Джо Пантолиано

Joe Pantoliano
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В каждом национальном кинематографе есть актеры, которые почти не играют главные роли, но каждое их появление на экране — праздник для зрителей. В советском кино таким королем эпизодов был Роман Филиппов (гость с Колымы в «Бриллиантовой руке»). В США лавры мастера маленьких ролей с Дэнни Айелло (продажным полицейским в «Однажды в Америке») делит Джо Пантолиано.

    Детство и юность

    Актер появился на свет в городке Хобокен штата Нью-Джерси в семье американцев с итальянскими корнями. Родители Джо не чурались никакой работы. Мать Мария работала швеей и принимала ставки в букмекерской конторе, отец Доминик трудился на заводе и подрабатывал водителем катафалка. Однажды в пылу семейной ссоры Мария сообщила, что забеременела Джозефом Питером (таково полное имя артиста) от своего троюродного брата — гангстера Флорио Изабеллы, когда во время размолвки с Домиником жила у родственников.

    В 17 лет Джо уехал из родного дома на Манхэттен, чтобы овладеть ремеслом парикмахера. В молодости Пантолиано много выступал в театре. Игра Джо в спектаклях «Пролетая над гнездом кукушки» и «Звезда смерти» удостаивалась профессиональных актерских наград.

    Личная жизнь

    Актер дважды заключал брак. Первой женой Пантолиано стала Морган Кестер. В 1981 году супруга подарила Джо сына Марко, но в 1985-м брак распался.

    Со второй женой — бывшей моделью Нэнси Шеппард — Пантолиано познакомила подруга и коллега Саманта Филлипс. В союзе, зарегистрированном в 1994 году, родились еще трое детей актера, Даниэлла, Изабелла и Бобби. Младшие внуки Джо, фото которых часто появляются в «Инстаграме» мужчины, — двойняшки. Рост актера — 176 см.

    Фильмы

    Первая значительная роль в фильмографии Пантолиано — гангстер Гвидо, преследующий персонажа Тома Круза в молодежной комедии «Рискованный бизнес». В 1987 году актеру довелось сыграть в картине Стивена Спилберга «Империя солнца» мародера Фрэнка Демареста. В приключенческой комедии «Успеть до полуночи» Пантолиано пересекся с Робертом Де Ниро, а в детективном триллере «Беглец» — с Харрисоном Фордом.

    Вторая половина 90-х годов ознаменовалась для Джо участием в лентах «Плохие парни» и «Матрица», к которым затем снимались продолжения. Персонаж Пантолиано в фильме братьев Вачовски, прославившем Киану Ривза, оператор антигравитационного корабля Сайфер, входит в десятку самых известных предателей в фантастических произведениях. Устами Сайфера произносится самый спорный тезис фильма — «Счастье в неведении».

    В биографии Джо большое место занимает сериал «Клан Сопрано», действие которого происходит в родном штате актера. Герой Пантолиано Ральф Сифаретто впервые появляется в 2-й серии 3-го сезона и погибает в 4-й части. Роль принесла Джо премию «Эмми» в номинации «Лучший актер второго плана».

    Пантолиано часто занимается озвучиванием анимационных лент. Голосом Джо говорят герои «Симпсонов» и мультфильма «Губка Боб квадратные штаны».

    В 2006 году Пантолиано сыграл главную роль в драме Джозефа Греко «Холст». В интервью актер признавался, что съемки в картине помогли ему обуздать свое психиатрическое заболевание — клиническую депрессию. Болезнь описана в книге-автобиографии Пантолиано «Убежище: моя великая депрессия», в которой мужчина рассказывает о пристрастии к алкоголю, болеутоляющим лекарствам и зависимости от секса.

    Джо Пантолиано сейчас

    15 января 2020 года состоялась мировая премьера 3-й части комедийного боевика «Плохие парни». Новости о выходе картины на экраны появились в «Инстаграме» как самого Джо, так и детей актера.

    Сейчас сценарист Крис Бремнер работает над написанием сюжета и диалогов четвертого фильма франшизы, в котором Пантолиано может появиться только во флешбэках. Капитан Конрад Говард, образ которого Джо создавал с 1995 года, погиб в «Плохих парнях навсегда» от руки Армандо Армаса — сына Изабель, вдовы наркобарона.

    Фильмография

    • 1983 — «Рискованный бизнес»
    • 1985 — «Балбесы»
    • 1987 — «Империя солнца»
    • 1988 — «Успеть до полуночи»
    • 1989 — «Байки из склепа»
    • 1991 — «Зандали»
    • 1993 — «Беглец»
    • 1995 — «Плохие парни»
    • 1996 — «Связь»
    • 1999 — «Матрица»
    • 2000 — «Помни»
    • 2001–2002, 2004 — «Клан Сопрано»
    • 2003 — «Плохие парни – 2»
    • 2006 — «Холст»
    • 2006 — «5 неизвестных»
    • 2010 — «Перси Джексон и похититель молний»
    • 2015–2017 — «Восьмое чувство»
    • 2020 — «Плохие парни навсегда»