Алексей Нилов

Алексей Нилов
Имя:Алексей Нилов ( Aleksey Nilov )
Дата рождения: 31 января 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 190
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,1/5 (278 голосов)

    Алексей Нилов : биография

    Алексей Нилов был, что называется, обречён на профессию лицедея. Его отец Геннадий Нилов запомнился зрителям среднего и старшего поколения, как Степан Иванович Сундуков по кличке «Сундук» из замечательной кинокомедии «Три плюс два». Известный актёр и партнёр по той же комедии Евгений Жариков стал крёстным отцом Алексея, появившегося на свет в январе 1964 года. Мама Алексея Нилова хотя и не была актрисой, но обожала театр и кинематограф. В родном Ленинграде она не пропускала ни одной премьеры спектакля и всячески одобряла раннюю тягу сына к актёрству.

    Но нельзя того же сказать об отце. Ему, знавшему актёрскую «кухню» изнутри, категорически не нравилось стремление сына пойти по его стопам. Постоянные рассказы об «изнанке» профессии возымели действие. В старших классах Алексей Нилов серьёзно задумался о приобретении другой профессии, более «приземлённой». Остановился на лёгкой промышленности.

    Одно время он даже начал посещать подготовительные курсы перед поступлением в соответствующий вуз. Но душа «не лежала» к этой профессии. Тогда Нилов-младший начал присматриваться к другим специальностям, но и здесь результат оказался плачевным. Алексей метался и мучился. Видя всё это, мама втайне от отца посоветовала сыну всё-таки попробовать свои силы в театральном.

    Выучив пару отрывков из нашумевших театральных пьес, парень отправился на экзамены. При этом Алексей Нилов не очень верил в успех, хотя втайне надеялся на удачу. И она пришла. Вскоре Алексею Нилову сообщили, что он зачислен в один из лучших союзных театральных вузов – ЛГИТМиК. Радость от победы с сыном полностью разделила мама, отец же проявил сдержанность.

    В 1985 году Алексей Нилов получил диплом вуза. Но приступить к разучиванию ролей в одном из театров родного Ленинграда смог лишь год спустя. Его призвали в армию, где Алексей получил навыки минера-подрывника. Под конец службы Нилов успел принять участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и даже стал ликвидатором 1-ой степени.

    Фильмы

    Творческая биография Алексея Нилова началась в очень сложное для страны и искусства время. Конец 80-ых и начало 90-ых прошлого века ознаменовалось глубоким упадком, в который погрузился как театр, так и кинематограф. После демобилизации начинающий артист 2 года проработал в новом театре «Студия-87» Владимира Малыщицкого. Но театр не пережил перестройки и закрылся. Нилову пришлось искать работу. Но по специальности он ничего найти не смог, поэтому некоторое время перебивался заработками рекламного агента, менеджера, стропальщика и даже дворника.

    В 1989 году Алексей Нилов наконец устроился в театр. Но не в родном городе на Неве, а в Минске. В Государственном драмтеатре Белорусской СССР он продержался до 1991 года.

    Более удачно складывались отношения Нилова с кинематографом. Дебют состоялся, когда Алексею было всего 4 года от роду. Эпизодическая роль в экранизированной сказке «Снегурочка» оказалась первой ступенькой в кинокарьере артиста. Потом Нилов не раз появлялся в эпизодах. А вот первая большая роль ему досталась лишь в 1991 году. Он сыграл борца с мафией Максима в остросюжетной ленте Вячеслава Сорокина «Меченые».

    Но известность к артисту пришла лишь спустя 6 лет после «Меченых». Образ капитана милиции Андрея Ларина в культовом сериале «Улицы разбитых фонарей» оказался для Алексея Нилова по-настоящему звёздным. Это был ошеломительный успех. Актёры, снявшиеся в фильме, проснулись невероятно знаменитыми. Их лица знала вся страна, наблюдавшая за жизнью оперативников одного из отделов милиции Санкт-Петербурга.

    Но была и обратная сторона медали. Образы, созданные артистами на экране, оказались очень уж яркими. Незаметно герои ленты попали в плен этих образов. Например, Алексей Нилов в роли честного милиционера появлялся на экране почти 16 лет. С 1997-го по 2003-ий он снимался в «Улицах разбитых фонарей». Им на смену пришли сериалы «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела».

    В 2008-ом на экраны вышел новый криминальный сериал «Литейный, 4», где Нилов опять играл честного оперативника вместе со «старыми» коллегами по предыдущим проектам Оскаром Кучерой, Юрием Кузнецовым, Анастасией Мельниковой и Евгением Дятловым.

    Немного «оторваться» от привычного ментовского образа Алексею Нилову удалось в картинах «Моя мама – невеста», «Бумеранг» и «Я желаю тебе себя». Это лирические комедии.

    Новый образ, сильно отличный от того, к которому привыкли поклонники, Нилов сыграл в сериале «Высокие ставки». Алексей Геннадиевич появился в неожиданном образе питерского криминального «авторитета», владельца подпольного казино по прозвищу «Космонавт». Поклонники артиста не сразу узнали своего кумира в несколько располневшем и безволосом «Космонавте».

    Алексей Нилов признался, что ему довольно комфортно в таком имидже. В его возрасте уже смешно притворяться, что у него осталась роскошная шевелюра и спортивная подтянутость. Из наиболее «свежих» проектов, в которых появился Алексей Нилов, можно назвать ленты «Убийство на троих», «Капкан для звезды» и «Испанец», вышедшие на экраны в 2015 году.

    В наше время Нилов живёт в Москве и является артистом «Люксфильма». А ещё он руководитель «N-театра» и вице-президент общественной организации по содействию и развитию культуры и спорта «Берег».

    Личная жизнь

    Актёр говорит, что в его жизни было 5 жен и ещё 28 других женщин.

    Действительно, личная жизнь Алексея Нилова была чрезвычайно насыщенной. Впервые он женился в студенческие годы на однокурснице по театральному вузу Анне Замотаевой. У Анны карьера в театре и кино не сложилась, и она трудилась в музыкальной библиотеке. Зато карьера актрисы сложилась у дочери, родившейся в этом браке, Елизаветы Ниловой.

    После развода с Анной Замотаевой в жизни артиста случился роман с дочерью белорусского дирижёра Юрия Цирюка Сусанной. Это был гражданский брак, в котором родился старший сын актёра Дмитрий.

    На смену Сусанне пришла актриса и певица Ирина Климова. В этих отношениях родился второй сын Нилова Никита, появление которого всё же не сберегло брак: от Климовой Алексей Нилов ушёл, когда Никите едва исполнилось 5 месяцев.

    Личная жизнь Алексея Нилова наконец вошла в постоянное русло в 2004 году, когда он встретил свою нынешнюю жену Елену. Она трудилась продавцом в одном из модных бутиков Санкт-Петербурга. В 2011-ом пара официально узаконила свои отношения и даже обвенчалась в Софийском соборе. Нилов с женой прихожане этого храма и добрые самаритяне.

    Фильмография

    • «Меченые»
    • «Улицы разбитых фонарей»
    • «Убойная сила»
    • «Опера. Хроники убойного отдела»
    • «Литейный, 4»
    • «Моя мама – невеста»
    • «Я желаю тебе себя»
    • «Бумеранг»
    • «Высокие ставки»
    • «Капкан для звезды»
    • «Испанец»

    Фото

    Другие знаменитости