Алексей Нилов

Алексей Нилов
Имя:Алексей Нилов ( Aleksey Nilov )
Дата рождения: 31 января 1964 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 53 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 190
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,1/5 (278 голосов)

    Алексей Нилов: биография

    Алексей Нилов – советский и российский актер театра и кино. Телезрителям актер знаком как капитан милиции Ларин, участник группы главных героев популярного криминального телесериала «Улицы разбитых фонарей». Актерские способности Алексея Нилова получили также и официальное признание: в 2006 году актер получил статус заслуженного артиста Российской Федерации.

    Алексей Нилов был, что называется, обречен на профессию лицедея. Его отец Геннадий Нилов запомнился зрителям среднего и старшего поколения как Степан Иванович Сундуков по кличке «Сундук» из замечательной кинокомедии «Три плюс два». Известный актер и партнер по той же комедии Евгений Жариков стал крестным отцом Алексея, появившегося на свет в январе 1964 года. Мама Алексея Нилова хотя и не была актрисой, но обожала театр и кинематограф. В родном Ленинграде она не пропускала ни одной премьеры спектакля и всячески одобряла раннюю тягу сына к актерству.

    Актер Алексей Нилов
    Актер Алексей Нилов

    Нельзя того же сказать об отце. Ему, знавшему актерскую «кухню» изнутри, категорически не нравилось стремление сына пойти по его стопам. Постоянные рассказы об «изнанке» профессии возымели действие. В старших классах Алексей Нилов серьезно задумался о приобретении другой профессии, более «приземленной». Остановился на легкой промышленности.

    Одно время он даже начал посещать подготовительные курсы перед поступлением в соответствующий вуз. Но душа «не лежала» к этой профессии. Тогда Нилов-младший начал присматриваться к другим специальностям, но и здесь результат оказался плачевным. Алексей метался и мучился. Видя все это, мама втайне от отца посоветовала сыну все-таки попробовать свои силы в театральном.

    Выучив пару отрывков из нашумевших театральных пьес, парень отправился на экзамены. При этом Алексей Нилов не очень верил в успех, хотя втайне надеялся на удачу. И она пришла. Вскоре Алексею Нилову сообщили, что он зачислен в один из лучших союзных театральных вузов – ЛГИТМиК. Радость победы с сыном полностью разделила мама, отец же проявил сдержанность.

    Алексей Нилов в молодости
    Алексей Нилов в молодости

    В 1985 году Алексей Нилов получил диплом вуза. Но приступить к разучиванию ролей в одном из театров родного Ленинграда смог лишь год спустя. Его призвали в армию, где Алексей получил навыки минера-подрывника. Под конец службы Нилов успел принять участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и даже стал ликвидатором 1-ой степени.

    Фильмы

    Творческая биография Алексея Нилова началась в очень сложное для страны и искусства время. Конец 80-ых и начало 90-ых прошлого века ознаменовались глубоким упадком, в который погрузился как театр, так и кинематограф. После демобилизации начинающий артист 2 года проработал в новом театре «Студия-87» Владимира Малыщицкого. Но театр не пережил перестройки и закрылся. Нилову пришлось искать работу. По специальности он ничего найти не смог, поэтому некоторое время перебивался заработками рекламного агента, менеджера, стропальщика и даже дворника.

    Алексей Нилов в фильме «Меченые»
    Алексей Нилов в фильме «Меченые»

    В 1989 году Алексей Нилов устроился в театр. Но не в родном городе на Неве, а в Минске. В Государственном драмтеатре Белорусской СССР он проработал до 1991 года.

    Более удачно складывались отношения Нилова с кинематографом. Дебют состоялся, когда Алексею было всего 4 года от роду. Эпизодическая роль в экранизированной сказке «Снегурочка» оказалась первой ступенькой в кинокарьере артиста. Потом Нилов не раз появлялся в эпизодах. А вот первая большая роль ему досталась лишь в 1991 году. Он сыграл борца с мафией Максима в остросюжетной ленте Вячеслава Сорокина «Меченые».

    Известность к артисту пришла лишь спустя 6 лет после «Меченых». Образ капитана милиции Андрея Ларина в культовом сериале «Улицы разбитых фонарей» оказался для Алексея Нилова по-настоящему звездным. Это был ошеломительный успех. Актеры, снявшиеся в фильме, проснулись невероятно знаменитыми. Их лица знала вся страна, наблюдавшая за жизнью оперативников одного из отделов милиции Санкт-Петербурга.

    Алексей Нилов в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Алексей Нилов в сериале «Улицы разбитых фонарей»

    Но была и обратная сторона медали. Образы, созданные артистами на экране, оказались очень уж яркими. Незаметно герои ленты попали в плен этих образов. Например, Алексей Нилов в роли честного милиционера появлялся на экране почти 16 лет. С 1997-го по 2003-ий он снимался в «Улицах разбитых фонарей». Им на смену пришли сериалы «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела».

    В 2008-ом на экраны вышел новый криминальный сериал «Литейный, 4», где Нилов опять играл честного оперативника вместе со «старыми» коллегами по предыдущим проектам Оскаром Кучерой, Юрием Кузнецовым, Анастасией Мельниковой и Евгением Дятловым.

    Немного «оторваться» от привычного ментовского образа Алексею Нилову удалось в картинах «Моя мама – невеста», «Бумеранг» и «Я желаю тебе себя». Это лирические комедии.

