Алексей Нилов

Aleksey Nilov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (40 голосов)

    Биография

    В одном интервью Алексей Нилов сказал, что то, чем он занят сейчас, — это не творчество, а конвейер. Творчество закончилось с уходом из театра. А зрители все равно любят и капитана милиции Ларина, и криминального авторитета, и прочих бизнесменов, врачей и писателей в исполнении актера.

    Детство и юность

    Отец актера — Геннадий Нилов, Сундук из комедии «Три плюс два». Евгений Жариков, еще одна звезда из того фильма, встречал новорожденного Лешу из роддома и в дальнейшем считал его названным сыном. Двоюродный дед — Павел Кадочников. Понятно, что при таком окружении у Алексея Нилова другой биографии сложиться и не могло. Мать Галина Панкратьевна, правда, не артистка, но театр обожала, не пропускала ни одной премьеры и одобряла тягу сына к творчеству.

    Впрочем, рассказы отца об изнанке профессии возымели действие, и после школы юноша собрался в технический вуз, но сердце к легкой промышленности не лежало. По совету матери Алексей тайком сдал экзамены в ЛГИТМиК. Новость о поступлении отец принял сдержанно.

    По окончании вуза Нилова призвали в армию. Он получил навыки минера-подрывника, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, потому и вышел на пенсию в 50 лет. Американо-британскую ленту «Чернобыль» актер считает единственной правдиво рассказывающей о тех событиях и сожалеет, что снят проект не россиянами.

    Фильмы

    Первую роль сын Геннадия Нилова сыграл даже не в молодости, а в очень раннем детстве. 5-летнего внука знаменитый дед ввел в кадр сказки «Снегурочка». Взрослая карьера началась в театре «Студия-87». После его закрытия в перестройку актер подрабатывал рекламным агентом, стропальщиком и даже дворником. В 1989-м устроился в государственный драмтеатр Белорусской ССР.

    Серьезных проектов в кино не хватало, потому он сразу ухватился за возможность сыграть борца с мафией в остросюжетной ленте «Меченые».

    Роль оперативника Андрея Ларина в культовом сериале «Улицы разбитых фонарей» оказалась для Алексея по-настоящему звездной. Успех был ошеломительный. Яркий образ честного милиционера повторился в «Убойной силе» и «Операх. Хроники убойного отдела». С коллегами Оскаром Кучерой, Юрием Кузнецовым, Анастасией Мельниковой и Евгением Дятловым актер встретился в «Литейном, 4», с Сергеем Селиным — в «Лучших врагах».

    Ненадолго оторваться от будней правоохранителей Нилову удалось в комедиях «Моя мама — невеста» и «Я желаю тебе себя», мелодраме «Жизнь одна».

    В сериале «Высокие ставки» Алексей появился в неожиданной роли бандита, владельца подпольного казино по прозвищу Космонавт. Поклонники с трудом узнали в постаревшем, отрастившем бороду и заматеревшем (90 кг при росте в 190 см) артисте своего кумира.

    Нилов признался, что чувствует себя комфортно. В его возрасте уже смешно притворяться, что роскошная шевелюра и спортивная подтянутость по-прежнему присутствуют.

    2017-й также принес актеру главные роли в боевике «Выжить любой ценой» о нелегальном золотом прииске и в детективной мелодраме «Улыбка лиса» об убийстве, совершенном на встрече выпускников-биохимиков.

    Что бы ни говорил Алексей о нынешнем состоянии кино, фильмография его стабильно пополняется. Имидж бизнесмена Сергеева обеспечил актеру отрицательные роли. В сериале «Канцелярская крыса» Нилов перевоплотился в нечистого на руку адвоката, защищающего преступников. По словам исполнителя, его вполне устраивало «быть лысым и бородатым и играть негодяев».

    В фильме по роману Татьяны Устиновой «Звезды и лисы» Алексей сыграл соратника старого разведчика, оставившего наследство братьям, которых никогда не знал. Эти роли получили Иван Колесников и Дмитрий Белякин.

    Осенью 2019-го состоялась премьера приключенческой ленты «Условный мент» с Денисом Рожковым и Анастасией Тюниной. Рассказывая о своем персонаже, Нилов отметил, что наконец-то «выпустил наружу все злодейства и гадости». И в то же время в нем сохранилась человечность, а ошибки в жизни допускает каждый.

    В приключенческой мелодраме «Пять минут тишины. Новые горизонты» актер вновь превратился в состоятельного бизнесмена. На этот раз Алексей пытался отобрать завод у директора в лице Ольги Филипповой.

    Конвейер по производству сериалов о полиции не прекращает свою работу, поэтому появление Алексея Геннадьевича на экранах — всегда долгожданная встреча для поклонников жанра. В роли второго плана он появился в криминальном проекте «Крепкие орешки», который был отснят в родном городе артиста.

