Фильм «Матрица»: актеры и роли

Вышедший на экраны в 1999 году, фильм братьев Эндрю и Лоуренса Вачовски, возможно, повлиял на целое поколение. Люди по-иному взглянули на окружающие их вещи и усомнились в реальности происходящего, настолько правдоподобным выглядел сюжет «Матрицы».

Представив сценарный план научно-фантастического боевика кинокомпании «Warner Brothers», режиссеры озвучили сумму необходимого бюджета съемок: 80 миллионов долларов. В таких инвестициях было отказано. Постановщикам предложили инвестиции объемом в 8 раз меньше заявленного. На эту сумму были сняли первые 10 минут блокбастера. Увидев результаты работы, руководство Warner Brothers осталось под впечатлением и увеличило объем вложений.

Фильм «Матрица»: актеры и роли
Фильм «Матрица»: актеры и роли | ytimg.com

Сюжет повествует о будущем, где большая часть людей живет не настоящей жизнью, а ее симуляцией. Разумные машины управляют ими, используя человеческую энергию в качестве подпитки. Хакер Нео становится избранным, способным сломать систему. Герой оказывается в мире за гранью привычного и становится своеобразной Алисой в Стране чудес, разгадывая загадки проводников и следуя к цели: разрушить мир Машин, чтобы избавить людей от их власти.

Кино наполнено философским смыслом, символизмом и различными аллюзиями. Оно содержит множество культурных кодов, которые раскрываются не сразу, поэтому картина вызывает интерес зрителей и заставляет возвращаться к просмотру повторно. Масса использованных спецэффектов делают фильм актуальным и сегодня. Он получил 4 «технических» «Оскара» за монтаж, визуальные эффекты, звук и звуковой монтаж, а также 5 премий BAFTA в технических номинациях. Саундтрек к фильму и композиции, использованные в качестве музыкального сопровождения, написали Мэрилин Мэнсон, группа Rammstein, The Prodigy и другие популярные исполнители.

В качестве продолжения франшизы в 2003 году на экран вышли «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Возможность съемок «Матрица 4» остается под вопросом.

Киану Ривз – Нео

Фильм «Матрица»: актер Киану Ривз в роли Нео
Фильм «Матрица»: актер Киану Ривз в роли Нео | mirf.ru

Первоначально на роль первого плана приглашали Джонни Деппа, Николаса КейджаУилла Смита, Брэда Питта и Вэла Килмера, но актеры не посчитали проект интересным для себя. Предпочтение было отдано Киану Ривзу, который отлично понял замысел картины. Участвуя в съемках, актеру пришлось сильно похудеть и сбрить волосы, чтобы в одном из эпизодов его герой, Нео, выглядел сильно истощенным. Эта часть франшизы не изобилует зрелищными сценами драк, так как Ривз работал сразу после проведения сложной операции, из-за которой были парализованы ноги. Съемочный процесс совпал с периодом реабилитации, но постановщики порадовали публику сценой «Морфеус против Нео», в которой два бойца предстают во всей красе.

Наблюдать другие роли актера можно в фильмах «Скорость» (Джек Тревен), «Джонни-мнемоник» (Джонни-мнемоник), «Адвокат дьявола» (Кевин Ломакс), «Сладкий ноябрь» (Нельсон Мосс), «47 ронинов» (Кай).

Лоуренс Фишборн – Морфеус

Фильм «Матрица»: актер Лоуренс Фишборн в роли Морфеуса
Фильм «Матрица»: актер Лоуренс Фишборн в роли Морфеуса | fishki.net

Второй раз в карьере актер Лоуренс Фишборн исполняет роль капитана корабля. В первый раз это случилось в фильме «Сквозь горизонт», где он воплотил на экране капитана Миллера. Морфеус в его исполнении – это опытный проводник и персонаж, отсылающий к мифологии и историческим символам. Морфей – бог сна, целью которого является погружение в сон, с легкой руки братьев Вачовски в лице Морфеуса стал тем, кто возвращает героев в реальность.

Номинант на «Эмми» и «Золотой Глобус», Лоуренс Фишборн – первый чернокожий актер, участвовавший в экранизации шекспировской пьесы «Отелло». Фишборн – популярный и востребованный актер, задействованный в знаковых картинах. Ознакомиться с его работами можно по фильмам «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного Сёрфера» (Серебряный Сёрфер), «Закон улиц» (Сократ Фортлоу), «Таинственная река» (Вайти Пауэрс), «Миссия невыполнима 3» (Теодор Брассел), «Человек из стали» (Перри Уайт).

Кэри-Энн Мосс – Тринити

Фильм «Матрица»: актриса Кэри-Энн Мосс в роли Тринити
Фильм «Матрица»: актриса Кэри-Энн Мосс в роли Тринити | ulanovka.ru

Для Кэрри-Энн Мосс участие в съемках «Матрицы» стало одной из профессиональных побед. Просматривая каждый трейлер новой премьеры, зрители ожидали появления Тринити, возлюбленной Нео. На съемочной площадке первой части трилогии актриса сломала ногу, но никому не сообщила о травме и продолжила сниматься, чтобы ее не заменили. Таким образом она обеспечила себе участие во всех частях франшизы. Сцена с участием Кэрри-Энн Мосс была представлена на суд руководства кинокомпании, когда режиссеры презентовали отрывок фильма для получения финансирования.