    Алексей Нилов в фильме «Я желаю тебе себя»
    Алексей Нилов в фильме «Я желаю тебе себя»

    Новый образ, отличный от того, к которому привыкли поклонники, Нилов сыграл в сериале «Высокие ставки». Алексей Геннадиевич появился в неожиданном образе питерского криминального «авторитета», владельца подпольного казино по прозвищу «Космонавт». Поклонники артиста не сразу узнали своего кумира в несколько располневшем и безволосом «Космонавте».

    Алексей Нилов признался, что ему довольно комфортно в таком имидже. В его возрасте уже смешно притворяться, что у него осталась роскошная шевелюра и спортивная подтянутость. Из наиболее «свежих» проектов, в которых появился Алексей Нилов, можно назвать ленты «Убийство на троих», «Капкан для звезды» и «Испанец», вышедшие на экраны в 2015 году.

    Алексей Нилов в сериале «Высокие ставки»
    Алексей Нилов в сериале «Высокие ставки»

    В наше время Нилов живет в Москве и является артистом «Люксфильма». А еще он руководитель «N-театра» и вице-президент общественной организации по содействию и развитию культуры и спорта «Берег».

    Личная жизнь

    Актер говорит, что в его жизни было 5 жен и еще 28 других женщин.

    Действительно, личная жизнь Алексея Нилова была чрезвычайно насыщенной. Впервые он женился в студенческие годы на однокурснице по театральному вузу Анне Замотаевой. У Анны карьера в театре и кино не сложилась, и она трудилась в музыкальной библиотеке. Зато карьера актрисы сложилась у дочери, родившейся в этом браке, Елизаветы Ниловой.

    Алексей Нилов и Ирина Климова
    Алексей Нилов и Ирина Климова

    После развода с Анной Замотаевой в жизни артиста случился роман с дочерью белорусского дирижера Юрия Цирюка, Сусанной. Это был гражданский брак, в котором родился старший сын актера Дмитрий.

    На смену Сусанне пришла актриса и певица Ирина Климова. В этих отношениях родился второй сын Нилова Никита, появление которого все же не сберегло брак: от Климовой Алексей Нилов ушел, когда Никите едва исполнилось 5 месяцев.

    Алексей Нилов с женой
    Алексей Нилов с женой

    Личная жизнь Алексея Нилова вошла в постоянное русло в 2004 году, когда он встретил свою нынешнюю жену Елену. Она трудилась продавцом в одном из модных бутиков Санкт-Петербурга. В 2011 году пара официально узаконила свои отношения и даже обвенчалась в Софийском соборе. Нилов с женой -прихожане этого храма и добрые самаритяне.

    Алексей Нилов сейчас

    В 2016 году Алексей Нилов стал гостем ток-шоу «Наедине со всеми». Главной темой шоу стали пять жен актера и причины расставания с Ириной Климовой.

    В этом же году актер исполнил второстепенную роль Дерябина в криминальной драме «Наше счастливое завтра». Сериал рассказывает о жизни преступников, которую драма освещает на протяжении тридцати лет.

    В феврале 2017 года Алексей Нилов стал участником скандального телешоу «Секрет на миллион». В студии телепередачи актер встретился с бывшей женой Ириной Климовой и сыном, а также рассказал, есть ли у актера другие дети и ответил на другие провокационные вопросы.

    В октябре 2017 года Алексей Нилов стал героем новой телепередачи Бориса Корчевникова «Судьба человека», в которой поделился с телезрителями подробностями собственной биографии. Актер рассказал и про жен, и про проблемы с алкоголем, и даже о том, как участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

    2017 год также принес Алексею Нилову две главные роли. Актер исполнил роль Григория в криминальном боевике «Выжить любой ценой». Сериал рассказывает о нелегальном золотом прииске в тайге. Нелегальный оборот золота привлекает внимание столичных спецслужб, и два агента отправляются к прииску, чтобы втереться в доверие к золотодобытчикам и разузнать подробности нелегального бизнеса.

    Также Алексей Нилов исполнил роль Валерия Дмитриевича Головина в детективной мелодраме «Улыбка Лиса». Главные герои мини-сериала - восемь бывших друзей-студентов. Друзей-биохимиков рассорил громкий скандал, после которого девушка по прозвищу Бэль вышла замуж не за возлюбленного, который стал фигурантом компрометирующего события, а за другого влюбленного в нее однокурсника. Через десять лет уже семеро друзей без виновника скандала собираются вместе. На утро после вечеринки с коктейлем собственного изобретения муж Бэль не просыпается.

    Алексей Нилов
    Алексей Нилов

    В 2018 году актер вернется к шокировавшей поклонников роли Космонавта во втором сезоне «Высоких ставок».

    Фильмография

    • 1991 - «Меченые»
    • 1997 – 2004 - «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 - «Убойная сила»
    • 2004 – 2007 - «Опера. Хроники убойного отдела»
    • 2004 - «Моя мама – невеста»
    • 2007 - «Бумеранг»
    • 2008 – 2017 - «Литейный, 4»
    • 2010 - «Подводные камни»
    • 2011 - «Я желаю тебе себя»
    • 2015 - «Капкан для звезды»
    • 2015 - «Испанец»
    • 2015 - «Высокие ставки»
    • 2016 - «Наше счастливое завтра»
    • 2017 - «Выжить любой ценой»
    • 2017 - «Улыбка Лиса»

    Фото

    Другие знаменитости