Джон Уик

Джон Уик
Имя:Джон Уик ( John Wick )
Страна: США
Создатель: Дерек Колстад
Деятельность: кинематографический персонаж
Семейное положение: не женат

Джон Уик: история персонажа

Биография Джона Уика напоминает захватывающий боевик. Как большинство персонажей кинокартин этого жанра, киллер оказывается волевым и целеустремленным. Он – непоколебимый герой, утративший все и не стремящийся к лучшей жизни. Карьера Киану Ривза получила следующий виток с назначением на роль убийцы.

История создания персонажа

Сюжет «Джона Уика» был навеян сценаристу Дереку Колстаду комиксами и графическими романами. Это позволило режиссерам, воплотившим его на экране, претендовать на последующую работу над образами героев киновселенной «Марвел». Кольстада вдохновляли книги Кинга и Маклина, а также киносценарии, которые легли в основу фильма «Хороший, плохой, злой» Сержио Леоне и работ Акиры Куросавы.

Продюсера «Джона Уика» покорил образ главного героя. Простой американец оказался противоречивой личностью с собственной тайной. Бэзил Иваник говорил, что сценарий имел хулиганский вид и цеплял дерзостью. Достоверность происходящего дополняла общую атмосферу.

Сценарист Дерек Колстад
Сценарист Дерек Колстад

Создателям показалась интересной возможность рассказать о мужчине, чья жизнь пошла под откос после смерти жены. Некто рушит все, что его окружает: взламывает замок в доме, убивает собаку, подарок супруги, и угоняет машину. Герой вынужден встать на тропу войны, защищая себя. Подобные ситуации происходят и в реальной жизни.

Авторы проекта хотели снять крутой боевик, в котором каждый зритель увидел бы знакомое вместо фантастики и сверхъестественного. Сценаристу нравились отрицательные персонажи и возникновение мотивов мести. В кино «Джон Уик» он исследует возможности перемещения негативно настроенного героя в мир добра и света. Джону Уику это не удается. Мир криминала затягивает его.

Киллер Джоун Уик (арт)
Киллер Джоун Уик (арт)

Он – киллер-легенда с огромным послужным списком. К созданию фильма подключили Киану Ривза. Актер присоединился к работе над сценарием. Начав режиссерскую карьеру, он хотел быть сопричастным к скрупулезной работе над сутью ленты и образом героя.

Фильм

В 2012 году Дерек Колстад принес сценарий на киностудию «Thunder Road» и глава компании Бэзил Иваник поддержал предложенный к рассмотрению проект. Раздумывая над артистом, которому можно доверить главную роль, создатели фильма делали ставку на взрослого актера. И выбор пал на артиста с внушительным послужным списком. Первоначальное название ленты – «Презрение» – сменили в ходе совместной работы, назвав проект по имени главного героя.

На режиссерский пост пригласили Чада Стахелски и Дэвида Лейтча. На это повлиял Киану Ривз, знающий о способностях постановщиков в области кинотрюков. С Чадом Стахелски Ривз был знаком со времен «Матрицы» где будущий режиссер работал дублером актера.

Режиссеры Чад Стахелски и Дэвид Лейтч
Режиссеры Чад Стахелски и Дэвид Лейтч

С той поры прошло много времени, и оба режиссера заявили о себе как о мастерах спецэффектов. В совместном творчестве родилось немало захватывающих идей. Приглашенные как консультанты по трюкам, постановщики стали главными режиссерами картины. Они спланировали фильм с первого дня работы, оговорив даже цветовую палитру ленты и нюансы драк.

Гильдия режиссеров США возражала по поводу статуса постановщиков, но, когда споры исчерпали себя, начался кастинг актеров на второстепенные роли. Авторы хотели пригласить к сотрудничеству зарекомендовавших себя артистов, готовых работать над качественным продуктом.

Первым привлекли Иена Макшейна, сыгравшего Уинстона – владельца гостиницы «Континенталь», обслуживающей наемников. Затем к команде присоединился Уильям Дефо, славящийся редким участием в современных проектах. Он воплотил в кадре Маркуса, наставника и друга Уика. Позже в коллектив влились Эдрианн Палики, Алфи Оуэн-Аллен и Бриджит Мойнахан. Съемки проекта проходили в Нью-Йорке.

Ева Лонгория
Ева Лонгория

Дата выхода первого фильма о Джоне Уике – 2014 год. Фильм оказался успешным, и немаловажен тот факт, что в числе продюсеров выступила известная актриса Ева Лонгория. При скромном бюджете в $20 миллионов картина собрала в прокате более $88 миллиардов.

Саундтреки к фильму быстро стали популярными, а трейлер кино разлетался по интернету со скоростью вирусного видео. В дубляже главного героя в российском прокате принял участие артист Александр Головчанский.

Татуировка на спине Джона Уика
Татуировка на спине Джона Уика

Популярность первого фильма ожидалась творческим коллективом, работавшим не покладая рук. Авторы проекта многое поставили на него и после премьеры стали готовиться к работе над сиквелом. В то же время персонаж по имени Джон Уик стал действующим лицом компьютерных игр «Фортнайт» и «Пайдей».

В интернете в это время обсуждали актерское дарование Киану Ривза, татуировку на спине главного героя, его костюм, любимые фразы и другие любопытные детали. В 2017 году вышел второй фильм франшизы, спровоцировавший новую волну арт-фанфиков и фото на обложках глянцевых журналов.

Интересные факты

  • «Джон Уик» стал вдохновляющим открытием для поклонников проекта «Матрица», ведь в нем произошло воссоединение Лоуренса Фишберна и Киану Ривза. Исполнители главных ролей в фантастической франшизе появились вместе в новом проекте. Любопытно, что в съемках картины также участвовали Даниэль Бернахрдт, сыгравший агента в «Матрице», и Рэндалл Дук Ким, исполнитель роли мастера ключей.
Актер Киану Ривз в роли Джона Уика
Актер Киану Ривз в роли Джона Уика
  • Львиную долю трюков в ленте Киану Ривз выполнял самостоятельно. Только некоторые сцены созданы с применением спецэффектов, среди них – падение с балкона в клубе. Ривз поразил членов съемочной группы простотой и неприхотливостью в работе. При этом сам артист не признавал собственного вклада и уверял, что выполнение некоторых элементов считается прямой обязанностью артиста.
  • Чтобы держать удар и выглядеть в образе наемника достоверно, Киану Ривз четыре месяца брал уроки японских и бразильских единоборств. По сюжету, Уик способен убить соперника карандашом. С актером занимались сотрудники спецназа Лос-Анджелеса и представители военно-морского флота США. Артист легко преодолевал полосы препятствий и попадал в мишень из разных видов оружия.
Кадр из фильма "Джон Уик 2" (2017 год)
Кадр из фильма "Джон Уик 2" (2017 год)
  • В фильме Уик носит кличку Баба Яга. Для российского зрителя такое прозвище выглядит комично, но авторы проекта придумали его, ориентируясь на то, что Яга в фольклоре выступает или другом, или противником – в зависимости от обстоятельств и собственных интересов.
  • Ходят слухи, что Стивен Спилберг планирует снять «женскую версию «Джона Уика».

Фото

Другие персонажи