Роль в знаменитом блокбастере стала знаковой в карьере актрисы, и позднее она снялась в одноименном телевизионном сериале, а также в проектах о съемках. Увидеть другие работы Мосс можно в следующих картинах: «Спасатели Малибу» (Гвен Браун), «Шоколад» (Кэролайн Клеммонт), «Сорвиголова» (Джери Хогарт), «Железный кулак» (Джери Хогарт), «Защитники» (Джери Хогарт).

Хьюго Уивинг – агент Смит

Фильм «Матрица»: актер Хьюго Уивинг в роли агента Смита
Фильм «Матрица»: актер Хьюго Уивинг в роли агента Смита | filmgarb.com

Всемирную известность Хьюго Уивингу, фото которого теперь узнают во всем мире, принесла роль агента Смита. Именно после нее начался творческий прогресс в его карьере. Братья Вачовски пригласили Уивинга на эту роль, увидев его в фильме «Доказательство» (1991). С тех пор претендент на воплощение этого персонажа не обсуждался.

После участия в фильме «Матрица» Уивинг стал получать предложения от популярных режиссеров мира и исполнил роли во многих успешных картинах. Создав на экране неповторимый образ эльфа Элронда из трилогии Толкина «Властелин колец», Уивинг окончательно завоевал аудиторию.

Увидеть его работы можно в следующих кинокартинах: «Приключения Присциллы, королевы пустыни» (Митци Дель Бра), «V – значит Вендетта» (V), «Первый мститель» (Красный череп), «Облачный атлас» (отец Тильды Юинг, дирижёр Тадеуш Августовский, Билл Смоук, сестра Нокс, советник Мефи, Старина Джорджи), «По соображениям совести» (Том Досс).

Глория Фотсер – Пифия

Фильм «Матрица»: актриса Глория Фотсер в роли Пифии
Фильм «Матрица»: актриса Глория Фотсер в роли Пифии | livejournal.com

Исполнительница роли мудрой провидицы Пифии, Глория Фостер, имела достойный актерский опыт. Играя на театральной сцене, воплощая различных персонажей на киноэкране, она не снискала чрезвычайной популярности. Мировое признание актриса обрела после выхода первой части «Матрицы». Позднее она получила от режиссеров предложение о продлении сотрудничества и продолжила линию своей героини во второй части франшизы.

К сожалению, Глория Фотсер скончалась от диабета после премьеры «Матрица: Перезагрузка», и в финальной части картины ее заменила актриса Мэри Элис. Ознакомиться с работами Фотсер можно по фильмам «Ничего кроме человека» (Ли), «Комедианты» (Миссис Филипот), «Ангел Левин» (Салли), «Леонард шестой» (Медуза), «Город надежды» (Жанетт).

Джо Пантолиано – Сайфер

Фильм «Матрица»: актер Джо Пантолиано в роли Сайфера
Фильм «Матрица»: актер Джо Пантолиано в роли Сайфера | kinocompass.ru

Сыгравший в «Матрице» роль предателя Сайфера актер Джо Пантолиано больше известен зрителю как Ральф Сифаретто из телесериала «Клан Сопрано». Задействованный режиссерами в полнометражных картинах и телевизионных проектах, Пантолиано сам выступает режиссером, сценаристом и продюсером некоторых картин. Сыграв одну из главных ролей в фильме «Холст», Пантолиано столкнулся с депрессией и с тех пор оказывает помощь людям со схожими проблемами.

Оценить творческий потенциал актера можно, ознакомившись с фильмами «Рискованный бизнес» (Гвидо), «Беглец» (Космо Ренфро), «Связь» (Сизар), «Сорвиголова» (Бен Эрик), «Перси Джексон и похититель молний» (Гейб Углиано).

Маркус Чонг – Тэнк

Фильм «Матрица»: актер Маркус Чонг в роли Тэнка
Фильм «Матрица»: актер Маркус Чонг в роли Тэнка | yimg.com

Роль в первой части франшизы братьев Вачовски стала для Маркуса Чонга главной в его актерской карьере. Не сойдясь с постановщиками «Матрицы» в вопросах гонорара, он не появился на съемочной площадке второй и третьей картины. В последние годы актер отдает предпочтение работам в телесериалах и короткометражных проектах.

Увидеть его работы можно в следующих фильмах: «Пантера» (Хью Ньютон), сериал «Линки» (Кен), сериал «Числа» (Джонс), «Ворон: Жестокое причастие» (Вар), сериал «Черная метка» (Калеб).

Фильм «Матрица» – официальный трейлер (видео):

новости партнеров