

    Второй супругой артиста стала коллега Юлия Соболевская, которая позднее занялась режиссурой и продюсерским делом. Зрители могли видеть актрису в сериале, принесшем славу Половцеву, в образе его жены. Тут же, в «Улицах разбитых фонарей», в роли сына появился и настоящий сын актера Степан. Вместе Александр и Юлия прожили 25 лет, но однажды поняли, что дальнейшая совместная жизнь идет по накатанной колее и больше не приносит радости, превратившись в рутину.

    В этот критический для жизни семьи период актер встретил молодую женщину Эсану (Александру). Половцев понял, что если будет тянуть, то навсегда потеряет любимую, ставшую настоящим подарком судьбы на склоне лет. Развод между Юлией и Александром прошел мирно. Бывшим супругам удалось сберечь дружеские отношения. Продюсер поняла бывшего мужа и отпустила артиста без лишних слов. Понял отца и повзрослевший сын.

    Эсана Муратова и Александр Половцев
    Эсана Муратова и Александр Половцев / «ВКонтакте»

    В начале 2016 года Эсана Муратова и Половцев узаконили отношения. Свадьбу не устраивали, а только расписались в одном из загсов Санкт-Петербурга. В конце января 2016-го в новой семье родился сын Андрюша, в мае 2017-го на свет появилась дочь Яна. Рождение девочки Александр и Эсана скрывали полгода, так как не хотели лишних разговоров. Позже фото с подросшими детьми артист выложил в Сети.

    В период пандемии в СМИ начали появляться статьи о кризисе в личной жизни актера, вызванном вынужденной изоляцией и потерей заработка. Журналисты писали о конфликтах в паре, возможном разводе и даже о том, что Половцев собирается вернуться к Юлии. Сам артист опроверг эти слухи, сообщив, что после отмены самоизоляции помирился с молодой женой, а общение с Соболевской не прекращал, так как сейчас их связывают кинопроекты, общий ребенок, а теперь и внук.

    Александр Половцев сейчас

    В 2022-м Половцев продолжил работу в кино. Актер появился в оригинальном проекте «Russian Best Shorts. Коротко о нас». Этот альманах включил в себя 10 короткометражных фильмов, наполненных позитивными сюжетами о дружбе и любви. Авторами мини-лент стали молодые российские режиссеры.

    В «Полицейском братстве», вышедшем на экраны в апреле 2022-го, Половцев предстал в одной из главных ролей. Компанию ему составили коллеги по сериалу «Улицы разбитых фонарей».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью Половцев признался: в детстве всегда жалел, что родился 3 января. Из-за этого мальчик получал от родителей один подарок и на этот праздник, и на Новый год. Разочарование Александра частично скрадывал тот факт, что дома каждый год устанавливали живую ель, которая стояла рядом с диваном, на котором он спал.
    2. В 2004-м актер вместе с другими российскими звездами отправился во Францию для участия в программе «Форт Боярд». Позднее в беседе с журналистами Половцев сообщил, что поехал туда только потому, что хотел посмотреть место, где снималась картина «Искатели приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой.
    3. Большую популярность на ТВ получили ролики с рекламой сока, в которых снялись Александр Юрьевич и юная Диана Шпак с забавными фразами «Ты же лопнешь, деточка!», «А ты налей и отойди».