Максим Дахненко

Maksim Dahnenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Максим Дахненко с детства знал, что станет актером. Благодаря врожденному обаянию, харизме и целеустремленности он смог покорить театральную сцену и стать звездой кино.

    Детство и юность

    Максим Аркадьевич Дахненко родился 31 марта 1972 года в Омске. Родители мальчика были актерами, что повлияло на выбор жизненного пути.

    Когда Максиму исполнилось 5 лет, семья переехала в Кемерово, поскольку его отцу предложили роль в местном драматическом театре. С ранних лет Дахненко присутствовал на репетициях и спектаклях родителей, мечтая, что однажды тоже сможет играть на сцене. Родители поддерживали начинания сына и помогали ему подготовиться к поступлению в вуз.

    После окончания школы юноша отправился в Москву, где подал документы сразу в 4 учебных заведения, в итоге поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Он попал под начало Владимира Сафронова и уже в студенческие годы отличался актерским обаянием и сценическим мастерством.

    Театр

    Актерская карьера Максима началась с коротких ролей на сцене МХАТа имени М. Горького. Первой постановкой, в которой был задействован начинающий артист, стала «Белая гвардия», где он сыграл солдата в массовке. После этого молодому человеку долгое время выпадало играть эпизодических героев, из-за чего он задумывался об увольнении. Но каждый раз Дахненко возвращался в театр, чтобы доказать, что способен на большее.

    Максим Дахненко в молодости
    Максим Дахненко в молодости / «ВКонтакте»

    Вскоре в актере рассмотрели потенциал, его первым заметным героем стал Васька Пепел в постановке «На дне» режиссера Валерия Беляковича. После чего роли посыпались как из рога изобилия, и смело можно было сказать, что карьера Дахненко как театрального артиста состоялась.

    Когда за плечами было уже несколько десятков разнообразных постановок, Максиму довелось сыграть даже в «Гамлете», правда, не главного героя, а Лаэрта. Мастерство исполнителя было вознаграждено званием заслуженного артиста РФ.

    Фильмы

    Параллельно Дахненко начал строить карьеру в кино. В молодости он был спортсменом, увлекался фехтованием, верховой ездой и плаванием, поэтому без труда освоил профессию каскадера. Максим играл короткие роли в сериалах и выполнял трюки. Вскоре у актера обнаружился талант к воплощению злодеев, и ему начали предлагать более запоминающиеся образы.

    Максим Дахненко и Алексей Нилов
    Максим Дахненко и Алексей Нилов / «ВКонтакте»

    В 2010 году Дахненко присоединился к актерскому составу сериала «Записки экспедитора Тайной канцелярии», где сыграл иллюзиониста ван Гувера. Сюжет основывался на реальных делах, раскрытых агентами российского тайного общества XVIII века. Первая большая роль в кино настигла Максима на пороге 40-летия. Артист отнесся к этому философски, считая, что готовым к востребованности следует быть всегда.

    В последующие годы фильмография исполнителя пополнялась настолько стремительно, что у него не было свободной минутки ни на общение с поклонниками, ни на интервью. Актерская фактура диктовала свои правила, благодаря чему Максиму нередко доставались роли главных злодеев. Однако откровенных негодяев артист отказывался играть, руководствуясь принципом, что мотивы персонажа должны быть понятны, чтобы их возможно было донести зрителю.

    Прорывом в творческой биографии актера стала роль начальника службы безопасности по прозвищу Капитан в сериале «Высокие ставки». Коллегами Дахненко стали Алексей Нилов, Сергей Губанов, Лукерья Ильяшенко, Екатерина Зорина и Кристина Дасарская. Идея сделать слово «ладушки» фишкой Капитана пришла в голову именно Максиму. Кстати, играя криминального авторитета, актер старался делать акцент не на его преступлениях, а на отношениях между людьми.

    Максим Дахненко и Василий Лановой похожи
    Максим Дахненко и Василий Лановой похожи / «ВКонтакте» @theater_inside_me_

    Помимо занятости в театре и съемок в кино исполнитель прославился благодаря дубляжу. Среди озвученных им героев Джон Уик в одноименной картине с Киану Ривзом в главной роли и Карлос Оливера из фильма ужасов «Обитель зла: Возмездие».

    Весной 2020 года на экраны вышла драма «Адмиралы района». Образ главного героя Андрея Девятова Дахненко счел подарком судьбы, так как положительные персонажи в его копилке — редкость. Удалось Максиму примкнуть и к касту ленты «Солнцепек», представленной летом 2021 года и повествующей о вооруженном конфликте в Донбассе.

    Личная жизнь

    Максим Аркадьевич не любит говорить о личной жизни, но не скрывает информацию о ней. Он женат на актрисе Марии Янко, с которой служит в одном театре, у пары двое детей: дочь Дарья и сын Андрей. Дахненко старается не показывать им работ, где его герои носят оружие и убивают людей. Артист не уверен, что сможет объяснить детям эту другую сторону любящего отца.

    Мария Янко и Максим Дахненко
    Мария Янко и Максим Дахненко / кадр из «Ютьюба»

    Исполнитель делится новостями с подписчиками аккаунта в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), выглядящего как произведение искусства благодаря атмосферным фото. Актер старается держать себя в форме и при высоком росте (184 см) сохраняет подтянутую фигуру. Часть поклонников утверждает, что Дахненко отличается заметным сходством со звездой советского кино Василием Лановым.

    Максим Дахненко сейчас

    Сейчас Максим продолжает строить карьеру в кино. Высоко оценивший работу коллег по сериалу «Адмиралы района», актер снова встретился с ними на съемках второго сезона, продолжавшихся год: с августа 2021-го по июль 2022-го. Уже осенью состоялась премьера детектива «Кукольник», где компанию Дахненко в кадре составила Ольга Филиппова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Помимо дубляжа кинофильмов Максим занимался озвучиванием компьютерных игр. Его голосом говорят Детлафф в «Ведьмаке-3», Жнец в Overwatch.
    2. Дахненко внимательно следит за чистотой речи и избегает слов-паразитов. Действительно, если прислушаться к тому, как актер говорит вне экрана, становится понятно, насколько богат его лексикон.
    3. Игра артиста на подмостках была отмечена литературно-театральной премией «Хрустальная роза Виктора Розова».