    Личная жизнь

    Нилову не интересны соцсети. Желание публиковать личные фото актер приравнивает к наркотической или алкогольной зависимости. И он знает, о чем говорит: Алексей с трудом, но избавился от пристрастия к крепким напиткам.

    В биографии Алексея был не один брак. Его попытки построить крепкую семью заканчивались очередным разочарованием. Сейчас актер винит в этом только себя и свои пагубные привычки.

    Первый брак

    Впервые Нилов женился в студенческие годы на однокурснице Анне Замотаевой. Актрисой супруга не стала, зато карьера сложилась у родившейся в этом браке дочери Елизаветы Ниловой. Девочку Алексей увидел только, когда той исполнился год: актер в это время служил в армии. Долгожданное возвращение отца семейства домой было омрачено обстоятельствами — занимаясь ликвидацией чернобыльской аварии, молодой человек пристрастился к алкоголю.

    Дома он продолжил выпивать, но при этом работал в театре. Денег все же не хватало, приходилось перебиваться случайными подработками. Однако финансовые проблемы постепенно разрушили брак.

    Гражданский брак с Сусанной Цирюк

    Сына Дмитрия Алексею подарила гражданская жена Сусанна Цирюк. Женщина родилась в семье дирижера, по профессии музыкальный режиссер, лауреат «Золотой маски». Дима тоже стал музыкантом. В интервью актер говорил, что безумно любил Сусанну и тогда на некоторое время почти перестал пить. Вместе они уехали в Минск, и казалось, что эта семья будет навсегда. Но через 3 года отношений артист вновь сорвался, начал выпивать и сам ушел, поскольку встретил новую любовь.

    Венчание с Юлией Михайловой

    Избранницей оказалась Юлия Михайлова. Познакомились они на съемках фильма «Проклятие Дюран». Чувства были настолько сильными, что они решили обвенчаться. Это, по словам Нилова, дало ему надежду на «что-то лучшее». Тем более, Юлия прекрасно знала прошлую биографию избранника и готова была ему помочь.

    Строили они «светлое будущее» 7 лет. В определенный момент актер понял, что все это время он врал человеку. Возникало ощущение, что «не догулял». И тогда случилась измена.

    Роман с Юлией Камининой

    С новой спутницей Юлией Камининой мужчина познакомился на съемках легендарных «Улиц разбитых фонарей». Влюбленных роднила страсть к веселью и чудачествам.

    Каманина рассказывала, что встречалась с Алексеем, не подозревая, что тот был обвенчан с Юлией Михайловой. И хоть создавать семью со знаменитостью она не собиралась, Нилов прошел обряд развенчания.

    Когда девушка начала работать с Юрием Гальцевым, роман постепенно сошел на нет. Последней каплей стала авария, в которой оба едва не погибли. Расставшись с Ниловым, артистка сменила имя на Полину.

    Громкий развод с Ириной Климовой

    От третьей официальной супруги, актрисы и певицы Ирины Климовой, Алексей ушел, когда сыну Никите исполнилось 5 месяцев. Развод сопровождался громким скандалом, а отец долгие годы не видел наследника. У него уже была семья, он жил в другом городе. Никита в детстве и вовсе считал, что его папа умер.

    Со временем Климова и Нилов помирились. Артист поддерживает наследника финансово. После 12-летнего перерыва они начали общаться, хотя Алексей признавался в интервью, что настоящую близость с сыном наладить не получилось.

    Четвертая жена Елена Володина

    Личная жизнь Алексея вошла в постоянное русло в 2004 году, когда он встретил Елену Володину. Будущая жена трудилась продавцом в модном бутике, потом переквалифицировалась в фотографа. В 2011-м пара узаконила отношения и даже обвенчалась в Софийском соборе. При этом артист не забывал общаться со своими детьми.

    Алексей Нилов сейчас

    Множество ностальгических моментов подарило Алексею участие в проекте 2022 года «Полицейское братство». А все потому, что ключевые роли сериала исполнили его коллеги по «Улицам разбитых фонарей». Харизматичный майор Соловец в ленте предстал в образе честного следователя Шавырина. Дукалис «дослужился» до полковника полиции. А Андрей Федорцов, известный по образу Васи Рогова в «Убойной силе», но также отметившийся в «Улицах», предстал перед телезрителями в амплуа писателя. Сам Нилов сыграл криминального авторитета.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Крещение Нилов принял в 19 лет. Его крестным отцом стал Владимир Осипчук, который позднее погиб на съемочной площадке фильма «Меченые». Смерть друга Алексей Геннадьевич до сих пор воспринимает как мистическую.
    2. Звезда «Улиц разбитых фонарей» занимается лечебной физкультурой.
    3. Артист дружен с Максимом Дахненко, сыгравшим его телохранителя в «Высоких ставках».
    4. Со времен службы в армии актеру нравятся Уитни Хьюстон, Том Уэйтс, Джим Моррисон.